- Audi 80 B4 (1991-1996) – джекпот
- Конструктивные особенности
- Интерьер
- Двигатели
- Какой двигатель выбрать?
- Что еще ломается?
- Эксплуатационные расходы
- Ситуация на рынке
- Стоит ли покупать?
- Двигатели Audi 90
- Краткое описание Audi 90
- Обзор двигателей на различных поколениях авто
- Силовые агрегаты Audi 90
- Популярные моторы
- С каким двигателем лучше выбрать Audi 90
- Двигатели Audi 80
- Краткое описание Audi 80
- Обзор двигателей на различных поколениях авто
Audi 80 B4 (1991-1996) – джекпот
Ауди 80 все еще заслуживает внимания тех, кто хочет приобрести действительно надежный автомобиль, который не будет опустошать карманы. В придачу, он обеспечит достойный уровень комфорта и безопасности.
Конструктивные особенности
Audi 80 B3 и B4 – теоретически, один и тот же автомобиль, но с некоторыми техническими отличиями. Б4 получил модифицированную платформу с увеличенной на 70 мм колесной базой. Топливный бак расположили под полом, а не как в Б3 – за диваном. Трансформация позволила построить версию универсал Avant. Ранее были доступны только седан и купе. Стоит отметить, что седан B3 имеет более вместительный багажник, чем седан B4 – 453 литра против 430.
Конструкция Ауди 80 очень простая, поэтому машина весьма надежная. Оцинкованный кузов не склонен к коррозии, если только не был наспех отремонтирован в каком-нибудь гараже.
Несмотря на отсутствие подушек, авто достаточно безопасен. Все благодаря уникальной конструкции Procon-Ten. При лобовом столкновении двигатель через систему тросов втягивает руль и дополнительно притягивает ремни безопасности. Тем самым существенно снижается риск удара головой о рулевое колесо. Подушка безопасности в руле появилась только в 1993 году.
Автомобиль переднеприводный, хотя и имеет продольно расположенный двигатель. Конструкция подвески простая. Спереди – стойки Макферсон, сзади – торсионная балка. Настройки обеспечивают высокий уровень комфорта и управляемости. Ходовые качества впечатляют.
Предлагались модели и с полным приводом Quattro. Это стандартная конструкция с дифференциалом и постоянным распределением тяги по осям. Система значительно улучшает сцепление колес с дорогой и управляемость – Audi 80 B 4 идет как по рельсам. Правда, полноприводная трансмиссия ограничивает пространство багажника – пол расположен выше. Приставку Quattro могли получить только модификации с бензиновыми двигателями объемом 2,0-2,8 л.
Интерьер
Интерьер сегодня кажется устаревшим, но еще в 90-е году его считали роскошным. Большой руль, легко читаемые указатели, короткий рычаг переключения передач, комфортные кресла и хорошее качество исполнения. Удобный доступ в салон обеспечивают широко открывающиеся двери.
Автомобиль неплохо оснащался. Но, с другой стороны, в бедных версиях оборудование было примитивным. Сегодня наибольшее значение имеет кондиционер, как самый необходимый элемент в повседневной эксплуатации.
Двигатели
Палитра моторов Б4 довольно большая. Базовый 1,6-литровый бензиновый двигатель развивал от 76 до 102 л.с. Позже, модернизированная версия этого агрегата попала под капот Skoda Octavia и Volkswagen Golf VI.
Гораздо чаще из салонов выезжали автомобили с 2-литровым двигателем 2.0 и 2.0 Е. Мотор обеспечивал от 90 до 140 л.с. (в 16-клапанном варианте). Кроме того, были доступны: 5-цилиндровый — объемом 2,3 л (133 л.с.) и два V6 – 2,6 л/150 л.с. и 2,8 л/174 л.с.
Почти все бензиновые агрегаты оснащались многоточечным впрыском, в основном с электронным управлением. 5-цилиндровый имеет механический впрыск и поэтому совершенно не походит для питания газом. Только базовые версии объемом 1,6 и 2,0 л оборудованы простым одноточечным впрыском.
Абсолютной новинкой в линейке стал дизель 1.9 TDI, который сменил устаревший 1.6 TD. Современная конструкция с непосредственным впрыском топлива дебютировала именно в B4. Турбодизель развивал 90 л.с. и прославился своей долговечностью и экономичностью. Параллельно предлагался 75-сильный дизель того же объема с пометкой TD. Он является типичной ломовой лошадью и не заслуживает внимания.
Какой двигатель выбрать?
На рынке доминируют образцы с 2-литровым бензиновым двигателем, выступавшим в трех вариантах. 90-сильный имеет одноточечный впрыск и простейшую конструкцию. Разновидность 2.0 Е оснащалась многоточечным впрыском и развивала 115 л.с. Топовая 16-клапанная вариация имела отдачу 140 л.с.
Самый слабый вариант рекомендуется тем, кому не важна динамика. Средний расход топлива составит 8-10 л/100 км. 16-клапанный агрегат хотя и не доставляет много проблем, но дороже в ремонте. Зато, он имеет лучшие динамические характеристики – 9,6 секунды до 100 км/ч. Но потребляет более 12 литров.
Оптимальный выбор – 2.0 Е (115 л.с.). Этот блок использовался даже в преемнике Audi A4 B5. Он спокойно переносит внедрение газового оборудования. Любые неисправности возникают исключительно из-за небрежности. Мелкие дефекты касаются системы зажигания и впускной системы – утечки на отрезке между расходомером и коллектором.
Течь масла – распространенное явление.
В тоже время, в силу возраста может выйти из строя любой из элементов навесного оборудования, возникают утечки масла (из-под крышки клапанов и сальников), а ржавчина атакует выхлопную систему.
Может потечь и водяной насос, что вызовет дефицит охлаждающей жидкости, перегрев и прогар прокладки ГБЦ. К тому же результату приводит и коррозия термовыключателя электрического вентилятора радиатора. К счастью, устранение дефектов не потребует огромных сил и средств.
В отличие от оцинкованного кузова, выхлопная система ржавеет быстро.
1.9 TDI – это двигатель, о котором ходят легенды. Впрочем, сегодня это всего лишь легенды. Турбодизель требователен к обслуживанию. Чтобы продлить жизнь турбокомпрессору, замену масла лучше производить через каждые 8000 км. Производителем рекомендовано масло, соответствующее стандарту VW 505.00.
Турбонагнетатель – устройство дорогое. Оригинал стоит более 100 000 рублей, аналог – значительно дешевле – около 30 000 рублей. Простая конструкция узла (нет системы изменения геометрии) легко поддается ремонту. Дополнительных затрат может потребовать и интеркулер (охладитель надувочного воздуха).
Форсунки Bosch менее капризные, чем современные аналоги, но дизельного топлива низкого качества не терпят. Стоимость новой форсунки – около 26 000 рублей, а ремонта – 4-6 тыс. рублей за штуку.
Гораздо дороже в устранении проблемы с топливным насосом высокого давления. Новый ТНВД стоит космических денег – около 140 000 рублей. Привести его в чувство можно за 15-20 тыс. рублей. К счастью, ресурс насоса порядка 300-400 тыс. км.
Дым и падение мощности — наиболее распространенные симптомы неправильной работы расходомера, а не системы впрыска. Расходомер (от 3 000 рублей) – наиболее уязвимое место TDI.
Дизель – очень экономичный (4-6 л/100 км), но неисправности могут свести на нет всю экономию. Тем не менее, бережное обращение и своевременное обслуживание позволит рассчитывать на 400-500 тысяч беззаботных километров.
По части комфорта, наиболее предпочтительны бензиновые двигатели. TDI – ужасно громкий и сильно вибрирует. С возрастом малоприятные вибрации могут наблюдаться и в бензиновых моторах – изнашиваются опоры двигателя и коробки передач. В этом случае, помимо вибраций, при ускорении и торможении начинает гулять рычаг переключения передач.
Износ подушек двигателя и коробки неизбежен.
Что еще ломается?
Учитывая возраст, может отказать любой из элементов оборудования, но характерных больных мест нет.
Владелец может себе позволить поездки по плохим дорогам. Подвеска устроена таким образом, что капитальный ремонт не покажется слишком дорогим. Передние треугольные рычаги из стали (от 1500 руб) имеют сменные шаровые опоры (от 400 руб). Некоторые отмечают не слишком долговечные втулки рычагов. Задняя ось настолько примитивна, что там, в принципе, ломаться нечему.
В целом, тормозная система очень эффективная, а во многих экземплярах был предусмотрен ABS. Неприятности может доставить стояночный тормоз, который нередко закисает. Его механизм требует профилактического осмотра и очистки.
Случаются сбои и в работе электрооборудования: системы освещения, электрических стеклоподъемников или центрального замка.
Довольно часто рассоединяются трубки подачи жидкости к форсункам стеклоомывателя.
Эксплуатационные расходы
Ауди 80 – очень дешевый в эксплуатации автомобиль. Все благодаря надежности, долговечности и хорошей доступности запасных частей. С возможными проблемами справится любой механик. Многие неисправности можно устранить даже самостоятельно.
Ситуация на рынке
Автомобиль производился с 1991 по 1996 год. Техническое состояние, как правило, не зависит от возраста, но является главным фактором ценообразования. Цены на Ауди Б4 стартуют в районе 50 000 рублей, а за самые ухоженные экземпляры просят 200-250 тыс. рублей.
На рынке больше всего седанов. Подавляющее большинство из них имеют механическую коробку передач и передний привод.
Стоит ли покупать?
Несмотря на возраст, Audi 80 стоит внимания. Восьмидесятка – один из вечных автомобилей «старой школы», который всегда будет в цене, и переживет не одно поколение Ауди А4.
Источник статьи: http://vvm-auto.ru/audi/1177-audi-80-b4
Двигатели Audi 90
Audi 90 – среднеразмерный автомобиль, который выпускался в кузове седан. Машина разработана на основе второго поколения Ауди 80. Авто получило улучшенную аэродинамику и широкую линейку двигателей. Применяемые силовые установки могут похвалиться хорошими динамическими показателями, позволяющими машине уверенно держаться в дорожном потоке.
Краткое описание Audi 90
Первые автомобили Audi 90 появились в 1984 году. Седан создавался в качестве улучшенной и более роскошной версии второго поколения Audi 80. Изменения коснулись как технической стороны, так и внешнего вида авто. Основные отличия девяностой модели:
- использование более мощных двигателей;
- изготовление бамперов из термопластика;
- более широкие фары;
- использование нержавейки для внешней отделки;
- применение преимущественно пятицилиндровых двигателей;
- улучшенная тормозная система.
В мае 1986 года появилось второе поколение Audi 90. Изменения коснулись в большей степени передней части кузова. Бамперы и зеркала заднего вида производитель стал красить в основной цвет автомобиля. Машина получила расширенный перечень опций. С февраля 1988 года на Audi 90 впервые применен мотор с четырьмя клапанами на цилиндр.
Третье поколение Audi 90 выпускалось исключительно для североамериканского рынка. Автомобиль имеет более выпуклые фары, чтобы соответствовать нормам безопасности, которые действуют в Канаде и США. Цвет поворотников был изменен с белого на оранжевый. Машина может похвалиться богатой стандартной оснасткой, которая включает в себя:
- кожаную отделку;
- автоматическую коробку перемены передач;
- две подушки безопасности увеличенного размера;
- электрические стеклоподъемники;
- подогрев сидений;
- климат-контроль;
- бортовой компьютер.
Обзор двигателей на различных поколениях авто
На Audi 90 устанавливались преимущественно мощные двигатели, которые соответствуют статусу автомобиля. Под капотом машины можно встретить бензиновые и дизельные силовые агрегаты. Практически все моторы имеют пять цилиндров. Ознакомиться с перечнем используемых двигателей можно в таблице ниже.
Силовые агрегаты Audi 90
Модель автомобиля | Устанавливаемые двигатели |
---|---|
1 поколение (B2) | |
Audi 90 1984 | CY |
KV
7A
Популярные моторы
На ранних автомобилях Audi 90 популярность получил двигатель CY. Это дизельный мотор, имеющий нехарактерное для Audi 90 количество цилиндров, равное четырем. Силовой агрегат обладает отменной тяговой характеристикой, что крайне важно с учетом приличного веса авто. ДВС может похвалиться простой конструкцией и неплохим запасом прочности.
На североамериканских Audi 90 третьего поколения популярность получили двигатели AAH. Это мощные моторы с огромным ресурсом, который нередко превышает 500 тыс. км. ДВС имели одни из лучших динамических характеристик для своего времени. Мотор отлично подходит для тюнинга.
Одним из самых популярных двигателей стал NG. ДВС имеет удачную конструкцию, которая позволила мотору стать основой для нескольких других силовых агрегатов. У двигателя есть классические для Audi 90 пять цилиндров. NG обладает приемлемыми характеристиками позволяющими наслаждаться спортивным вождением, несмотря на солидный возраст авто.
С каким двигателем лучше выбрать Audi 90
Дизельный двигатель CY обладает хорошей надежностью и большим ресурсом, поэтому при выборе Audi 90 рекомендуется обратить внимание на этот мотор. Проблемы с силовым агрегатом возникают только из-за неправильной его переборки. Многие автовладельцы часто перекрывают каналы охлаждения, во время замены прокладки ГБЦ. Из-за этого возникает локальный перегрев головки блока цилиндров. Это ведет к изменению геометрии и появлению трещин.
Для любителей скорости рекомендуется выбирать Audi 90 с двигателем AAH. Мотор неприхотлив к ТО и качеству топлива. Двигатель редко имеет серьезные поломки. Большинство неполадок вызвано солидным возрастом машины. Так, например, AAH может преподнести следующие проблемы:
- падение компрессии;
- повышенный масложер;
- нестабильность оборотов коленвала;
- потение прокладок и сальников;
- появление стука в силовом агрегате.
Одним из лучших двигателей на Audi 90 является NG. Это подтверждает частый свап мотора на автомобили марки и не только. Силовой агрегат может похвалиться удачной конструкцией. NG крайне редко приносит в процессе эксплуатации неожиданные неполадки.
Источник статьи: http://motorist.expert/audi/90.html
Двигатели Audi 80
Audi 80 – семейство среднеразмерных автомобилей, которые выпускались в кузовах седан и универсал. Платформа авто стала основой для купе и кабриолета других моделей марки. Машина пришла на смену F103. Под капотом Ауди 80 встречается широкая линейка двигателей, которые делятся на:
- карбюраторные;
- инжекторные;
- дизельные;
- турбодизельные;
- с прямым впрыском TDI.
Краткое описание Audi 80
Первое поколение Audi 80 дебютировало в 1973 году. Машина получила звание «Европейский автомобиль года». В США авто поступило в продажу с названием Audi Fox. Осенью 1976 года машина подверглась рестайлингу, в результате которого:
- появились квадратные фары вместо круглых;
- расширилась линейка карбюраторных моторов;
- улучшились экологические показатели;
- на авто начали серийно ставить инжекторный двигатель.
Второе поколение Audi 80 появилось в Европе в 1978 году. Годом позже машина начала продаваться в Северной Америке. Авто выпускалось на платформе B2. В 1984 году машина подверглась рестайлингу, в результате которого изменения коснулись:
- переднего и заднего бампера;
- расположения блока предохранителей;
- крышки багажника;
- электропроводки;
- рулевого колеса;
- торпеды;
- передних фар;
- подрулевых переключателей.
Третье поколение было представлено в сентябре 1986 года. Обновленная Audi 80 поступила в продажу в 1987 году. Машина получила в качестве основы платформу B3. Кузов стал полностью оцинкованным, что позволило ему отлично противостоять коррозии. В 1989 году машина подверглась небольшой модернизации.
Четвертое поколение Audi 80 появилось в 1991 году. В качестве основы была взята платформа B4. Под капотом авто популярность получили шестицилиндровые двигатели. Для европейского и североамериканского рынка выпускались немного разные машины из-за отличающихся норм безопасности конструкции при аварии. От предыдущего поколения новая Audi 80 отличалась:
- наличием опциально доступных подушек безопасности;
- объединением решетки радиатора с крышкой капота;
- удлинением багажника;
- увеличением колесной базы;
- применением 15-дюймовых колес;
- наличием откидных сидений;
- упрощением конструкции подвески;
- улучшенной звукоизоляцией;
- использованием более дорогих материалов отделки.
Обзор двигателей на различных поколениях авто
На Audi 80 использована широкая линейка силовых агрегатов. Под капотом можно встретить бензиновые и дизельные двигатели. Все моторы обладают достаточной мощностью для данного класса машин. Ознакомиться с используемыми на Audi 80 ДВС можно в таблице ниже.
Источник статьи: http://motorist.expert/audi/80.html