Фиат дукато 4х4 подвеска

Полноприводный Fiat Ducato

Зима, сугробы… Fiat Ducato (4х4)! Где-то я уже всё это видел – ровно год назад на такой машине мы ездили по заснеженным дорогам Татарстана. Но тогда журналистам показывали первые опытные образцы, предназначенные для испытаний и адаптации к российским условиям, а в этот раз – уже серийные товарные автомобили.

Если прошлогодний пробный заезд на Fiat Ducato (4х4) был до неприличия коротким – опаздывали на самолет в Москву, то в этот раз компания Sollers устроила настоящий драйв в течение целого дня. За это время удалось вдоволь поездить не только по асфальту, но и по снежной целине. А это значит, что впечатлений от новой машины намного больше, что и стало поводом вернуться к теме ещё раз.

По большому счету Ducato 4х4 остался обычным коммерческим фургоном, но с расширенными возможностями трансмиссии. Джип из него никто и не пытался сделать, поэтому внешне полноприводную версию не сразу отличишь от моноприводной. Только если приглядеться, замечаешь увеличенный дорожный просвет со 130 до 180–210 мм, в зависимости от модификации. Полноприводная трансмиссия имеет три (а не две, как сообщалось ранее) различные конфигурации. Первая, самая простая и наиболее дешевая, с принудительно подключаемым полным приводом. Вторая – с дополнительной возможностью блокировки дифференциала заднего моста. А третья – самая сложная – имеет ещё понижающий ряд в коробке передач.

Для зимнего теста компания Sollers предоставила журналистам машины с двумя первыми типами трансмиссии, поэтому далее будем рассматривать только их возможности. Напомню, что полноприводные версии Fiat Ducato – это не отечественное изобретение, готовое решение трансмиссии предложила французская компания Dangel, которая разрабатывала их тогда, когда этот Ducato ещё выпускался в Европе.

Читайте также:  Снятие рулевой рейки ford mondeo

Так как в базовом варианте Ducato имеет передний привод, то для установки дополнительного ведущего заднего моста к коробке передач пришлось пристыковывать коробку отбора мощности. Далее с помощью карданной передачи привод передается на вискомуфту, установленную под днищем кузова, которая по мере необходимости в автоматическом режиме перераспределяет крутящий момент на задний мост. Получается, что даже без дополнительной активации заднего моста машина в некоторых случаях становится полноприводной (например, при старте на гололёде). При этом приоритет вискомуфта всё равно оставляет за передним приводом, распределяя момент между мостами в соотношении 60:40.

При движении же по асфальту о полноприводности автомобиля водитель может даже не догадываться, так как новая трансмиссия практически себя не проявляет. Только натренированный слух может уловить едва наметившиеся дополнительные шумы.

Первый «плюс» полноприводной машины я отметил, как только возникла необходимость после крутого поворота подняться по не расчищенной от укатанного снега дороге в горку. Автомобиль, который двигался впереди меня, заметно пробуксовал в начале горки, и мне пришлось на Ducato 4×4 нажать на передней панели кнопку для принудительной блокировки вискомуфты. Цепляясь за дорогу всеми четырьмя колесами, машина легко заехала на гору, словно по чистому асфальту. Причем для активации переднего привода мне даже не пришлось до конца останавливаться, подключение можно производить на ходу, если скорость автомобиля не превышает 30 км/ч.

Тем, у кого тяжёлые дорожные условия ограничиваются небольшими заснеженными подъёмами, гололёдом, скользкой после дождя накатанной грунтовкой, будет достаточно машины с первым типом полноприводной трансмиссии. Заезжать на таких машинах в более суровое бездорожье я бы не советовал, для этого существует второй тип трансмиссии с блокировкой дифференциала заднего моста.

Разницу в вездеходных качествах первых двух типов трансмиссии нам наглядно продемонстрировал такой пример. По заснеженной колее, прокатанной в целине специально подготовленным для Off-road Toyota Land Cruiser 80, сначала шёл фургон с простейшей трансмиссией, который через некоторое время, нагребая перед собой вал из снега, потерял подвижность. Дальнейшее его передвижение оказалось возможным только на буксире за Toyota. Следом по той же колее шел Ducato с блокировкой заднего моста. Ему тоже было нелегко, приходилось постоянно сдавать назад и буквально пробивать себе дорогу в колее, но… он не потерял подвижности и прошёл весь сложный участок своим ходом.

Кстати, при движении на Fiat Ducato по снежному бездорожью (уже звучит неплохо, да?!) выяснилось, что несмотря на отличный тяговитый «на низах» дизельный двигатель, двигаться внатяг, как на УАЗе, сложно. Намного более действенной оказывалась тактика прохождения препятствий, как на «Ниве», не сбрасывая газ. С ходу машина проходила снежные заносы намного лучше. А если она всё же села, то здесь давить «на газ» только хуже – Fiat только больше закапывается, осложняя своё положение. Сказывается ограниченный дорожный просвет и наличие… защиты картера двигателя. Поддон в передней части машины при снежном покрове выше 20 см просто играет роль большой лыжи, вывешивая передние колёса. И на этом всё движение, как правило, заканчивается.

Несмотря на переменные успехи в штурме снежной целины на Fiat Ducato (4×4), меня постоянно преследовала одна мысль: «На обычном фургоне я сюда бы не полез, это точно!» Особенно поразил спуск по снежной горке к реке Оке, разворот всей колонной на берегу и обратный подъём. Все это при отсутствии дороги как таковой и снежном покрове местами до 15–18 см.

Резюме. Во время теста полноприводные Fiat Ducato продемонстрировали удивительные внедорожные качества. При этом машины не растеряли своих основных способностей служить отличным развозным фургоном или микроавтобусом. Я говорю о скорости передвижения по обычным дорогам, внутреннем комфорте как по шуму, так и по вибрациям (их просто нет), экономичности и о других важных для коммерческих автомобилей параметрах (та же погрузочная высота, которая практически не изменилась). И всё это за вполне разумные деньги: простейшая трансмиссия прибавляет к стоимости машины всего 239 тыс. рублей при средней стоимости Fiat Ducato 600–800 тыс. рублей. В сумме получается столько, сколько стоят другие импортные фургоны без полного привода. Думаю, дальнейшие комментарии излишни.

Техническая характеристика Fiat Ducato 4×4
Снаряженная масса, кг 2630 2065
Полная масса, кг 3700 2875
Грузоподъемность, кг 1070 (14 человек + 76 кг) 810
Допустимая нагрузка на переднюю/ заднюю ось, кг 1695/ 2005 1600/ 1600
Вместимость фургона, м 3 7,5
Двигатель:
  • рабочий объем, cм 3
  • максимальная мощность, л.с.
  • максимальный крутящий момент, Н·м
SOFIM, F1AE0841C, I-4, дизель
2286
110
270 при 180 мин -1
Коробка передач Механическая, 5-ст.
Раздаточная коробка Механическая, 2-ст., с отключением заднего моста
Привод 4х4
Подвеска передняя/ задняя Независимая пружинная, типа McPherson / Зависимая рессорная
Шины 205/75 R16 195/70 R15C или 205/70 R15
Диаметр разворота автомобиля, м 13,7 11
Максимальная скорость, км/ч 147 152
Тормоза передние/ задние Дисковые вентилируемые 300 мм/ дисковые 280 мм Дисковые вентилируемые 280 мм/ барабанные 254 мм
Вместимость топливного бака, л 80
Гарантийный срок 2 года без ограничения пробега
Гарантия от сквозной коррозии кузова 8 лет
Межсервисный интервал ТО 20 000 км или 12 месяцев

Немного статистики

Розничные продажи Fiat Ducato в России в 2010 году составили 13 001 автомобиль, что на 59% больше, чем в прошлом году. В сегменте лёгких коммерческих автомобилей Ducato улучшил свои позиции с 9,5 до 10,9%. Более того, продажи цельнометаллических фургонов Fiat Ducato в прошлом году обогнали лидера – нижегородскую «ГАЗель».

Источник статьи: http://www.gruzovikpress.ru/article/24301-polnoprivodniy-fiat-ducato-dejavyu-4h4/

Ducato 4×4

Производство в Елабуге, где будет собираться новинка, достаточно молодое. Первые модели Fiat Ducato российского производства сошли с заводского конвейера в мае 2008 года. За два года Ducato российской сборки отвоевал себе достаточно значительную часть рынка. На данный момент по объему продаж семейство Ducato уступает разве что отечественным “Газелям”. Достаточно неплохой результат. Стоит заметить, что востребованным Ducato оказался не только у мелких предпринимателей, но и у государственных структур.

Так, из более 8200 проданных автомобилей в 2009 году свыше 3200 приходится на долю государственных контрактов, то есть более трети от общего количества. Число же модификаций, выходящих из ворот завода, к концу 2009 года достигло 22. В их числе кареты скорой помощи, реанимобили, микроавтобусы для людей с ограниченными возможностями и “маршрутки”. Отдельным предметом гордости завода является достаточно высокий процент локализации производства.

По базовым моделям он доходит до 43%, а по специальным версиям – еще выше, до 49%! Это достигнуто благодаря 51 поставщику комплектующих, расположенных на территории Татарстана и прилегающих регионов. И это еще не все. Руководство завода сообщает, что поиски поставщиков комплектующих не останавливаются. Этот показатель со временем будет увеличен еще. Однако мы отвлеклись от премьеры – полноприводного Ducato, которым пополнилось данное семейство автомобилей. Как мы уже говорили, большая часть продаж российского Ducato приходится на госструктуры. Они- то и стали тем побудительным мотивом создания полноприводной версии. Автомобилей такого плана, небольших по габаритам и за приемлемую стоимость, на российском рынке коммерческого транспорта не так уж и много.

Необходимость же в них постоянно возрастает, учитывая наши климатические условия и российское бездорожье. Разработку полноприводной трансмиссии доверили французской фирме Dangel – компании, хорошо зарекомендовавшей себя на данном поприще, поставляя комплекты полного привода для установки на автомобили Citroen и Peugeot. Ее эксперты потрудились на славу. Полноприводную трансмиссию, по желанию покупателя, можно будет устанавливать на любую версию Ducato, вне зависимости от колесной базы. Внешне полноприводные версии ничем не будут отличаться от переднеприводных собратьев. Все отличие – увеличенный дорожный просвет. Так, под передней осью он возрастет с 180 до 210 мм., а под задней – с 260 до 277 мм. (в зависимости от используемого кузова).

Клиентам будут предложены два варианта привода. Первый – упрощенная версия, включающая в себя подключаемый задний мост и блокировку дифференциала. Второй вариант, по отношению к первому, получит понижающий ряд в КП. Управление системой полного привода электронное, так что интерьер салона не пришлось изменять. Клавиши подключения и блокировки разместили на панели – слева от руля. Подключение понижающего ряда будет производиться небольшим рычагом. Для него нашлось место между водительским и пассажирскими сиденьями. После беглого осмотра внешности обратимся к материальной части “новичка”.

Для реализации концепции полного привода эксперты Dangel модернизировали МКП, которая устанавливается на Ducato. Она обзавелась коробкой отбора мощности. В варианте с понижающей передачей был увеличен объем картера КП, где, собственно, и разместили шестерни демультипликатора. К задним колесам крутящий момент передается через вискомуфту, карданный вал, межколесный дифференциал и полуоси. Задняя подвеска изменилась минимально. Полноприводной Ducato, как и в обычном варианте, остался автомобилем с задней зависимой рессорной подвеской.

Мы вполне поддерживаем данное решение, поскольку эта подвеска остается наиболее надежной, долговечной и к тому же более дешевой по отношению к независимому многорычажному аналогу. Стоит заметить, что при подключении полного привода доминирующую роль оставили за передней осью. На нее будет передаваться 60% крутящего момента, и лишь оставшиеся 40 будут доставаться задней оси. Надеемся, что это не отразится на проходимости машины. А вот что положительно отразится на проходимости автомобиля, так это наличие блокировки заднего дифференциала. После краткого знакомства в рамках презентации нам удалось оказаться за рулем полноприводных машин. На тест заводчане из Елабуги представили грузовой фургон и микроавтобус, оборудованные полным приводом с понижающим рядом в трансмиссии.

Маршрут тест-драйва состоял из двух типов дорог. Первый участок состоял из расчищенной дороги, чтобы почувствовать машину при движении на дорогах общего пользования. Вторая часть маршрута состояла из занесенной снегом дороги, по которой для тест-драйва проложил колею “уазик”. В течение всего теста “буханка” следовала для подстраховки за участниками заездов, однако ее помощь так и не была востребована. Сидя за рулем полноприводного Ducato, мы не обнаружили каких-то кардинальных изменений в автомобиле. Это все тот же эргономичный интерьер, отделанный “мягким” пластиком и оснащенный достаточно удобным водительским креслом. В движении по расчищенному участку трассы отличить полноприводную версию от переднеприводной не так просто.

Все отличия – более уверенный старт да более четкая траектория прохождения поворотов. Но полный привод не для движения по чистым дорогам. Посмотрим, как машина поведет себя при движении по заснеженному участку. Когда начали движение по снежной колее, нас не покидало чувство боязни, поскольку автомобили такого плана у нас никогда не ассоциировались с внедорожными. Однако страх достаточно быстро улетучился, когда Ducato стал уверенно штурмовать снежные переметы. Не составило затруднений и троганье на заснеженной колее. Французской фирме удалось создать достаточно неплохую трансмиссию.

При этом ее работа совершенно незаметна. Часть журналистов сослалась на то, что при движении на цельнометаллическом фургоне в кабину доносится гул полного привода… Со своей стороны, мы склонны отнести этот негативный момент на порожний грузовой отсек, который увеличивает любой, даже самый незначительный шум. За то небольшое время, что нам удалось провести за рулем новой модели Елабужского завода, нами было подмечено больше положительных моментов, нежили отрицательных. Мы также считаем, что заявленные объемы по выпуску 7-11% полноприводных модификаций от общего количества выпускаемых Ducato вполне могут и подрасти.

Представленный полноприводной Ducato – это еще не все премьеры, которые компания Sollers приготовила на этот год. К концу 2010 года из ворот завода выйдет еще одна разновидность Ducato. Это будет шасси с полурамной конструкцией. Данное исполнение позволит использовать Ducato в новых для него ипостасях. Выпускаться полурамное шасси будет с одинарной трехместной кабиной или со сдвоенной, пассажировместимостью от 5 до 6 мест. В дополнение к этому в конце года планируется завершить адаптацию бензинового двигателя. Производством будет заниматься Заволжский моторный завод, который входит в компанию Sollers. Рабочий объем двигателя – 2,7 литра. В качестве топлива рассматривается и газ, в этом случае двигатель будет биотопливным (бензин + газ).

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Источник статьи: http://truck-auto.info/fiat/409-ducato-4×4.html

Оцените статью
Все про машины