Дисковые тормоза задние газ 3102

Дисковые тормоза задние газ 3102

Ваш браузер не поддерживает фреймы! —>

Первый ГАЗ Клуб — AllGAZ.ru > Советы (FAQ) > Тюнинг
Задние дисковые тормоза на Волгу (2410, 31029, 3102 ) от УАЗ продолжение

Тюнинг Форум для вопросов/ответов по тюнингу а/м Газ

Поиск по форуму
Поиск по метке
Расширенный поиск
Найти все хорошие сообщения
Поиск по дневникам
Поиск по метке
Расширенный поиск
Поиск в галерее
Расширенный поиск

Дисковые тормоза на редукторные («военные») мосты УАЗ
Сделал подборочку по дисковым тормозам на военные мосты УАЗ.
А то половина народа первый раз об этом слишит, вторая половина считает это мифом, а треться успешно ездит с ними по нескольку лет и упорно молчит
[Kuvalda.spb.ru]

Уазбука обращает Ваше внимание: все нижеописанное является внесением изменений в тормозную систему. Отдавайте себе отчет о возможных последствиях!

Уж три года как ставим дисковые тормоза на военные мосты. Все живы, все довольны. Недавно проверили на тормозном стенде машинку. Обслуживающий стенд инженер ПИКа был удивлен показателями: «. таких величин еще не видел.» [lt.colonel]

Как правильно было замечено, ничего сложного нет. Диск СОБОЛЬ, супорт ГАЗЕЛЬ, шланги НИВА+ГАЗЕЛЬ, болты шлангов ГАЗ-3110. Теперь о несерийных деталях: переходник с уазовской тормозной трубки, трубки на шланг Нивы, проставка под суппорт, проставка под тормозной диск, шпильки колеса. Вместо тормозного щита вешаем проставку, на нее суппорт, на ступицу проставку и тормозной диск (иначе переходник получается сложной формы). Все по месту дорабатываем болгаркой В принципе все работает. Я боролся не за динамику торможения (которая НЕ изменилась. ), а за простоту замены колодок. Правда, теперь машину не бросает, и колодок хватает надолго. [v-ворон]

Личный опыт. Попросили добрые люди подсобить им на УАЗ с военными мостами дисковые тормоза сообразить под мелкосерийное производство В итоге была образмерена куча всякого железа и прокомпоновано:

Установка тормоза от «Соболя» 2217 «в чистом виде» — прочерчены все его «втыки» в картер бортовой передачи и 15″ колеса.
Установка тормоза от 3160, в том числе на тормозном диске «Соболя». Втыков еще больше, плюс неудачное в плане разводки с бортовой передачей крепление скобы. Бесперспективно.
Установка 2-х тормозов 2110 на тормозном диске 3160. Вариант отпал быстро — с тормозным диском диаметром под 300 мм с этими тормозами уже ничего путного не выходит, они на охват такого диска не рассчитаны даже с их доработкой, не выходящей за границы разумного.
В итоге было решено адаптировать тормоз от Соболя 2217, как вызывающий наименьшие проблемы. При этом по минимуму требуется доработка скобы тормоза — удаление технологического прилива на его цилиндре, с соответствующей выемкой под него в картере (точнее, его чугунной крышке) бортовой передачи. При радиальном зазоре между картером и тормозом миллиметра 3 остаточная толщина стенки картера того же порядка (картер фрезеруется или обдирается по шаблону болгаркой). Минимальное (оптимальное) требуемое увеличение вылета фланца ступицы под соболиный тормозной диск против штатного — 35 мм, при этом ребро фланца картера бортовой передачи (которым он стыкуется с поворотным кулаком) напротив цилиндра тормоза должно быть подфрезеровано до толщины 5 мм — только в этом случае гарантируется достаточный ход скобы тормоза, с возможностью износа внешней колодки до металла. При увеличении вылета фланца до 40 мм фланец картера уже можно не подрезать, но при этом получаем. втык самого суппорта в головки ступичных шпилек — если ступица штатная и на своем месте.

Было прокомпоновано четыре принципиально различных варианта установки диска тормоза 2217 на ступицу (из них три — раздеталировано):

вариант с традиционной проставкой, закрепляемой на ступице (но уж больно мудреная получается, если не сверлить в тормозном диске для его крепления к проставке новые отверстия под винты впотай).
вариант с упрощенной проставкой, играющей роль чисто дистанционной, с оригинальными длинными сквозными колесными шпильками (правда, пришлось изрядно повозиться с системой базирования шпилек, чтобы при случайном ослаблении затяжки их выламывало не быстрее штатных). Он в конечном итоге и воплотился в железе, при этом для повышения его надежности было введено дополнительное крепление проставки к фланцу ступицы болтами М10, вворачиваемыми в проставку со стороны ступицы — эти же просверленные напроход резьбовые отверстия использовались и для крепления к проставке тормозного диска штатными соболевскими потайными винтами.
вариант с использованием «колхозной» ступицы (с оригинальным импортным сальником), имеющей где-то на 16 мм больший вылет фланца. Если помудрить с кронштейном тормоза, можно обойтись предельно упрощенной проставкой под тормозной диск толщиной всего 10 мм и, соответственно, серийными «длинными» колесными шпильками 3102 вместо штатных, но при этом ступичная муфта начинает слезать со шлицев хвостовика ведомой шестерни бортовой передачи на оставшиеся 9 мм вылета (до необходимых минимальных 35 мм), что не есть хорошо.
наконец, вариант с использованием оригинальной цельноточеной ступицы, с фланцем сразу «в нужном месте» (предельно красиво, надежно, но. деньги за такую ломят. прикидывал даже комбинированную, с отдельной упрощенной собственно ступицей и отдельным фланцем для передачи крутящего момента с шлицевой муфты напрямую на шпильки, но себестоимость комплекта это реально не снижало).
Попутно было прокомпоновано несколько вариантов крепления суппорта тормоза. Требуемое расстояние от привалочной плоскости картера бортовой передачи под цапфу до привалочной плоскости суппорта — около 25 мм (при проставке под тормозной диск 35 мм), расстояние между отверстиями (под болт М12) крепления используемого суппорта — 140 мм, при этом линия, соединяющая центра этих отверстий, должна проходить на расстоянии 81 мм от оси колеса (тормозного диска). В этом случае тормоз максимально отодвинут от оси тормозного диска (позволяя по-минимуму раззазориться с картером бортовой передачи) притом, что его тормозные колодки еще целиком проецируются на поверхность тормозного диска, а до обода 16″ колес еще остается достаточный зазор. Кстати, по этой причине был сразу забракован тормозной диск 3160 — хотя он позволяет обойтись проставкой на ступицу меньшей толщины, но его диаметр меньше на 6 мм соболиного, что в данном случае весьма критично в плане разводки тормоза с картером бортовой передачи.

Вариант с ушами под суппорт на самой цапфе был отброшен сразу, ввиду дикой металлоемкости и трудоемкости такой детали. Было прокомпоновано несколько вариантов кронштейнов тормоза, с различной его базировкой. В последнем варианте это простая пластина, зажимаемая болтами крепления цапфы поверх последней и образующая с сохраненным штатным тормозным щитом жесткую пространственную коробку (попутно тормозной щит выполняет роль грязезащитного щитка диска). При этом штатный штампованный маслосборный колпак цапфы не устанавливался — нужда в нем при таком тормозе полностью отпадает. С тормозного щита удалялись упоры под штатные колодки (засекались с тормозным диском). Шпильки крепления цапфы с кронштейном тормоза для начала были заменены на более длинные болты М10 класса прочности 8.8, какие удалось найти (которые, честно говоря, у меня вызывают мало доверия — большое желание парочку ближних к тормозу перерезать с М10 на М12х1,25).

Тормоз нормально компонуется на переднем мосту только позади оси колеса. При переднем расположении тормоза (кстати, в этом случае резко увеличивается нагрузка на ступичные подшипники при торможении) при износе колодок бобышка скобы под штуцер тормозного шланга практически упирается в шарнир поперечной рулевой тяги. Сзади тяги нет, но при повороте колеса до упора эта же самая бобышка оказывается аккурат напротив нижнего уха амортизатора — зазора достаточно лишь для подвода шланга с угловым штуцером типа переднего ВАЗ-2101 или нивского 2121. Резьба в бобышке М10х1, поэтому штатный ВАЗовский штуцерный болт не подходит (у него резьба М10х1,25). Аналогичная деталь с нужной резьбой применяется в электрофакельном устройстве двигателей ЯМЗ. Кроме того, аналогичную резьбу М10х1 имеет штуцерный болт с форсунок зиловского дизеля 5301, но он без кольцевой проточки (там она, видать, в самом штуцере), поэтому без соответствующей доработки ставить его тоже нельзя. Кстати, если для какой-нибудь серьезной нужды потребуется повесить на переднем мосту на один диск сразу по два таких тормоза (спереди и сзади оси колеса), то, видимо, у передней скобы по изложенной ранее причине штатную бобышку подвода ТЖ придется глушить и врезаться в ее цилиндр на приливе под прокачные штуцера, на свободном его нижнем платике.

Источник статьи: http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=3252

Дисковые тормоза задние газ 3102

Не для кого не секрет что наша балка с нижними рычагами одинаковая с 3102 на которой уже стоит дисковые тормоза.
Для установки дискового передка, нужны верхние рычаги стойка со ступицей и тормозной суппорт.

Зашел в наш магазин, задал им несколько вопросов по передку 3102.
1. тормозные диски привезти не проблема цена 300-350 грн/штука
2. суппорт по ихнему новому каталогу на 3102, подходит от соболя. единственный минус — он одно поршневой.
суппорт около 450 грн.

Возникли вопросы. суппорт на 31105 тоже одно поршневой? каталог пишет что да.
Получается что суппорт от 3102 эффективней?
Кто нибудь ставил на 3102 суппорт от соболя?

И еще на суппорт от 3102 имеет два контура, большой поршень и маленький.
Соответственно и два шланга к нему, как кто его подключал, как книга пишет(большие поршни один контур + маленькие с задней осью второй контур)
или можно соединить эти два контура суппорта в один?

_________________

_________________

Drive2
CARtaUA — онлайн-сервис поиска объектов и событий для автомобилистов на карте Украины.

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше ненавидит тех, кто о ней говорит
По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них — чистая правда.

_________________

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше ненавидит тех, кто о ней говорит
По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них — чистая правда.

_________________
Все должно быть шарман. Черт подери!

_________________

_________________

У меня тоже есть вопрос: где можна достать стяжной болт суппорта 3102 ( М10 х 1 х 80), и болт крепления суппорта к кулаку? Там же болты идут с класом прочности 10.9.

Задние цилиндрикик 25мм. видел на Укравтозапчтине, и в одном ГАЗовском магазине. Вроде бы еще с УАЗика 3151 подходят, только они не самоподводящиеся.

Xoxlov, А тормозные диски точно для 3102 до 97г.в.(«14) ? И чье производство?

_________________

-Волга лучше чем жигуль!
-Чем?
-Чем жигуль!

_________________

_________________
Все должно быть шарман. Черт подери!

После 97 года на 3102 начали ставить подвеску 3110.

На 3102 вроде бы не было не вентелируемых дисков, по крайней мере — на серийных машинах. Не вентелируемые толкьо москвичевские.

_________________

-Волга лучше чем жигуль!
-Чем?
-Чем жигуль!

Источник статьи: http://www.gaz-club.com.ua/forum/viewtopic.php?p=322590

Дисковые тормоза задние газ 3102

Ваш браузер не поддерживает фреймы! —>

Первый ГАЗ Клуб — AllGAZ.ru > Советы (FAQ) > Наш гараж > Тормозная система
Тормоза от 3102 на 2410

Тормозная система Все вопросы/ответы о тормозной системе

Поиск по форуму
Поиск по метке
Расширенный поиск
Найти все хорошие сообщения
Поиск по дневникам
Поиск по метке
Расширенный поиск
Поиск в галерее
Расширенный поиск
Страница 1 из 2 1 2 >

Всё правильно.Остаётся балка,нижние рычаги,пружины и амортизатор.

Не забудь про тормозные шланги.И наличие ГУРа.(Точно не помню-но поворотный кулак может быть разный)

PIRELLI, я купил ступицу с торм. диском, поворотным кулаком и суппортом в сборе, поменял только верхний рычаг на 3110. В принципе, все.

vlr, все есть в наличии и это, кстати, бюджетный вариант, т.к. не надо менять мост, а вместе с ним и резину с дисками.

__________________
Картина маслом:
ГАЗ-3110 2003 г. ЗМЗ-406, буран.

Товарищ, верь — пройдет она, так называемая гласность. И вот тогда госбезопасность припомнит ваши имена!
Пыщь-пыщь ололо я водитель НЛО

PIRELLI, советую, для начала применить поиск
http://forum.allgaz.ru/search.php?searchid=242161
читайте, думайте, решайте.
если что-то непонятно — тогда уже задавайте вопросы

ЗЫ самый простой вариант — передний мост 3102 (старый) в сборе ИМХО (ЗЫ2 оно есть! и можно найти! по крайней мере в Московском регионе)
— суппорта, как и диски, рулевые наконечники, верхние рычаги 3110 и прочее лежат в любом (практически) нормальном магазине (ГАЗ);
— поворотные кулаки — главная проблема, в магазине редкость — проще найти мост в сборе, зато на рынках и разборах — есть;

ЗЫ3: насчет запчастей в Кемерово — честно незнаю, может кто-нибудь из Новосибирска поможет? Дам совет — пробегитесь по гаражам ,в выходной день.

Я, если бы имел финансы в достаточном количестве (на два моста) перешёл бы на мосты 3110 и передний и задний. ИМХО

__________________
ГАЗ-2410 (1989 г.в.); ЗМЗ-402.10; К-151С; 5КПП; MPSZ-ZH; передние дисковые тормоза 14″

Источник статьи: http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=24050

Читайте также:  Рулевой наконечник для nissan primera p11
Оцените статью
Все про машины