Директор завода двигателей камаз 2020

«КАМАЗ»: итоги 2020-го и планы на 2021-й год

Минувший, 2020 год стал для «КАМАЗа» и сложным, и успешным одновременно. Заложена основа для дальнейшего развития. События года займут своё место в истории компании.

Начало года было ознаменовано триумфом команды «КАМАЗ-мастер» в международном ралли «Дакар». В феврале в связи с распространением коронавируса и его влиянием на мировую экономику, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин принял решение организовать штаб по противодействию пандемии. «КАМАЗ» стал одним из первых предприятий, где своевременно были приняты меры по противодействию распространению опасной инфекции. В течение года шла масштабная работа, топ-менеджерами компании принимались своевременные шаги по противоэпидемической защите коллектива и предотвращению рисков срыва поставок комплектующих, которые позволили «КАМАЗу» стабильно работать и достичь значимых производственных и финансовых показателей.

В 2020 году «КАМАЗ» заключил контракт на поставку 200 электробусов в адрес ГУП «Мосгортранс» – он стал уже третьим по счёту в рамках сотрудничества с мегаполисом и самым крупным в истории компании. К концу года автопроизводитель успешно завершил выполнение обязательств. В рамках очередного договора передано 200 электробусов КАМАЗ, при этом компания будет отвечать за полную функциональность подвижного состава в течение 15 лет с момента поставки. Сегодня на 40 маршрутах в различных районах Москвы курсирует уже более 400 электробусов КАМАЗ.

Освоено производство автомобилей КАМАЗ-5490 NEO на СПГ с двумя криобаками, и эти автомобили уже пользуются большим спросом. Заключён крупный контракт на поставку 300 единиц этой продукции в адрес российской транспортной компании, которая является корпоративным клиентом и крупным эксплуатантом автотехники ведущего российского производителя. «КАМАЗ» стал первым в России, кто производит автомобили на сжиженном природном газе в таком объёме.

Читайте также:  Чертеж двигателя хонда цивик

Весной 2020 года стартовали продажи магистрального тягача КАМАЗ-54901 – флагмана линейки автомобилей поколения К5. Создан премиум-автомобиль, который имеет одни из лучших показателей по топливной экономичности среди конкурентов «Большой семёрки». Удалось достичь оптимального соотношения цены и свойств нового грузовика, что в совокупности с условиями продаж и обеспечением сервисом позволяет рассчитывать на рыночный успех.

Компания получила патент на электрический беспилотный грузовой автомобиль без кабины для водителя – «Челнок». На «КАМАЗе» был разработан мобильный накрышный модуль автономного управления автомобилем. Проект получил название «Аватар».

Специалисты Научно-технического центра ПАО «КАМАЗ» работали над созданием электрических грузовых автомобилей, первым из которых стал электрический мусоровоз с индексом 53198 – КАМАЗ-Чистогор. В НТЦ «КАМАЗа» разработали и изготовили первый автомобиль в новой линейке карьерных самосвалов – КАМАЗ-65805, предназначенный для эксплуатации в средних и малых карьерах.

В конце года, в Москве, в рамках VII ежегодной национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2020» состоялась презентация электромобиля, разработанного ПАО «КАМАЗ» совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ).

Компания продолжает последовательно реализовывать запланированную программу модернизации – выводит новые продукты, запускает производства и модернизирует мощности. За время пандемии выведен на рынок современный тягач поколения К5 и сохранён темп работ по всем остальным направлениям развития.

Следующий шаг в развитии – тягач 54907, с новым уровнем оснащённости системами помощи водителю, с системами энергосбережения, позволяющими выйти на новый уровень по расходу топлива. В тех же габаритах кабины сформировано жизненное пространство для наиболее комфортной эксплуатации и жизнеобеспечения водителя.

«Несмотря на сложную ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, «КАМАЗ» в течение этого непростого периода работал с опережением показателей бизнес-плана, – отметил генеральный директор компании Сергей Когогин, комментируя результаты деятельности в 2020 году и планы на будущее. – Уверен, этот позитивный настрой, набранный темп работы мы перенесём и на 2021 год. Потребители ждут нашу продукцию, заказы есть, и мы приложим максимум усилий, чтобы выполнить показатели, намеченные в бизнес-плане».

В соответствии с бизнес-планом в 2021 году компания намерена произвести и реализовать 37 тыс. автомобилей. Из них на российский рынок поступит 32 тыс. автомобилей, остальные – на экспорт. Планируется, что объём инвестиций в 2021 году составит более 16,7 млрд руб. Из них на развитие модельного ряда будет направлено 13 млрд руб., более 1 млрд – на НИОКР.

В 2021 году компания планирует увеличить долю на рынке до 51% за счёт роста продаж нового модельного ряда, укрепить позиции в сегментах седельных тягачей и спецтехники. Кроме того, в числе основных целей в направлении развития продаж автомобилей КАМАЗ в 2021 году – вывод на рынок новых моделей поколения К5 (седельный тягач 6х2, самосвалы 6х4, 6х6 и 8х4) и развитие модельного ряда газомоторной техники.

Источник статьи: http://kamaz.ru/press/releases/kamaz_itogi_2020_go_i_plany_na_2021_y_god_2021/

Один день камазовца. Сергей Снарский, директор Завода двигателей

В официальной группе ВК ПАО «КАМАЗ» запущен новый фотопроект «Один день из жизни камазовца» (ищется по хэштегу #денькамазовца). Вы сможете познакомиться с сотрудниками компании и узнать, из чего состоят трудовые будни рабочих, мастеров, специалистов и директоров подразделений. По итогам проекта будут названы самым популярные участника, голосовать за которых (лайками и перепостами) можно в социальной сети ВК.

Первый герой проекта — Сергей Владимирович Снарский, директор Завода двигателей ПАО «КАМАЗ».

За годы работы на «КАМАЗе» Сергей Снарский успел потрудиться на разных предприятиях компании, и знает все этапы производства КАМАЗов:

  • В 1997 году, сразу после окончания Самарского Государственного Технического Университета, он пришёл мастером на Литейный завод, где проработал до 2002 года. С августа 2002 Сергей Владимирович стал начальником цеха №1 ПЧЛ ОАО «КАМАЗ-Металлургия».
  • С 2004 по 2008 гг – начальник производства цветного литья.
  • В 2008 стал начальником автосборочного производства на Автомобильном заводе.
  • Через 5 лет Сергей Снарский был назначен заместителем директора по производству Автомобильного завода.
  • В июне 2014-го возглавил Завод двигателей.

На традиционный вопрос о роли «КАМАЗа» в его жизни Сергей Владимирович уверенно отвечает: «Сегодня я отвечаю за сердце каждого нового КАМАЗа. Поэтому «КАМАЗ» для меня – это ровный звук уверенно работающего двигателя».

Источник статьи: http://kamaz.livejournal.com/500941.html

Директором завода двигателей КАМАЗа назначен Сергей Снарский, первым замом Когогина стал Юрий Герасимов

Сегодня директором завода двигателей ОАО «КАМАЗ» был назначен Сергей Снарский, до этого момента зани.

Сегодня директором завода двигателей ОАО «КАМАЗ» был назначен Сергей Снарский, до этого момента занимающий должность замдиректора по производству автомобильного завода. Как стало известно «Челнинским известиям», его уже официально представили коллективу.

На этом посту Снарский сменил Юрия Герасимова, который сегодня назначен преемником первого заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ» Юрия Клочкова. Согласно принятой на КАМАЗе традиции назначения преемников на ключевые позиции компании позволяют максимально эффективно производить ротацию топ-менеджеров. Юрий Клочков до конца этой недели остается на посту первого заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ» по совместительству и будет вводить в курс дела Юрия Герасимова.

Напомним, Юрий Клочков 14 июня на внеочередном собрании акционеров ОАО «Мотовилихинские заводы» был избран генеральным директором предприятия.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

© Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2021 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА».

Источник статьи: http://chelny-izvest.ru/news/facts/29355-direktorom-zavoda-dvigateley-kamaza-naznachen-sergey-snarskiy-pervym-zamom-kogogina-stal-yuriy-gerasimov

Генеральный директор

Сергей Анатольевич Когогин

Родился 16 ноября 1957 года в селе Большие Ключи Зеленодольского района Татарской АССР.

Трудовую деятельность начал в 1976 году фрезеровщиком на Казанском моторостроительном заводе. В 1977 году окончил Казанский авиационный техникум и поступил на физический факультет Казанского государственного университета, где в 1982 году получил специальность «Радиофизика и электроника». В 1982-85 годах работал инженером-настройщиком на предприятии «Эра». Затем, в 1985-90 годах был старшим инженером, начальником бюро, заместителем главного механика и председателем профкома Зеленодольского машиностроительного завода. В эти годы, обучаясь без отрыва от работы, окончил Банковскую школу. В 1990-94 годах Сергей Когогин возглавлял Зеленодольский машиностроительный завод, а в 1994-99 годах – администрацию Зеленодольского района. Затем был назначен заместителем премьер-министра – министром экономики и промышленности РТ.

С июня 1999 года по настоящее время Сергей Когогин – член Совета директоров ПАО «КАМАЗ», с 26 апреля 2002 года – генеральный директор ПAO «КАМАЗ». Под его руководством компания совершила уникальный рывок и заняла достойное место среди крупнейших производителей грузовой техники не только на территории СНГ, но и в мире. На пути создания нового облика «КАМАЗа» как современного, ориентированного на клиента предприятия Сергею Анатольевичу пригодился его обширный опыт работы на промышленных предприятиях и в органах власти. Генеральный директор не только осуществляет макроэкономическое руководство, но и лично контролирует производственный процесс, новые конструкторские разработки, заключает выгодные контракты, решает законотворческие проблемы, защищая интересы всех российских автопроизводителей. Под его руководством решена проблема реструктуризации долгов ПАО «КАМАЗ», по его инициативе постоянно обновляется модельный ряд автомобилей КАМАЗ, и осваиваются новые современные конкурентоспособные модели.

При Сергее Когогине ПАО «КАМАЗ», сохраняя лучшие корпоративные традиции, стало компанией, вносящей реальный вклад в развитие культурных и духовных ценностей. Примером этого является материальная поддержка строительства храма Христа Спасителя в Москве, мечети Кул-Шариф в Казанском Кремле. Являясь градообразующим предприятием, ПАО «КАМАЗ», под руководством генерального директора Сергея Когогина вносит весомый вклад в развитие социальной сферы Набережных Челнов, оказывая всестороннюю поддержку многочисленным творческим коллективам и организациям культуры города. Это камерный оркестр «Провинция», картинная галерея.

Сергей Когогин ведёт большую государственную и общественную деятельность. В 2004-2009 годах он был депутатом Госсовета РТ. С января 2006 года по настоящее время возглавляет некоммерческое партнёрство «Объединение автопроизводителей России» (ОАР) в качестве председателя его совета.

Сергей Когогин имеет учёную степень кандидата экономических наук.

По инициативе Сергея Когогина ведутся работы по возрождению исторических памятников – Раифского монастыря и древнего остров-града Свияжска.

Удостоен государственных и общественных наград и почётных званий:

  • в 1998 году – Грамоты Военного комиссара РТ;
  • в 2001 году – звания «Заслуженный машиностроитель РТ»;
  • в 2002 году – звания «Почётный гражданин города Набережные Челны»;
  • в 2005 году – золотой медали «Роза Мира» в номинации «Подвижник науки и производства», медали «В память 1000-летия Казани» и звания «Почётный машиностроитель РТ»;
  • в 2006 году – Ордена Чести 2-й степени за заслуги в борьбе с коррупцией, государственной награды Республики Казахстан – медали «Ерен енбегi yшiн»;
  • в 2007 году – Ордена Дружбы;
  • в 2007 году – Памятного знака «Золотая Звезда» Кремля за высокие производственные достижения;
  • в 2009 году – премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и реализацию комплексных региональных программ энергосбережения и энергоресурсоэффективности РТ;
  • в 2010 году – звания «Заслуженный работник транспорта РФ»;
  • в 2012 году – Ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан»;
  • в 2013 году – Ордена «За заслуги» III степени от ДОСААФ России;
  • в 2014 году – Памятной медали внутренних войск МВД России «За содействие»;
  • в 2015 году – медали «За доблестный труд» Республики Татарстан.
  • в 2016 году – Орден почета РФ, Благодарность Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Трудовому коллективу ПАО «КАМАЗ» «За особый вклад в развитие автомобилестроения в РФ и в связи с 40-летием со дня выпуска 1-го автомобиля «КАМАЗ».
  • в 2017 году – Почетное звание «Почетный машиностроитель Минпромторг РФ», Почетная грамота Президента РФ.
  • в 2018 году – Орден «За заслуги перед отечеством IV степени».
  • в 2019 году – Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», Благодарность Президента Российской Федерации.
  • в 2019 году – медаль «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики».

С полным перечнем можно ознакомиться здесь.

Сергей Когогин был также награждён именными золотыми часами Президента РФ за активную деятельность по укреплению экономического могущества страны. Он становился победителем республиканского общественного конкурса «Руководитель года» в номинации «Лучший руководитель предприятия машиностроения, металлообработки, приборостроения и медицинской промышленности». Многочисленные государственные и общественные организации, информационные и аналитические агентства федерального, республиканского и местного уровней неоднократно присваивали ему звания «Человек года», «Человек – золотое сердце», «Лучший руководитель года» и т.д.

Источник статьи: http://kamaz.ru/investors-and-shareholders/general-manager/

На «КАМАЗе» разрабатывают новые модификации двигателей Р6

В рамках второго этапа проекта «Тибет» специалисты «КАМАЗа» работают над увеличением объёмов производства новых рядных шестицилиндровых двигателей до 30 тыс. единиц в год с расширением модельного ряда.

Решение об увеличении объёмов производства до 30 тыс. двигателей в год с расширением модельного ряда за счёт освоения пяти новых модификаций Р6 было принято на «КАМАЗе» в декабре прошлого года. В перспективе в производство будут запущены новые модификации двигателей – газовый, газодизельный, двигатель с повышенной энергоэффективностью, двигатель объёмом 13 литров и, в дальнейшем, двигатель экологического класса «Евро-6». Конструкторская документация на эти моторы сейчас разрабатывается в Научно-техническом центре (НТЦ) «КАМАЗа».

Напомним, проект «Разработка и организация производства семейства перспективных 6-цилиндровых рядных двигателей рабочим объёмом 12 литров» (рабочее название «Тибет») был открыт в компании в 2014 году. Первый его этап успешно завершён в IV квартале 2019 года – разработан и запущен в серийное производство рядный шестицилиндровый двигатель мощностью от 400 до 700 л.с., экологического класса «Евро-5». Созданы производственные мощности для изготовления 12 тыс. двигателей в год. Этот силовой агрегат предусмотрен для установки на перспективные модели автомобилей КАМАЗ и другой техники. Межсервисный пробег составляет 150 тыс. км, ресурс – 1,5 млн. км.

Изготовление особо ответственных деталей, сборка, испытание и окраска двигателя осуществляется на самом современном оборудовании мировых производителей – из Германии, Италии, Англии, Австрии. В 2019 году выпущена опытно-промышленная партия в количестве 151 единицы. В настоящее время проходят эксплуатационные испытания двигателей в составе автомобильной техники.

В течение 2020 года завод двигателей «КАМАЗа» планирует произвести не менее 1 тыс. двигателей нового семейства Р6. Также для реализации второго этапа проекта на текущий год запланировано проведение технических переговоров по выбору поставщиков оборудования. Заключение контрактов предусматривается в IV квартале 2020 года, поставка оборудования – в 2021 году. Освоение производства пяти новых модификаций двигателей Р6 – в перспективе 2022-2023 годов.

Источник статьи: http://kamaz.ru/press/releases/na_kamaze_razrabatyvayut_novye_modifikatsii_dvigateley_r6/

Оцените статью
Все про машины