Двигатель M52B25
Основное о двигателе
Двигатель M52B25 – это бензиновый мотор линейки M52, который выделяется рабочим объемом в 2.5 литра. Силовой агрегат способен развивать максимальную мощность в 170 лошадиных сил, чего вполне достаточно для нормальной динамики автомобилей, на которые он устанавливался, а этом были BMW третьей и пятой серии.
Характеристики двигателя M52B25
Мощность, л.с. | 170 |
Тип топлива | Бензин |
Объем, см*3 | 2494 |
Максимальный крутящий момент, Н*м (кг*м) при об./мин. | 245 (25) / 3950 |
Расход топлива, л/100 км | 9.8 — 11 |
Тип двигателя | Рядный, 6-цилиндровый |
Выброс CO2, г/км | 230 — 252 |
Диаметр цилиндра, мм | 84 |
Количество клапанов на цилиндр | 4 |
Максимальная мощность, л.с. (кВт) при об./мин. | 170 (125) / 5500 |
Степень сжатия | 10.5 |
Ход поршня, мм | 75 |
Преимущества
Моторы M52B25, устанавливаемые на БМВ E39, входят в семейство новых силовых агрегатов М52 (в него также включены и двигатели M52B20, M52B24, M52B28, S52B32 ). Эти ДВС впервые были представлены в 1995 году, и были призваны прийти на замену 2.5 литровым представителям семейства M50.Геометрическая составляющая нижней части осталась без изменений по сравнению с предыдущей линейкой. Чугунный блок цилиндров был заменен на алюминиевый вариант, отличающийся меньшей массой, который предусматривал покрытие цилиндров никасилом. Изменения коснулись также и поршней с шатунами. Шатуны получили длину в 140 миллиметров, при этом поршень отличался компрессионной высотой в 32.5 миллиметра.
Система впуска также пережила определенные изменения. ГБЦ на M52B25 устанавливалась такая же, как и на моторе M50с Ваносом. С этого момента система изменения фаз газораспределения начала использоваться на всех вариантах силовых агрегатов. Форсунки устанавливались с производительностью в 190cc.
С 2000 года технические характеристики силовых агрегатов перестали соответствовать потребностям покупателей, и моторы стали постепенно отходить на второй план, а перед ними появились шестицилиндровые моторы M54B25, которые повлекли полное завершение процесса производства двигателей в 2001 году.
В 1998 году версия мотора M52B25 alpina была признана наилучшим силовым агрегатом в США на протяжении периода с 1997 по 200 год. Линейка двигателей включалась в рейтинг десяти лучших силовых агрегатов от специализированного издания Ward’s.
В свое время, отличия M52B25 и их надежность, вызывали поражение у специалистов. Но со временем эти двигатели устарели, так как последняя версия мотора сошла с конвейера еще в начале двухтысячных годов.
На сегодняшний день необходимо выбирать моторы с особой осторожность, предварительно проверив все показатели. Лучше всего, купить мотор с небольшим пробегом в контрактном исполнении, так как отзывы об этом решении наиболее приемлемы. Это старый мотор, который при определенных условиях не будет подводить своих владельцев.
Ремонтопригодность этого мотора вызывает появление двоякой ситуации. В некоторых случаях можно осуществить ремонт M52B25 своими руками, но капитальный ремонт блока цилиндров вовсе будет проблемно произвести на территории нашей страны. Все дело в том, что выставить валы и восстановить никасиловое покрытие на стенках цилиндров практически невозможно с учетом современных отечественных технологических решений.
Недостатки
Типичной неисправностью таких моторов является перегрев. Подобно силовым агрегатам линейки M50, моторы M52B25 часто перегреваются, что может привести к выходу из строя головки блока цилиндров. В случае, если вы обнаружили повышенную рабочую температуру двигателя, то необходимо прочистить радиатор, попробовать устранить воздушные пробки в штатной системе охлаждения, а также обратить внимание на работоспособность помпы, термостата и радиаторную крышку.
Моторы могут приносить проблемы в виде повышенного потребления смазывающей жидкости. Поршневые кольца этих силовых агрегатов очень сильно подвержены износу, потому можно будет их заменить, если стенки цилиндров остались в заводском состоянии. Если и стенки цилиндров тоже отработали свое, то можно поробовать отправить двигатель на гильзовку. Нужно также обратить внимание и на состояние клапана вентиляции картерных газов.
Мотор может начать троить и перестать подрывать после 3000, причина этому – пропуски в системе зажигания. Проблема может крыться в загрязненных гидравлических компенсаторах, что приводит к падению производительности одного из цилиндров и блок управления двигателем отключает его. Помочь в этом случае сможет только замена гидрокомпенсаторов, после которой все будет работать в прежнем режиме.
Может загореться масленка во время движения. Стоит сразу проверит где щуп, если он не находится в штатном месте, то стоит вернуть его обратно и все станет на свои места. Также может выйти из строя и масляный стакан. Не стоит забывать и о том, что нужно проверить масляный насос.
Из строя может выйти и система Ванос, что приводит к падению мощности, нестабильной работе с постоянным плаванием оборотов, а в редких случаях двигатель может начать глохнуть. Для устранения подобных трудностей можно купить ремонтный комплект и заменить его.
Помимо всего прочего, различные датчики также могут подвести в самый неподходящий момент, чаще всего мотор может не заводится из-за сломанного датчика положения коленчатого вала, или распределительного вала. Резьба для болтов крепления головки блока цилиндров тоже оставляет желать лучшего. Термостат отличается небольшим ресурсом. Но самое печально – требовательность к применяемому топливу. Рабочий ресурс ниже, чем у предыдущей версии двигателей M50.Кроме того, стоит учитывать большой возраст моторов, а также характер всех баварских ДВС, поэтому покупать его не самый лучший выбор.
В случае необходимости капитального ремонта лучше сделать свап на M52B30, или на силовой агрегат M50B25, отличающийся отсутствием системы Ванос. Но если знать, какое масло лить сколько, то особых проблем возникнуть не должно.
Технические характеристики
Силовой агрегат BMW M52B25 отличается рядным расположением шести цилиндров, которые имеют 84 миллиметра диаметра. Точный рабочий объем составляет 2494 кубических сантиметра, что позволило снизить налоги. Поршень ходит на 75 миллиметров. Это дает возможность обеспечить компрессию в 10.5 к одному.
Для корректной работы мотора M52B25 необходимо использовать только высококачественный высокооктановый бензин. Потребление топлива по трассе составляет до 9.8 литров на каждую сотню, а при размеренном движении в городе придется рассчитывать на 11 литров 95-го бензина на сто километров. Выбросы вредных веществ в окружающую среду составляют от 230 до 252 грамм на каждый километр пройденного пути.
Характеристики M52B25 позволяют обеспечить максимальную мощность в 170 лошадиных сил, которую мотор развивает при 5.5. тысячах оборотов в минуту. Пиковый крутящий момент составляет 245 Нм и достигается при 3950 оборотах мотора.
Тюнинг
Банальным способом сделать тюнинг M52B25 является установка холодного впускного коллектора от модификации M50B25, и распределительных валов с меньшей фазой, например 250/250, и подъемом в 10 миллиметров, при этом придется сделать замену программного обеспечения. В результате получится снять с мотора до 220 лошадей.
Можно попробовать сделать строкер, нарастив рабочий объем до отметки в 2.8 литра. Для этого придется установить специальный кит. Коленчатый вал вместе с шатунами придется устанавливать от M52B28, поршни остаются стоковыми, программное обеспечение также придется заменить на версию для мотора в 2.8 литра. Для обеспечения еще большей тяги необходимо установить впуск от версии M50B25, в комбинации с выхлопом от моторов S52.
Можно попробовать построить M52B25 турбо. Это делается в том случае, если мощности атмосферного мотора недостаточно. В случае, если необходимо сделать ограниченный в бюджете вариант модернизации, то подойдет установка китайского турбо кита на базе турбины Garrett GT35, или другого варианта, главное чтобы в комплект входил ЭБУ. В таком случае отдача будет намного больше, чем от установки компрессора.
Если найти кит на базе оригинальной Garrett GT35, то можно будет получить еще больше мощности. Тогда придется устанавливать поршня CP Pistons, выдерживающие степень сжатия в 8.5 к 1. Стоковые шатуны придется заменить на Eagle и установить болты ARP, а также поставить форсунки, рассчитанные на производительность в 550cc. Подобный набор даст возможность развить порядка 500 лошадиных сил мощности.
Источник статьи: http://bmwband.ru/engines/m52b25
Двигатель M52B25TU
Основное о двигателе
С 1995 и по 2001 год выпускался данный двигатель. Блок цилиндра в нем был изготовлен из алюминия, а в качестве системы питания по-прежнему использовался инжектор. Здесь присутствовал рядный тип расположения, что являлось общепринятым стандартом. Было 6 цилиндров, а на каждый из этих цилиндров доступно по 4 клапана. Ход поршня равняется 75 миллиметрам в этом случае, а вот диаметр цилиндра составляет 84 миллиметра. Степень сжатия у данной версии будет 10.5. Объем такого движка 2.5 литров, что дает возможность почувствовать всю мощь детали.
При 5500 оборотах в минуту мощность аппарата составляла 170 лошадиных сил. А максимальный крутящий момент при 3500 и 3950 оборотах в минуту оставался неизменным и составлял 245 Н*м. Вес движка примерно от 165 до 175 килограмм. Расход бензина по городу составляет 13 литров на 100 километров, на трассе этот показатель падает до 6.7 литров на 100 километров, а на смешанной территории он равняется 9 литрам на 100 километров. Расход масла в данном случае снова равен почти 1000 граммам на 1000 километров. Для движка подходят масла 10W-40, 5W-40, 0W-40, 5W-30, 0W-30. Одновременно в двигателе находится около 6.5 литров масла. Замена рекомендуется при прохождении каждых 7-10 тысяч километров.
Специалисты считают 95 град примерной рабочей температурой аппарата. На практике получается, что ресурс изделия составляет около 250 тысяч километров. При правильном тюнинге можно добиться больше 500 лошадиных сил в потенциале.
Характеристики двигателя M52B25TU
Мощность, л.с. | 170 |
Тип топлива | Бензин |
Объем, см*3 | 2494 |
Максимальный крутящий момент, Н*м (кг*м) при об./мин. | 245 (25) / 3500 |
Расход топлива, л/100 км | 9 — 10 |
Тип двигателя | Рядный, 6-цилиндровый |
Выброс CO2, г/км | 215 |
Диаметр цилиндра, мм | 84 |
Количество клапанов на цилиндр | 4 |
Максимальная мощность, л.с. (кВт) при об./мин. | 170 (125) / 5500 |
Степень сжатия | 10.5 |
Ход поршня, мм | 75 |
Преимущества
Этот движок происходит от достаточно новой семьи. Он был представлен в 1995 году и сначала был заменителем предшественника. Нижняя геометрия при этом совсем не изменилась, а чугунный блок разработчики заменил на алюминиевый. Кроме того, они поставили никасиловое покрытие для всех цилиндров, усовершенствовали шатуны и поршни. Длина нового шатуна составила 140 миллиметров, высота компрессии поршней примерно 32.5 миллиметров. Система выпуска полностью изменилась, ГБЦ была использована в стиле похожих моделей. А вот система для распределения газа и его фаз стала использоваться на всех движках. Форсунки также были улучшены, чтобы добиться лучших результатов производства.
Техническое изменение в 1998 году очень сильно повлияло на серию в будущем. В нем появились чугунные гильзы для цилиндрического блока. А второй вращатель фаз теперь использовался на вале выпуска. Некоторые распределительные валы с подъемом, шатуны и поршни получили качественные апдейты. Коллектор впуска диса, новейшая охладительная система и электронная заслонка дросселя не могли не порадовать опытных водителей.
В этом агрегате был установлен упор на момент, а не на мощность из других серий. После 2000 года движок был вытеснен новыми представителями серии и шестерками, а в 2001 выпуск деталей был полностью завершен.
Недостатки
Во-первых, двигатель склонен к перегреву. Вместе с предыдущими сериями он ухудшал работу ГБЦ. Зачастую помогала качественная чистка радиатора, прогон воздуха, проверка помпы, радиаторной крышки и термостата. Огромное использование масла возникает при слабых кольцах поршней. В случае целых стенок цилиндров пользователь может только поменять кольца. А вот если стенки износились, то нужна гильзовка блока и проверка КВКГ в сервисе.
Зажигание иногда пропускается. Гидравлические компенсаторы имеют свойство коксоваться и сильно понижать производительность цилиндров. А ЭБУ для того, чтобы не допустить аварий посерьезнее, отключает систему. Тут надо покупать новые гидравлические компенсаторы.
Масленка порой может загореться. В этом виноваты стакан или насос, нужна хорошая сторонняя проверка. Ванос может понести за собой упадки мощности, плавучие обороты или характерные звуки. Все это будет опасно, ведь он износится. Поэтому необходима будет покупка ремкомплекта ваноса.
Датчики с положением коленчатого вала могут ломаться, а детали распределительного вала не совсем надежны. Резьба на креплениях недостаточно хорошая, ресурс также меньше, чем у предыдущих версий. Этот мотор будет не лучшим вариантом, а для свапа с тюнингом профессионалы часто выбирают другие аппараты. Хотя специалисты и ставят хорошие оценки данному движку.
Модификации
M52TUB25 производилась с 1998 по 2001 год и получила обновленную систему распределения газа и его фаз. Также был добавлен еще один вращатель фазы, а система даже изменила название. Гильзы из чугуна в цилиндровом блоке отлично помогали справляться с напряжением, группа поршней и шатунов достаточно сильно изменилась. Другие распределительные валы помогли добиться улучшенных параметров степени сжатия, мощности и крутящего момента.
M52B25 производился с 1995 по 1999 год и являлся полностью базовой версией. Степень сжатия, мощность и крутящий момент в этой версии имели стандартные показатели.
ЧИП тюнинг
Для увеличения мощности подойдет новый впуск холода, коллектор впуска от других версий. Распределительные валы с маленькими фазами и подъемами отлично улучшат тюнинг. Это поможет добиться от 210 до 220 лошадиных сил.
Также объем работы можно увеличить до 2.8 литра с помощью установки строкер кита для цилиндрического блока. Этому будут способствовать покупка коленчатого вала и шатунов от других моделей. Также нужно будет обзавестись обновленными прошивками, а поршни можно будет оставить. Впуск, распределительные валы и выхлопная труба должны быть настроены и подогнаны под ресурсы мотора.
Турбирование часто не дает того результата, который можно получить с помощью вышеупомянутых функций, но для наддува можно попробовать повторить все процедуры из предыдущих версий.
Источник статьи: http://bmwband.ru/engines/m52b25tu