Двигатель вольво 850 b5252s

Двигатель Volvo B5252S

2.5-литровый 10-клапанный двигатель Вольво B5252S собирался в Швеции с 1994 по 1999 год и ставился на многие популярные модели компании своего времени, такие как 850, S70 или V70. Существовала версия этого мотора с катализатором B5252FS и газовая модификация GB5252S.

Технические характеристики мотора Volvo B5252S 2.5 литра

Точный объем 2435 см³
Система питания инжектор
Мощность двс 144 л.с.
Крутящий момент 206 Нм
Блок цилиндров алюминиевый R5
Головка блока алюминиевая 10v
Диаметр цилиндра 83 мм
Ход поршня 90 мм
Степень сжатия 10
Особенности двс DOHC
Гидрокомпенсаторы да
Привод ГРМ ременной
Фазорегулятор нет
Турбонаддув нет
Какое масло лить 5.3 литра 5W-40
Тип топлива АИ-92
Экологический класс ЕВРО 2
Примерный ресурс 400 000 км

Мануал для Вольво с таким агрегатом вы найдете тут

Много полезной литературы собрано в блоге Драйв 2

Расход топлива Вольво B5252S

На примере Volvo S70 1998 года с механической коробкой передач:

Город 14.2 литра
Трасса 8.0 литра
Смешанный 9.9 литра

На какие автомобили ставился двигатель B5252S 2.5 l

Volvo
850 1994 — 1996
S70 1 1996 — 1999
V70 1 1996 — 1999

Недостатки, поломки и проблемы двс B5252S

Этот агрегат не имеет фазорегулятора и электронного дросселя и поэтому надежен

Самой известной проблемой является масложор из-за забитой вентиляции картера

Важно следить за состоянием ремня ГРМ, так как при обрыве клапана обычно гнет

Довольно часто тут течет задний сальник коленвала и прокладка масляного насоса

Скромным ресурсом здесь также обладают опоры двс, водяная помпа и бензонасос

Рассказ обо всех слабых местах мотора B5252S

Связаться с администратором сайта Вы можете по электронной почте:
otobaru@mail.ru

Все тексты написаны мной, имеют авторство Google, занесены в оригинальные тексты Yandex и заверены нотариально. При любом заимствовании мы сразу же пишем официальное письмо на фирменном бланке в поддержку поисковых сетей, вашего хостинга и доменного регистратора.

Далее подаем в суд. Не испытывайте удачу, у нас более тридцати успешных интернет проектов и уже дюжина выигранных судебных разбирательств.

Источник статьи: http://otoba.ru/dvigatel/volvo/b5252s.html

Старый, но очень надежный двигатель Volvo 2.5 (B5252S)

Мы уже рассказывали о некоторых модульных бензиновых двигателях Volvo. Сегодня мы расскажем о рядной атмосферной «пятерке» рабочим объемом 2,5 литра. Это самая первая версия 5-цилиндрового шведского мотора, которая дебютировала на Volvo 850 в 1991 году. Двигатель имеет обозначение B5252S и устанавливался на Volvo 850, а также на S70 и V70 до 2001 года.

На нашем YouTube-канале вы можете посмотреть разборку 2,5-литрового 10-клапанного двигателя для Volvo 850.

У этого двигателя, представленного в начале 1990-х, легкосплавный блок цилиндров, легкосплавный поддон. Эта версия двигателя имеет по 2 клапана на цилиндр. Клапаны приводятся двумя распредвалами, кулачки которых надавливают на толкатели с гидрокомпенсаторами. Напомним, что примерно с 2000 года инженеры Volvo отказались от гидрокомпенсаторов в приводе клапанов.

Этот двигатель имеет весьма приличную надёжность и хороший ресурс. Очевидных слабых мест не имеет. Мы расскажем о важных особенностях и характерных неисправностях, о которых нужно знать.

Двигатель Volvo не заводится

Из-за неисправностей датчика положения распредвала или датчика положения коленвала двигатель Volvo может не запускаться. При этом фиксируются ошибки, указывающие на один из датчиков. В ряде случаев виновником могут быть окислившиеся контакты в электроразъемах датчиков.

Поэтому перед заменой датчика распредвала или распредвала стоит проверить подачу напряжения на 3 контакт датчика, также должна прозваниваться «масса» по 1-му контакту. При прокручивании двигателя на среднем контакте должно присутствовать сигнальное напряжение, скачущее от 0 до 5 вольт.

Двигатель Volvo 850 плохо запускается

Распространенная неисправность Volvo 850 – запуск мотора не с первого раза. Если при неуверенном запуске слышны щелчки в приборной панели, то пора менять реле бензонасоса. Оно расположено в блоке предохранителей под капотом, возле левого нижнего угла лобового стекла.

Лямбда-зонд

В выпускной системе двигателя Volvo B5252S присутствует 2 лямбда-зонда. Самый важный датчик – первый, его работоспособность влияет на работу двигателя и расход топлива. При выходе из строя лямбда-зонда появляется соответствующая ошибка. Но в ряде случаев этот датчик начинает работать медленно, хотя диапазон его показаний еще вписывается в нормальный. В этом случае расход топлива заметно увеличивается, т.к. ЭБУ ошибочно обогащает топливную смесь.

Дроссельная заслонка

Дроссельная заслонка двигателя Volvo B5252S имеет тросовый привод, причем трос подведен не к самой заслонке, а катушке, которая штоком соединена с дросселем.

Положение отслеживается типичным потенциометрическим датчиком. Замечено, что через долгие годы эксплуатации между заслонкой и ее корпусом появляется зазор, через которых просачивается воздух. В этом случае двигатель будет держать повышенные обороты холостого хода. В таком случае придется покупать другую дроссельную заслонку, без зазоров в корпусе.

Потенциометрический датчик положения заслонки, разумеется, не вечный. С годами эксплуатации в нём протираются графитовые дорожки, из-за чего ЭБУ может ошибочно определять положение заслонки. На практике, глюки появляются при нагреве потенциометра.

Потенциометр можно проверить. В начальном положении дросселя сопротивление между контактами 1 и 3 должно составлять от 800-1200 Ом и плавно подниматься до 2000-3000 Ом при полностью открытой.

На автомобиле можно проверить сигнальное напряжение: оно должно плавно расти от 0,5 до 4,5 Вольт.

Регулятор холостого хода

За холостой ход отвечает отдельный регулятор – клапан с управляющим соленоидом. При засорении клапана обороты холостого хода будут нестабильными, но справиться с этой неисправностью можно прочисткой этого клапана.

В ряде случаев появляется обрыв обмотки соленоида. Сопротивление исправных обмоток этого клапана составляет 11-12 кОм между контактами 1-2 и 2-3, и около 23 кОм между контактами 1 и 3. Если обмотки целые, заслонка клапана хорошо отмыта, а он все равно заедает, то его можно разобрать и вычистить от собравшейся на магнитах пыли. Сердечник регулятора с обмотками вынимается после откручивания трёх винтов.

Этот регулятор стоит очень недешево – качественный оригинал обойдется в $230, но есть и более доступные предложения. Такой же регулятор использовался на моторах «ЗМЗ» 2,3 и 2,5 литра для «Волги» и «Соболя», а также на 2,7-литровом моторе для «УАЗ».

Датчик температуры ОЖ (возле ремня ГРМ)

Термостат и датчик температуры охлаждающей жидкости на моторе Volvo B5252S служат хорошо. При отказе термостата двигатель не прогревается или температура двигателя снижается при остановке на светофоре.

Также может чудить датчик температуры антифриза: он будет неправильно фиксировать температуру двигателя, как правило обманывает в меньшую сторону.

При этом двигатель будет некорректно работать, т.к. ЭБУ будет готовить неправильную богатую топливную смесь. Мотор будет расходовать больше топлива, будет плохо тянуть, дымить. Замена датчика температуры охлаждающей жидкости решает эти проблемы.

Система зажигания с трамблёром

Примерно до 1997 года выпуска на бензиновых двигателях Volvo использовалась система зажигания с распределителем (трамблером). Это в принципе неплохая система, но в ней есть подвижные части, которые со временем изнашиваются и подгорают. Это бегунок распределителя и его крышка с контактами. О механическом износе этих деталей говорят провалы мощности. То есть, при трогании с места мощность двигателя проседает с характерными дерганиями. Как правило, пропуски зажигания появляются по мере прогрева двигателя. Эта проблема решается заменой бегунка и крышки трамблёра.

Также высоковольтные провода с годами выходят из строя – они пробивают искрой на металлические детали, вдоль которых они проложены. Обнаружить искрение без специального инструмента можно в отсутствии освещения – будет видно сияние искр, пробивающей изоляцию высоковольтных проводов.

Форсунки

Топливные форсунки служат неплохо, но могут засориться. Из-за этого нарушается распыление топлива, расход из-за этого увеличивается. Эти форсунки хорошо чистятся. Чистку следует проводить одновременно с проверкой работоспособности форсунок и качества распыления топлива.

Форсунки уплотняются тремя резиновыми колечками. Кольца сверху и снизу одинаковые (3528216), среднее кольцо большего (3528217) диаметра. Их стоит поменять перед установкой форсунок. Уплотнения доступны только по оригиналу, заменители есть, но не всегда доступны в продаже.

Давление топлива в рампе

Номинальное давление топлива в рампе во время работы двигателя – не менее 2,8 бар. Если давление ниже нормы, то нужно проверять давление подачи, а также регулятор давления топлива – он не должен быстро спускать давление после остановки двигателя. После 20 минут простоя в рампе должно сохраняться давление порядка 1.4 бар.

Система вентиляции картерных газов

На этом старом модульном двигателе Volvo используется система вентиляции картера с фирменным баком-маслоотделителем, расположенным под впускным коллектором.

Если замена масла производится вовремя, если масло качественное и если водитель не злоупотребляет короткими поездками, то маслоотделитель и трубки системы ВКГ не засоряются и не закупориваются. При наличии этих негативных факторов проходимость системы ВКГ нарушается. Об этом говорит парение из трубки масляного щупа, из маслозаливной горловины. К этому старому двигателю Volvo применим такой же тест работоспособности ВКГ, как и более свежим моторам. Во время работы мотора на холостом ходу нужно надеть резиновую медицинскую перчатку на маслозаливную горловину. Перчатка должна минимально надуться. Если перчатка будет раздуваться, заполняясь картерными газами, то систему ВКГ нужно спасать.

Нужно поменять бачок-маслоотделитель, все трубки, ведущие к нему и трубку, подающую картерные газы во впускной тракт перед дросселем.

В атмосферном двигателе Volvo на входе во впускной тракт в трубке находится так называемый пламегаситель – вставка с парой десятков отверстий в ней, служащий ограничителем потока газов и дополнительным отсеивателем паров масла. Он закупоривается довольно быстро.

Из-за повышенного давления газов в картере текут сальники распредвалов, потеет крышка маслозаливной горловины и, в запущенных случаях, потеет маслом сальник коленвала.

Свечи зажигания

Оригинальные свечи зажигания (8642660) на двигателях Volvo имеют по 3 электрода. Опыт показывает, что именно такие свечи являются лучшим выбором. С ними двигатель работает наиболее эффективно и экономично. Каждая оригинальная свеча стоит порядка $25-30. Качественный неоригинал с тремя электродами в 8 раз дешевле.

Ремень ГРМ

Зубчатый ремень ГРМ на этом двигателе Volvo натягивается гидравлическим натяжителем. Это решение использовалось на модульных моторах Volvo до 1998-2000 года. Затем моторы перешли на механический натяжитель.

Ремень ГРМ нужно менять каждые 120 000 км, вместе с гидронатяжителем и, желательно, с помпой системы охлаждения. При установке гидронатяжителя и нового ролика обязательно нужно установить дистанционную шайбу (1275047, она поставляется в комплекте с ремнем), иначе ремень ГРМ может перескочить во время запуска.

Прокладка ГБЦ

При больших пробегах на этих старых двигателях Volvo нередко пробивает прокладку ГБЦ. Трещина, как правило, небольшая. О ее появлении говорит медленное снижение уровня охлаждающей жидкости или небольшое парение из выхлопной трубы, а также появление пузырьков газов в расширительном бачке и раздувание патрубков системы охлаждения.

Каждый владелец сам решает, как бороться с небольшой утечкой антифриза через прокладку ГБЦ. Если подтекание небольшое, некоторые так и ездят, доливая антифриз.

Маслосъемные колпачки

Немало двигателей Volvo из середины 1990-х с большими пробегам дожили до необходимости замены маслосъемных колпачков. Из-за затвердевания сальников, потери эластичности и даже растрескивания масло стекает по клапанам в камеры сгорания. Из-за этого мотор может расходовать до 0,5 л масла на 1000 км.

На негерметичные маслосъемные колпачки указывает присутствие масла на резьбе свечей в отсутствии масла в свечных колодцах.

На замену нужно выбирать маслосъемные колпачки высотой 9 мм – они соответствуют спецификации Volvo. Помимо дорогого оригинала правильными размерами и достойным качеством обладают маслосъемные колпачки Febi и Scan-tech. Неправильные и некачественные маслосъемные колпачки могут пропускать масло уже через 20 000 км после установки.

Масляный насос

Масляный насос приводится от носка коленвала. Есть данные, что этот насос не очень хорошо противостоит износу, поэтому со временем его производительность снижается. И это может приводить к износу коренных вкладышей. Такой проблеме может предшествовать продолжительное горение индикатора низкого давления масла после запуска двигателя.

Поэтому при любой удобной возможности стоит вскрыть масляный насос и оценить степень его износа. А снятие масляного насоса может понадобиться при появлении течи масла из-под его прокладки.

Здесь по ссылкам вы можете посмотреть наличие на авторазборке конкретных автомобилей Volvo заказать с них автозапчасти.

Источник статьи: http://autostrong-m.by/post/staryj-no-ochen-nadezhnyj-dvigatel-volvo-2-5-b5252s

Читайте также:  Увеличение мощности двигателя шкода рапид
Оцените статью
Все про машины