УАЗ-315148 (турбодизель) — первые впечатления
© Лямин Денис [Den4x4]
Автомобиль: УАЗ — 315148 (синий цвет), двигатель ЗМЗ-5143.1, дизельный с турбонаддувом и непосредственным впрыском (объем 2,24 л). В эксплуатации — с конца марта 2003 года, машина новая, того же года выпуска. Пробег на момент написания
3400 км. Коробка передач 5-ти ступенчатая, раздаточная коробка мелкомодульная, малошумная, управляется одним рычагом. Рулевое управление — с гидроусилителем. Мосты — «гражданские», передняя подвеска в пружинном исполнении. Топливные баки сделали сообщающимися, то есть в левый бак по мере расхода поступает топливо из правого (как у семейства 3160 — (У)) . В салоне присутствует заводская шумоизоляция и довольно неплохое ковровое покрытие. Учитывая выпускаемые автозаводом УАЗ автомобили, их цены и техническую начинку, все вышеперечисленное и подвигло меня к покупке данного аппарата. Так, ближайшая по оснащению машина — это удлинённый УАЗ «БАРС» и версии 3160, а мне по душе классические формы 469-го. Причем обычные «козлики» с 5-ти ступенчатой коробкой не выпускаются, а версия УАЗ-315195, о которой так много говорилось в прессе, непонятно когда поступит в производство. (Поступила, только во второй половине 2003г.) — (У)
Пока двигатель не прогрет, в салоне тарахтят характерные дизельные шумы, но прогретый двигатель работает довольно тихо (для дизеля). Кстати, прогревается довольно вяло, к зиме придется подготовить тепловую защиту.
Автомобиль обладает достаточно неплохой (для УАЗов) динамикой и не отстает от транспортного потока. Двигатель позволяет легко трогаться с места со второй передачи. Пятую можно включать с 65-70 км/ч. Хотя тяги на «низах» могли бы сделать побольше. По характеру разгона можно добавить следующее: турбокомпрессор включается где-то в районе 3000 об/мин, затем приятное ускорение, а в районе 4500
5000 об/мин мотор «скисает». Расход топлива по субъективным оценкам в городском цикле —
10.5 л/100 км, что для УАЗа очень и очень неплохо, учитывая цены на дизтопливо.
По качеству сборки и покраски все осталось на среднем уровне (и хуже).
Но все-таки позитивных эмоций больше, машина меня вполне устраивает, тем более что мне есть с чем сравнивать. Три года я отъездил на УАЗе 31514 (редукторные мосты), коробка передач старого образца. По сравнению с этой машиной новая — на порядок лучше. Хотя на бездорожье, наверное, одержит верх старая. Машина эксплуатируется в основном в городе.
Напоследок немного о себе. Зовут меня Лямин Денис (дата рождения 30/03/1973), живу и работаю в городе Санкт-Петербурге. УАЗБУКА помогла узнать и полюбить автомобили УАЗ. Спасибо за это. О дальнейшей эксплуатации постараюсь держать в курсе. E-mail : Den4x4@yandex.ru наверх
Последняя информация для тех, кто ещё хочет ЗМЗ 514
© Роман М., 29 Октября 2003
ЗМЗ ОТКАЗЫВАЕТСЯ производить гарантийную замену двигателя ЗМЗ 514 т. к. это (по их утверждению) агрегат опытно-промышленный, не подпадающий под действие гарантии и вообще, можно сказать, эксклюзивный. По их мнению, я должен быть счастлив, что они поменяют мне блок цилиндров и поршневую (без замены головки блока с прогоревшими клапанами) и отдадут двигатель БЕЗ ПРОДЛЕНИЯ ГАРАНТИИ (которая кончается через месяц. ) Данную информацию мне предоставил ведущий инженер гарантийного отдела ЗМЗ господин Салтыков И. В.
Я объяснил ему, что при попытке вручить мне двигатель в таком виде я тут же составляю бумагу на отказ от приёмки и подаю в суд. Но, по здравому размышлению, я решил не тянуть кота за хвост, а подавать в суд на УАЗ прямо сейчас, требуя возврата денег за машину (по новым ценам), оплаты издержек и возмещения морального ущерба.
Источник статьи: http://www.uazbuka.ru/otz_diesel.htm
Дизельный двигатель ЗМЗ-514
Двигатели ЗМЗ-514 предназначены для установки на автомобили УАЗ с колесной формулой 4х4 и полной массой до 3 500 кг и эксплуатации при температурах окружающего воздуха от минус 45°С до плюс 40°С, относительной влажности воздуха до 75 % при температуре плюс 15°С, запыленности воздуха до 1 г/м 3 , а также в районах, распложенных на высоте до 4 000 м над уровнем моря.
На настоящий момент (2016г.) в линейке дизельных двигателей ЗМЗ есть две модели: ЗМЗ-5143.10 с механическим ТНВД и ЗМЗ-51432.10 CRS системой топливоподачи Common Rail
Внешний вид двигателя ЗМЗ-5143.10:
Внешний вид двигателя ЗМЗ-51432.10 CRS
История создания двигателя
История дизельного двигателя на ЗМЗ началась с 1978-го года, когда завод ГАЗ выдал ЗМЗ задание на проектирование нового семейства моторов Э403.10 для перспективной «Волги». В программе был и 2,3-литровый турбодизель с чугунным блоком цилиндров. Расчетная мощность — 80–90 л. с. Но до дизеля тогда дело не дошло.
Дизельный двигатель на базе ЗМЗ 402.10.
В 1982 — 1984 гг. были проведены работы по созданию дизельного двигателя для легкового автомобиля «Волга» с рабочим объемом 2.45 дм3, максимальной мощностью 50 кВт (68 л.с) при частоте вращения коленчатого вала 4500 мин-1 с минимальным удельным расходом 251.6 г/кВт-ч (185 г/л.с-ч). Двигатель проектировался с алюминиевым блоком цилиндров, отливаемым в кокиль. Для получения «мягкого» рабочего процесса использовался вихрекамерный процесс сгорания; для обеспечения надежности цилиндро-поршневой группы применялись анкерные шпильки, стягивающие головку цилиндров, блок цилиндров и опоры коленчатого вала в единый пакет. Поршень — из алюминиевого сплава со спецмикрорельефом и бочкообразным профилем юбки. Степень сжатия двигателя — 20.5, привод топливного насоса — от шестерни распределительного вала. В конструкции двигателя предусматривалось струйное охлаждение поршней, сигнализатор засоренности масляного фильтра, свеча предпускового подогрева.
Опытный образец двигателя прошел лабораторно-дорожные испытания, в том числе и на автополигоне НАМИ в составе легкового автомобиля ГАЗ-24 «Волга».
Однако, в связи с принятым в то время Министерством автомобильной промышленности решением о переориентации Ульяновского моторного завода на организацию производства малолитражных дизелей с одновременным освоением дизельной топливной аппаратуры дальнейшие работы на ЗМЗ были прекращены.
Дизельный двигатель на базе ЗМЗ 406.10.
В 1992-м году завод освоил новый бензиновый двигатель ЗМЗ-406.10. Одновременно с постановкой на ковейер бензиновых моторов начали создавать на их базе турбодизель.
Исходя из предварительных проработок и стремления иметь максимальную унификацию с базовым двигателем ЗМЗ-406.10, было решено уменьшить диаметр цилиндра до 86 мм. Это достигалось установкой сухой тонкостенной гильзы в чугунный моноблок; при этом удавалось сохранить размеры коренных и шатунных подшипников базового двигателя и соответственно иметь почти полную унификацию по обработке блока цилиндров и коленчатого вала.
Предусматривалось применение турбонаддува и охлаждение наддувочного воздуха
В ноябре 1995-го года изготовлен и собран первый образец 105-сильного дизельного двигателя 406Д.10
Опытный образец дизельного двигателя ЗМЗ-406Д.10 в Экспериментальном цехе. Декабрь 1995г.:
При проектировании были приняты следующие показатели двигателя:
число цилиндров | 4 |
рабочий объем, дм3 | 2.0 |
диаметр/ход, мм | 86/88 |
номинальная мощность, кВт | 81 |
номинальная частота, мин-1 | 4500 |
частота вращения при максимальной мощности, мин-1 | 5000 |
максимальный крутящий момент, Нм | 215.6 |
частота вращения при максимальном моменте, мин-1 | 2500 |
минимальный удельный расход топлива, г/кВт-ч | 210 |
масса, кг | 215 |
среднее эффективное давление, МПа | 1.08 |
удельная мощность, кВт/дм3 | 40.5 |
система питания | отдельные насосные секции и форсунки в головке |
система управления топливоподачей | электронная |
На Ярославском заводе дизельной аппаратуры (ЯЗДА) по техническим требованиям ЗМЗ была разработана и изготовлена малогабаритная многосопловая топливная форсунка, что позволило решать вопросы по доводке рабочего процесса только с отечественными изготовителями.
Дизельный двигатель ЗМЗ-406Д.10 в Экспериментальном цехе УГК:
Испытания ЗМЗ-406Д.10. Апрель 1998г:
Поперечный разрез двигателя ЗМЗ-406Д.10
Внешний вид ЗМЗ-406Д.10
Внешний вид первого ЗМЗ-406Д.10:
На дальнейшую доводку новый двигатель был отправлен в Англию специалистам фирмы «Рикардо».
Англичане посоветовали изменить конструкцию головки цилиндров, которая была с V-образным расположением клапанов. Головку спроектировали заново: изменили форму камеры сгорания, клапаны поставили вертикально.
В 2002 году двигатель демонстрировался в Москве на Московском автосалоне:
Но из-за нестабильного качества комплектующих и технологической сложности обработки деталей на самом заводе серийное производство к началу 2004 года было свёрнуто.
Однако работы по доведению нового двигателя продолжались. Изменилась конструкция головки и блока, вследствие чего возросла их жесткость. Для лучшего уплотнения газового стыка вместо отечественной гибкой прокладки ГБЦ стали применять импортную многослойную металлическую. Доработку и изготовление поршней доверили немецкой фирме Mahle. Повышающие надежность и ресурс изменения также коснулись шатунов, цепей ГРМ и целого ряда мелких деталей. В итоге в ноябре 2005 года в цехе малых серий Заволжского моторного завода вновь началось производство дизелей под индексом ЗМЗ-5143.
Конструкция ЗМЗ-5143 такова.
Головка цилиндров выполнена из алюминиевого сплава. Вертикальные клапаны приводятся от двух распредвалов через одноплечие рычаги с роликами на игольчатых подшипниках. Клапанный механизм с немецким гидроопорам INA.
Привод распределительных валов — цепной, двухступенчатый, подобный ЗМЗ-406. Однако длина цепей иная, а для натяжения взамен пластмассовых рычагов применили звездочку, которая в порядке обратной унификации внедрена и на бензиновых моторах. Натяжители цепи — гидравлические.
Блок цилиндров из специального чугуна. Отливка унифицирована с блоком бензинового ЗМЗ-406. Диаметр цилиндра — 87 мм, ход поршня — 94 мм (у бензинового «406-го» мотора — 92х86 мм). В картере блока располагаются специальные форсунки, через которые масло, поступающее из центральной магистрали, охлаждает поршни.
Коленчатый вал — оригинальный, кованый стальной с радиусом кривошипа 47 мм — поковку изготавливает КамАЗ. Вал упрочнен закалкой токами высокой частоты или азотированием наружной поверхности.
Шатун тоже делает КамАЗ. Чтобы сохранить высоту «406-го» блока (требование технологии), шатун укоротили. Вместо сталебронзовой втулки применили износостойкое покрытие рабочей поверхности верхней головки.
Поршень с камерой сгорания в днище выполнен из алюминиевого сплава с нирезистовой вставкой под компрессионное кольцо; юбка обработана антифрикционным составом «Моликот». Поршневые кольца — фирмы «Гётце».
Топливная аппаратура «Бош». ТНВД с механическим регулятором. Специально для ЗМЗ-514 «Бош» доработал свой распределительный насос типа VE, который теперь развивает максимальное давление 1100 бар и имеет корректоры по наддуву и для прогрева двигателя зимой. ТНВД приводится от коленвала зубчатым ремнем типа VAZ 2112, закрытым защитным кожухом.
Форсунки фирмы «Бош» — двухпружинные, позволяют осуществить предварительный впрыск топлива. Фильтр тонкой очистки топлива с ручным насосом, подогревателем, сепаратором воды — «бошевский», топливопроводы высокого давления — фирмы «Гуидо».
Турбокомпрессор — чешский, завода «ЧЗ-Страконице АС», также адаптирован «Гаррет», у которого выше КПД.
С 2006-го эти моторы стали серийно устанавливаться на UAZ Hunter.
В 2007 году ЗМЗ-514 был адаптирован и для установки на коммерческие автомобили УАЗ.
В 2012 году был освоен выпуск ЗМЗ-51432.10 CRS с системой топливоподачи Common Rail, отвечающим экологическим требованиям Евро-4. Данные двигатели устанавливаются на легковые и грузопассажирские автомобили УАЗ Patriot, Hunter, Pickup и Cargo
Маркировка двигателя
Семейство двигателей ЗМЗ-514.10 это 4-цилиндровые 16-клапанные дизельные двигатели с рабочим объемом 2,24л
Источник статьи: http://www.uazbuka.ru/eng514.html
Двигатель ЗМЗ-5143 Евро-3 (98 л.с, дизель) УАЗ-315148 Хантер под ГУР
Название:Двигатель ЗМЗ 5143.1000400-80, Евро-3 (98 л.с, дизель) УАЗ-315148 Хантер под ГУР
Артикул: 5143.1000400-80
Применяемость: УАЗ-315148 Хантер
Двигатель ЗМЗ 514 – это хорошо всем известная модель дизельного двигателя, которая широко применяется на автомобилях «Ульяновского Автомобильного Завода».
Двигатель ЗМЗ-514 комплектуется топливной аппаратурой типа VE с регулируемой системой турбонаддува и системой рециркуляции отработанных газов
Двигатель ЗМЗ-514 предназначен
для установки на легковые автомобили среднего класса, легкие грузовики, микроавтобусы, внедорожники с общей массой до 3,5 тонн
- В двигателе ЗМЗ-514 применены:
- 4-клапанная конструкция газораспределительного механизма с двумя винтовыми впускными каналами на один цилиндр;
- центральное расположение форсунки и камеры сгорания в охлаждаемом поршне;
- -стальная прокладка головки цилиндров;
- — кованный, из легированной стали, азотированный коленчатый вал;
- — антифрикционные, износостойкие покрытия рабочих поверхностей клапанов, поршней и поршневых колец;
- — сцепление диафрагменное, номинальное напряжение 12V, привод гидравлический
У нас представлен большой выбор автозапчастей и деталей такие как: Запчасти ГАЗ, Запчасти УАЗ, Запчасти ПАЗ, Запчасти ЗИЛ, с которыми Вы быстро и качественно сделаете ремонт своего автомобиля и вернёте его в рабочее состояние:
Источник статьи: http://gorzap-msk.ru/p415552911-dvigatel-zmz-5143.html