UAZ Patriot Бегемотик › Logbook › Эх, климат-климат…
Вот и у меня дошли таки руки до переделки климат-контроля, что бы хоть как-то более менее корректно работала кнопочка AUTO. Ну и до кучи поменял местами пару кнопок. 🙂 В общем все в картинках. Думаю вопросов не возникнет у вас…
Снял блок управления и примерял…
Гофру я снял совсем, это та которая шла от блока управления к установке.
Может быть кто-нибудь знает зачем вообще она нужно была? Ведь именно она и делала совсем неадекватным работу… Подскажите. 🙂
По работе… Стало лучше и адекватней. На любой скорости автомобиля работает. Но все же порой живет своей жизнью. Все же метод включения — нажать кнопку Auto до того как завели машину — в купе с этой переделкой, работает почти на 5. 🙂
В общем, не сложно, понятно, работает. 🙂
Всем удачи и до встречи на дорогах.
UAZ Patriot 2015, engine Gasoline 2.7 liter., 128 h. p., Rear drive, Manual — tuning
Comments 17
Теоретически гоыра нужна для просачивания салонного воздуха через датчик. Типа при работающем вентилятора на выпуске создаётся разряжение и воздух через гофру подсасывается. Однако на практике все вышло наоборот)))
добавлю каплю но может и поздно. зимой при скорости 100 и выше у жены начали мёрзнуть ноги говорит из бардочка дует прям холодом, начал искать вот именно эта гофра соскочила с климотической установки и дуло холодом прям жостко дуло.надо затыкать чемто.
Вот спасибо! У меня точь в точь как в вашем случае! Дует тоже в ноги пассажира… Пойду смотреть…
Как кулер? Не шумит?
Нет… Он же маленький. И на фоне остальных шумов не слышен вообще. Да и при не заведенной машине надо прислушиваться.
на фоне остальных шумов. а че. это имеет смысл 😉
Его реально не слышно. 🙂 Если еще и хороший кулер, на подшипнике, то даже прислушиваясь не услышите. У меня да же кусочек от чека лежит, я им порой проверяю тягу, а то сомнения есть порой что работает. : ) Паранойя. :)))
Супер! Очень интересное решение. Но, в свою очередь, хочу сказать огромное спасибо заводу изготовителю. У меня по климату нет никаких нареканий. Почему? Да потому, что завод (слава Богу, низкий ему поклон!) мне его не поставил. У меня нет ТАКОЙ ХРЕНИ! УРА!))
Охренеть.Показать бы это японцам или немцам)))))
И от меня тупенький вопрос, зачем вообще эта решеточка между кнопками из которой постоянно сифонит, причем вроде бы холодом ?!
Для меня назначение этой трубки-гофры тоже загадка. Потому и снял.
Жуть какая то . Спасибо !:
Привет.
будь добр, объясни мне по подробнее…
почитав справочник юных сурков я понял что кнопка ауто нужна для …
1. поддержания заданной температуры в авто
сама она задается видимо поворотом регулятора скорости печки?
я нажимал… но как то не прочувствовал комфорта от этой ауто.
под кнопками дырочки… я привык ездить держа руку на рычаге коробки… и все время мне из этих дырок дует холодом аж пальцы мерзнут.
что не так?
в чем смысл кулера на бутылке?
извини за дурацкий вопрос…
Все верно. Для поддержания температуры.
Решеточка — это как раз дырка через которую должен (!) засасываться воздух из салона. Внутри блока управления на плате стоит температурный датчик, вот он и работает при включенной кнопке авто.
Из-за того, что блок управления и климатическая установка связаны между собой трубкой (назначение которой пока загадка) на скорости воздух из установки по этой трубке попадает на датчик который и сифонит на руку если держать ее на рычаге коробки. Таким образом температура берется с улицы по сути, а не аз салона. Потому и климат-контроль ни фига не работает.
Вот для того что бы хоть как то работало все выше написанное и делается. Трубка снимается с блока управления, и ставится вентилятор так что бы засасывать воздух из (!) салона.
Есть еще вариант установки датчика температуры салона от калины 2. Там сам датчик то не нужен, а вот установленный вентилятор как раз и тянет воздух из салона.
ага… более менее стало понятно, спасибо.
Все верно. Для поддержания температуры.
Решеточка — это как раз дырка через которую должен (!) засасываться воздух из салона. Внутри блока управления на плате стоит температурный датчик, вот он и работает при включенной кнопке авто.
Из-за того, что блок управления и климатическая установка связаны между собой трубкой (назначение которой пока загадка) на скорости воздух из установки по этой трубке попадает на датчик который и сифонит на руку если держать ее на рычаге коробки. Таким образом температура берется с улицы по сути, а не аз салона. Потому и климат-контроль ни фига не работает.
Вот для того что бы хоть как то работало все выше написанное и делается. Трубка снимается с блока управления, и ставится вентилятор так что бы засасывать воздух из (!) салона.
Есть еще вариант установки датчика температуры салона от калины 2. Там сам датчик то не нужен, а вот установленный вентилятор как раз и тянет воздух из салона.
У нормальных машин датчик ставят под лобовым стеклом или в районе ламп подсветки салона, по идее целесообразно сам датчик вывести, если это возможно.
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/8710310/
Сайт о внедорожниках, SUV, автомобилях повышенной проходимости
Пульт управления климатической установкой является неотъемлемой частью климатической установки Уаз Патриот и Уаз Пикап и не предназначен для использования отдельно от нее или управления иными системами, не входящими в состав климатической установки.
Включение климатической установки Уаз Патриот и Уаз Пикап.
Пульт управления климатической установкой Уаз Патриот и Уаз Пикап включается автоматически при включении зажигания автомобиля или по сигналу блока управления предпускового жидкостного отопителя. Сигнал (питание) на включение пульта блок управления предпусковым жидкостным отопителем выдает после пуска этого отопителя и достижения в его теплообменнике температуры охлаждающей жидкости, при которой должно происходить включение вентилятора отопительно-вентиляционной установки.
При включении пульт определяет источник сигнала на включение (выключатель зажигания или блок управления предпусковым жидкостным отопителем) и опрашивает органы
управления климатической установкой.
Если источником питания является бортовая сеть автомобиля (после включения выключателя зажигания), то пульт переходит к основному режиму работы («Ручной», «AUTO» или «Интенсивный обогрев ветрового стекла» — в зависимости состояния соответствующих выключателей.
В рамках которого формирует и передает на все исполнительные устройства управляющие сигналы, соответствующие состоянию органов управления климатической установки Уаз Патриот и Уаз Пикап. Если источником питания является предпусковой жидкостной отопитель, то пульт переходит к режиму работы «Предпусковой обогрев салона».
Неисправности при включении климатической установки Уаз Патриот и Уаз Пикап.
Если при включении или в процессе работы пульт диагностирует какую-либо неисправность, то включается аварийная сигнализация (попеременное включение/выключение подсветки желтого и зеленого цветов на поворотном переключателе распределения потоков воздуха.
Информацию о конкретной неисправности, записанной в памяти пульта в виде кода ошибок, можно получить по диагностическому каналу пульта (K-line канал). Считывание и расшифровка кода ошибок осуществляется с помощью диагностического программного обеспечения, установленного на соответствующих сканер-тестерах, которыми должны быть оборудованы сервисные станции.
В случае включения и продолжительной работы аварийной сигнализации на пульте следует обратиться на станцию технического обслуживания для установления и устранения неисправности.
Поворотный переключатель температуры воздуха поступающего в салон (режим «Ручной») и для задания температуры воздуха в салоне (режим «AUTO»).
В режиме «Ручной» поворот вправо (по часовой стрелке) повышает температуру воздуха на выходе климатической установки. При вращении влево (против часовой стрелки) температура на выходе климатической установки понижается.
Переключатель имеет девять фиксированных положений : минимальное значение температуры, максимальное значение температуры и, между ними, семь промежуточных фиксированных значений. В положениях 7, 8 и 9 включается дополнительный электронасос отопителя, если нет сигнала от выключателя кондиционера на включение кондиционера.
В режиме «AUTO» переключатель задает температуру, автоматически поддерживаемую в салоне автомобиля. Текущее значение температуры соответствует положению маркера на
ручке (подвижной части) переключателя, находящейся в фиксированном положении.
Поворотный переключатель распределения потоков воздуха (управляет моторедукторами передней и задней заслонок отопителя).
Переключатель имеет пять фиксированных положений, каждое из которых соответствует определенному распределению воздушных потоков в салоне автомобиля. Текущее распределение потоков воздуха соответствует положению маркера на ручке (подвижной части) переключателя, находящейся в фиксированном положении.
— Если маркером отмечен первый символ, то воздушные потоки в салоне автомобиля должны соответствовать режиму «Вентиляция салона».
— Если маркером отмечен второй символ, то воздушные потоки в салоне автомобиля должны соответствовать режиму «Вентиляция салона и в ноги».
— Если маркером отмечен третий символ, то воздушные потоки в салоне автомобиля должны соответствовать режиму «В ноги».
— Если маркером отмечен четвертый символ, то воздушные потоки в салоне автомобиля должны соответствовать режиму «На ветровое стекло и в ноги».
— Если маркером отмечен пятый символ, то воздушные потоки в салоне автомобиля должны соответствовать режиму «На ветровое стекло».
Поворотный переключатель скоростей вентилятора климатической установки Уаз Патриот и Уаз Пикап.
При повороте вправо (по часовой стрелке) повышается скорость вращения вентилятора и скорость потока воздуха на выходе климатической установки. При вращении влево
(против часовой стрелки) понижается скорость вращения вентилятора и скорость потока воздуха на выходе климатической установки.
Переключатель имеет девять фиксированных положений. «Вентилятор выключен» (крайнее левое положение), максимальное значение скорости вращения вентилятора (крайнее правое положение). Между ними, семь промежуточных фиксированных значений. Текущее значение скорости вращения вентилятора соответствует положению маркера на ручке (подвижной части) переключателя, находящейся в фиксированном положении.
Источник статьи: http://auto.kombat.com.ua/algoritmyi-upravleniya-klimaticheskoy-ustanovkoy-uaz-patriot-uaz-pikap-rezhimyi/
4.4 Система климат-контроля
4.4. Система климат-контроля
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ |
Расположение компонентов системы климат-контроля
Панель управления системой климат-контроля
Расположение диагностического разъема системы климат-контроля
Автоматическая система климат-контроля обеспечивает регулированием температуры заданной водителем независимо от внешней температуры воздуха. Блок управления системы получает информацию от нескольких датчиков, для того, чтобы поддерживать температуру внутри салона автомобиля на требуемом уровне. Датчик температуры охлаждающей жидкости расположен в кожухе отопителя. Датчик температуры поступающего воздуха расположен снаружи испарителя. Солнечный датчик расположен на панели приборов со стороны водителя. Датчик температуры окружающего воздуха расположен за передней решеткой, а блок управления расположен в панели приборов (см. рис. Расположение компонентов системы климат-контроля).
Система климат-контроля оборудована системой самодиагностики, которая собирает информацию о неисправностях и преобразует их в коды, которые записываются в памяти компьютера.
Для проверки кодов самодиагностики включите зажигание, не запуская двигатель и подсоедините дополнительным проводом отдельный контакт к обозначенному пазу на диагностическом разъеме системы кондиционирования (см. рис. Расположение диагностического разъема системы климат-контроля).
Имеется 4 категории самодиагностики. Для выбора категории диагностики используйте кнопки увеличения или уменьшения задаваемой температуры системы климат-контроля.
Категория 1. Загораются все светодиоды и сегменты дисплея.
Категория 2. Высвечивается код неисправности.
Категория 3. Производится проверка исполнительных механизмов.
Категория 4. Производится калибровка датчика температуры.
Источник статьи: http://automn.ru/uaz-3163/uaz-20280-10.m_id-2042.m_id2-2081.html