- Непонятка про датчик включения вентилятора
- Датчик температуры охлаждающей жидкости ДТОЖ автомобиля ЗМЗ-406
- Назначение датчика температуры
- Использование на двигателях 406
- Варианты замены
- Диагностика неисправности
- По внешним проявлениям без демонтажа
- Проверка приборами
- Видео по теме
- Communities › ГАЗ Волга › Blog › Проблема с включением электровентилятора ЗМЗ-406
- Comments 46
- Датчик включения вентилятора газ 3110 406 двигатель
- Датчик температуры охлаждающей жидкости ДТОЖ автомобиля ЗМЗ-406
- Назначение датчика температуры
- Использование на двигателях 406
- Варианты замены
- Диагностика неисправности
- По внешним проявлениям без демонтажа
- Проверка приборами
- Видео по теме
Непонятка про датчик включения вентилятора
? И что это меняет? > без рабочих датчиков. Лучше после поломки одного перекинуть на другой.
[strong]Гы.. который тоже неизвесно работает или нет 😉 [/strong]
При паралельном подключении можно ездить на одном датчике в то время как другой уже давно не работает.
[strong]И чем это будет отличаться от того подключен датчик или в паралель болтается?? 😉 А вообще для таких случаев когда все накрывается есть лампочка и стрелка на приборе. [/strong]
он хочет сказать, что поломка второго не заметна т.е. если два параллельно, то реально работает только один.
Выход из строя второго датчика никак внешне не проявится, но если потом сломается еще и первый, то это будет сразу пипец, как если бы был только один. Только вероятность чуть ниже.
Соответственно вариант с одним работающим, а второй про запас лучше, т.к. поломка сразу будет заметна.
ИМХО — все немного не так. По крайней мере я не вижу принципиальной разницы между просто установленным датчиком, но не подключенным и между установленным и подключенным при условии, что температура недостаточна для срабатывания (это типичный вариант параллельной схемы — датчик в радиаторе срабатывает при большей реальной температуре двигателя, чем датчик в трубе — и при всем исправном до этой температуры движок просто не нагревается).
Я за несколько лет пару раз засекал глюк датчика в трубе, когда разово срабатывал датчик радиатора. Все остальное время второй датчик сачкует.
Источник статьи: http://forum.auto.ru/mark/gaz/906631/
Датчик температуры охлаждающей жидкости ДТОЖ автомобиля ЗМЗ-406
Датчик температуры охлаждающей жидкости (сокращенно — ДТОЖ) применяется на двигателях с инжектором, то есть распределенным впрыском топлива в цилиндры.
Назначение датчика температуры
Эта деталь необходима для того чтобы передавать в электронный блок управления информацию о тепловом состоянии двигателя. В зависимости от степени прогрева, ЭБУ корректирует количество бензина, подаваемого в цилиндры. Для переохлажденного движка используется режим прогрева (когда впрыскивается больше топлива). На моторах с классической карбюраторной системой питания такую роль выполняет ручная заслонка воздуха («подсос»). Инжектор же позволяет управлять качеством смеси непосредственно. Чтобы электроника смогла верно рассчитать впрыск, ей требуется измерение температуры двигателя.
Использование на двигателях 406
На семействе автомобилей, выпускаемых Заволжским моторным заводом, на двигателях ЗМЗ-406 используются электронные блоки типа МИКАС версий 5.4 или 7.1, а также Ителма VS5.6. Для их корректной работы требуются ДТОЖ производства калужского «Автоприбора» с артикулом 19.3828. Такие двигатели имеют заводской индекс 4062.10 и устанавливались на легковые автомобили ГАЗ-3110, 31105 и 3102, а также на некоторые модели ГАЗелей и Соболей.
Неопытные владельцы нередко путают ДТОЖ ЗМЗ-406 с другим датчиком, также измеряющим температуру тосола в системе: датчиком включения вентилятора на радиаторе. Кроме внешнего вида и места установки, эти две детали имеют совершенно разный принцип работы.
Датчик включения вентилятора смонтирован на патрубке рядом с радиатором охлаждения или непосредственно на его верхнем бачке. Он работает в дискретном режиме, замыкая цепь при разогреве тосола до установленной температуры и выдает сигнал на включение электромотора.
Датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя ЗМЗ-406 находится непосредственно на движке на отливе термостата. Он устроен по принципу терморезистора и имеет линейную характеристику зависимости выходного напряжения от температуры ОЖ. Измеритель имеет двухконтактную колодку, распиновка которой показана на схеме:
Варианты замены
Кроме предусмотренного заводской комплектацией калужского датчика 19.3828, можно установить на 406-й двигатель «Волги» ГАЗ-3110 детали других производителей. Автолюбители различают их не по цифрам маркировки, а по цвету пластмассы на клеммном разъеме, поскольку разные заводы используют отличающиеся цвета. Так штатный калужский 19.3828 имеет хвостовик черного цвета. Кроме него встречаются фирменные изделия Bosch, а также:
- РИКОР 40.5226 с розовым хвостовиком, выпускает Арзамасский завод;
- FENOX 19.3828000 белорусского производства (г. Минск);
- LUZAR LS 0306 406-3851010 (Луганский завод авторадиаторов).
Отзывы владельцев на форумах показывают, что качество поставляемых в запчасти деталей крайне нестабильно. Два одинаковых датчика от одного производителя могут при замере демонстрировать совершенно разные характеристики.
Диагностика неисправности
Проверку работоспособности датчика можно провести в два этапа.
По внешним проявлениям без демонтажа
Если при низкой температуре двигатель не заводится — одной из причин может оказаться поломка ДТОЖ. Блок управления не получает информации о том, что мотор переохлажден и не корректирует объем впрыска. Индикатор «Чек» на панели приборов при этом не загорается, так как в самой системе неполадок нет.
Детонация прогретого двигателя — также возможный симптом неисправного датчика температуры. Он же вызовет увеличение оборотов холостого хода.
При наличии измерительного прибора следует проверить коды ошибки ЭСУД: признаками неисправности ДТОЖ будут показания 21 и 22.
Проверка приборами
Проверка выполняется на снятом с мотора датчике с использованием миллиамперметра и вольтметра. Собирается изображенная на рисунке схема:
Датчик опускают в емкость с кипящей водой, затем при заданных величинах температуры (контролируется термометром) делается замер напряжения. Его значения приблизительно должны соответствовать стандартным (температура в градусах Цельсия напряжение в вольтах):
Выбраковывается деталь, если напряжение на ней ниже 2.31 В (соответствует температуре −60°C) или больше 3.98 В (показания для +125°).
Видео по теме
Источник статьи: http://osensorax.ru/klimat/dtozh-zmz-406
Communities › ГАЗ Волга › Blog › Проблема с включением электровентилятора ЗМЗ-406
Проблема в следующем : вентилятор включается один раз, повторно не хочет ни в какую. Замена реле и самого датчика эффекта не возымели.
У кого какие мысли? Заранее спасибо!
Comments 46
а кто придумал датчик впаять в трубку? она же практически в верхней точке. и чаще всего эта труба пустая без жидкости, ( ну забыл долить- при минимальном уровне жидкости она будет ниже факт.) Я вот не знаю кто из бывших хозяев моей волги был настолько умён, чтоб поставить датчик на герметик, что теперь его практически невозможно снять с радиатора, скрутить его не удаётся думаю если только феном нагреть выжечь или хотя бы разогреть герметик, может сниму. иначе боюсь отломить кусок радиатора- предпосылки есть. Не сумев выкрутить сломавшийся датчик вмурованный герметиком бывшие хозяева сделали финт ушами и в районе левого колена водителя поставили тумблер включения выключения вентилятора. Вот так и живём ) на 4-5 передаче не греемся вообще полёт отличный, а вот начиная с третьей следим за датчиком температуры, когда стрелка ползёт вверх в районе 90градусов щёлкаем тумблер, начинает работать карлсон, ну и до нужного предела потом можно выключить. При чём заменил тосол на обычную воду и в пробках практически не грелся.
В первую очередь повернуть трубу, что бы датчик смотрел вниз. И установить расширительный бочок от 105 волги, что бы верхние патрубки были с охлаждающей жидкостью. И ещё по возможности сделать включение вентилятора от ЭБУ. Будет включать всегда и во время и без просадки оборотов. Если стоит микас, и заглушить двигатель при включенным вентилятором, он выключится пока не охладит до заданной температуры. И залить антифриз если залит тосол.
у меня была такая тема! с тебя пузырь)))
искать надо в замке зажигания доворачивать этот долбаный ключ)
температура поползла а не включился — поверни ключ верхом на себя) — замки же русские делали)))
можжж саму моторчик покавырять можж жетки подохли
Вроде не плохой, у самого такой стоит не один год, но и на старуху бывает проруха.
Источник статьи: http://www.drive2.com/c/474458235034665627/
Датчик включения вентилятора газ 3110 406 двигатель
|
Электрика Информация по Электрики |
Поиск по форуму |
Поиск по метке |
Расширенный поиск |
Найти все хорошие сообщения |
Поиск по дневникам |
Поиск по метке |
Расширенный поиск |
Поиск в галерее |
Расширенный поиск |
В начале конвейерной сборки ГАЗ-3110 на завод ЗМЗ частенько обращались клиенты с дефектом «задиры поршней».
Одной из причин этой серьезной болезни оказалось как раз нарушение температурного режима — перегрев.
Причиной перегрева являлось неудачное место установки датчика включения электровентилятора, он был установлен в самой холодной точке радиатора, а если к тому же прозевать падение уровня жидкости в расширительном бачке, то возможны и воздушные пробки. В момент, когда охлаждающая жидкость из двигателя поступит в радиатор, пройдет через него и при температуре 92 градусов датчик включит электровентилятор, температура в самом двигателе и на входе в радиатор достигает 102-106 градусов! А это уже перегрев со всеми неблагоприятными последствиями.
На рисунке (поз. I) показано штатное место установки датчика включения электровентилятора.
Конструкторы ЗМЗ перенесли место установки датчика в патрубок перед радиатором (поз. II на рисунке) и таким образом добились оптимального температурного режима работы двигателя.
А потом они усовершенствовали эту схему с учетом резкого сезонного колебания температуры. Летом переключаем электропитание датчика в поз. II, а зимой перебрасываем электропроводку в поз. I, на штатное место, с учетом того, что радиатор печки хорошо отводит тепло от двигателя и в салоне становится теплее. Водители остались очень довольны такой гибкой, легко приспосабливаемой к климатическим условиям системой. Ее можно рекомендовать выполнить собственными силами, но лучше сделать это на станции.
Температурный режим как никакой другой влияет на долговечность двигателя, его экономичность.
из рекомендаций конструкторов ОАО «ЗМЗ» В. Пичугина, Л. Полякова, которые записал Валерий Меньков
Источник статьи: http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=79116
Датчик температуры охлаждающей жидкости ДТОЖ автомобиля ЗМЗ-406
Датчик температуры охлаждающей жидкости (сокращенно — ДТОЖ) применяется на двигателях с инжектором, то есть распределенным впрыском топлива в цилиндры.
Назначение датчика температуры
Эта деталь необходима для того чтобы передавать в электронный блок управления информацию о тепловом состоянии двигателя. В зависимости от степени прогрева, ЭБУ корректирует количество бензина, подаваемого в цилиндры. Для переохлажденного движка используется режим прогрева (когда впрыскивается больше топлива). На моторах с классической карбюраторной системой питания такую роль выполняет ручная заслонка воздуха («подсос»). Инжектор же позволяет управлять качеством смеси непосредственно. Чтобы электроника смогла верно рассчитать впрыск, ей требуется измерение температуры двигателя.
Использование на двигателях 406
На семействе автомобилей, выпускаемых Заволжским моторным заводом, на двигателях ЗМЗ-406 используются электронные блоки типа МИКАС версий 5.4 или 7.1, а также Ителма VS5.6. Для их корректной работы требуются ДТОЖ производства калужского «Автоприбора» с артикулом 19.3828. Такие двигатели имеют заводской индекс 4062.10 и устанавливались на легковые автомобили ГАЗ-3110, 31105 и 3102, а также на некоторые модели ГАЗелей и Соболей.
Неопытные владельцы нередко путают ДТОЖ ЗМЗ-406 с другим датчиком, также измеряющим температуру тосола в системе: датчиком включения вентилятора на радиаторе. Кроме внешнего вида и места установки, эти две детали имеют совершенно разный принцип работы.
Датчик включения вентилятора смонтирован на патрубке рядом с радиатором охлаждения или непосредственно на его верхнем бачке. Он работает в дискретном режиме, замыкая цепь при разогреве тосола до установленной температуры и выдает сигнал на включение электромотора.
Датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя ЗМЗ-406 находится непосредственно на движке на отливе термостата. Он устроен по принципу терморезистора и имеет линейную характеристику зависимости выходного напряжения от температуры ОЖ. Измеритель имеет двухконтактную колодку, распиновка которой показана на схеме:
Варианты замены
Кроме предусмотренного заводской комплектацией калужского датчика 19.3828, можно установить на 406-й двигатель «Волги» ГАЗ-3110 детали других производителей. Автолюбители различают их не по цифрам маркировки, а по цвету пластмассы на клеммном разъеме, поскольку разные заводы используют отличающиеся цвета. Так штатный калужский 19.3828 имеет хвостовик черного цвета. Кроме него встречаются фирменные изделия Bosch, а также:
- РИКОР 40.5226 с розовым хвостовиком, выпускает Арзамасский завод;
- FENOX 19.3828000 белорусского производства (г. Минск);
- LUZAR LS 0306 406-3851010 (Луганский завод авторадиаторов).
Отзывы владельцев на форумах показывают, что качество поставляемых в запчасти деталей крайне нестабильно. Два одинаковых датчика от одного производителя могут при замере демонстрировать совершенно разные характеристики.
Диагностика неисправности
Проверку работоспособности датчика можно провести в два этапа.
По внешним проявлениям без демонтажа
Если при низкой температуре двигатель не заводится — одной из причин может оказаться поломка ДТОЖ. Блок управления не получает информации о том, что мотор переохлажден и не корректирует объем впрыска. Индикатор «Чек» на панели приборов при этом не загорается, так как в самой системе неполадок нет.
Детонация прогретого двигателя — также возможный симптом неисправного датчика температуры. Он же вызовет увеличение оборотов холостого хода.
При наличии измерительного прибора следует проверить коды ошибки ЭСУД: признаками неисправности ДТОЖ будут показания 21 и 22.
Проверка приборами
Проверка выполняется на снятом с мотора датчике с использованием миллиамперметра и вольтметра. Собирается изображенная на рисунке схема:
Датчик опускают в емкость с кипящей водой, затем при заданных величинах температуры (контролируется термометром) делается замер напряжения. Его значения приблизительно должны соответствовать стандартным (температура в градусах Цельсия напряжение в вольтах):
Выбраковывается деталь, если напряжение на ней ниже 2.31 В (соответствует температуре −60°C) или больше 3.98 В (показания для +125°).
Видео по теме
Источник статьи: http://osensorax.ru/klimat/dtozh-zmz-406