Ford Granada 2.8 С3 двухдверный седан › Logbook › Замена пружин передней подвески
Насколько мне было известно, передняя и задняя подвеска была установлена с Гранады с мотором 2.8. Но видимо она уже устала за столько лет. Ездить же с колесами, провалившимися в арки было не комфортно. И для первого выезда установили межвитковые проставки. Они незначительно повлияли на высоту, но дали возможность съездить в Мышкин — пройти первые 1000 км после восстановительного ремонта.
Я заказал новые пружины фирмы Kilen 13220. Пружины этого производителя отлично стоят на Таунусе.
Получив детали, я поехал их устанавливать. Разместился у Алексея на подъемнике.
Снял старую пружину и сравнивая с новой обнаружил — что высота их совпадает (35 см в разжатом состоянии), также как и толщина прутка (14 мм) и количество витков. Так как работа не плевая, а результат установки новых пружин не ясен, Алексей пошел в закрома и достал еще несколько пар пружин б/у. Два комплекта из его закромов были высотой 37 см и один с толщиной прутка 15 мм, а второй с толщиной 15.5 мм.
Выбрали комплект 37 см и 15 мм пруток.
Сжали их подъемником, связали проволокой и установили на место. В процессе разборки подвески обнаружили, что обе верхние шаровые на ладан дышат и одна нижняя. Само собой мы их заменили. Одна верхняя была заводская — стояла на заклепках. В результате морда машины значительно поднялась и в начале выглядела чрезмерно задранной. Провозившись целый день, я уставший поехал домой. Уже стемнело и времени часов 10 вечера.
Проехав немного, я уловил, что машина очень странно рулится. Так и норовит сама руль повернуть в ту или иную сторону. Еду потихоньку и пытаюсь прийти в себя после ремонта. Но странное ощущение от езды все больше меня захватывает. Выехав на Ярославку и набирая скорость явственно стало слышно свист резины, а потом и ее запах. Я немного помучился, но полная ерунда ехать 40 км/ч и палить резину. Внешняя сторона покрышек была горяченной. Положение рычагов изменилось и ушло схождение колес. Делать нечего — полез под машину, открутил контргайку рулевого наконечника и на глаз раздвинул колеса. В темноте и с фонариком на трассе, где ремонт дороги и оживленное движение… После этого ехать стало легче, хотя при больших углах поворота свист опять появлялся резины. Но до дома я дотянул. Утром уже с рулеткой я скорректировал схождение — повернув рулевую тягу еще на пару витков.
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/7450217/
Мои Автомобили — Автомобиль Ford Granada.
От Автора: Представленную здесь модель выпускал в 1977 — 1985 гг. филиал концерна «Форд» в г. Кельне (ФРГ). Она относится к среднему классу, то есть по рабочему объему двигателей и габариту сопоставима с «Волгой».
Рациональная форма кузова, просторный салон и вместительный багажник, простота конструкции, доступная цена — такое сочетание сделало «Гранаду» довольно популярной у тех, кто ввозит подержанный автомобиль из-за рубежа.
Как и все модели «Форда», она привлекает разнообразием модификаций; двух- и четырехдверные седаны, а также универсал комплектовали четырех — и шести — цилиндровыми двигателями рабочим объемом от 1,6 до 2,8 литра, мощностью от 74 до 150л.с. — всего около десятка вариантов, включая дизельные.
Ford Granada
Новая модель корпорации Форд — Гранада, соответствовала европейским представлениям о внешнем виде, техническому уровню и техническим характеристикам для автомобиля того времени.
С точки зрения механики Гранада была очень продвинутой машиной, обладающей самыми последними техническими новинками и прекрасной пассивной безопасностью. Полностью независимая подвеска, например, была разработана специально для получения превосходных ездовых качеств, она крепилась к кузову через резиновые сайлент-блоки, обеспечивая незабываемый комфорт и управляемость.
Рулевое управление реечного типа с великолепной обратной связью совмещалось с травмобезопасной рулевой колонкой. Что касается двигателя, то самыми мощными были 6 — цилиндровые V — образные двигатели 2,0 — 2,3 — 2,8 л.. Машины комплектовались очень надежной само — регулируемой тормозной системой с вакуумным усилителем.
Внешний вид Гранады был под стать ее внутреннему содержанию — стилисты потрудились на славу, но в отличие от американских машин того времени, каждая линия Гранады просчитывалась не только с точки зрения красоты и дизайна, но и с позиции функциональности и полезного объема салона. Такие объемы пространства для ног пассажиров, расстояние между сидениями и до потолка так и остались недосягаемым для других машин-одноклассников Гранады.
Изначально Гранада в Британии выпускалась в двух модификациях: Granada и Granada GXL. Такие позиции, как полностью регулируемые передние сидения, прекрасная вентиляция салона, формованное анатомическое заднее сидение для удобной посадки пассажиров, мягкий ковер под цвет салона — ставились стандартно в обе модификации. GXL в дополнение имела рулевое управление с гидроусилителем, автоматическую трансмиссию, обтянутую винилом крышу с люком, тонированные стекла и всеволновый радиоприемник с парой динамиков.
Но если Гранада могла конкурировать с европейскими моделями по дизайну, техническому совершенству и комфорту вождения, то в одном она проиграла сразу — в цене. Гранада была очень дорогой машиной, но поверьте, она стоила того.
Основу выпуска составляли четырехдверные седаны и универсалы, двух-дверный кузов-купе выпускался только мелко-серийно. Как и в случае с другими моделями корпорации Форд, предлагаемая базовая комплектация машины могла быть дополнена по желанию клиента — доступно было несколько видов двигателей и несчетное количество дополнительного оборудования, вариантов обивки салона и окраски кузова.
Имея большой кузов, просторный салон, прекрасные технические данные и приемлемую цену эта машина завоевала реальную популярность на рынке.
Гранада имела стальной полностью несущий кузов с продольными и поперечными лонжеронами. Двигатель имел классическое переднее расположение с приводом на задние колеса через четырехступенчатую механическую (тип Е или N) или опциональную трехступенчатую автоматическую (С3) коробку передач.
Стандартными были независимые передняя (рычажная с пружиной и амортизатором) и задняя ( также пружинная, в отличие от остальных моделей форда) подвеска. Такая комбинация обеспечивала комфортную езду водителя, отличные показатели дорожной устойчивости при езде практически по любому покрытию с любой загрузкой багажника.
Дисковые тормозные механизмы спереди и барабанные сзади дополнялись вакуумным усилителем чтобы облегчить усилие на педали и обеспечить лучшие характеристики торможения.
Самым большим двигателем был 2,8 -х литровый V6, V-образная конфигурация с цилиндрами расположенными 2-мя рядами образовывала компактный и мощный агрегат. Аналогом этого двигателя только меньшего объема был V6 2.5.
Самым маленьким двигателем на начало производства был 2-х литровый V4, также перекочевавший с более ранних моделей Форда. Впоследствии этот двигатель был заменен на новый рядный 4-х цилиндровый агрегат такого же объема, который развивал намного большую мощность и был более экономичным. V-образные двигатели имели верхнее расположение клапанных механизмов приводимых толкателями и парой распредвалов, рядные двигатели имели один верхне-расположенный распредвал, из-за чего они и получили название OHC.
Рулевое управление с гидроусилителем, тонированные стекла, дополнительные приборы на приборной панели и люк были доступны дополнительно.
Экстра люксовой комплектацией была Granada Ghia — над внешним видом и интерьером ее работали дизайнеры итальянского ателье «Гиа» расположенного в Турине. На тот момент оно принадлежало Форду.
Опыт эксплуатации Ford Granada в СНГ
У Ford Granada независимая подвеска всех колес, она достаточно прочна и выдерживает езду по нашим улицам, однако рекомендуется следить за исправностью чехлов полуосей со стороны колес — это залог долговечности шарниров.
Тормозные трубки Гранады, так же, как у других моделей компании «Форд мотор» (европейского филиала), быстро корродируют, и их желательно обработать препаратом Мовиль-2. Что касается кузова, то он у Гранады довольно стоек к коррозии, особенно днище.
V-образные моторы 2,0 — 2,3 — 2,8 л ведут свое происхождение с 1960-х гг., они надежны и долговечны (более 100 тыс. миль без ремонта), у них роторный масляный насос, а распредвал расположен в развале блока цилиндров. Слабым местом этих моторов (выпуска до 1981 г.) был водяной насос, сальник которого пропускал охлаждающую жидкость, в результате чего мотор перегревался и прокладка (одна или чаще обе) головки блока цилиндров прогорала. К мотору объемом 2,8 л подходят поршневые кольца от ГАЗ 24 размера +1,0, к моторам 2,0 л рядному, 2,3 л и дизелю 2,1 (кроме дизеля 2,5 л) необходимы подгоночные операции с теми же кольцами, но и тогда нельзя рассчитывать на их долгую службу.
Недостатком автомобиля можно считать и слишком мягкую подвеску, ресурс которой сильно зависит от качества дорог и темперамента водителя.
К выбору автоматической КП нужно подходить также весьма осторожно: сильно изношенный гидротрансформатор и электрическая система управления могут преподнести потенциальному владельцу множество неприятных сюрпризов.
От Автора: Автомобиль Ford Granada 2,3 -х литровый V6 114 л.с., 1980г. выпуска, мы с товарищем пригнали из Германии в Казахстан в 1994г. своим ходом. Машина прошла 6тыс. км. без каких — либо нареканий, израсходовав 200г. масла.
Это был мой первый автомобиль, и нужно отметить, что он выгодно отличался на первый взгляд от отечественных «москвичей» и «жигулей», и мы частенько устраивали гонки с «восьмёрками» и «девятками», практически всегда оставаясь победителями.
Особое удовольствие доставлял «тяговитый в низах» V6 — мотор, прощавший ошибки при выборе передач.
Между тем, уже первые километры эксплуатации Ford Granada на сельских дорогах, выявили серьёзные проблемы:
- сначала потекли амортизаторы и машина стала на каждой кочке клевать носом и ударяться поперечной балкой передней подвески о землю ( к счастью картер двигателя Ford Granada располагался позади балки, а вот фатальная ошибка конструкторов Mercedes, сделавших наоборот, приводит к сильным повреждениям картера и гибели мотора),
- затем, в день по несколько раз отстёгивались резонаторы выпускной системы, пока мы не произвели «оперативное» вмешательство и не переделали узел крепления,
- затем полетела крестовина карданного вала, и пришлось использовать подходящую крестовину от сельхозмашины с переточенными «жигулёвскими» стаканчиками.
Больше всего досаждала низкая посадка автомобиля, там где наш «Москвич» пролетал не сбавляя скорости, на «Гранаде» приходилось проползать «на брюхе», предварительно её разгрузив, были случаи, когда на большой скорости гружённая Granada задевала за асфальт, кроме того, из-за тяжёлой морды, проходимость Granadа на слабых грунтах была просто отвратительна.
Самым ярким впечатлением от этого автомобиля, оказались попытки скоростных соревнований с отечественными «Волгами», приведшими к полному разочарованию в иномарках, как это не прискорбно.
Первое соревнование состоялось на извилистой асфальтированной дороге с частыми горками, я собирался обогнать троицу автомобилей состоявших из «Волга ГАЗ-21», «Волга ГАЗ-24» и «Волга ГАЗ-31» — полные гостями спешащими на свадьбу.
Не смотря на то, что мой Ford Granada был пустой, мне долгое время не удавалось их обогнать — я просто не ожидал от старушки «Волга ГАЗ-21» такой прыти, поражало и то, что водители умудрялись поддерживать высокий темп движения и постоянное расстояние между автомобилями на столь сложной трассе!
Другой раз, я направлялся из г. Щучинск в г. Кокчетав, с трудом удерживая свой Ford Granada на разбитой трассе под проливным дождём со скоростью 110 км. в час, довольно долгое время позади меня двигалась «Волга ГАЗ-31» не рисковавшая меня обгонять.
Километров через 30 этой бешеной скачки, я сдался и сбросил скорость до 90 км. в час пропустив «Волгу», которая тут-же прибавила скорость и скрылась за плотной пеленой дождя, оставив меня в полном недоумении. .
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/russianengineering/moi-avtomobili-avtomobil-ford-granada-5ea565ade62e151463c44031
Форд гранада передняя подвеска
Представленную здесь модель выпускал в 1977—1985 гг. филиал концерна «Форд» в г. Кельне (ФРГ). Она относится к среднему классу, то есть по рабочему объему двигателей и габариту сопоставима с «Волгой». (Немецкую «Гранаду» не следует путать с моделью того же названия, выпускавшейся «Фордом» в США: у них нет ничего общего.) Рациональная форма кузова, просторный салон и вместительный багажник, простота конструкции, доступная цена — такое сочетание сделало «Гранаду» довольно популярной у тех, кто ввозит подержанный автомобиль из-за рубежа. Как и все модели «Форда», она привлекает разнообразием модификаций; двух- и четырехдверные седаны, а также универсал комплектовали четырех- и шестицилиндровыми двигателями рабочим объемом от 1,6 до 2,8 литра, мощностью от 74 до 150 л. с.—всего около десятка вариантов, включая дизельные. В таблице приведены параметры наиболее часто встречающихся карбюраторных моторов, которые лучше других отвечают нашим условиям эксплуатации.
Общие параметры для всех модификаций, приведенных в таблице
Общие данные: количество мест — 5; количество дверей — 2 или 4; масса в снаряженном состоянии— 1240. 1360 кг , объем багажника—0,388 м’. Эксплуатационные показатели; наибольшая скорость—160. 183 км/ч; время разгона с места до 100 км/ч— 10,4. 12,9 с; расход топлива при скорости 90, 120 км/ч и городском цикле испытаний (для модели «2,0»)—7,7; 10,2; 12,6 л/100 км. Размеры, мм: длина — 4635; ширина — 1790; высота—1420; база—2770; колея передних колес—1515, задних— 1530; дорожный просвет— 150; радиус поворота — 5,6 м. Ходовая часть — подвеска передних колес — независимая, на параллельных рычагах и пружинах; углы установки передних колес: угол развала (в эксплуатации не регулируется) -21. +59 мин; схождение +2. +4 мм; продольный наклон оси поворота +45 мин. +-2 град 30 мин; подвеска задних колес — независимая, на косых рычагах и пружинах; углы установки задних колес: угол развала —20. +30 мин; схождение 0. —2,4 мм; колеса—дисковые, размером 5,5 J х14 или 6 J Х14; шины 175 SR 14, 185 SR 14 или 195/70 SR 14; давление в шинах передних и задних колес—1,7 кгс/см ; тормоза; привод — гидравлический, двухконтурный, с вакуумным усилителем; механизмы передних колес — марки АТЕ, дисковые, с двумя рабочими цилиндрами; диаметр цилиндра — 54 мм; наружный диаметр диска — 262 мм; механизмы задних колес— барабанные; диаметр рабочего цилиндра— 19,05 мм (седан) или 20,64 мм (универсал); внутренний диаметр тормозного барабана — 228,6 мм (седан) или 254 мм (универсал), предельно допустимый—соответственно 229,6 и 264 мм; рулевое управление — реечное с усилителем, Топливо. масла, спецжидкости и заправочные емкости: бензин — «супер» (АИ-95); объем топливного бака—66 л (универсал— 62 л); моторное масло— типа SAE 10 W /’30, S AE 10 W /40 или SAE 20 W /50 (всесезонное); объем масла в двигателе: четырехцилиндровом— 3,75 л, включая фильтр; шестицилиндровом — 4.7 л. включая фильтр; периодичность замены масла и фильтра — через 10000 км; масло для коробки передач — типа SQM 2С 9008А (ЕР S АЕ 80); объем картера коробки— 1.65 л (для коробки типа «Е» у модификации «2,8» — 2 л); периодичность замены — через 10 000 км, масло для главной передачи — гипоидное, типа SQM 2С 9007АА ( SAE 90); объем картера — 1,95 л; периодичность замены — через 10 000 км; тормозная жидкость—типа M 6 C 1001А ( SAE 70 R 3); объем жидкости в приводе — 0,425 л; периодичность замены — каждые 10000 км; охлаждающая жид кость — смесь воды с антифризом « Ford Ref . SSM M 97», B 9101 A ; объем системы охлаждения: двигателя «2,0»—6,15 л; двигателей «2,3» и «2,8»—10,2 л; периодичность замены жидкости — через 60 000 км или 1 раз в 2 года. Мо менты затяжки резьбовых соединений: болтов крепления головки цилиндров — 4. 11кгс- м/40—110Н- м (в 4 фазы строго по инструкции); гайки крепления ступицы колеса—7. 9 кгс- М/70. 90 Н- м.
Основные технические данные автомобиля «Форд-гранада»
Параметры | Модель | 2 | 2,3 | 2,8 |
Год выпуска | 1978—1985 | 1978—1985 | 1978—1985 | |
ДВИГАТЕЛЬ | ||||
Модель | L 20 Code NEH | YYH | PYA | |
Тип | рядный, четырехцилиндровый | |||
Диаметр цилиндра и ход поршня, мм | 90,8х76,95 | 90,03х60,14 | 93,03х68,5 | |
Рабочий объем, см3 | 1993 | 2294 | 2792 | |
Степень сжатия | 9,2 | 8,75 | 9,2 | |
Расположение на шасси | ||||
Порядок работы цилиндров | 1—3-4—2 | 1—4— 2— 5— 3—6 | ||
Мощность, л. с. (кВт)/об/мин | 100(74)/5200 | 107(79)/5600 . | 135(99)/5200 | |
Макс. крутящий момент, кгс-м (Н-м)/об/мин | 15,7(154)/4000 | 18,4(180)/3000 | 22,4(220)/3000 | |
Система питания | карбюратор WEBER 32/36 DGAV-10A, 72HF 9510 AB* | карбюратор SOLEX 35EEIT | ||
78 TF 9510 CA | 78 TF 9510 BA* | |||
Система зажигания | контактная BOSH, MOTORCRAFT | |||
Распределитель зажигания | BOSH JFU4 0231 170185 | MOTORCRAFT UJ78TF 12100DA или BPSH UJ78TF 12100HA | MOTORCRAFT UJ78TF 12100EA или BOSH UJ78TF 12100JA | |
Катушка зажигания | BOSH 0221 119012 или FEMSA/LUCAS/POLMOT | |||
Свечи зажигания | MOTORCRAFT BRF32 | MOTORCRAFT AGR22 или BOSH W200 TR30/WR6DC | ||
Угол опережения зажигания, град | 8 | 9 | 9 | |
Зазор между контактами прерывателя, мм | 0,4-0,5 | 0,4—0,5 | 0,4—0,5 | |
Зазор между электродами свечи | 0,6 | 0,6 | 0.6 | |
Механизмы газораспределения | с верхним распредвалом, привод зубчатым ремнем | с нижним распределительным валом | ||
Зазор в приводе клапанов, мм | 0,20/0,25** | 0,35/0,40** | 0,35/0,40** | |
СЦЕПЛЕНИЕ | ||||
Тип | сухое, однодисковое, с диафрагменной пружиной | |||
LUK | FICHTEL UND SACHS | |||
Привод | механический, тросовый | |||
Диаметр накладок ведомого диска, мм (наружный/внутренний) | 216/153 | 232,3/155,6 | 241,7/155,6 | |
КОРОБКА ПЕРЕДАЧ | ||||
Модель | В reinforce (усиленная) | Е | ||
Тип | механическая, трехвальная | |||
Количество передач | ||||
Передаточное число: | ||||
I передача | 3,65 | 3,16 | ||
II передача | 1.97 | 1,95 | ||
III передача | 1,37 | 1,41 | ||
IV передача | 1 | 1 | ||
Задний ход | 3,66 | 3,35 | ||
ГЛАВНАЯ ПЕРЕДАЧА | ||||
Тип | ||||
Передаточное число | 3,89 | 3,89 или 3,64 | 3,64 иди 3,45 | |
Привод |