Е500 мерседес 211 кузов

Сильные и слабые стороны подержанного Mercedes-Benz E500 в кузове W211

Родоначальник одноименного класса, законодатель моды в своем сегменте Mercedes-Benz E-Class в W211 кузове – последний из «глазастых». Через десять лет про него будут говорить «живая классика». Его преимущества и положительные качества можно перечислять долго. Но есть и очевидно слабые стороны. Какие именно, сейчас обсудим на примере 500-ой модели 2008 года с двигателем V8 объёмом 5,5 литра.

Очень часто эти машины везут в Россию из Германии, а потом цифры на одометре скручивают, причем несколько раз. Так или иначе, наш подержанный седан с пробегом 100 тысяч выглядит почти, как новый. Продавцы просят за такой 800 тысяч рублей.

Салон

Сидения машины «в полном фарше» обшиты натуральной перфорированной кожей, имеются симпатичные деревянные вставки зеленоватого оттенка. Сразу бросается в глаза, что всё это имеет отличный товарный вид, каких-то потертостей или царапин – ничего этого нет. Очевидно, что немцы уделили пристальное внимание каждой мелочи в салоне.

А самое главное, что все опции и кнопки работают без каких-либо нареканий, и может сложиться впечатление, что пробег на самом деле настоящий. Но техническое состояние основных узлов расскажет о машине больше, чем её пробег. Что говорят о подержанном Mercedes-Benz E500 автомеханики?

Двигатель

Про мотор мастера сказали сразу, чтобы его убить нужно очень хорошо постараться. Касаемо потери мощности двигателя и ресурса коробки, мастера обращают внимание на то, что многое зависит от эксплуатации автомобиля. То есть, если на машине ездить динамично и быстро, то желательно включать спортивный режим, как подвески, так и двигателя. Конкретно наша 9-летняя машина не потеряла в мощности – разгон стал медленнее на 0,5 секунды. Вот только и без того не маленький расход топлива в городе подрос до 20 литров на сотню.

Есть у этой модели одна болячка, связанная исключительно с качеством топлива – выхлопная система нового поколения с системой регенерации. В наших условиях она не практична и довольно дорогая в эксплуатации.

Коробка

В интернете иногда жалуются, что автомат чересчур задумчивый, а у некоторых владельцев после первых 100 тысяч километров пробега начинаются проблемы. Оказывается, их легко можно избежать и заодно сэкономить. По словам автомехаников, многие владельцы подержанных Mercedes-Benz E500 совершают ошибку, когда начинают верить рекомендациям «форумных специалистов» и лезут в коробку: меняют масло, заливают какие-то присадки, чего делать категорически не стоит.

Коробка Mercedes-Benz E500 не требует никакого обслуживания и ремонта весь срок эксплуатации. Автомат у W211 способен проработать очень и очень долго!

Ходовая

Напомню, в нашей машине пневмоподвеска. Она более дорогая в обслуживании, но почти такая же долговечная, как традиционная, главное, чаще ей пользоваться, чтобы не закисала, правда в сильные морозы она может работать не стабильно. Вообще, говорят, что подвеска у Mercedes-Benz E500 не убиваемая. И эти заявления близки к правде. В списке слабых мест механики отмечают нижние рычаги спереди, стойки стабилизатора и шаровые опоры, сзади – сайлентблоки коротких рычагов. В нашей машине мастер приговорил рулевые наконечники.

Электрика

Вот в электрике слабых мест будет побольше. Одной из диковинок Mercedes-Benz E500 являются электрогидравлические тормоза. С одной стороны это революционный шаг вперед – машина стала по-другому тормозить, с другой – многие владельцы жалуются на сбои системы и на дороговизну её ремонта. Если система отказывает, педаль становится ватной. В аварийной ситуации на дороге это может плохо кончиться, так что чинить неполадку нужно сразу.

Бытовые болячки

Из бытовых болячек подержанных Mercedes-Benz E500 механики выделяют такую распространенную болячку, как забивание водостоков, из-за чего вода попадает в салон. Намокает блок предохранителей, шумоизоляция, в салоне появляется сырость и неприятный запах. Поэтому рекомендуется почаще следить, чтобы сливные колодцы не забивались. Делать это можно во время мойки.

Подсчеты выгоды

Теперь посчитаем, сколько нужно денег, чтобы устранит все неисправности, и какая будет выгода по сравнению с покупкой нового автомобиля. Напомню, наш подержанный Mercedes-Benz E500 2008 года стоит 800 тысяч рублей. Чтобы привести седан в идеальное состояние нужно 40 тысяч рублей: по 20 на ремонт ходовой и двигателя и устранение косметических дефектов. В итоге, реальная цена автомобиля составит 840 тысяч рублей. Машина довольно ликвидная, в год будет терять всего 6-7% стоимости.

Что касается покупки нового автомобиля, Mercedes-Benz E500 4MATIC продаётся в новом кузове W212. Этот более технологичный во всех смыслах седан стоит 3,5 миллиона рублей. Он стал на 20 лошадей мощнее и на 0,7 секунды быстрее. Расход топлива снизился на 20%. Итак, выгода при покупке подержанного Mercedes-Benz E500 2009 года, учитывая потраченные на ремонт деньги, составит 2 660 000 рублей, т.е. один новый E500 стоит, как 4 подержанных в хорошем состоянии.

По статистике, 9 из 10 владельцев Mercedes-Benz E-Class довольны своим автомобилем. В первую очередь им нравится комфорт, безопасность, представительские «фишки» и, конечно же, динамика. Но среди минусов чаще всего называют дорогие запчасти и высокий расход топлива. 211 кузов надежный и неприхотливый, так что в большинстве случаев это будет реально выгодная покупка.

Источник статьи: http://drivee.ru/poderzhannyj-mercedes-benz-e500-w211-silnye-i-slabye-storony.html

Mercedes E-Class (W211 / 2002-2009) – есть ли шанс «на миллион»?

Mercedes — Benz E — Class серии W 211 заслужил не самую лучшую репутацию. Но «слухи» далеки от истины. Конечно, каждый подержанный автомобиль имеет свои специфические проблемы, в том числе и W211, особенно первых лет выпуска (с 2002 по 2004 год). Тем не менее, большинство дефектов было устранено еще в период гарантийного обслуживания. В конечном итоге, после модернизации в 2006 году Е-шка стала ощутимо надежнее.

И все же, какую модификацию лучше купить, чтобы в дальнейшем избежать проблем? Прежде всего, следует исключить из просматриваемого списка версии с 8-цилиндровым турбодизелем. Его выбор может стать роковой ошибкой. Но это не все. Необходимо знать еще несколько важных моментов.

Во-первых, Вы должны понимать, что Мерседес 211 уже не молод и предназначался не для гаражного хранения с выездами на уикэнды. Среди самых возрастных экземпляров есть немало тех, что уже намотали около миллиона километров. Проследить сервисную историю многих автомобилей невозможно, а коррекция счетчика – не самая сложная задача. Так, что доверять одометру не стоит.

Во-вторых, при должном уходе Е-класс, что с пробегом сто, что триста тысяч километров выглядит практически одинаково. Все работает как надо, двигатель хорошо тянет, а педали и ручка коробки передач не имеют заметных следов износа.

И еще. Mercedes W211 нуждается в регулярном сервисе. Это не тот старый Мерседес, что работал на растительном масле и прощал небрежное техническое обслуживание.

Материалы внутренней отделки – очень высокого качества. Определить пробег по состоянию салона практически невозможно.

Тем не менее, в сравнении с предыдущим поколением, улучшилась управляемость и ходовые качества. Однако, прежде чем Мерседес W211 отреагирует на вращение рулем, придется подождать некоторое время. А плоские кресла, при быстром изменении направления движения, позволяют свободно болтаться телу. Но это нормально. Ведь от Мерседес никто не ждет остроты реакций Audi A6 или нервного поведения BMW. Главное комфорт и изысканность. Об этом неплохо заботится опциональная пневматическая подвеска Airmatic. Впрочем, автомобиль достаточно комфортный и на обычных пружинах.

Двигатели

Выбор двигателя определяют два фактора: требования к динамике и финансовые возможности по преодолению бремени эксплуатационных расходов.

Наибольшее распространение получили автомобили с бензиновым V6 (от 2,6 до 3,5 л). E 240 / 320 (М112) и E 500 (с М113) при больших пробегах могут потребовать капитального ремонта. Симптомы — увеличение расхода масла и стук в двигателе. Основная причина — задиры, появившиеся в результате разрушения катализатора и попадания его мелких частиц в цилиндры. Для капитального ремонта потребуется не меньше 150 000 рублей. Контрактный двигатель можно найти за 100 000 рублей. Цепь ГРМ приходится менять на отрезке 200-300 тыс. км.

3,5-литровый мотор с обозначением М 272 изрядно подпортил нервы многим владельцам. Его ахиллесова пята – привод газораспределительного механизма. Цепь сильно растягивается и повреждает нежные звездочки валов. При наличии проблемы падает мощность, и увеличивается шум от мотора.

Подобные неприятности свойственны и М271 модели 200 Kompressor. В зависимости от версии он может иметь объем 1,8 или 2,0 литра. Стоимость нового комплекта привода ГРМ около 10 000 рублей.

Следует избегать Mercedes E 280 CDI с рядным 6-цилиндровым 3,2-литровым дизельным агрегатом мощностью 177 л.с., предлагавшимся с 2004 по 2007 год. Здесь установлен сажевый фильтр, который приносит дополнительные заботы. E 320 CDI лишен DPF-фильтра, однако имеет проблемы с системой охлаждения.

В 2005 году рядный 6-цилиндровый агрегат ОМ648 заменили V-образным с кодовым обозначением ОМ642. При больших пробегах следует быть готовым к дорогому ремонту системы впрыска, турбонагнетателя и впускного коллектора. Неизбежно растяжение и цепи ГРМ. Кроме того, для ранних ОМ642 характерно повреждение турбины осколками выпускного коллектора.

Вы совершите большую ошибку, если покуситесь на 8-цилиндровые турбодизели E 400 CDI и E 420 CDI. Двигатели имеют проблемы с ГРМ, форсунки очень чувствительны к качеству топлива, преждевременно выходит из строя EGR и турбонагнетатель, чья замена окажется делом дорогим. Мотор модели E 420 CDI стал более надежным, но полностью от проблем так и не избавился. Кроме того, 8-цилиндровый агрегат обладает высоким крутящим моментом, который буквально уничтожает автоматическую коробку передач.

Дизельные двигатели объемом 2,2 литра (200 CDI и 220 CDI) достаточно надежные. При больших пробегах проблемы доставляют форсунки и насос высокого давления. Также встречаются утечки масла из-под головки, а форсунки «прикипают», ощутимо усложняя замену.

Среди дизельных агрегатов рекомендаций достойны 5-цилиндровый 2,7-литровый мотор (270 CDI) и 3,2-литровый V6. Хотя, они и не лишены недостатков, характерных для большинства дизельных моторов.

Трансмиссия

Старый 5-ступенчатый автомат 722.6 с самого начала заставлял бороться с утечками масла и фатальным отказом гидротрансформатора. За ремонт АКПП приходится платить 100-120 тыс. рублей.

Коробка требует регулярной замены рабочей жидкости – каждые 60 000 км. В Mercedes-Benz W211, выпущенных до апреля 2004 года, существовала проблема смешивания антифриза с трансмиссионным маслом из-за дефекта масляного радиатора автомата.

С приходом 7-скоростной АКПП серии 722.9 улучшилась динамика, и упал расход топлива. Но появились новые проблемы. Чаще всего донимал мехатроник, особенно, если регулярно не менялось масло. Проявлялся недуг нежеланием переходить на пониженную передачу, сообщением об ошибке, переходом в аварийный режим или даже полным обездвиживанием автомобиля.

Впрочем, механические коробки передач, устанавливавшиеся с более слабыми двигателями, тоже не являются гарантом стабильности. Многие из них уже сильно изношены.

В полноприводных версиях с 4Matic следует остерегаться хруста и странных звуков, особенно при маневрировании. Перед покупкой трансмиссию необходимо осмотреть на предмет утечек масла.

Ходовая

При проверке 211-го Мерседес особое внимание уделите работоспособности пневматической подвески Airmatic. Помимо естественного износа пневмоэлементов (35-50 тыс. рублей) и компрессора (25 000 рублей) встречаются проблемы с управляющей электроникой и датчиками, что наиболее характерно для образцов первых лет выпуска.

В отличие от предшественника, в подвеске вместо стальных рычагов применили алюминиевые. Если прочность задних рычагов еще удовлетворительная, то передние на российских дорогах долго не выдерживают.

Алюминиевые рычаги подвески изнашиваются быстро и довольно дороги в замене.

Родные амортизаторы сдаются на отрезке 150-200 тыс. км. Оригинальные стойки дороги, а аналоги достанутся по цене 4-6 тыс. рублей за штуку. К 250-300 тыс. км зачастую проседают пружины. Оригинальная пружина доступна за 4 000 рублей, а аналог — за 1 500 рублей.

В ряде случаев после 150-200 тыс. км может застучать или потечь рулевая рейка. За ее переборку в сервисе попросят около 20-25 тыс. рублей. Новую рейку можно найти за 35 000 рублей.

Один из злополучных узлов – электрогидравлический тормоз Sens o tronic Brake Control . Задумка была отличной. Система заботилась об очистке «тормозов», аккуратно прижимая к дискам колодки, а так же нивелировала последствия резкой работы тормозами. Однако узел рассчитан на определенное количество торможений, после чего требует замены.

Об окончании ресурса SBC свидетельствует надпись белым цветом « Service Bremse !». Когда сообщение меняет цвет на красный, тормоза, теоретически, должны заблокироваться. За новый блок пришлось бы заплатить более 100 000 рублей, но некоторые «умельцы» восстанавливают его работоспособность всего за 10 000 рублей.

Стоит отметить, что наличие модуля SBC усложняет замену тормозных колодок, так как для разведения поршней в суппортах нужен специальный диагностический компьютер – Star Diagnosis . К счастью, после рестайлинга в 2006 году «Е-шка» получила тормозную систему классического типа.

Кузов

Поколение W211, в сравнении с предшественником, защищено от коррозии значительно лучше. Мало кто знает, что до 2004 года Мерседес экспериментировал с органическим лаками. Результат? Образцы 2002-2004 года подвержены коррозии в районе порогов и декоративных планок дверей. Порой, пузыри возникают и вокруг окон. Проблема была устранена только в 2004 году. Главная причина появления ржавчины на более молодых экземплярах — кузовной ремонт в прошлом. Стоит отметить, что часть кузовных элементов модели изготовлена из алюминия – капот и передние крылья.

Фары после десяти лет эксплуатации зачастую требуют полировки.

Другие проблемы и неисправности

С возрастом отказывает система бесключевого доступа Keyless. Чаще всего приходится менять соответствующую дверную ручку, но порой виновата и антенна. Нередко выходит из строя электронный ключ. В процессе осмотра обнаруживаются трещины на пайке. За перепайку электронщики возьмут около 2 000 рублей.

Порой подводит электронный блок управления двигателем — сгорают резисторы или процессор. Стоимость нового блока — 95 000 рублей.

Не отличаются стойкостью и задний блок SAM, расположенный в багажнике. При его отказе наблюдаются сбои с работе светового оборудования.

Проблемы с отоплением возникают из-за неисправного крана печки (3 000 рублей), который закисает и клинит.

Электронный щиток приборов не любит отсоединения аккумуляторной батареи. Приборка часто отказывает после такой процедуры. Приходится менять плату с процессором.

Вода в багажнике — распространенное явление. Попадает она туда через прохудившиеся уплотнения задних фонарей и третьего стоп-сигнала.

Заключение

Если Вы решили приобрести Мерседес Е-класса W211, то следует рассматривать, прежде всего, автомобили, выпущенные после 2006 года. Не стоит доверять одометру, опирайтесь на техническое и внешнее состояние. Меньше всего проблем доставят автомобили со стандартной подвеской и минимальным количеством электронных «игрушек». Но не забывайте, что Мерседес нуждается в регулярном обслуживании, а для этого порой требуются большие деньги.

Источник статьи: http://vvm-auto.ru/mercedes/1093-mercedes-e-class-w211

Читайте также:  Тойота королла 120 кузов хэтчбек рулевая рейка
Оцените статью
Все про машины