- Устройство, состав и принцип работы кофемашины
- Устройство и составные части кофемашины
- Как работает кофемашина и принцип ее действия
- Правильная работа с кофемашиной
- Уход за кофемашиной
- Схема работы профессиональной кофемашины
- Как работают различные виды кофемашин
- Общий принцип работы
- Устройство
- Виды кофемашин и принцип их действия
- Капельная кофеварка
- Гейзерная кофеварка
- Капсульная кофемашина
- Рожковая кофеварка
- Автоматические кофемашины
Устройство, состав и принцип работы кофемашины
Кофемашины постепенно завоевывают все больше и больше поклонников, отодвигая на задний план мастистых бариста. Каждый может подойти к кофемашине, нажать на кнопку, и в чашку польется густой, ароматный напиток. Вот только подготовить аппарат к работе может далеко не каждый и сделать это без знания строения устройства невозможно.
Устройство и составные части кофемашины
Машины для приготовления состоят из нескольких основных частей и отличаются от кофеварок. Принципиального различия между основными элементами нет, имеются лишь конструкторские различия от способа приготовления напитка. Все детали аппаратов для кофе можно увязать в функциональные части, выполняющие определенные действия.
Для засыпки и хранения молотого кофейного порошка или приготовленных зерен используется специальная емкость. Для рожковых кофемашин это будет сам рожок (машина потому так и называется), а универсальные машины оборудованы контейнерами, куда засыпаются зерна.
Заварная система отвечает за заварку кофе.
Крепость напитка будет зависеть от помола кофейных зерен — чем тоньше помол, тем крепче напиток.
Универсальные кофемашины имеют функцию помола, поэтому от их исправности будет зависеть вкус напитка. Аппараты, работающие на капсулах, чалдах или использующие молотый кофейный порошок за крепость напитка не отвечают.
Универсальные машины сами измельчают кофе и утрамбовывают его
Водяным узлом называется система, отвечающая за хранение воды, ее нагрев и подачу воды в заварную систему. Вода, подавая для приготовления кофе, должна быть не кипящей, а нагретой до температуры 80-90 градусов по Цельсию. Отдельные кофемашины для заваривания используют не воду, а пар, подаваемый под высоким давлением.
Для поддержания гигиенической чистоты в любой кофемашине имеется поддон, куда сливается пролившаяся вода или сам напиток, туда же сливаются отходы при автоматической очистке машине в универсальных приборах.
В поддон стекают остатки кофе и неиспользованная вода
Для контроля за всеми процессами в кофейных аппаратах есть электронная микросхема, которая соединяет все узлы в единый механизм и контролирует процесс. Управление машиной осуществляется с помощью электронной панели, здесь же установлена индикация приготовления напитка.
Устройства аппаратов для кофе разнятся от типа к типу и от производителя к производителю. Дополнительные узлы и элементы в кофемашинах устанавливаются в зависимости от типа устройства.
В универсальных машинах устанавливается емкость для сбора отработанного кофе, а в рожковых аппаратах такой конструкции нет — кофе засыпается в рожок, который после использования вытряхивается.
В капсульную машину устанавливается держатель для капсул или чалдов, а в универсальную — фильтр для накопления кофейного порошка после помола.
Как работает кофемашина и принцип ее действия
Основной принцип работы аппаратов в основном не отличается – вода проходит через молотый кофе. Различается между собой способ подачи кофе-порошка и воды.
В рожковой кофемашине порошок засыпается в специальное устройство и через него, под давлением в 9 бар, проходит пар, который получается от кипячения воды. Результатом процесса становится ароматный эспрессо.
Чалдовые или капсульные разновидности не доводят воду до кипения, а нагрев ее до 82-96 градусов, проталкивают воду сквозь кофе-порошок, под давлением 15 бар.
Самым сложным процессом отличается универсальная кофемашина – перемолов кофейные зерна, аппарат утрамбовывает кофе в фильтр. Вода в это время нагревается частично до получения температуры идеально подходящей для кофе, вторая часть воды нагревается до образования пара. Лишь после этого водная смесь под давлением, которое создается помпами, проходит через порошок и выливается в чашку.
Завершающая стадия работы любой машины — выдача готового напитка
В разновидностях универсальных машин есть возможность добавлять в кофе молоко, шоколад или сироп. Но такие аппараты устанавливаются в заведениях общественного питания или в общественных местах.
Правильная работа с кофемашиной
Современные кофемашины достаточно сложные механизмы, требуется постоянный контроль за техническим состоянием, чтобы аппарат прослужил как можно дольше. Избегнуть поломок необходимо соблюдать простые правила.
Правильная работа с кофемашиной продлит срок ее службы
Первое включение аппарата для кофе самое важное. Необходимо все полностью сделать по инструкции. Вся последующая работа будет зависеть от правильной настройки.
Для универсальных кофемашин от выбора зерен зависит срок работы кофемолки. Кофейные зерна с ароматизаторами не рекомендуется использовать в машинах, в которых установлены керамические или металлические ножи. Частицы ароматических веществ могут повредить поверхность ножей, и они начнут покрываться ржой.
В кофейных аппаратах для молотого кофе не рекомендуется использовать кофе слишком тонкого помола. Мелкий порошок будет способствовать засорению заварного узла.
Проблемой для кофемашин может стать слишком жесткая вода. При нагревании или кипячении воды с большой долей примесей железа неизменно образовывается накипь, засоряющая систему трубок и шлангов, через которые жидкость подается в порошок. Помимо негативного влияния на сам аппарат, от накипи может пострадать вкус и качество приготовляемого напитка.
Водяной узел может выйти из строя из-за поломки нагревательного элемента. Профилактика данной поломки достаточно проста – необходимо следить за количеством воды в баке и не допускать понижения уровня ниже минимальной отметки.
Уход за кофемашиной
Как и все механизмы, машина для приготовления кофе нуждается в уходе и чистке. Специфика уборки кофемашины зависит от его типа. В некоторых установлен специальный резервуар для отработанного кофе-порошка. В основном он рассчитан на десять, максимум, пятнадцать порций. После этого резервуар необходимо очистить, промыть и высушить, в противном случае резервуар зарастет плесенью и начнет издавать неприятный запах.
Заварная система требует не меньшего ухода. Во время приготовления кофе из порошка выделяется масла. Масла добавляют вкус горечи к готовому напитку. Несмотря на то, что выделяется их при каждом приготовлении не так уж и много, необходимо хотя бы один раз в месяц промывать заварную систему под проточной водой. Для промывки несъемных систем для заваривания используются специальные таблетки, которые очищают заварную систему. После их применения аппарат необходимо промыть.
Фильтрованная или бутилированная вода не спасет аппарат для кофе от накипи. Для недопущения засорения водяного узла необходимо один раз в два месяца проводить очистку системы от накипи.
Перечисленные правила по уходу подходят ко всем машинам для приготовления кофе. Но также как меняется способ приготовления кофе, также меняются и правила ухода за кофемашинами. Для правильного ухода необходимо изучить инструкцию по очистке аппарата.
Если долго не чистит, то придется потратиться на ремонт
Многие люди не представляют свое утро без чашечки крепкого, ароматного напитка. Аппараты для приготовления кофе стали для них незаменимыми помощниками. Правильный уход и бережная эксплуатация позволят долго работать кофемашине, а их владельцам — наслаждаться прекрасным бодрящим напитком.
Источник статьи: http://turka.life/posuda-i-tehnika/ustrojstvo-kofemashiny.html
Схема работы профессиональной кофемашины
Эта статья будет полезна всем, кто работает с профессиональным кофейным оборудованием. Ведь прежде чем начать работу необходимо разобраться, что к чему и досконально изучить процесс приготовления кофе в кофемашинах.
Эта статья будет полезна всем, кто работает с профессиональным кофейным оборудованием. Ведь прежде чем начать работу необходимо разобраться, что к чему и досконально изучить процесс приготовления кофе в кофемашинах. Для начала изучим кофемашину снаружи:
- Кнопка пролива — кнопка запуска/остановки пролива эспрессо через группу. В полуавтоматических моделях кофемашин вы включаете и выключаете кнопку вручную, в автоматических — экстрацкия завершится сама (согласно программированию). В автоматической модели по пять кнопок на каждую группу: для программирования различных напитков — эспрессо, дабл кофе, ристретто и т.д.
- Подогрев чашек — пассивный/активный.
- Датчик давления помпы — информирует о неисправности кофеварки (если давление не на уровне 9 атм).
- Датчик давления в бойлере — сигнализирует о нагреве кофемашины и рабочей готовности. В рабочем режиме — давление пара в бойлере на уровне 1, 1 — 1, 5 атм (в зависимости от модели). При использовании большого объема кипятка из бойлера давление может упасть. В таком случае необходимо выждать несколько минут, чтобы кофеварка вернулась в рабочий режим.
- Паровой кран — подает пар из бойлера для вспенивания молока.
- Холдер ― рожок, в который засыпается порция молотого кофе для приготовления напитка. Вставляется в группу.
- Кран для кипятка — кипяток для чая.
- Группа ― система для приготовления кофе.
- ЖКТ дисплей — позволяет программировать отдельные модули кофемашины, вести учет работы и контролировать некоторые процессы.
- Автоматический каппучинатор — позволяет в автоматическом режиме взбивать молоко для приготовления каппучино.
Перейдем к части, скрытой панелями. На данной схеме изображена наиболее популярная модель кофеварки с одним бойлером. Кофеварки с двумя бойлерами встречаются у таких производителей как: Brasilia и Dalla Corte. Отдельные, так называемые независимые бойлеры, позволяют программировать темпуратуру воды на каждой группе отдельно для приготовления разных блендов кофе (например, 100% арабики светлой обжарки, для приготовления которой необходима температура 94 градуса и купажа 80/20 французской обжарки, для которого подходит температура 92 градуса). Один бойлер используется для выдачи кипятка на чай и другой для прогрева чашек на приготовление эспрессо.
- Медный или стальной резервуар; заполняется водой на 70 %, которая нагревается до 115-120 градусов. Главная задача бойлера, как теплоносителя, прогреть воду, проходящую в теплообменном стакане, для приготовления кофе. Также эта вода используется для чая.
- Нагревают воду в бойлере.
- Полые трубки, размещенные в бойлере, в которые подкачивается свежая вода, нагревается от бойлера и подается в группу. Благодаря такой системе, каждая порция кофе сварена на свежей воде.
- Выполняет две функции: подача воды в группу и в бойлер. Помпу можно подключить к системе водоснабжения или к бутыли.
- Удерживает необходимый уровень воды в бойлере.
- Предотвращает взрыв бойлера, стравливая избыточное давление.
- Удаляет остатки воды из группы, по окончании экстракции эспрессо.
- Датчик давления помпы.
- Клапан, подающий воду в группу.
- Раздаточная группа.
- Выдает пар.
- Выдет кипяток.
- Показывает, что кофеварка находится в рабочем режиме.
- Согласно запрограммированному объему, отключает подачу воды из группы. (Только в автоматических кофеварках с программированием порций по объему).
Источник статьи: http://coffeestate.ru/a161574-shema-raboty-professionalnoj.html
Как работают различные виды кофемашин
Многие любители кофе по достоинству оценили возможность приготовления любимого напитка в кофемашинах. Это действительно быстро, удобно и просто. Для тех, кому интересно, как кофейный автомат может приготовить чашечку кофе всего за 1-2 минуты, ниже расскажем, как устроены и работают приборы различных видов.
Общий принцип работы
Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить. Чтобы понять, как устроена кофемашина, рассмотрим пошагово, как она делает кофе.
- Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая. Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 0 С.
- Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.
- Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.
В случае, когда нужно приготовить капучино или латте, потребуется добавление еще одного ингредиента – молока, чтобы украсить напиток «шапкой» из густой пены.
Устройство
Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:
- Нагревательный элемент.
- Резервуар с крышкой.
- Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
- Фильтр, на который поступает пар.
- Колба для приготовленного кофе.
Схема устройства кофемашины
В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса, с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо. К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы. Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.
Виды кофемашин и принцип их действия
Для приготовления кофейных напитков в домашних условиях можно выбрать один из следующих видов кофеварок:
- капельные;
- гейзерные;
- капсульные;
- рожковые;
- автоматические.
Рассмотрим подробнее устройство и принцип работы каждого типа.
Капельная кофеварка
Устройство самое простое в конструктивном плане: в таких приборах кофе варится без давления пара или кипятка. Позволяет варить крепкий кофе «американо». Внутри корпуса машины находится ТЭН, резервуар для воды и фильтровальный отсек для засыпки молотого кофе. Снизу устанавливается емкость с ручкой и мерной шкалой (кофейник). Принцип работы аппарата состоит в капельном проходе нагретой воды через фильтр. В результате просочившаяся через фильтр вода, насытившись вкусом, ароматом и цветом, стекает в стеклянный или пластиковый кофейник.
В зависимости от мощности кофеварки различается время приготовление напитка. В среднем, в капельной кофеварке кофе готовится около 5 минут.
Уход состоит в периодическом очищении/замене фильтра. В моделях могут использоваться одноразовые или многоразовые фильтры. Выбирая для дома такое устройство, стоит обращать внимание на следующие моменты.
- Мощность – для получения слабого кофе нужно выбирать прибор с большей мощностью, а для крепкого кофейного напитка стоит покупать устройство с небольшой мощностью.
- Материал колбы (стекло или пластик). Стекло не впитывает запахи, а пластик более долговечен.
- Размеры колбы, которые зависят от необходимого количества заваренного кофе.
- Фильтры, которые бывают трех видов: одноразовые; золотые – для долгого использования; нейлоновые фильтры, которыми можно пользоваться до 60 раз заваривания.
Гейзерная кофеварка
Эти приборы бывают как электрические, так и не электрические, которые можно ставить прямо на варочную поверхность или просто на открытый огонь. В отличие от предыдущей кофемашины, здесь принцип действия прямо противоположный. Вода в этих приборах подается снизу вверх, идентично гейзеру и заливает кофе. После этого она, насыщенная кофе, выливается в специальную колбу.
Объем гейзерных кофеварок невелик. По виду они похожи на фарфоровые кофейники. Что замечательно, кофе из прибора «не убегает» как из джезвы, но присматривать за ним, конечно нужно.
Состоит гейзерная кофеварка из двух емкостей, соединенных между собой наподобие песочных часов. В центральном районе, в узком канале располагается отсек для кофе. Когда вода в нижнем отсеке закипает, она поднимается, и по узкому проходу пробирается вверх, заваривая по пути кофе. В верхней емкости находится уже практически готовый напиток.
Капсульная кофемашина
Устройство готовит напиток из молотого кофе, заключенного в специальную пищевую оболочку, так называемой капсулы. В конструкции аппарата предусмотрены резервуар для воды, помпа, подающая воду в бойлер с капсулой кофе, нагревательный элемент и контейнер, в который отбрасываются использованные капсулы.
Работает кофеварка следующим образом:
- помпа под давлением всасывает воду из бака в бойлер;
- в варочном отсеке проходит нагрев воды до температуры 85-90°С;
- горячая жидкость проникает через нижнее и верхнее отверстия в капсулу, насыщается ароматом кофе, приобретает темный оттенок;
- капсульная система обеспечивает заправку капсул в бойлер и выброс отработанного жмыха в контейнер.
Посредством блока управления, расположенного на корпусе аппарата, настраиваются функции дозирования порций напитка для больших и маленьких чашек. Уход за такой кофеваркой заключается в периодическом очищении контейнера с отработанными капсулами.
Рожковая кофеварка
Аппарат рожкового типа оборудован съемным холдером (рожком), куда засыпается молотый кофе. Рожковые модели кофемашин оснащаются индикаторами и кнопками управления процессом приготовления кофе. Также многие модели оснащаются насадкой — капучинатором для взбивания молочной пенки при приготовлении капучино.
От пользователя требуется некоторая сноровка для утрамбовки засыпанного в холдер порошка кофе в таблетку при помощи темпера. Кофеварка легко справляется с приготовлением кофе эспрессо. Суть работы рожкового аппарата состоит в следующем.
- Под давлением горячая вода (пар) по трубке подается в холдер.
- Проходя через кофейный брикет и фильтр, жидкость вбирает в себя экстракты кофе.
- Готовый напиток направляется в подставленную под кран чашку.
Крепость напитка зависит от степени помола и утрамбовки порошка. Чем мельче помол и больше утрамбован кофе, тем крепче получается напиток. Показателем качества сваренного кофе является густая, устойчивая, насыщенная пузырьками газа пена. Чем гуще пенка, тем медленнее остывает напиток.
На качество сваренного кофе влияет материал, из которого изготовлен холдер. В рожке из металла напиток получается густым, с пышной и насыщенной пенкой. В пластиковом холдере консистенция напитка получается водянистая, пенка светлая, а вкус кисловатый, вне зависимости от используемого сорта кофе. Происходит так потому, что сырье в пластмассовом холдере прогревается слабее, чем в металлическом аналоге.
Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них.
- До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.
- До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.
Уход за устройством заключается в высвобождении рожка. Использованный кофейный брикет выбрасывается, а холдер обязательно промывается в проточной воде. В противном случае при варке следующей порции напитка оставшиеся частицы старого кофе могут существенно испортить вкус.
Автоматические кофемашины
Процесс приготовления кофе в автоматизированном аппарате не требует участия человека. Пользователь должен выполнить лишь одно нажатие кнопки, чтобы инициировать цикл приготовления напитка по выбранной программе. Автоматика самостоятельно управляет всеми этапами приготовления: от помола до подачи порции напитка в чашку.
Автомат способен выполнять более 10 функций, включая помол зерна, отброс гущи в специальный контейнер, взбивание молочной пенки, настройка объема порции, крепости напитка и другие. Машины комплектуются емкостью для зерна, встроенной кофемолкой, капучинатором, контейнером для сбора кофейного жмыха, отсеком утрамбовки молотого сырья в таблетку, раздаточным резервуаром. Внутри корпуса предусмотрены емкость для воды, помпа, теплообменная система, бойлер, трубки для подачи воды и пара.
Некоторые бытовые автоматы оснащаются удобным дисплеем, отражающим поэтапно процесс варки напитка. Отдельные производители дополняют приборы удобными функциями подогрева посуды, автоматического удаления накипи и другими.
При включении аппарата система проверят готовность всех технологических узлов к работе. Сигналом успешного завершения системного опроса является зеленый свет индикатора. Пользователю достаточно выбрать программу приготовления кофе: эспрессо, американо латте, капучино, и автомат запустит нужную технологическую цепочку. Приготовленный напиток подается в чашку или стакан, после чего автомат остановится и будет ожидать новой команды.
Комбинированные кофемашины стоят недешево, зато процесс приготовления напитков в них полностью автоматизирован.
Источник статьи: http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/princip-raboty-i-ustrojstvo.html