- Авто мото самоделки
- Завершенные проекты
- Библиотека самодельщика
- Примеры решений
- Чертежи и модели
- Инструменты и оборудование
- Зарубежные
- ЧАВО или FAQ
- Выбор ДВС и типа КПП для 2х местного багги
- Выбор ДВС и типа КПП для 2х местного багги
- Радиоуправляемые багги с двигателем внутреннего сгорания (ДВС)
- Как сделать багги своими руками — оригинальные конструкции и варианты с советами по созданию багги! (120 фото и видео)
- Багги
- Лечу — и волосы назад: тестируем багги с 164-сильным мотором и весом 580 килограммов!
Авто мото самоделки
Самодельные багги, квадроциклы, вездеходы
Завершенные проекты
Библиотека самодельщика
Примеры решений
Чертежи и модели
Инструменты и оборудование
Зарубежные
ЧАВО или FAQ
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Выбор ДВС и типа КПП для 2х местного багги
Модератор: User buggy
Выбор ДВС и типа КПП для 2х местного багги
Сообщение Orion » Чт сен 11, 2014 5:52 am
Здравствуйте!
Зимой буду строить 2х местное заднеприводное прогулочное багги
Начать решил с приобретения донора, его разборки, компоновки на ящичках и канистрах потом исходя из габаритных размеров узлов донора проектировать и изготавливать раму и подвеску.
Так как живу на дальнем востоке в качестве донора рассматриваю только японский автохлам :). На багги не ездил! Даже рядом не стоял. Поэтому хочу спросить участников форума какая мощность достаточна для багги разброс двигателей велик при приблизительно равной стоимости донора (объёмы от 0,7л от Субару до 2,5 от Тойоты Марк 2)
Пока в фаворитах ДВС Тойота -3S-FE и 4A-FE (доноры Камри, Виста, Корона, Королла, Спринтер и т.п.) так как эти ДВС просты, надёжны, распространены но тяжелы.
Или лёгкие двигателя объемом 0,7-1,3 от ОКАобразных машинок (Субару, Дайхатсу, Сузуки) редкие но лёгкие.
По КПП механическая или автомат? С механикой всё понятно а как себя поведёт АКПП на багги не представляю. Конечно акпп предпочтительней при «прогулках» но надёжность и +10-20 кг дополнительного веса ещё нужно будет решать проблему перегрева масла.
Куча компромиссов даже на начальном этапе а что дальше будет.
Немного предыстории: несколько лет назад случайно наткнулся на этот форум и, вспомнив детскую мечту решил построить что ни будь «быстрое на 4 колёсах и чтобы девчата кипятком писались когда мимо еду» выбор пал на реплику Лотус Супер 7. Снял гараж, купил инструмент и вязанку труб, сварил раму за 3 дня посмотрел на неё померил диагонали очень удивился взял турбинку и порезал всё нафиг :), опять поехал за трубами, сварил стол, сварил раму на прихватках, пригласил сварщика на обварку, собрал заднюю подвеску и начал копить на ДВС (4A-GE) потом рождение дочери, сокращение на работе, новая работа с постоянными командировками, решение квартирного вопроса и т.д. короче висит рама в гараже под потолком как полка для всякого хлама. Доделывать желания нет Лотус только для асфальта а это надо регистрировать со всеми вытекающими. А на багги в лесу я никому не нужен со своей регистрацией да и мест интересных больше можно посетить по сравнению с асфальтом.
Хотя плюс от этого мертворождённого Лотуса был и очень большой, научился варить и обрабатывать метал, приобрёл хороший инструмент, начитался умных книжек.
Источник статьи: http://www.buggy-plans.ru/forum/viewtopic.php?t=11658
Радиоуправляемые багги с двигателем внутреннего сгорания (ДВС)
Радиоуправляемые багги с ДВС развивают захватывающую скорость и обладают высокой управляемостью. Такие машинки эффектно проходят крутые виражи, поэтому их часто покупают любители драйва и острых ощущений. В каталоге RC-TODAY.RU представлено множество моделей багги на радиоуправлении для любого возраста. Автомобили доставляются в любую точку России.
Радиоуправляемые багги с ДВС отличаются от другой аналогичной техники следующими особенностями:
- устойчивым шасси, мягкими амортизаторами и особой подвеской;
- удивительной устойчивостью, помогающей при выполнении опасных маневров;
- легкостью подпрыгивания на трамплинах и мягкостью приземления.
Эти модели сложно назвать игрушками, они скорее являются настоящими гоночными болидами для соревнований.
Радиоуправляемые багги с ДВС оснащаются полным приводом, поэтому на высоких скоростях они не теряют сцепления с дорогой. В среднем такие машинки разгоняются до 80 — 120 км/ч. В то же время модели сохраняют маневренность и способность преодолевать любые препятствия. Их можно запускать не только по ровному асфальтовому покрытию, но и по гравию, песку или невысокой траве.
Как выбрать подходящую радиоуправляемую модель в нашем каталоге?
Специалисты RC-TODAY.RU посоветуют подходящую машинку и комплектацию в зависимости от имеющегося опыта вождения. Начинающему пилоту лучше выбрать один из миниатюрных радиоуправляемых багги с ДВС. Профессионалы заинтересуются моделями ST-RR Evo или RC8.2e. В нашем каталоге представлены не только полностью готовые к заездам автомобили, но и машины для самостоятельной сборки. Мы предлагаем большой выбор запасных частей.
Доставка товара по Москве может быть выполнена прямо в день заказа. Поданная на сайте заявка будет обработана в течение 30 минут.
Источник статьи: http://rc-today.ru/radioupravlyaemye-mashiny/dvs/baggi/
Как сделать багги своими руками — оригинальные конструкции и варианты с советами по созданию багги! (120 фото и видео)
Все ребята в детстве увлекались техникой. Собирали фантики Turbo, спорили какая машина круче. Кстати крутостью техники в детстве был спидометр. Точнее, какие максимальные цифры на нем были написаны. Сейчас об этом мы вспоминаем с улыбкой.
Однажды по телевизору кто-то из друзей увидел чудо-техники как багги. После увиденного мы все решили заполучить себе такого монстра. Реальным решением получить багги было сделать его своими руками.
Один из друзей хотел утянуть у отца мотоблок, пока тот его оставил в гараже. Какой потом он получил нагоняй я, думаю, говорить не стоит.
Хотя об этой технике мы позже поговори подробней. Не о нагоняе, а о том, как сделать багги из мотоблока. Таскали всякий металлолом для рамы. Но толком у кучки школьников ничего не вышло.
Все мы выросли, и этот зверь дорог так и остался детской мечтой. Данный материал будет посвящен тем, кто с этой мечтой не распрощался. Для тех, кто так же хочет заполучить себе багги и рассмотри варианты, как сделать его самим.
Для начала хотелось бы напомнить, что такое багги. Это такой автомобиль, у которого нет несущих деталей кузова. То есть после езды на нем вам понадобятся влажные салфетки.
Источник статьи: http://vsesvoimirykami.ru/kak-sdelat-baggi-svoimi-rukami/
Багги
Жизнь – это движение, постоянное стремление вперед. И если вы хотите купить багги — мы с радостью поможем вам в этом. Те, кто хотя бы раз попробовал, что такое езда на мотовездеходах, подтвердят – это незамутненный, чистый и ни с чем другим несравнимый восторг! Только подобные машины дают сполна насладиться движением. Сев за руль багги можно понять ощущение настоящей свободы.
Наша организация предоставляет широкий выбор мотовездеходов. Цены на багги вы можете изучить на нашем сайте.
Любители активного отдыха, уже освоившие этот транспорт, знают – лучше багги может быть только другой, еще более мощный багги. Немного забавная на первый взгляд внешне и по конструкции кроссовая малютка с низкой посадкой, вытянутым корпусом и большими колесами может стать незаменимым средством передвижения, как на отдыхе, так и в обычной жизни.
Это совершенно новый, отдельный, тип практичного транспортного средства, идеально подходящий рыболовам, охотникам и обычным любителям экстремального отдыха и скорости. Вездеходы на пневмоходу могут стать верным помощником для того, кому не сидится в городе, кто ищет новых эмоций и необычных ощущений.
Полный привод, полностью независимая подвеска, мощные моторы с комфортом позволят пассажирам мотовездехода добраться в любую точку пока еще дикой природы. Модели могут быть оснащены множеством удобных приспособлений для закрепления груза, подъемными задними платформами для удобства перевозки. В тоже время в багги может устанавливаться автоматическая трансмиссия с блокируемым межосевым дифференциалом и понижающей передачей и т.д.
Мы предлагаем мотовездеходы-багги как в одно-, так и в двухместном исполнении, с двигателями различной мощности и разной максимальной скоростью. Шины сверхнизкого давления подойдут и новичкам и тем, кто давно освоился за рулем. Но какие бы различие на были между продаваемыми нами машинами, мы можем гарантировать одно — какой бы колесный вездеход из нашего каталога не привлек вашего внимания, это будет высококачественная, отвечающая строгим требованиям, техника.
Все наши мотовездеходы, вне зависимости от модели или марки производителя, обладают прекрасной проходимостью, сочетающейся с высокой степенью комфортности для своего класса. Высокая эффективность передвижения по бездорожью достигается при помощи одноцилиндровых четырехтактных двигателей большой мощности, подключаемого полного привода специальных подвесок и шин.
Почему именно багги?
машины безопасны и необыкновенно маневренны;
имеют малый вес, а это помогает легко справляться с вождением и быстро преодолевать повороты;
облегченная конструкция багги позволяет получить устойчивость на поворотах и предохранение от переворота, а это позволяет пользоваться таким транспортом на пересеченной местности;
мощный двигатель за секунды развивает высокую скорость;
для управления не требуется уроков – научиться можно в считанные минуты;
это отличное средство для развлечения взрослых и детей (существуют специальные детские модели);
доступны по цене;
не подлежат регистрации.
Кроме того, они многофункциональны, помогают в решении хозяйственных задач и перевозке грузов. Практичность, отличные ходовые качества, легкость в обслуживании и простота управления делают этот вид транспорта все более популярным.
Источник статьи: http://buggy-motor.ru/catalog.html
Лечу — и волосы назад: тестируем багги с 164-сильным мотором и весом 580 килограммов!
Казалось бы, после самодельного внедорожника «Алекс» база объявлений на ABW.BY уже не сможет нас удивить чем-то особенным. Однако стоило из автомобильного раздела перейти в «Мото», как тут же наткнулись на очень интересный аппарат. Что важно — самодельный!
«Маловато будет!» — говорил герой одного известного мультфильма, и в своем стремлении получить как можно больше он похож на владельца этого багги Александра. Турбированный Opel GT, кроссовый мотоцикл, багги Condor — он «перерос» все, но жажда мощности, экстрима и скорости не утихала. Так появился этот проект.
«Пару лет назад я купил багги Condor 800, и поначалу он мне очень нравился. Проходимость отличная: на RFC Belarus мы такие «финты» исполняли! Но постепенно пришло понимание, что после кроссового мотоцикла не хватает «экшена» — динамика не та, крены в поворотах… Вот тогда и возникла идея сделать свою «Барракуду», очень легкую и очень мощную. Свой идеальный багги я видел таким: купленная целиком рама с подвесками, двигатель от спортбайка Honda CBR1100 мощностью от 152 до 164 лошадиных сил в зависимости от версии и «злые» амортизаторы, чтобы можно было прыгать, как на кроссовом мотоцикле. Но главное — нужен был полноценный задний ход, и с этим пришлось повозиться!»
Прежде чем изучать конструктивные решения багги могилевских самодельщиков, разберемся, что такое «Барракуда». Если забить в поисковике словосочетание «багги барракуда», то полученной информации хватит на несколько дней изучения. Вкратце: это скорее имя нарицательное, коим обозначают одноместные заднеприводные багги с характерным «острым» дизайном. Популярными «барракуды» стали благодаря тому, что в Сети можно купить как чертежи, так и готовую раму с рычагами подвесок. Да и выглядит она гораздо круче «овощных» китайских багги.
А дальше уже начинается полная самодеятельность: владелец волен сам выбрать силовой агрегат для будущего «снаряда». Кто-то останавливается на обычном автомобильном ДВС от переднеприводного авто, и это решает сразу несколько проблем: у вас есть цельная конструкция «двигатель + КПП + приводные валы», а главное — передача заднего хода. Минус — «высокие» передачи, рассчитанные на движение по обычным дорогам, сильно влияют на проходимость в тяжелых условиях. Грубо говоря, ездить «внатяг» по грязи проблематично, нужно какое-то «понижение», которое невозможно получить без вмешательства в КПП.
Второй путь — «Барракуда» с двигателем от мотоцикла. Здесь есть свои плюсы: высокая литровая мощность, коробка передач с секвентальным переключением, небольшая масса ДВС, как следствие — самого багги. Рассчитав количество зубьев на задней звездочке (устанавливается вместо заднего межколесного дифференциала), самодельщик может выбрать идеальный диапазон скорости и тяговитости, чтобы багги и в грязи не «скисал», и по полю мог нестись 100 и более км/ч. Идеал?
Почти. Есть один очень важный минус — нет передачи заднего хода, и без «колхоза» в трансмиссии ее никак не сделаешь. Многие самодельщики идут на компромисс: задний ход обеспечивается электродвигателем (тем же стартером), но это пригодно лишь для того, чтобы откатиться назад. А на бездорожье такой «реверс» вам мало чем поможет. Нужна полноценная задняя передача — и именно ее наличием уникален багги Александра.
«Над схемой трансмиссии долго ломать голову не пришлось. В моей компании сложилась отличная команда джиперов-самодельщиков (кстати, в этом году это они взяли 1-е место на «Ладоге» в своей категории), и ребята предложили такой вариант: двигатель и КПП берутся от Honda, а далее момент передается на редуктор механической лебедки от ГАЗ-66. Это довольно компактный и легкий агрегат, но в то же время с большим запасом прочности. Его пришлось доработать, нарастив вал, и состыковать с двигателем. Через этот редуктор с реверсом крутящий момент передается на задний дифференциал от Audi 200 — у него заводская блокировка и тоже большой запас прочности. В итоге получилась очень выносливая, но компактная и, самое важное, легкая трансмиссия, благодаря чему общая масса багги вышла на уровне 580 килограммов. Отличная получилась энерговооруженность!
Хотя все получилось не сразу: с рамой и подвесками повозиться пришлось даже больше, чем с трансмиссией. Раму я покупал целиком, вместе с подвесками, и был искренне уверен, что это сэкономит мне деньги и время. Однако вышло ровно наоборот: практически все пришлось переделывать, начиная от усиления мест крепления амортизаторов и заканчивая рычагами подвесок. Знал бы заранее — проще было самим сварить на стапеле по чертежам, получилась бы куда более прочная конструкция. И более оптимальная: стоковая «Барракуда» была очень широкой, около 2200 миллиметров по задней колее — и куда я на такой «Феррари» по лесу? Пришлось уменьшать и переднюю колею, и заднюю. Заодно и рулевую рейку поставили более короткую.
Повозились и с амортизаторами. Изначально поставил «гродненские» — автогонщики знают, о чем речь. Однако они оказались не совсем подходящими и по качеству, и по возможностям настройки. Поэтому решили вернуться к Spectrum, что стояли изначально, — и багги поехал совсем по-другому!»
Ну как поехал… Смешно «косолапя» передними колесами при разгрузке, багги Александра касается земли примерно половину времени поездки, а остальное время летит над ней. Неистово «голося» (желающие могут посмотреть видео на нашем инстаграм-канале), он мгновенно набирает свою «сотню» и носится по полю так, что на нем не успевает сфокусироваться камера. Грызть землю и метать камни 28-дюймовыми ведущими колесами — его обычное состояние, которое возникает при каждом движении правой ноги.
«У нас получилось сильное понижение, примерно 1:2, поэтому максимальная скорость около 120, зато запас тяги такой, что на скоростных участках я использую только 6-ю передачу, она «работает» от 60 до 120 километров в час. По лесу можно перейти на 5-ю или 4-ю, а остальные уже получаются как пониженные, для грязи. Проходимость, кстати, отличная — благодаря хорошей загрузке задней оси и мощному мотору «Барракуда» практически не уступает полноприводному «Кондору»…
Кстати, на «Кондор» я также поставил другой мотор, тоже от мотоцикла. Он стал живее, интереснее, но с точки зрения удовольствия за рулем «Барракуда» вне конкуренции. Когда приноровишься и прочувствуешь ее, начинаешь вытворять такое, что иногда и самому потом становится страшно. Она цепкая, резкая, динамичная — по сути, как и планировал, на выходе я получил четырехколесный аналог кроссового мотоцикла с такой же дозой адреналина в характере! Почему продаю? В работе уже другой проект, тянет очень много денег, поэтому с чем-то нужно расстаться. Бессмысленно содержать целый автопарк экстремальной техники. Да и все возможности «Барракуды» я уже ощутил, так что пора к новым горизонтам!»
Павел КОЗЛОВСКИЙ
ABW.BY
Фото автора и Павла СЛЕПУХИНА
P.S. На прощание Александр показал свой новый проект, находящийся уже на завершающей стадии. Изящная рама, огромные колеса, V8 — это будет бомба! Однако, как обещали, фото пока не публикуем.
Много интересных вариантов можно найти в нашем разделе мототехники
Источник статьи: http://www.abw.by/novosti/test-drive/210902