Газ 3110 неисправность датчика температуры двигателя
Поблагодарил следующий пользователь:
Только на Евро-3 моторах датчки ОЖ немного другие. Про датчики температуры, использующиеся в системах Микас 5.4 и 7.1 (и аналоги), цитирую рукводоство по обслуживанию и ремомнту систем Микас 5.4:
Датчики температуры охлаждающей жидкости и впускного трубопровода Датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОХЛ) (модель 19.3828, КЗАМЭ) предназначен для определения температурного состояния двигателя и корректировки характеристик топливоподачи, зажигания. Он представляет собой полупроводниковый прибор с линейной характеристикой зависимости выходного напряжения от температуры чувствительной части, помещенной в измеряемую среду.
Датчик температуры устанавливается в потоке охлаждающей жидкости в бобышке корпуса термостата. На датчик подается стабилизированное напряжение питания 5 В. Падение напряжения на выводах датчика при питании его постоянным током 1,5 мА численно равно (в милливольтах) температуре охлаждающей жидкости в °К, умноженной на десять. Датчик температуры воздуха на впуске (ДТВ) аналогичен датчику температуры охлаждающей жидкости, но установлен в бобышке впускной трубы и предназначен для коррекции регулировок систем питания и зажигания в зависимости от температурных условий на впуске.
Датчики подключаются в систему управления с помощью двухконтактных соединителей.
Принцип работы. Опорное напряжение 5 В подается на датчик температуры с блока управления. Падение напряжение на датчике дает возможность рассчитывать по тарировочной таблице температуру охлаждающей жидкости. Неисправность в цепи датчика температуры охлаждающей жидкости (коды 21, 22) затрудняет пуск двигателя. Неисправность в цепи датчика температуры впускного трубопровода (коды 17, 18) искажает кор-рекции основных параметров управления двигателем. Ремонт цепи определяется соответствующими диагностическими схемами. Фрагмент характеристики датчика температуры Характеристика датчика температуры 19.3828 Температура,°С Напряжение, мВ 0 2730 10 2830 20 2930 30 3030 40 3130 50 3230 60 3330 70 3430 80 3530 90 3630 100 3730
Источник статьи: http://forum.allgaz.ru/showthread.php?p=223565
Датчик температуры охлаждающей жидкости ДТОЖ автомобиля ЗМЗ-406
Датчик температуры охлаждающей жидкости (сокращенно — ДТОЖ) применяется на двигателях с инжектором, то есть распределенным впрыском топлива в цилиндры.
Назначение датчика температуры
Эта деталь необходима для того чтобы передавать в электронный блок управления информацию о тепловом состоянии двигателя. В зависимости от степени прогрева, ЭБУ корректирует количество бензина, подаваемого в цилиндры. Для переохлажденного движка используется режим прогрева (когда впрыскивается больше топлива). На моторах с классической карбюраторной системой питания такую роль выполняет ручная заслонка воздуха («подсос»). Инжектор же позволяет управлять качеством смеси непосредственно. Чтобы электроника смогла верно рассчитать впрыск, ей требуется измерение температуры двигателя.
Использование на двигателях 406
На семействе автомобилей, выпускаемых Заволжским моторным заводом, на двигателях ЗМЗ-406 используются электронные блоки типа МИКАС версий 5.4 или 7.1, а также Ителма VS5.6. Для их корректной работы требуются ДТОЖ производства калужского «Автоприбора» с артикулом 19.3828. Такие двигатели имеют заводской индекс 4062.10 и устанавливались на легковые автомобили ГАЗ-3110, 31105 и 3102, а также на некоторые модели ГАЗелей и Соболей.
Неопытные владельцы нередко путают ДТОЖ ЗМЗ-406 с другим датчиком, также измеряющим температуру тосола в системе: датчиком включения вентилятора на радиаторе. Кроме внешнего вида и места установки, эти две детали имеют совершенно разный принцип работы.
Датчик включения вентилятора смонтирован на патрубке рядом с радиатором охлаждения или непосредственно на его верхнем бачке. Он работает в дискретном режиме, замыкая цепь при разогреве тосола до установленной температуры и выдает сигнал на включение электромотора.
Датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя ЗМЗ-406 находится непосредственно на движке на отливе термостата. Он устроен по принципу терморезистора и имеет линейную характеристику зависимости выходного напряжения от температуры ОЖ. Измеритель имеет двухконтактную колодку, распиновка которой показана на схеме:
Варианты замены
Кроме предусмотренного заводской комплектацией калужского датчика 19.3828, можно установить на 406-й двигатель «Волги» ГАЗ-3110 детали других производителей. Автолюбители различают их не по цифрам маркировки, а по цвету пластмассы на клеммном разъеме, поскольку разные заводы используют отличающиеся цвета. Так штатный калужский 19.3828 имеет хвостовик черного цвета. Кроме него встречаются фирменные изделия Bosch, а также:
РИКОР 40.5226 с розовым хвостовиком, выпускает Арзамасский завод;
FENOX 19.3828000 белорусского производства (г. Минск);
LUZAR LS 0306 406-3851010 (Луганский завод авторадиаторов).
Отзывы владельцев на форумах показывают, что качество поставляемых в запчасти деталей крайне нестабильно. Два одинаковых датчика от одного производителя могут при замере демонстрировать совершенно разные характеристики.
Диагностика неисправности
Проверку работоспособности датчика можно провести в два этапа.
По внешним проявлениям без демонтажа
Если при низкой температуре двигатель не заводится — одной из причин может оказаться поломка ДТОЖ. Блок управления не получает информации о том, что мотор переохлажден и не корректирует объем впрыска. Индикатор «Чек» на панели приборов при этом не загорается, так как в самой системе неполадок нет.
Детонация прогретого двигателя — также возможный симптом неисправного датчика температуры. Он же вызовет увеличение оборотов холостого хода.
При наличии измерительного прибора следует проверить коды ошибки ЭСУД: признаками неисправности ДТОЖ будут показания 21 и 22.
Проверка приборами
Проверка выполняется на снятом с мотора датчике с использованием миллиамперметра и вольтметра. Собирается изображенная на рисунке схема:
Датчик опускают в емкость с кипящей водой, затем при заданных величинах температуры (контролируется термометром) делается замер напряжения. Его значения приблизительно должны соответствовать стандартным (температура в градусах Цельсия напряжение в вольтах):
Выбраковывается деталь, если напряжение на ней ниже 2.31 В (соответствует температуре −60°C) или больше 3.98 В (показания для +125°).
Видео по теме
Источник статьи: http://osensorax.ru/klimat/dtozh-zmz-406
Как проверить и заменить датчик температуры охлаждающей жидкости ЗМЗ 406
Датчик температуры охлаждающей жидкости или (ДТОЖ) ЗМЗ 406 устанавливается на модели автомобилей «Газель» как с карбюраторным, так и с инжекторным двигателем. Датчик температуры охлаждающей жидкости или (ДТОЖ) считывает информацию о температуре двигателя и считается одним из важнейших элементов вашего автомобиля.
В сегодняшней статье я расскажу вам все о ДТОЖ ЗМЗ 406 а точнее его номер в каталоге, за что он отвечает и функционирует. Так же дам пошаговую инструкцию как проверить его работоспособность и заменить в случае неисправности.
Устройства и признаки неисправности датчика температуры охлаждающей жидкости ЗМЗ 406
На автомобилях Газель с двигателем ЗМЗ 406 установлены два разных по назначению датчика. Первый отвечает за передачу информацию о температуре ДВС электронному блоку, то второй просто информирует водителя.
Устройство датчика ДТОЖ довольно простое и представляет из себя терморезистор, который подает электрические импульсы в ЭБУ в случае изменения температуры окружающей среды.
Датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ) ЗМЗ 406
Несмотря на свою простоту, датчик очень часто выходит из строя и об этом вам скажут следующие признаки:
Будут плавать обороты, и глохнуть двигатель на холостом ходу.
Двигатель будет очень часто выходить за рамки нормальной рабочей температуры
Длительное прогревание ДВС
Черный густой дым из выхлопной трубы
Неустойчивая работа мотора
Наверное, вы поняли, что выход из строя датчика температуры охлаждающей жидкости может привести много хлопот, поэтому в случае выхода его из строя рекомендуется его замена.
Проверка ДТОЖ ЗМЗ 406 миллиамперметром
И так на автомобиле у вас появились выше описанные признаки, что делать? Необходимо проверить исправность ДТОЖ! Как это сделать? Давайте узнаем. Для этого:
Теперь подсоединяем вывод проводов к аккумуляторной батареи и переменным резистором с помощью миллиамперметра устанавливаем ток в цепи в интервале от 1 до 1,5 мА. Измеряем напряжение вольтметром и сравниваем получившийся результат с таблицей. Так как мы измеряли напряжение датчика в комнатных условиях (температура приблизительно = 25 градусам), напряжение должно составлять 2,98 В
Изменим состояние окружающей среды и поместим ДТОЖ в кипящую воду, после чего соберем всю цепь и проверим напряжение опять. Сравним полученный результат с таблицей. В случае если полученные показания сильно разнятся с результатами в таблице меняем ДТОЖ на новый
Пошаговая инструкция замены датчика температуры охлаждающей жидкости ЗМЗ 406
И так мы убедились, что датчик неисправен, переходим к его замене. Но для начала я расскажу вам, где он находится.
ДТОЖ на двигателях ЗМЗ 406 расположен он на боковой крышке ДВС
Сливаем тосол (охлаждающею жидкость) так как датчики находятся рядом с термостатом.
Выкручиваем датчики ДТОЖ и заменяем на новый.
Собираем все в обратном порядке и заливаем охлаждающую жидкость
Ну, вот и все датчик мы поменяли, теперь заводим и проверяем работу автомобиля и показания датчика.
Видео: Замена датчика температуры охлаждающей жидкости ЗМЗ 406
Источник статьи: http://remont-inomarki.ru/datchik-temperatury-ohlazhdajushhej-zhidkosti-zmz-406.html
Газ 3110 неисправность датчика температуры двигателя
Sam2001 » 29 окт 2014 09:08
Машина ГАЗ 31105 ЗМЗ 406
Есть у нее такая болезнь стоит только аккумулятор снять, как потом перестает работать ДТОЖ. Забыл фары выключить? Сдох акк на морозе? 99% будешь менять этот датчик.
Симптомы вылета ДТОЖ у машинки такие: на холодном запуске не заводится без педальки газа. Потом не отпускаем эту педальку до достижения рабочей температуры. Дальше можно ездить. Поменяешь датчик — всё ОК — наслаждайся, — до первой проблемы с акком.
Коллеги, кто-нибудь сталкивался с подобным? Ставлю ДТОЖ с индексом 19.3828. Может другой брать надо — 405226?
Re: Помогите советом! Замучил собака ДТОЖ.
Митенька » 29 окт 2014 12:37
Re: Помогите советом! Замучил собака ДТОЖ.
Slayer » 29 окт 2014 12:47
Re: Помогите советом! Замучил собака ДТОЖ.
Sam2001 » 29 окт 2014 15:14
Точно сказать не берусь. На данный момент испытываю вышеописанные проблемы, т.е. пора менять датчик. Ради интереса отрубил РХХ. Работает лучше. Но точно знаю что дтож заменишь — все будет норм. Он что РХХ лечит?
Причем, что характерно. Хоть ДТОЖ и поломанный, но без него машина не стартует вообще.
Re: Помогите советом! Замучил собака ДТОЖ.
Slayer » 29 окт 2014 16:02
Re: Помогите советом! Замучил собака ДТОЖ.
Тень админа » 29 окт 2014 16:54
Re: Помогите советом! Замучил собака ДТОЖ.
SamGolD » 29 окт 2014 17:31
Re: Помогите советом! Замучил собака ДТОЖ.
Sam2001 » 29 окт 2014 18:39
Как? В кофеварке поварить?
Да-да, всё именно так и происходит. Но почему тогда помогает именно замена ДТОЖ, а не ДМРВ?
Re: Помогите советом! Замучил собака ДТОЖ.
Artefact » 29 окт 2014 22:08
Re: Помогите советом! Замучил собака ДТОЖ.
vlad-chk » 29 окт 2014 22:48
Re: Помогите советом! Замучил собака ДТОЖ.
Богдан » 30 окт 2014 00:37
Не обязательно, можно греть просто рукой или зажигалкой. Главное чтобы был ощутимый нагрев и мерять на сопротивление (которое разумеется должно меняться. В магазине выбирать по такому же алгоритму, брака выше крыши)
Потому что какой то инвалид создавал эти мозги и прошивки. Логика, здравый смысл, технические рассуждения — обо всём этом можно (и нужно!) сразу же забыть при ремонте автомобиля марки ГАЗ. И нет, не шучу
Влад у меня на МИКАС 5.4 она заводилась и ездила на ХХ без ДМРВ (проблемы в жгуте и колодке были). На СОАТЭ же она мигом глохла без газа, т.е. ХХ не было. Самое проблемное было когда с датчика инфа приходит, но неправильная. К примеру тот же ДТОЖ у меня новый мог показывать -37 (при плюсовой температуре) из за этого ошибки не было чека (всё же работает и есть сигнал!) но вот беда, инфа не правильная. Машина ехала резвее (ещё бы столько лить!), но была проблема при резком ускорении (лила слишком много и появлялся адовый провал). Так что только грамотная диагностика (не просто посмотреть наличие ошибок, а проверить ВСЕ параметры и инфу со всех датчиков) помогает выяснить проблему. И ещё, все Волги уникальны и симптомы одной и той же болезни могут быть разными
Re: Помогите советом! Замучил собака ДТОЖ.
Тень админа » 30 окт 2014 12:15
ставишь миску или кастрюльку на плиту, кидаешь градусник для воды, подвешиваешь датчик так,чтобы в воде краем был. к датчику подключаешь мультиметр или Омметр и смотришь зависимость сопротивления от температуры. сравниваешь с эталонными показаниями.
Re: Помогите советом! Замучил собака ДТОЖ.
Андрей19840828 » 03 ноя 2014 00:48
Re: Помогите советом! Замучил собака ДТОЖ.
Sam2001 » 04 ноя 2014 08:14
Источник статьи: http://www.volga-gaz.nnov.ru/forum/viewtopic.php?p=258075