Газ 31105 где датчики все 406 двигатель

Датчик детонации автомобиля ЗМЗ-406

Двигатель автомобиля — это сложное устройство, бесперебойная работа которого зависит от многих исходных факторов. Один из них — момент детонации, другими словами, момент воспламенения топливной смеси в цилиндре двигателя. Момент детонации не должен происходить раньше, чем создалось необходимое давление от бензиновых паров при сжатии, получаемом во время обратного хода поршня. Электронная управляющая система должна ориентироваться на текущий момент срабатывания, чтобы в зависимости от него корректировать угол опережения зажигания и обогащение смеси.

ЭМУ получает информацию о произошедшем событии от соответствующих датчиков. Они определяют единовременную вибрацию мотора, возникающую в момент детонации. Последнее доступно за счет расположения датчиков и плотного прилежания к корпусу двигателя.

Мотор ЗМЗ-406 можно встретить на таких автомобилях, как ГАЗель, Соболь, Волга 3102, 3110, 31105. Это четырех цилиндровый двигатель, оснащенный 16 клапанами и электронной системой управления. Именно ей требуется информация от датчика детонации. Модельный ряд ЗМЗ-406 представлен следующими моторами:

Двигатель Тип Максимальная мощность Примечание
ЗМЗ-4062.10 Инжектор 150
ЗМЗ-4061.10 Карбюратор 100
ЗМЗ-4063.10 Карбюратор 110
ЗМЗ-4052.10 Инжектор Экологичность Euro-3.4
ЗМЗ-4092.10. Инжектор Экологичность Euro-3.4

Общая компоновка, наличие электронной системы управления и тип навесного оборудования, дали возможность разработать на основе ЗМЗ-406 более мощные моторы практически без изменения исходной конструкции. Речь идет о ЗМЗ-405, ЗМЗ-409 и дизеле ЗМЗ-514. Во всех названых движках, как и в прародителе, используется датчик детонации ЗМЗ-406. Кроме продукции заволжского моторного завода, применяется аналогичный сенсор на двигателях ВА3-2108i, 2112i, 21214i, ГАЗ 4216, A274 и многих УАЗ.

Читайте также:  Система активного торможения двигателем aeb ниссан

Расположение и снятие детектора

Датчик находится под впускным коллектором в труднодоступном месте. Крепится он к корпусу двигателя болтом на «13». Согласно рекомендациям механиков, для его снятия удобен торцевой ключ с удлинителем. Проводную колодку отключают уже после отсоединения датчика детонации от корпуса двигателя. В пазах устройства она зафиксирована простой защелкой, которую достаточно нажать для освобождения конструкции от контактных проводов.

Датчик детонации на ЗМЗ-406 и его демонтаж:

Признаки неисправности

Основной симптом неисправного датчика детонации — обороты двигателя начинают «плавать» по достижении 3000-3200 об/мин. Многие водители, столкнувшиеся с проблемой, отмечают, что при переключении на повышенную передачу загорается надпись «Check Engine» на приборной панели. При этом ламповый индикатор ЭМУ покажет ошибку 041 (неисправность цепи датчика детонации).

Обратите внимание — сам сенсор может быть работоспособен, а вот провода шлейфа — оборванными.

При замене неисправной запчасти на рабочую, приобретают вариант датчика детонации под конкретную модель двигателя ЗМЗ-406 по стандартам экологичности. Устройство, рассчитанное на Euro 3 или Euro 4 будет ошибаться при Euro 2. Причина — изменение мощности вибрации при зажигании сжатой смеси.

Как проверить датчик самостоятельно

Проверка датчика выполняется двумя способами. Для обоих требуется мультиметр, который соединяют с исходящими контактами устройства. В первом, переключив тестер на 200 милливольт переменного тока, постукивают по корпусу сенсора твердым предметом. Показания должны меняться. Их постоянство — признак неисправности.

Второй способ заключается в проверке сопротивления датчика детонации. Сопротивление должно соответствовать характеристикам бортовой сети автомобиля. Мультиметр переключают в режим проверки резисторов на 2000 кОм. Смотрят индикацию. Для ЗМЗ-406 сопротивление рабочего датчика должно составлять около 550 кОм.

Обязательно в том же режиме работы мультиметра проверяются входящие провода шлейфа для определения разрыва линии. В последнем случае сопротивление будет равно нулю.

Некоторые дополнения

Вместо родного датчика детонации ЗМЗ-406 можно использовать его вариант, устанавливаемый на другие модели двигателей. Нужно только привести характеристику сопротивления хода тока к оригинальным параметрам. Для этого припаивают соответствующий резистор между сигнальной линией и землей, чтобы получить на выходе 560 кОм.

Замечено, что иногда полностью исправный сенсор выдает неверные показания. Причиной становятся помехи, наводимые скачками тока в бортовой сети автомобиля. Решить проблему можно установкой простого фильтра. Для чего между «землей» и сигнальной линией припаивается конденсатор на 2500–4700 пФ, 16–24 В.

Видео по теме

Источник статьи: http://osensorax.ru/dvizhenie/datchik-detonatsii-zmz-406

Датчик температуры охлаждающей жидкости ДТОЖ автомобиля ЗМЗ-406

Датчик температуры охлаждающей жидкости (сокращенно — ДТОЖ) применяется на двигателях с инжектором, то есть распределенным впрыском топлива в цилиндры.

Назначение датчика температуры

Эта деталь необходима для того чтобы передавать в электронный блок управления информацию о тепловом состоянии двигателя. В зависимости от степени прогрева, ЭБУ корректирует количество бензина, подаваемого в цилиндры. Для переохлажденного движка используется режим прогрева (когда впрыскивается больше топлива). На моторах с классической карбюраторной системой питания такую роль выполняет ручная заслонка воздуха («подсос»). Инжектор же позволяет управлять качеством смеси непосредственно. Чтобы электроника смогла верно рассчитать впрыск, ей требуется измерение температуры двигателя.

Использование на двигателях 406

На семействе автомобилей, выпускаемых Заволжским моторным заводом, на двигателях ЗМЗ-406 используются электронные блоки типа МИКАС версий 5.4 или 7.1, а также Ителма VS5.6. Для их корректной работы требуются ДТОЖ производства калужского «Автоприбора» с артикулом 19.3828. Такие двигатели имеют заводской индекс 4062.10 и устанавливались на легковые автомобили ГАЗ-3110, 31105 и 3102, а также на некоторые модели ГАЗелей и Соболей.

Неопытные владельцы нередко путают ДТОЖ ЗМЗ-406 с другим датчиком, также измеряющим температуру тосола в системе: датчиком включения вентилятора на радиаторе. Кроме внешнего вида и места установки, эти две детали имеют совершенно разный принцип работы.

Датчик включения вентилятора смонтирован на патрубке рядом с радиатором охлаждения или непосредственно на его верхнем бачке. Он работает в дискретном режиме, замыкая цепь при разогреве тосола до установленной температуры и выдает сигнал на включение электромотора.

Датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя ЗМЗ-406 находится непосредственно на движке на отливе термостата. Он устроен по принципу терморезистора и имеет линейную характеристику зависимости выходного напряжения от температуры ОЖ. Измеритель имеет двухконтактную колодку, распиновка которой показана на схеме:

Варианты замены

Кроме предусмотренного заводской комплектацией калужского датчика 19.3828, можно установить на 406-й двигатель «Волги» ГАЗ-3110 детали других производителей. Автолюбители различают их не по цифрам маркировки, а по цвету пластмассы на клеммном разъеме, поскольку разные заводы используют отличающиеся цвета. Так штатный калужский 19.3828 имеет хвостовик черного цвета. Кроме него встречаются фирменные изделия Bosch, а также:

  • РИКОР 40.5226 с розовым хвостовиком, выпускает Арзамасский завод;
  • FENOX 19.3828000 белорусского производства (г. Минск);
  • LUZAR LS 0306 406-3851010 (Луганский завод авторадиаторов).

Отзывы владельцев на форумах показывают, что качество поставляемых в запчасти деталей крайне нестабильно. Два одинаковых датчика от одного производителя могут при замере демонстрировать совершенно разные характеристики.

Диагностика неисправности

Проверку работоспособности датчика можно провести в два этапа.

По внешним проявлениям без демонтажа

Если при низкой температуре двигатель не заводится — одной из причин может оказаться поломка ДТОЖ. Блок управления не получает информации о том, что мотор переохлажден и не корректирует объем впрыска. Индикатор «Чек» на панели приборов при этом не загорается, так как в самой системе неполадок нет.

Детонация прогретого двигателя — также возможный симптом неисправного датчика температуры. Он же вызовет увеличение оборотов холостого хода.

При наличии измерительного прибора следует проверить коды ошибки ЭСУД: признаками неисправности ДТОЖ будут показания 21 и 22.

Проверка приборами

Проверка выполняется на снятом с мотора датчике с использованием миллиамперметра и вольтметра. Собирается изображенная на рисунке схема:

Датчик опускают в емкость с кипящей водой, затем при заданных величинах температуры (контролируется термометром) делается замер напряжения. Его значения приблизительно должны соответствовать стандартным (температура в градусах Цельсия напряжение в вольтах):

Выбраковывается деталь, если напряжение на ней ниже 2.31 В (соответствует температуре −60°C) или больше 3.98 В (показания для +125°).

Видео по теме

Источник статьи: http://osensorax.ru/klimat/dtozh-zmz-406

Особенности конструкции системы управления двигателем ГАЗ-31105 2004 — 2009

Двигатель оборудован микропроцессорной системой управления, которая объединяет неразрывно связанные между собой подсистемы питания и зажигания.

Управляет обеими подсистемами в комплексе электронный блок управления (ЭБУ), получающий информацию о состоянии двигателя от датчиков, контролирующих различные рабочие параметры системы.

На схеме комплексной микропроцессорной системы управления двигателем (КМСУД) показаны:

1. Датчик синхронизации (датчик частоты вращения и положения коленвала)

2. Датчик положения дроссельной заслонки

3. Дроссельный узел

4. Датчик массового расхода воздуха

5. Воздушный фильтр

6. Форсунка

7. Топливная рампа

8. Форсунка

9. Регулятор холостого хода

10. Датчик температуры воздуха во впускном трубопроводе

11. Колодка диагностического разъема

12. Главное реле системы управления двигателем

13. Реле топливного насоса

14. Шпилька впусного насоса, к которой крепится наконечник проводов «массы»

15. Электронный блок управления двигателем

16. Регулятор давления топлива

17. Датчик детонации

18. Катушки зажигания

19. Контрольная лампа СУД

20. Топливный модуль

21. Топливный фильтр

22. Датчик фазы (датчик положения распредвала)

23. Наконечники высоковольтных проводов

24. Датчик температуры охлаждающей жидкости

25. Шкив коленвала (диск синхронизации)

Автомобиль оснащен системой управления двигателем (СУД) с распределенным впрыском топлива, которая

  • управляет электропитанием топливного насоса;
  • управляет подачей топлива в каждый цилиндр;
  • обеспечивает искрообразование на свечах и корректирует угол опережения зажигания, гарантируя бездетонационную работу двигателя;
  • управляет подачей воздуха при пуске, прогреве двигателя, на холостом ходу и в режиме торможения двигателем.

Система состоит из электронного блока управления (ЭБУ), соединенного жгутом проводов с датчиками и исполнительными устройствами.

Электронный блок управления (ЭБУ) — это специализированный компьютер, который считывает информацию с датчиков системы и управляет работой двигателя с помощью исполнительных устройств.

Датчик положения распредвала (датчик фазы) установлен в торцевой части ГБЦ (головки блока цилиндров) возле четвертого цилиндра над выпускным коллектором. Он сообщает двигателю информацию о моменте нахождения поршня первого цилиндра в ВМТ (верхней мертвой точке) такта сжатия. При выходе из строя датчика подача топлива во все цилиндры происходит одновременно по аварийному (резервному) режиму работы СУД. При этом загорается лампа сигнализатора на панели приборов.

Датчик массового расхода воздуха — расходомер с чувствительным пленочным элементом, установлен во впускной системе после воздушного фильтра. На основании его показаний ЭБУ определяет количество воздуха, поступающего в цицилиндры во время работы двигателя, и соответственно корректирует работу двигателя. При его отказе СУд переводит двигатель в резервный режим работы.

Датчик положения дроссельной заслонки — закрепленный на стенке дроссельной заслонки спаренный потенциометр, он информирует ЭБУ о величине угла поворота дроссельной заслонки.

Датчик детонации пьезоэлектрического типа установлен на ьлоке цилиндров двигателя под патрубком четвертого цилиндра впускного трубопровода, он воспринимает вибрации стенки блока цилиндров, вызванные ударными волнами, образующимися при детонации топлива в цилиндрах, и посылает в ЭБУ сигналы переменного напряжения. При выходе датчика из строя ЭБУ переходит в резервный режим работы с заведомо поздним углом опережения зажигания.

Датчик температуры — полупроводниковый прибор, меняющий свое сопротивление в зависимости от температуры. В системе установлены два одинаковых датчика 19.3828, которые измеряют температуру воздуха во впускном тракте и температуру жидкости в системе охлаждения. По показаниям этих датчиков корректируются подача топлива в цилиндры и угол опережения зажигания.

Катушка зажигания — двухвыводная модели 3012.3705 или 406.3705. Это трансформатор, преобразующий импульсы низкого напряжения, поступающие от блока управления, в высоковольтное напряжение на вторичной обмотке катушки. При работе со свечами с недопустимо большими зазорами или зазорами в местах соединения высоковольтных проводов происходит перегрев или межвитковое замыкание в катушке вследствие термического разрушения изоляции.

Несправности в системе управления двигателем отображаются с помощью диагностических кодов.

Источник статьи: http://carpedia.club/Osobennosti-konstruktsii-sistemy-upravleniia-dvigatelem-GAZ-31105-2004-2009#!

Оцените статью
Все про машины