- Инструкция по чистке дроссельной заслонки на Тойоте Королле
- Инструменты и средства для чистки
- Инструкция по очистке дроссельной заслонки
- [E110] Фотоотчет. Чистка БДЗ и КХХ на двигателе 4E-FE.
- ask101
- Toyota Corolla E150 Silver Samurai › Logbook › Чистка дроссельной заслонки
- Чистка дроссельной заслонки на Toyota Corolla, двигатель 4ZZ-FE своими руками
- Снимаем дроссельную заслонку для чистки
- Процесс очистки дроссельной заслонки
- Итог чистки дроссельной заслонки 4ZZ-FE
Инструкция по чистке дроссельной заслонки на Тойоте Королле
Силовой агрегат практически любого современного автомобиля обладает дроссельной заслонкой. С течением времени механический регулятор проходного сечения клапана, который изменяет количество проходящей в канале среды – жидкости или газа, засоряется и из-за этого автомобиль начинает себя странно ввести. В данной статье мы поговорим о том, какие недуги могут быть у автомобиля засоренной заслонкой, а также как правильно почистить дроссельную заслонку на Тойоте Королле.
Как правило, с засоренной заслонкой у любого автомобиля начинают слегка плавать обороты двигателя, он перестает иметь чувствительность и бросает свои обороты из крайности в крайность, второй причиной может стать увеличение расхода топлива. Согласитесь, не один автомобилист не захочет иметь увеличенный расход топлива и уменьшенную мощность своего друга. И наконец, краем всего могут послужить моменты, когда автомобиль просто начинает глохнуть. Когда это происходит – стоит уже, по-настоящему, задуматься о том, что нужно почистить дроссельную заслонку.
Инструменты и средства для чистки
Для начала нам необходимо определиться с инструментами и чистящими средствами. Нам понадобится щетка, тряпки, специальное чистящее для карбюратора – его можно купить в любом автомобильном магазине, не лишним будет иметь жидкость типа WD-40, маленький ершик ну и остальной инструмент, который пригодится для снятия данной заслонки с силового агрегата Тойоты.
Найдя все вышеперечисленное можно загонять автомобиль в гараж и смело приступать с поставленной задаче. Итак, приступим к рассмотрению поэтапной инструкции по чистке дроссельной заслонки.
Инструкция по очистке дроссельной заслонки
Самым первым нашим действием после того как мы подымем капот будет отсоединение клеммы с аккумулятора. Только после этого мы приступаем к выполнению всех дальнейших действий. После того как клеммы были отсоединены, снимаем пластиковый кожух. Местонахождение заслонки выделено красным кругом на фото.
После того как вы ее нашли, нам понадобится открутить два болта, которые держат трос газа, отгибаем крепление, слегка ослабляем его и наконец вытаскиваем его. Вытащив крепление, убираем его в сторону. Далее нам необходимо расслабить хомуты, которые держат воздуховод, после чего снять его отодвинуть в сторону. Нам открывается картина, на которой мы видим заслонку.
После того как воздуховод был отодвинут, нам необходимо обратить внимание на рамку, которая держится на двух болтах. Откручиваем ее и снимаем. На фото все отчетливо видно.
Сняв металлическую рамку, приступаем к снятию самого дросселя. Нам необходимо открутить все оставшиеся гайки и болты. Их не много: две гайки и один болт. После чего нам нужно отщелкнуть два разъема – датчика ХХ и датчика положения ДЗ. На предоставленной ниже фотографии все четко и ясно показано стрелочками.
Сняв все крепления, аккуратно не повредив уплотнительную резинку снимаем дроссель со своего места. При помощи пассатижей или отвертки снимаем два оставшихся шланга от системы охлаждения. После того как трубки будут отсоединены, будьте готовы к тому, что из них начнет течь антифриз.
Чтобы антифриз перестал капать и разводить грязь, шланги можно загнуть вверх и проблема будет решена. Однако если их задеть они сорвутся, выпрямятся до исходного положения и опять начнут течь. Поэтому мы берем два ранее выкрученных болта и вкручиваем их в трубку. Таким способом мы остановим течь и можем, не задумываясь о них, далее заниматься своими делами. Делаем так, как указанно на фотографии.
На фотографии показан дроссель с обратной стороны. Стоит обратить внимание на то количество грязи, которое там имеется. Однако это еще не все.
Далее после снятия дросселя с силового агрегата нам нужно открутить датчик ХХ, который крепится на трех болтах. Для этого мы берем жидкость DW-40, смачиваем болты, чуть погодя берем крестообразную отвертку и откручиваем три болта. Откручиваются они легко. Местонахождение болтов показано красными стрелочками на фото расположенном ниже.
Но перед тем как откручивать болты, стоит нанести несколько линий на стыках двух частей. Такой подход позволит идеально точно вернуть все на свои места при сборе детали. Запомните, три отметки должно быть как минимум – по одной на каждую сторону.
Открутив болты, аккуратно отсоединяем части друг от друга. Как мы видим, внутри имеется нагар, который нужно вычистить. Поэтому берем очиститель, мягкие ершики, тряпки и стараемся максимально вычистить все уголки разобранной детали. На фотографии расположенной ниже видно, сколько внутри грязи. После чистки все должно блестеть.
После чистки ХХ, необходимо почистить и сам дроссель, а также его посадочное место. Для того что бы произвести чистку, нам необходимо все обильно залить купленной жидкостью для карбюратора . Сделать это очень легко, потому как баллончик с трубочкой позволяет это сделать практически во всех недоступных местах.
Даем несколько минут дроссельной заслонке на отмокание и приступаем к чистке. Делать это стоит как можно аккуратнее, чтобы не повредить внутреннюю поверхность или не нарушить какой-нибудь механизм. Особенно это касается внутренней части данного узла. Уплотнительную резинку стоит также почистить, если она пришла в негодность, ее стоит заменить. Внутри можно почистить таким способом, как показано на фотографии. Чистим аккуратно нельзя повредить заслонку.
После того как вы потратили немного времени на чистку, перевели уйму очистителя, зубную щетку и достаточное количество тряпок мы должны получить чистый без масла и гари технический узел который в будущем после сборки встанет на свое место. Фото чистой дроссельной заслонки расположено ниже.
После окончательной чистки собираем все на свои места. Перед установкой не забываем надеть шланги, надежно их закрепить, долить немного антифриза, который вытек из системы и так далее.
На этом процесс чистки закончен, стоит лишь собрать все на свои места и все. На проведение данной процедуры необходимо всего 4-5 часов времени беспрерывной работы и около 600-800 рублей.
Источник статьи: http://corollafan.ru/obsluzhivanie/drosselnaya-zaslonka-tojota-korolla.html
[E110] Фотоотчет. Чистка БДЗ и КХХ на двигателе 4E-FE.
ask101
Королловод
Итак, сначала опишу проблему и симптомы, а затем сам процесс с фото.
Со времени покупки машины прогревочные обороты были 1200, холостые 700-750. Иногда при включении дополнительного электрооборудования оборты падали примерно до 500 и начинались жуткие вибрации по кузову, всю машину колбасило на ХХ. При трогании с места (в пробках особенно) нужно было сильно давить на газ (до 1500-1800) и плавно отпускать сцепление, иначе обороты резко падали до 200-300 машина глохла, приходилось как-бы вытягивать обороты.
И ещё один момент, касающийся электрики. Подключал мультиметр к клеммам аккумулятора во время работы двигателя на ХХ. Без включения дополнительного электрооборудования был стабильный заряд с генератора 14,4 В. Если последовательно включать габариты, ближний свет, обогрев заднего стекла, стопари, вентилятор печки, удержание кнопки стеклоподъемника, напряжение в сети падало на 0,2-0,4 В для каждого потребителя и в итоге доходило до 11,8 В на ХХ, обороты при этом тоже падали да 500 и начинались жуткие вибрации. Хотя мозги должны открывать шторку клапана ХХ и поднимать обороты в этих ситуациях.
Однажды машина не завелась с первого раза. Т.е. двигатель пустился, но при отпускании ключа из положения стартер глох. Заводилась со второго, с третьего, с четвертого раза, через несколько недель перестала держать ХХ вообще, и приходилось пока двигатель немного не прогреется удерживать педаль газа на 1200-1500. Затем на горячую обороты ХХ нормальные. Было принято решение промыть и почистить блок дроссельной заслонки (БДЗ) и клапан холостого хода (КХХ).
Скидываем минусовую клемму с аккумулятора, дабы ничего не коротнуть на массу.
Снимаем крышку воздушного фильтра и гофру, подающую воздух, вакуумные трубки.
Источник статьи: http://corolla.ru/index.php?threads/e110-%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%A7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%91%D0%94%D0%97-%D0%B8-%D0%9A%D0%A5%D0%A5-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5-4e-fe.26819/
Toyota Corolla E150 Silver Samurai › Logbook › Чистка дроссельной заслонки
Всем добрый день. Выполнил сегодня чистку дроссельной заслонки а так же чистку ДМРВ.
Сам процесс занимает примерно 20 минут и для этого нам потребуется:
1. Необходимый инструмент и промывка:
2. Снимаем минусовую клемму АКБ.
3. Открываем крышку расширительного бачка, аккуратно, если машина не холодная, в идеале лучше немного подождать.
4. Ослабляем все хомуты патрубков.
Тут будьте осторожны, если машина не холодная то часть антифриза может выдавить из патрубков и есть риск обжечь руки, чтобы этого избежать я взял плотные резиновые перчатки.
6. Выполняем чистку ДЗ при помощи смывки, обильно прочищая все загрязнённые места.
Так же не забываем очистить сеточку с прокладкой. Все это лучше выполнять в резиновых перчатках.
7. После очистки собираем все в обратном порядке.
8. Снимаем ДМРВ. Лично я осторожно продул его с компрессора, и поставил на место.
9. После того как мы все собрали и проверили нам необходимо заново обучить нашу заслонку, изложенный ниже процесс я нашёл на одном из Тойота форумов:
Процедуру обучения необходимо проводить при условии соблюдения следующих пунктов:
1. Двигатель необходимо прогреть до рабочей температуры.
2. Выключить все потребители электроэнергии (магнитолу, свет, и т.д.)
3. Машина стоит на ровной поверхности.
4. Нейтральная передача рычага КПП.
Алгоритм процедуры обучения:
1. Снять клемму аккумулятора на 5 минут.
2. Одеть клемму аккумулятора обратно.
3. Включить зажигание (должны загореться индикаторы на приборной панели), но не заводить автомобиль.
4. Ожидать примерно 30 секунд.
5. Не выключая зажигание, снять клемму аккумулятора на 5 минут.
6. Одеть клемму аккумулятора и завести автомобиль.
7. Ничего не меняя, ожидать примерно 15 минут. Постепенно обороты будут падать до нормальных.
В норме обороты составляют примерно 650 об/мин.
Ощущения после данной процедуры: машина быстрее реагирует на работу педалью газа, обороты двигателя не плавают. В общем считаю это не такой трудоемкой и затратной процедурой с довольно неплохим оправдывающем себя результатом.
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/563840009157738542/
Чистка дроссельной заслонки на Toyota Corolla, двигатель 4ZZ-FE своими руками
По объективным причинам некогда было заниматься блогом, вот сейчас надо навёрстывать упущенное. Есть ещё много интересной и полезной для читателя информации, так что со временем буду выкладывать её на автоблоге.
Сегодня рассмотрим чистку дроссельной заслонки на двигателе 4zz-fe. Давно хотел выполнить данную процедуру на своей короллке, так как со времени покупки автомобиля не заглядывал что твориться под заслонкой, да и обороты на холостых оборотах скакали немного. Для того чтобы не ощущалась вибрация по кузову и не прыгали обороты приходилось включать нагрузку, например габаритные огни. Прошерстив в интернете автофорумы вычитал и положительные и отрицательные отзывы по поводу чистки дроссельной заслонки, но всё же решился на чистку.
Очиститель карбюратора и воздушной заслонки KANGAROO
С чистящим средством долго не определялся, было китайское, корейское и японское. Взял очиститель карбюратора и воздушной заслонки Choke & Carb cleaner корейской фирмы KANGAROO объёмом 520 мл. Стоимость средства около 200 рублей, японский стоил около 500 рублей, хотя состав практически идентичный.
Снимаем дроссельную заслонку для чистки
Процесс съёма самой заслонки не сложный: снимаем с дроссельной заслонки воздуховод к воздушному фильтру, откручиваем две гайки и одну шпильку. Самое неудобное это снятие двух трубопроводов подвода антифриза к датчику прогретости (или как там его правильно?) на корпусе дроссельной заслонки. Отжимаем пассатижами зажимы и снимаем трубопроводы, чтобы не вытекал антифриз затыкаем трубки старыми свечами, по размеру как раз подходят.
Снимаем тросик газа и далее откручиваем гайки и вынимаем аккуратно дроссельную заслонку. От заслонки для чистки также откручиваем датчик прогретости или как там его правильно? :-), напишите кто знает, крепиться тремя винтами под крест. С ними поаккуратней, говорят шлицы слизываются легко на винтах.
Дроссельная заслонка в процессе очистки
Датчик прогретости, положения заслонки
Очищенная прокладка-сетка дроссельной заслонки
Процесс очистки дроссельной заслонки
Дальше остаётся только чистка заслонки. Пшыкаем чистящее средство на грязь и нагар, ждём некоторое время и протираем. Не забываем также попшыкать на валик датчика положения заслонки. Ждём пока всё испарится и устанавливаем всё обратно. На этом Всё!
Всего приблизительно минут 10 наверное потратил на чистку заслонки и на её съём где-то минут 15.
Итог чистки дроссельной заслонки 4ZZ-FE
Многие пишут что после чистки заслонки у них повышенные холостые обороты и необходимо так проехаться пару сотен километров, чтобы всё настроилось. У меня было всё нормально после установки. Обороты на холостом теперь не плавают, провалов нет. В общем рекомендую данную процедуру, тем, у кого проблемы с холостыми оборотами. Пишут что ещё расход топлива уменьшиться, но я в это не очень верю, ну или уменьшиться если дроссельная заслонка не чистилась лет двадцать, а так будет не заметно.
Чистая дроссельная заслонка двигателя
На этом всё, своими руками провели небольшое полезное ТО (техническое обслуживание) на своём автомобиле.
Источник статьи: http://corollka.ru/chistka-drosselnoj-zaslonki-na-toyota-corolla-dvigatel-4zz-fe.html