Bmw e36 ремонт рулевой рейки

Ремонт рулевых реек BMW E36

С рулевой рейкой вашего авто BMW E36 происходит что-то неладное? Стук, люфт, «тугой руль» — все эти проблемы беспокоят вас во время движения? Обращайтесь в наш центр ремонта РЕЕК – в самые короткие сроки (всего за несколько часов), качественно и с гарантиями мы выполним ремонт рулевой рейки BMW E36.

Своевременный ремонт рулевой рейки – гарантии вашей безопасности

С точки зрения безопасности, система рулевого управления – одна из важнейших в автомобиле BMW E34 или любом другом. Даже если вы ас в вождении, вам вряд ли комфортно управлять машиной, где руль туго поворачивается или не «желает» возвращаться в исходное положение.

Множество других признаков неисправности рулевой рейки влияют на комфортность и безопасность управления машиной. Поэтому не стоит тянуть время, если с рейкой вашей машины происходит что-то неладное. Тем более что своевременный ремонт поможет вам сэкономить средства.

Наши услуги

Предлагаем услуги ремонта рулевых реек на БМВ Е36 и всего модельного ряда автомобилей марки БМВ — BMW X3-E83, BMW E32, BMW Е36, BMW E34, BMW E38, BMW E46 и т.д.

У нас вы можете заказать ремонт гидроусилителя руля (ГУР) БМВ Е36, а также всех узлов и деталей, связанных с системой рулевого управления.

Читайте также:  Рулевое управление камаз 4310 принцип работы

Источник статьи: http://xn—-7sbgnpfh2atr.xn--p1ai/bmw-e36

Рулевая рейка бмв е36 (ГУР) — неисправности и ремонт

Система гур бмв е36 (гидроусилитель руля) достаточно простая. Она идёт как бы обособленно от всего остального, соприкасаясь с двигателем в месте крепления насоса гидроусилителя и с рулевым валом возле рулевой рейки. Конечно же, клиновый ремень, который крутит навесное на двигателе крутит и насос ГУР. А в остальном система автономна.

В ГУР входит упомянутый выше насос, бачок расширителя, рулевая рейка и проводящие шланги высокого давления, которые всё это соединяют. Смысл таков, что двигатель нагнетает давление в рулевую рейку, помогая крутить водителю руль, расширительный бачок следит за тем, что бы в системе был постоянный заполненный жидкостью контур, а рулевая рейка увеличивает усилие водителя преобразуя давление жидкости ГУР в нужный вектор в зависимости от направления поворота рулевого колеса.

Рулевая рейка бмв е36

Слабое место автомобиля, как считают многие, забывая, что автомобиль уже давно не новый, а этот узел находится под постоянной нагрузкой. Рулевая рейка бмв е36 не лучше не хуже, чем на остальных автомобилях.

Есть два типа усилителей рулевого управления в автомобилях — гидравлический и электрический. второго мы не касаемся, а первый у всех один и тот же и отличается лишь исходя и конструктивных особенностей автомобиля. Принцип работы кратко уже был озвучен — перераспределение дополнительного усилия от жидкости находящейся под высоким давлением в сторону поворота руля. Отсюда первый вывод — автомобиль может спокойно ехать, в случае неисправности ГУР, только крутить руль будет тяжелее.

Следующий важный момент — старая на текущий момент рейка просто не может не ломаться. Это выражено в первую очередь в подтёках масла под машиной. Определяется визуально. Ремонтировать необходимо, поскольку масло е должно вытекать из системы, иначе рано или поздно вытечет всё, контур завоздушится и будут проблемы с насосом.

Ремонт и обслуживание

Ремонтироваться самому не получится — максимум (а часто и минимум) нужно самому снять и отдать её в мастерскую токарям и слесарям.

Наконечники часто менять приходится — разбиваются они от наших дорого. Это можно сделать самому, и даже без ямы — просто вывернув колесо и приподняв машину с рабочей стороны домкратом.

Насос ГУР бмв е36

Крепится насос гур бмв е36 к двигателю спереди с нижней правой стороны, если стаять перед автомобилем. Бачок, рейка и насос находятся поблизости.

Ремонт и обслуживание

Насосы ГУР не ремонтируют, поскольку стоимость ремонта сопоставима со стоимостью нового насоса. Цена вопроса от 50 у.е. за китайские заменители, до 300 за родной BMW.

Неприятности начинаются с гула насоса. Если гул сильный, похож на скрежет и реагирует на движение руля, то первым делом стоит проверить уровень жидкости в бачке гидроуселителя. Если пусто — долить и искать откуда подтекает (как правило с рулевой рейки) Здесь расписано как заменить жидкость ГУР.

Помимо отсутствующей жидкости в системе может приключиться завоздушенность, забитость магистрали мусором (как правило — фильтра) или ослабление клинового ремня (последнее наврядли). В любом случае, проявляются проблемы либо характерным гулом из-под капота, либо увеличением нагрузки на рулевое колесо в поворотах.

Ремонт заключается сперва в замене жидкости гидроусилителя, затем, если не помогло первое — замене насоса и жидкости.

Источник статьи: http://bmw318i.ru/259-rulevaya-reyka-i-gur-bmv-e36.html

Ремонт рулевых реек BMW E36

С рулевой рейкой вашего авто BMW E36 происходит что-то неладное? Стук, люфт, «тугой руль» — все эти проблемы беспокоят вас во время движения? Обращайтесь в наш центр ремонта РЕЕК – в самые короткие сроки (всего за несколько часов), качественно и с гарантиями мы выполним ремонт рулевой рейки BMW E36.

Своевременный ремонт рулевой рейки – гарантии вашей безопасности

С точки зрения безопасности, система рулевого управления – одна из важнейших в автомобиле BMW E34 или любом другом. Даже если вы ас в вождении, вам вряд ли комфортно управлять машиной, где руль туго поворачивается или не «желает» возвращаться в исходное положение.

Множество других признаков неисправности рулевой рейки влияют на комфортность и безопасность управления машиной. Поэтому не стоит тянуть время, если с рейкой вашей машины происходит что-то неладное. Тем более что своевременный ремонт поможет вам сэкономить средства.

Наши услуги

Предлагаем услуги ремонта рулевых реек на БМВ Е36 и всего модельного ряда автомобилей марки БМВ — BMW X3-E83, BMW E32, BMW Е36, BMW E34, BMW E38, BMW E46 и т.д.

У нас вы можете заказать ремонт гидроусилителя руля (ГУР) БМВ Е36, а также всех узлов и деталей, связанных с системой рулевого управления.

Источник статьи: http://xn—-7sbgnpfh2atr.xn--p1ai/bmw-e36

Bmw e36 ремонт рулевой рейки

Вобсчем давно и немного подтекающую рейку я решил отремонтировать сам, и заказал ремкомплект, родной причем! (ZF) сальников и втулок.

По его получении и наличии свободного времени, снял рейку, демонтировал с правого ее конца ( по ходу движения ) распорное кольцо , но сама сборка сальников не выходит. Ладно , зашел с другого конца , снял распорное кольцо с золотникового вала, тоже сборка сальников на месте стоит как вкопанная. .

Ни постукивание ни более серьезные действия ни к чему не привели.
Затем было замечено, что в золотниковом валу стоит сквозная шпилька и еще один вал, которые этой шпилькой соединяються!

Выбив шпильку , смог снять наружний золотниковый вал, НО по глупости не заметил его точное положение. затем снял сам блок клапанов и с ним зубчатый вал, открутив с другого конца гайку. После этого легким постукиванием вынул саму рейку с сборкой сальников. Все это было не сложно , главное знать куда и чего толкать и демонтировать.
Далее заменил все колечки и одну втулку ( которая сильно влияет на стук рейки) на новые из ремкомплекта по подходящим размерам, препутать сложно. Кстати. течь была у меня по золотниковому валу ( тот, который идет к рулю) и там уплотняют этот золотник ТИПА ГРАФИТОВЫХ колец , тока они не хрупкие, вот эти кольца и были истончены и даже срезаны.

Но там В САМОМ КОРПУСЕ рейки есть ДВА сальника и вторая втулка , которые расположены внутри рейки. один с втулкой уплотняет рабочий цилиндр рейки , и физически расположен ПОСЕРЕДИНЕ рейки , а второй уплотняет золотникоый вал.

С золониковым валом все понятно, там износа в силу того, что он находиться внутри рейки и нагрузки на него, почти нет. А вот уплотняющий рабочего цилиндра — поменять просто необходимо!
Но он так глубоко запрятан и практически не выступает над поверхностью ( с той стороны с которой можно его выбить) что на его выбивание я потратил ДВА ЧАСА!
и ничего не смог сделать. потом гениальная мысля ( вторая после той, которая была по поводу самостоятельной переборки рейки ) всеж посетила меня и я его просто длинным заостренным прутом разрубил его на несколько частей !

Сам сальник и втулку поставил довольно быстро, все собрал, но при установке этого чертова золотникового вала встала проблема. Как его поставить. по прорезям куда он входит и отверстию в валах его можно расположить двумя ( на 180 градусов ) различными положениями! Логически предположив, что и как, я его собрал, однако шпилька в этом положении не заходила — отверстия немного, но не были соосны, в другом положении — зашла!

Промазав шлицы и вал я все собрал и поставил, прокачал. и ОПА работает! правда в крайних положениях руль туговат, но это по моему от неотрегулированной прижимной гайки. Доехал до дома ( 5 км) все ок!

Сегодня утром завожу машину . усилие на руле — как на тракторе, жижа есть, гидрач не работает.

Вобсчем залез я в машинку по второму кругу.

Начал проверку с того, качает ли насос гура или нет. вроде качает, хоть и не фонтан, но ток жидкости заметен. ( при вращении от руки).

Далее была опять снята рейка , разобран золотник ( он расположен на вале, который приводит в движение зубчатую рейку) и было обнаружено, что 2 тефлоновых ( не графитовых, как раньше думал) уплотняющих кольца были надорваны ( думаю от » правильной» установки самого золотника в корпус рейки ) видимо через них происходил перепуск жидкости и рейка не работала. Они были заменены на более менее хорошие старые , и рейка собрана снова, но более аккуратно. Засада в том, что при установке эти кольца с большим трудом входят в корпус, при этом есть вероятность их закусывания ( поскольку они жесткие). Для предотвращения этого их необходимо не просто смазать АТФ эти кольца и место куда их устанавливать, а ХОРОШО промазать какой нить нейтральной смазкой. И устанавливать на место АККУРАТНО, не применяя силы или ударных инструментов! Только нажимая рукой и проворачивая ! Иначе эти сальники закусит о кромки по которым они ходят !!

Все остальное заняло не более часа . и после прокачки рейка работает как новая!

Инфа для тех у кого стучит рейка!

ИМХО — затягивание регулировочной гайки на рейке помогает очень слабо! Потому что стук происходит в зацеплении зубчатая рейка — вал, но не из за того, что там выработка ( у меня ее АБСОЛЮТНО НЕ БЫЛО! хотя рейка на гравийной дороге и кочках подстукивала прилично) в зацеплении ( хотя наверное возможно и такое) , а из за того, что пластмассовые втулки с обеих концов рейки ( по которым она ходит ) изнашиваються , причем неравеномерно, а овалообразно и дают возможность самой зубчатой рейке отходить от вала, и даже пара десяток милиметра износа — достаточно для появления стука в зацеплении , поскольку прижимная гайка , которую приходит на ум затянуть потуже по факту не может прижать вал к зубчатой рейке (там с двух сторон подшипники и вобщем то валу сдвигаться некуда) , а просто затрудняет вращение этого вала и не более того!
А течь в рейки может происходить не из за того, что износился сальник этой рейки, а из за того, что эти тефлоновые уплотения порвались( износились), поскольку давление создаваемое насосом продавит любой резиновый сальник , он же не предназначен держать его, для этого нужны эти чертовы уплотнения!

Эти тефлоновые уплотнения — 4 из восьми красных колец на правом верхнем рисунке ( остальные 4 штуки — распирающие эти кольца резинки)

Пластиковые втулки — самые широкие детали (третья вверху и третья внизу на левой части рисунка )

Остальное сильно не изнашивается. ( у меня было в нормальном состоянии).
Но в ремкомплекте все есть. Та к что лучше поменять!

И при нормальных руках и отсуствии возможности отдать рейку в квалифицированный сервис — все можно сделать самому!

Оригинальный ремкомплект ZF около 47 уе № ZF 7852 633 010

Тама тока сальники резиночки и эти тефлоновые кольца .

Лучшее брать оригинал, поскольку есть на экзисте комплект Myle, я его вживую видел, все такое же ,тока тама не тефлоновые кольца, а вроде просто из белого пластика, он около 25 уе стоит.
Втулки скольжения — так праильно называется отдельно продаються и ни в один комплект не входят, мона взять оригинал № ZF 7852 035 131 -1,2 у.е их нужно 2 штуки, мона взять установочный комплект оригинала БМВ в нем тама кроме них еще пара болтиков есть . но за 9 уе вроде.

Ну и на закуску можно купить вкладышь прижима ( пластмасску которая прижимает вал) она вобсчем то и не особо нужна, у меня еще бы стока же проходила , но: ZF 7852 040 192 — 2.7 уе

Из переписки с автором:

Стук можно убрать только заменой пластиковых втулок на концах зубчатого вала( к которому крепяться тяги) , они ( втулки) его держат на определенном расстоянии от вала, к которому крепиться, грубо говоря, руль. Ровно на таком, чтоб зубчатое зацепление не закусывало и и небыло в нем даже малейшего зазора. Поэтому когда первый раз я залез в рейку , то их поменя, стук исчез, но через пяток тыщь опять начал появляться. Оказывается у меня был так же износ и в самом зацеплении между валами, и втулки за счет того что они новыеи туго обжали его( вал) и немного прижали относительно обычного положения, вот люфт и пропал, а как тока они разработались, люфт постепенно появился.

Тут появилась мысля, что если превернуть вал( тот который идет от руля) на 180 градусов, то он будет работать свежей частью зубьев, при разборке я промерял выработанную часть — там чуть тоньше зубья, именно в положении «руль прямо» . Порывшись в инете я ничего не нашел толком про переворот вала, но в ТИСЕ от БМВ написано что этот вал надо ставить так как и снимал.
Вобсчем посмотрев и подумав, я решил его перевернуть, руль же номано работает и при повороте машины, так что ему по большому счету пофигу.

Вот и перевернул, тока этип тефлоновым колечкам хана приходит при разборке, вот я их отдельно прикупил 4 штуки и поставил на вал, тока они стоят на валу, который идет от руля, и являються простыми уплотнениями, и на люфт никак не влияют. Обычно если рейка течет или плохо работает , то они изношены — это по моему опыту переборки.
Счаз пока . тыщ 8 работает рейка ок! Ни стука ни течи.

ДА и в конторах, которые ремонтируют рейки тоже вряд ли напыляют а потом протачивают вал, ( поверь мне как технологу металлообработки , сложно и дороговато это! и не может стоить 200 -250 уе) скорее всего его просто переворачивают и новые сальники ставят .

Источник статьи: http://bmwkaluga.blogspot.com/2011/07/e36.html

Оцените статью
Все про машины