Уникальная ВОЛГА с мотором Rover! Такие разве были?
Родная Волга с английским сердцем довольно редкое явление на дорогах, но такие автомобили выпускались производством автомобилей малой серии ГАЗ, а позже и сторонними фирмами — «ТехноВолга» и «ТехноСервис». В 90-е годы активно шли эксперименты по установке различных иностранных комплектующих в отечественные автомобили и Волга не стала исключением.
Под капот Волги разных модификаций ставили 2 литровый, 4 цилиндровый, бензиновый мотор Ровер с электронным впрыском, который выдавал 136 л.с. Помимо мотора также ставились КПП фирмы Ровер. Автомобиль получился более собранным, плавным, а главное более надежным.
Первую сотню такая Волга разменивала менее чем за 11 секунд. Богатая комплектация включала в себя климат контроль, кожаный салон, люк и даже холодильник. Советую посмотреть короткий видеоролик про такие Волги на моем Ютуб канал.
Сколько точно было выпущено таких Волг информации нету, но некоторые модификации комплектовались более мощным мотором Rover V8 мощность 182 л.с. в паре с немецкой автоматической коробкой передач ZF.
Даже в одном из номеров АвтоРевю можно найти сравнительной тест различный модификаций Волги где и присутствует одна машина с мотором Ровер.
Но лучше и надежнее тойотовских агрегатов для Волги ничего нету.
А вы бы хотели себе сейчас Волгу? Пишите об этом в комментариях, ставьте лайки и делитесь записью с друзьями в соц. сетях, а также не забывайте подписываться на канал!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/aut0_trend/unikalnaia-volga-s-motorom-rover-takie-razve-byli-5d641788027a1500ad1d8cde
GAZ 31 Волга-Rover MPI › Logbook › Тест-Драйв Волга 31029 с Ровер от АвтоРевю!
Очень давно я пытался на просторах интернета искать по крупицам информацию о Волге с мотором Ровер, но информации практически нет. Кроме каких то скупых и порой невнятных отзывов бывших владельцев Волг с двигателем марки Ровер или споры между волговодамио целесообразности приобретения Волги с английским сердцем под капотом… Я с большинством из этих комментариев естественно был не согласен (кроме того утверждения что цены на запчасти мотора Ровер «кусаются», по сравнению с ценой запчастей на моторы ЗМЗ).
Постоянно сталкивался с вопросами: Какой мотор лучше Ровер, Крайслер или ЗМЗ 406? У меня было достаточно опыта по эксплуатации Волг с моторами ЗМЗ 402, ЗМЗ 406 и Rover. Но моё субъективное мнение (да простят меня все любители моторов ЗМЗ и Крайслер) всегда было таким что Волга с мотором Ровер получше отрабатывает свои 136 л.с. чем ЗМЗ 406 (150л.с.), но повторюсь цена запчастей мотора Ровер конечно как на хорошую иномарку… Хотя я не думаю что цены на запчасти Крайслер дешевле, а вот характеристики у мотора Крайслер и его живучесть поскуднее будут чем у Ровер или ЗМЗ ( за японские моторы «JZ» я молчу, тут бесспорное преимущество, идеальный мотор на Волгу!) Впрочем это только моё мнение… Я уже начал было сомневаться в своем мнении, появились мысли, может я просто сам себе внушаю – «Каждый кулик своё болото хвалит!»
Находил много сравнительных отзывов и тест-драйв Волг с моторами ЗМЗ и моторами Крайслер, а вот с мотором Ровер нет!
Так вот вчера, чисто случайно я наткнулся на статью в журнале «Авторевю» с описанием, отзывами, сравнениями экспертов и Тест-драйв Волг с разными моторами, в которой «львиную долю» статьи было посвящено именно комплектации моей Волги ГАЗ 31029 200/230. Мне было очень интересно прочитать ХОТЬ ЧТО-ТО про свою машину и её комплектацию. Наконец то я нашёл то что искал, и с мнением экспертов-журналистов я полностью согласен.
Вот пару вырезок из тест драйва Волг с ЗМЗ 406 и Ровер:
«При трогании с места ГАЗ-3102 сразу покорил громадным крутящим моментом на низких оборотах. Новый двигатель ЗМЗ 4062 позволяет начинать движение, чуть тронув педаль акселератора, и даже если вы ошиблись в манипуляциях левой ногой, мотор не заглохнет.
Разгоняется Волга с новым заволжским «сердцем» ровно и уверенно. Интересно, что наряду с немалым запасом мощности, в откликах на действия педалью газа сохранилась присущая этим машинам степенность. «Повеселел» моторчик и на «верхах», охотно раскручиваясь до 5000—5500 об/мин. Что касается средних оборотов, то здесь его активность заметно ослабевает. Заметнее всего это проявляется при раннем переходе к высшим передачам. Казалось бы, только что машина «поехала», как вдруг задумалась, а при включении следующей передачи даже «скисла». Но стоит двигателю «прожевать» лишних 500—1000 об/мин — и вновь появляется молодецкая резвость. С чем связано наличие такой ступеньки, осталось загадкой.
В остальном все очень неплохо. Чувствуется преемственность со «старым» мотором, но при этом солидный прогресс в сторону улучшения разгонных характеристик очевиден.
Пересядем в машину с мотором Rover. Она сразу же здорово озадачила непривычным рыком: сидишь, казалось бы, в знакомом автомобиле, а звук у двигателя совсем чужой. Пытаешься тронуться — вновь непривычно. На низких оборотах Волга ехать не хочет, а чуть газанул — срывается с места как дикий мустанг. Положение усугубляется еще и неоправданно высоким усилием на педали акселератора, мешающим точно дозировать тягу.
С первых метров понимаешь, что Волга провоцирует на темпераментный резкий разгон. Попробуем? Двигатель будто этого и ждал: радостно поддерживая несвойственную Волге быстроту реакций, он крутится и крутится, покорно подчиняясь педали газа. Темп раскрутки предельно ровный, с еле заметным подхватом в зоне высоких оборотов.
Очень интересно. С одной стороны, мотор Rover удобен и эластичен при спокойной езде. С другой — в норове машины появились откровенно агрессивные нотки, позволяющие пощекотать нервы.
Наверное, для тюнингового автомобиля это очень неплохо. Было бы совсем здорово, если бы молодецкий темперамент английского двигателя нашел логическое конструктивное завершение в остальных узлах и агрегатах.
Сравнивая машины с позиции управляемости в экстремальных режимах, мы выявили вот какие различия. Волга с двигателем ЗМЗ 4062 ведет себя спокойнее и более прогнозируема в реакциях. Этот автомобиль требует заметно меньших опережающих действий и способен простить водителю многие ошибки управления.
ГАЗ-ЗЮ29 с мотором Rover несравнимо резче, и в откликах на действия рулем и тягой выглядит гораздо острее. Такой темперамент, как говорится, на любителя. Если вы оказались в скользком повороте, машина потребует весьма деликатного обращения, в противном случае борьба с заносом будет трудной.
Неодинакова ситуация и с шумами. Будучи откровенным тихоней на низких и средних оборотах, двигатель ЗМЗ 4062 сильно «давит на уши» после раскрутки. Резкий и надоедливый в самом начале, звук «англичанина» наоборот несколько смягчается с ростом оборотов.»
Моё мнение что в далёких 1995-1997 годах, когда практически люди бывшего СССР ещё небыли разбалованы огромным выбором дорогих иномарок, «Волги» доработанные в тюнинговых ателье, с моторами «Тойота» и «Ровер», электролюками и климатическими установками «Webasto», гидроусилителями руля «ZF» и «Adwest», электростеклоподъёмниками, велюровыми салонами на тот момент были просто СУПЕР! И надо отдать должное Горьковскому автомобильному заводу и фирмам «Техносервис», «ТехноВолга» и другим ателье которые изо всех сил пытались удержать «на плаву» знаменитое семейство автомобилей ГАЗ и не дать прославленной марке «Волга» кануть в лета и уйти в забвение!
Всем поклонникам марки Волга и кому интересно
ЗДЕСЬ
вы можете прочитать полностью статью Авто-ревю с тест драйвом Газ 31029 200/230 Rover.
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/6835589/