Фольксваген жук 1963 двигатель

Двигатели Volkswagen Beetle

На вопрос о том, какая модель «народного автомобиля» Volkswagen является самой популярной за всю 83-летнюю историю концерна, 9 из 10 респондентов дадут совершенно одинаковый ответ: «Жук»! Педантичные немцы свято чтут традиции и мнение бюргеров, принимая его как одно из слагаемых коммерческого успеха компании. Поэтому, не посвятить современные разработки конструкторов этому легендарному автомобилю они просто не могли. Так в 2011 году появился наследник «жука» — новый Volkswagen Beetle.

История модели

Дизайн модели – отсылка к истории производства и победного 57-летнего шествия по миру первой версии «жука». Он разработан на единой платформе с Volkswagen Jetta – A5 (PQ35). Основным местом сборки обеих авто стал завод в мексиканском городе Пуэбла.

Собственно, автомобиль, который стал иконой стиля для простых европейцев, и прошагал с ними рука об руку весь XX век, ушёл в небытие в 1980 году, когда его сняли с конвейера в Германии. Небольшими партиями машина выходила до 1985 года в Латинской Америке. Дольше всех собирали «жука» в мексиканском городе Пуэбла – до 2003 года. Завершилась шестидесятилетняя история «жука» памятной серией Ultima Edition в количестве 3 тыс.шт. Последний сошедший с конвейера автомобиль имеет порядковый номер 21 529 464.

В 1998 году решено было возродить производство машин под маркой New Beetle, с использованием переднеприводной платформы Golf. Машины в формфакторе кабриолет и хэтчбек увеличились в размерах, получили современную линейку силовых установок. Самый мощный 3,2-литровый мотор V6 для нового «жука» в последнем десятилетии прошлого века (RSi) развивал 225 л.с. Машина с этой силовой установкой была оснащена приводом на четыре колеса.

Читайте также:  Самые крепкие двигатели тойота

Однако, выпускавшийся до этого в течение 12 лет «новый жук» не стал истинным продолжателем оригинала. Его дизайн в значительной мере отличался от старой, полюбившейся многим поколениям европейцев машины. В 2011 году вышло второе поколение под старым названием – Beetle. Сборка машин производится всё там же, в Пуэбле (Мексика).

Конструкторы произвели значительную переработку автомобиля:

  • длина увеличена на 149 мм, ширина – на 84 мм;
  • высота уменьшена на 12 мм.

Багажник Beetle стал на 101 л вместительнее, чем в версии New Beetle (310 л). Кроме закрытых машин и кабриолетов, на конвейере стоит версия, в которой предусмотрена натяжка тканевой крыши. Мощность современных моторов небольшая – 1.2, 1.4 л (максимум – 2.0 л), но машина максимально осовременена наличием кроме механической, ещё и роботизированной коробки передач.

Дизайнеры ни в коей мере не отошли от принципа построения знаменитого автомобиля. В нём сохранены главные детали, благодаря которым машина легко узнаваема в нескончаемой череде автомобильных пробок:

  • круглые фары;
  • продолговатые очертания капота;
  • выпуклые крылья.

Максимально осовремененный автомобиль со светодиодными фарами и задним спойлером может развивать скорость до 225 км/ч. Совсем неплохо для авто в формфакторе малолитражки!

Двигатели для Volkswagen Beetle

Возрождённый в 1998 году Volkswagen Beetle инженеры оснастили современными силовыми установками самой разной направленности:

  • рядные бензиновые «четвёрки» 1,4, 1,6, 2,0 л (мощность 75-116 л.с.);
  • пятицилиндровые двс 2,3 и 2,5 л;
  • бензиновый двигатель с турбонаддувом, мощность 150 и 180 л.с. (1,8 л);
  • турбодизели мощностью 90-105 л.с (1,9 л.).
Маркировка Тип Объём, см3 Максимальная мощность, кВт/л.с. Система питания
BCA бензиновый 1390 55/75 DOHC, распределённый впрыск
ATD, AXR, BEW бензиновый с турбонаддувом 1896 74/101 OHC, прямой впрыск
BFS бензиновый 1595 75/102 OHC, распределённый впрыск
APH, AVC, AWC, AWU, AWV, BKF бензиновый с турбонаддувом 1781 110/150 DOHC, распределённый впрыск
ALH дизельный с турбонаддувом 1896 66/90 OHC, прямой впрыск
AZJ, BDC, BEJ, BER, BEV, BGD, BHP бензиновый 1984 85/116 OHC
AQN —:— 2324 125/170 DOHC, распределённый впрыск
AXJ —:— 3189 165/224 DOHC, распределённый впрыск
BSW дизельный с турбонаддувом 1896 77/105 OHC, прямой впрыск
CBZB бензиновый с турбонаддувом 1196 77/105 OHC
CNWA, CTHD, CTKA, CAVD —:— 1390 118/160 непосредственный впрыск
CPLA, CPPA —:— 1984 154/210 непосредственный впрыск

Beetle 2-го поколения, начиная с 2011 года оснащается обычными бензиновыми двигателями с одним (OHC) или двумя (DOHC) распредвалами, турбированными версиями дизелей (TDI) и двс (TSI). Объём агрегатов – от 1,2 до 2,0 л. Минимальная развиваемая мощность составляет 105 л.с. (1,2 TSI), максимальная – 200 л.с. (2,0 TSI). Агрегатирование моторов – на выбор, 6-ступенчатой роботизированной коробкой или DSG (опционально).

Выбираем мотор для «жука»

Линейка автомобилей выпускаемых для европейских покупателей оснащается следующим образом:

  • бензиновые двигатели с турбонаддувом –
  • дизельные двигатели с турбонаддувом –

Новая линейка моторов адаптирована под самые высокие требования Протокола по экологической безопасности. Турбированные бензиновые двигатели и дизельные моторы Common Rail оснащены системами очистки выбросов, уровень которых не превышает 170-200 г/км.

Вторым по показателю экономичности в линейке новых моторов Beetie является 1,4 TSI (CNWA, CTHD, CTKA, CAVD). Машина оснащена семиступенчатой коробкой DSG (с двойным сцеплением), и способна развивать скорость до 207 км/ч. Потребление топлива в смешанном цикле составляет 5,9 л. Дизельные двигатели демонстрируют ещё меньшие показатели расхода топлива:

  • 1,6 TDI – 4,3 л/100 км (максимальная скорость 180 км/ч);
  • 2,0 TDI – 4,9 л/100 км (максимальная скорость 198 км/ч).

Но наиболее высокие показатели экономичности продемонстрировала силовая установка с 1,2 TSI CBZB. Двигатель оснащён системой «старт-стоп» и рекуператором энергии (Blue Motion). Расход топлива в смешанном цикле составляет всего 5,5 л/100 км. Это на целых 2 литра меньше, чем у сверхбыстрого 2,0 TSI мощностью 200 л.с. (CPLA, CPPA). Максимальная скорость машины, оснащённой мотором CBZB, составляет 180 км/ч. Для американского рынка предусмотрена установка 2,5-литрового пятицилиндрового мотора с заводским кодом AQN. Он идёт в паре с МКП или шестиступенчатым «автоматом».

С целью максимальной передачи тягового усилия при быстром прохождении поворотов на машины с самыми мощными версиями моторов для Beetle устанавливается электронная блокировка дифференциала XDS. Система сохраняет нейтральную поворачиваемость переднеприводных автомобилей на самых высоких скоростях в поворотах. Чтобы избежать пробуксовки разгруженного колеса, используется узел активного подтормаживания. Правильное использование системы XDS позволяет повысить сцепление колёс с дорожным полотном на высоких скоростях движения.

Источник статьи: http://motorist.expert/volkswagen/beetle.html

Поговорим о старом Жуке

Фольксваген Beetle, имеющий официальное название Volkswagen Type 1, представляет собой экономичную модель с задним расположением мотора. Неофициальное название авто на немецком языке Käfer означает «Жук». Один из самых популярных автомобилей в мире выпускался и продавался немецким производителем с 1938 по 2003 год. Volkswagen Beetle 1963 известный ранее как «Тип I» или как 1200 (двенадцать сотен), продавался в Европе до 1967 года, рассчитан на пять пассажиров.

1200 – означает объём двигателя в кубических сантиметрах.

История модели

Происхождение модели восходит к 1925 году, когда автомобильный конструктор Bela Barenyi представил свои проекты компании Maschinenbauanstant Wien. Дальнейшее влияние на историю пришло от Porsche.

В 1933 году Адольф Гитлер встретился с Фердинандом Порше, чтобы обсудить разработку «Фольксвагена» («Народного автомобиля»), способного развивать скорость 100 км/ч, перевозить двух взрослых, трех детей.

Фердинанд Порше сформулировал первоначальные параметры Жука за несколько лет до его ввода в эксплуатацию. Однако его производство стало финансово жизнеспособным только при поддержке Третьего рейха. Были созданы несколько образцов 1937–1939, активно использовавшиеся во время II мировой войны. Массовый выпуск начался с 1945 года, через год выпускалось ежемесячно 1000 единиц.

В период холодной войны успех VW Kafer ощущался по максимуму. В 1963 издание «Sports Illustrated» заявило, что «Фольксваген нашел дом в Америке», назвало его «самым легко узнаваемым автомобилем на земле». Более того, Volkswagen Beetle 1963 стал символом идеализма и мира, его можно было увидеть на пляжах, на демонстрациях, на музыкальных фестивалях, в крупных городах и загородом. Для многих Фольксваген Жук был самым важным автомобилем 20-го века.

Немецкий концерн продал 21,5 миллиона экземпляров.

Обзор авто

Volkswagen Beetle 1963 Type 1 имеет длину 408см, колесную базу 240см, ширину 154см, высоту 155см. Базовая платформа оснащена торсионной передней подвеской, с катушками и поворотными осями сзади. Четырёхцилиндровый алюминиево-магниевый мотор с воздушным охлаждением, имеющий объём 1200 см3, мощность 40 лошадиные силы, работает с четырёх скоростной КП. Время разгона модели до сотни составляло внушительные 35 секунд.

Хотя двигатель был менее мощным, чем другие автомобили этого класса, он был простым, экономичным и простым в ремонте. Моторы с воздушным охлаждением не имеют водяных насосов, термостатов, шлангов или радиатора, а агрегат с воздушным охлаждением весит легче, нежели аналогичная силовая установка с водяным охлаждением.

Внешний вид Volkswagen Beetle 1963 года не отличался от других моделей, выпускаемых на протяжении последних 10 лет. Производитель сделал лишь несколько незначительных обновлений для Bug 63 года. Корпус вентилятора для мотора, глушитель, теплообменник были перепроектированы, система отопления модернизирована.

Новые напольные коврики, направляющие для окон, независимая передняя подвеска, телескопические амортизаторы также стали частью пакета Beetle 63 года.

Жук в истории и культуре

Машина VW Kafer Bug считалась «культовой», в 1960-х годах ассоциировалась с движением хиппи как символ поколения, часть философии хиппи 60-70 годов. Икона поп-культуры имела толпы фанатов. Организованы онлайн-клубы, сообщества, где поклонники Beetle поддерживают между собой связь.

Старый Фольксваген Жук был изображён на обложке легендарного альбома The Beatles «Abbey Road». В серии книг «Дрезденские файлы» американского писателя Jim Butcher главный герой Гарри Дрезден водит автомобиль VW Bug голубого цвета.

Жук стал часто воспроизводимым игрушечным автомобилем. «Hot Wheels» и «Matchbox» произвели многосерийных, стилизованных гоночных модифицированных игрушечных моделей Beetle.

Большинство производителей игрушечных машин включали Жук в свою линейку.

Интересные факты, которые вы не знали

В международном опросе о награде самого влиятельного в мире автомобиля двадцатого века VW Kafer занял четвертое место после Ford Model T, Mini и Citroen DS.

В 1960-х попытки заменить Жук на модель K70 от компании NSU Motorenwerke провалились. Последняя модификация Жук произведёна в Мексике (Puebla) в 2003. Партия экземпляров в количестве 3000 единиц продана под модификацией Ultima Edicion.

Жук в кинематографе

Модель периодически появлялась в разных фильмах. С 1968 жемчужно-белый автомобиль с гоночным номером «53» красными, белыми, синими полосами под названием «Herbie» играл главную роль в серии комедийных фильмов Диснея. На торгах аукциона «Dream Factory» (Нью-Йорк) героя мультфильмов Volkswagen Beetle 1963 продали за 126 500 долларов США, установив рекорд аукциона. Фильм «Сумасшедшие гонки» 2005 от студии Дисней стал финальной частью про Herbie.

Желтый VW Kafer по имени «DuDu» появился в серии немецких фильмов для детей. Знаменитым стал Autobot Bumblebee – желтый Жук из игрушек, комиксов, мультфильмов «The Transformers».

Жук периодически появлялся и в Голливуде. Например, на одном из постеров-презентаций фильма «Сияние» (1980) Стэнли Кубрика был изображен Фольксваген Beetle жёлтого цвета.

В научно-фантастическом триллере «Прибытие» (1996) показаны несколько мексиканских моделей Жука.

Жук на разных языках

Автомобиль Volkswagen Type 1 более известен как Beetle, Bug или Käfer (немецкий). Много лет его производство осуществлялось в разных странах по лицензии VW.

Жук имеет свои названия на разных языках – на афганском языке звучит как Fulox-e-baqa-e, Escarabajo or Ponchito – аргентинский, Kugel Porsche – австрийский, Keverke – бельгийский, Fusca – бразильский, Punch Buggy – канадский, Escarabajo – чилийский. В Финляндии модель называется Kupla, Elkhonfesa – египетское название, шведское – Bubblan, турецкое – Vosvos.

За сколько можно купить сейчас

На разных ресурсах в настоящее время можно купить Volkswagen Beetle 1963 года выпуска от 900 долларов САШ. Цена зависит от состояния машины. К продаже представлены экземпляры с переделанным кожаным салоном, новым рулём.

Некоторые модели продаются не на ходу, с необходимостью покраски, доработки электроники и механики, с оригинальным механически исправным двигателем.

Преимущества и недостатки конструкции

У оригинального Beetle есть преимущества и недостатки, которые есть во многих автомобилях того периода. Из преимуществ владельцы отмечают:

  1. Популярность машины. В интернете можно обсудить вопросы, возникшие с техническим обслуживанием авто.
  2. Распространенность запчастей. На многих ресурсах продаются комплектующие детали, можно почитать советы по ремонту и замене запчастей.
  3. Внешний вид. Классический автомобиль до сих пор выглядит круто на дороге.
  4. Нетрудоёмкий процесс ремонта при элементарных знаниях.

Минусы:

  1. При возникновении одной или двух проблем, следует устранить их, чтобы они не стали причиной возникновения ещё больших неисправностей.
  2. Минимальная система безопасности. В случае столкновения на большой скорости шансы остаться невредимым минимальны.
  3. Современные автомобили немецкого концерна имеют лучшую технологию и производительность, нежели старый Фольксваген Жук.

Современный жук

Теперь выпускается версия оригинального Volkswagen Beetle Cabriolet 2017 модельного года. Усовершенствованы дизайн, конструкция, технология, производительность машины. Обновленная модель представлена в городе Travemunde, в рамках Beetle Sunshine Tour 2016.
Новые цвета снаружи и внутри, еще более разнообразный набор опций персонализации, информационно-развлекательные системы, предназначенные для современных смартфонов и приложений – именно с такими характеристиками запускается современный Жук.

Подведем итоги

В 60-х годах автомобили с более современным дизайном составили конкуренцию Фольксваген Kafer. Однако Beetle превзошел большинство других моделей, которые копировали заднее размещение мотора, – таких, как Renault, Subaru, Tatra, General Motors или Fiat. Оригинальный Жук выпуска 1938-2003 по праву заслужил свое место в автомобильной истории.

Источник статьи: http://carsclick.ru/volkswagen/obzor/zhuk-staryj/

Оцените статью
Все про машины