Газовое оборудование 3110 (402)
Вот задумался об установке газового оборудования на Волгу. Подскажите, пожалуйста, стоит ли это делать? Как реагирует двигатель на подобное вмешательство? Какой расход?
Во сколько встанет установка?
Заранее благодарю за помощь!
по опыту 2410 — 4021 Ставить стоит.
Стотт ГБО итальянское от рождения, пробег 120 ккм,
Из плюсов:
газ в 2 раза дешевле бензина (когда ставили — это было 1990 г он был в 5 раз дешевле) Хотя если честно никогда не считал экономический эффект, следил просто как за показателем стабильной работы .Например если расхд растет то стоит поменять воздушный фильтр, или зажигание уползло чуток.
Расход у меня по городу 15 л, по трассе от 9 до 12 в зависимости от средней скорости. Но если стремиться то можно утянуть пол городу до 10 — я пробовал, мне не понравилось как едет (динамика и максималка).
Из обслуживания — ничего кроме очистки фильтра, только 1 раз поменял за эти годы мембрану редуктора, да и то скорее профилактически,и электромагн клапан.
Работа системы гораздо стабильнее чем карбюратора, у меня после 4-х летней стоянки в карбе резинки рассохлись и хлестало из него бензином, а вот на газу завелось срзу и позволило доехать до места.
На полной заправке бензина и газа возможный пробег более 1000 км
Из минусов — один. Место в багажнике занято баллоном.
Вот вроде и все.
Мое резюме — ставит смысл есть, только надо удавить жабу и поставить нормальное оборудование, проблем не будет с ним.
смысл есть расход 12-13 по трассе.
14-15 в городе.
гиг НЕ ставь. 2 раза у меня был — на 402 и 406дв. Г редкое. после 10ткм начинаются приключения, которые лечатся или продажей машины или демонтажом гига.
имхо лучше импортный ежектор, или если деньги позволяют, имп. впрыск типа диджитроника или что там сейчас еще хорошее появилось.
смысл ставить есть, если собираешься проехать на машине после этого еще 80-100ткм.
в волгу хорошо встает баллон на 90л. места занимает как 60л, но по объему заметно выигрывает. можно еще отсекатель демонтировать, но это на любителя и может быть опасно (если заправленную под завязку машину ставить на солнышке) — тогда заправляться будешь не на 85% а полностью бак — 99,9% гарантия что на заправке не нагреют.
с установщиков требуй сертификат на оборудование, их разрешительные документы на работы и паспорт на сам баллон — его 2 раза в год надо опрессовывать (если ТО сам получаешь 🙂 ).
в профильной аккуратнее — там VIT пиарит себя, ГИГ и свой «ставим газ» по черному. ставит вроде еще и импорт.
качество его работ и гарантиных обязательств за 4года (я признаю) неудовлетворительным. лучше с этой шарашкой не связываться.
попробуй поискать, там неоднократно публиковали списки сайтов газоустановщиков.
про гошу сказать ничего не могу, но конструкция и принцип работы его изделия несильно отличается от ГИГ.
ГИГ3 не ставь будешь иметь много гемора. В профильной конфе есть такой товарищ Гоша. Он выпускает и ставит улучшенный вариант (ГСП3).
ГИГ3ДЛС и ГСП3У оба настраиваются только с компа. У ГСП софт продвинутей и может записывать логи. Кроме того у ГСП надежнее форсунки что позволяет на волге обходиться одной, тогда как ГИГовцы ставят две. ГИГовские форсунки подлежат перекалибровке через 10 т.км., как признаются установщики.
Второе, установщики ГИГа не умеют ставить попарно-распределенный впрыск на эти моторы. Два случая что не заработало *с их установкой*.
С нашим качеством газа посоветовал бы что-то кондовое и надежное типа Ловато обычное.
Re:чавойта ? поподробнее могу сообщить вот что (хотя сам плаваю в теме)
В ходе изучения конфы, неоднократных посещений установщиков и т.п. выяснилось что 2 форса на моновпрыск мне поставили именно из-за ресурса форсов; Гошины же форсы считаются лучше ГИГовских тем что надежнее.
ГИГовские форсы не могут быть большого калибра т.к. большой ход грибка способствует более скорой кончине, у Гоши этот момент как-то предусмотрен.
У меня после установки не очень скоро но уверенно закончились по одному все пластиковые штуцера (испаритель и тройники), а форсунки начали глючить. Кроме того самокалибровка блока не работала, точнее работала но после калибровки машина не ехала =)))
До 2500 тянула хорошо а потом как будто резко газ убирали, троила и не набирала обороты. Это вылечилось кручением настроек из специальной проги которая есть только у установщиков (внешне как обычная но есть доп. меню).
Логи помогли бы быстрее найти причину глюка.
Сейчас закончились форсы и подозреваю что-то еще, но нет времени развлекаться самому и даже доехать до Гоши. Кстати испаритель из нержавейки, у него закупленный, к сожалению не опрессовался на испаритель и пришлось оставить медный.
обслуживали они самые =) причем. Я специально спрашивал VITa можно ли на такой-то мотор распределенку воткнуть. Тот говорит, без проблем, отстегни только положенную сумму и все ок будет. Ну вот. К тому времени у меня стояло: баллон 75 л, магистраль 8мм, оба клапана (газ-бензин) и новогрудская кастрюля с врезками в карб.
кстати *фильтр паровой фазы УСТАНОВЛЕН. * может я чего не так делаю (с) но когда ГИГ работал выгребал каждые 500км могучую кучку оттудова, иначе ехать машина переставала. При этом фильтр жидкой фазы — в газоклапане-всегда чуть не идеально чистый.
День первый-суббота-с перекурами поставили, собственно глюки начались прямо сразу, только настроили отъехал-самопроизвольно упали холостые, заглох, ну и как бы началось =) Что было интересно при распределенке — при пережатии шлангов от форсунок в 1 и 4 цилиндры мотор чуть не глох, а при пережатии шлангов на 2 и 3 — продолжал почти так же работать. Проверили все от тройников до свечей и даже форсунки местами поменяли-все так и осталось. Врезки были на одинаковом расстоянии от ГБЦ. Что еще было интересно — на самом первом выезде, километра три, машина перла просто офигенно, гораздо лучше чем на бензине.
Вскоре решили моновпрыск ставить. Холостые стали стабильными и устойчивыми но ехать машина отказывалась. Подошла очередь на капиталку мотора, потом обкатка на бензине, в ходе которой стали выбывать из строя тосольные тройники, короче на полгода я выбыл =)
Через полгода заехал по гарантии, сумели накрутить систему на работоспособность — все устраивало полностью. Перла хуже чем на бензине, ощутимо, зато за 500 рублей съездил в Тверь и обратно и еще чуть осталось. После чего накрылась очередная порция тройников — ВСЕ детали были поставлены при установке в Ставим Газ — и когда все восстановили уже на железных штуцерах — уже настроить не удалось.
Закупил кабель, привлек друга с ноутом. Настроили — но что опять странно — 10 км отлично едет потом снова троит при частичной нагрузке. Подозрения два-первое тоже думаю разобрать форсы — а второе, возможно грязи еще и по дороге к форсам налипло, а может мультиклапан подклинивает, да мало ли что еще. В общем декоративный ГИГ получился, до лучших времен когда полезу туда с механическим манометром =)))
нет никогда не перетягиваю как раз недавно имел с ними много удовольствия, заменив в итоге коромысло и крайние шпильки. Регулирую 0.4 крайние 0.45 , все после долгой стоянки, и так чтобы щуп лез с большим трудом. Проверяю постучав по рег.болту, иногда после этого приходится подтягивать-от положения штанги немного зазор зависит (если ее покрутить).
Не думаю что клапана были виноваты т.к. в тех же условиях на карбе все просто замечательно.
Источник статьи: http://forum.auto.ru/mark/gaz/990253/
Гбо для газ 3110 402 двигатель
|
ГБО Газ и всё что с этим связано. |
Поиск по форуму |
Поиск по метке |
Расширенный поиск |
Найти все хорошие сообщения |
Поиск по дневникам |
Поиск по метке |
Расширенный поиск |
Поиск в галерее |
Расширенный поиск |
Страница 1 из 2 | 1 | 2 | > |
Всем привет.
Сразу извинюсь, если написал не туда (пишу с телефона, не очень удобно).
Вопрос стоит ребром, и хочется услышать взвешенный ответ, а не фанатика.
Что Вы посоветуете (что менее проблематично и экономичней в дальнейшем):
1. На 3110 98гв 402 карб поставить ГБО
2. Продать её, и купить что-то экономичнее с инжектором.
Если первый вариант, то я вообще не соображаю в этих поколениях, разнице метана и пропана и в стоимости вопроса. Так же трудно представить насколько проблематична будет дальнейшая эксплуатация, т.к. машинка старая, трясет движок хорошо, аж генератор выкручивается (подушки в норме, свечи новые, недавно капиталили, прлсто стареет)
В общем буду рад грамотному и честному совету.
__________________
реклама:
Lada granta теперь в Ростове-на-Дону
СВАЛИВАЕМ ПОСАНЫ!
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Источник статьи: http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=98528
Установка ГБО 4го поколения на Волгу Газ 3110
Машина в мои руки попала уже с газобаллонным оборудованием 2-го поколения, называя, по-народному, «газовая конфорка». Выглядело это так.
Минусы второго поколения:
1. Смесь всегда бедная, мне не удалось на 100 кВт редукторе добиться богатой смеси, даже на ХХ, про мощностные режимы и говорить не надо.
2. Расход газа на 20% больше, чем расход бензина.
3. Динамики нет, двигатель хоть и крутится выше 4000 обмин, но тяга пропадает на 4000, как отрезает.
4. Всегда идет запах газа из выхлопной.
В 2009г. были куплен такой комплект подкапотки:
1) Редуктор одноступенчатый Томасетто Аляска.
2) Форсунки Вальтек 3 Ом
3) Блок управления СТАГ 4
4) Датчик давления, он же МАП сенсор.
5) Датчик температуры редуктора и газа.
6) Фильтр тонкой очистки газа
Это обошлось порядка 2500 грн.
Отдельно докупил диагностический кабель к этой системе – 250 гр.
Теперь подробнее про установку.
Для того чтобы ГБО 4го поколения нормально держало холостые и отрабатывало переходные режимы, необходимо сделать вкрутки в выпускной коллектор, в канал холостого хода. Подробнее тут gaz-club.com.ua/forum/vie…6&t=9950&p=165772#p165772
Следующим шагом является установка форсунок из комплекта. Вальтеки необходимо устанавливать строго ВЕРТИКАЛЬНО, причём длина шлангов от рампы форсунок до вкруток в коллектор не должна превышать 25 см., иначе будет запаздывания при работе педалью газа, провалы и т.д.
кронштейн крепления рампы форсунок
Редуктор установил на правом брызговике, на кронштейн бачка омывателя, а бачок ушёл на покой, его место занял бачок от 2108 с датчиком уровня жидкости.
Блок управления я сначала установил под капотом в районе выходов трубок печки, но потом от перегрева блок начал давать сбой. Поэтому пришлось переносить его в салон на место прямо над МИКАСом. По электрике всплыл ещё один нюанс, блок очень чувствителен к помехам, поэтому питание контроллера надо взять как можно ближе к АКБ, я проложил провод 6 кв. и предохранитель разместил в блоке предохранителей. Также показания датчиков температур постоянно прыгали в большом диапазоне, эти провода пришлось экранировать.
клавиша включения газа
Фильтр тонкой очистки газа, что шёл в комплекте с ГБО, мне не понравился в виду того, что абсолютно не видно на сколько он загрязнён, также отсутствует отстойник, где мог бы скапливаться конденсат. Поэтому был куплен фильтр Матрикс. Он разборной, со сменным элементом и отстойником, он же не большой ресивер для газа.
Ну и самое интересное это впечатления от нового поколения газового оборудования.
Динамика – бензиновая один к одному! Потерь нет вообще. Прёт как танк. Расход – 15 литров газа в режиме —не догонишь. Весёлые старты с каждого светофора, так и тянет потягаться с очередным рейсером… Но как только стрелка спидометра доходит до 80 кмч (а это случается очень быстро)приходится сбавлять газ . Ну в общем не отказываю себе ни в чём, постоянно кручу двигатель до 4000 оборотов. Ну и постоянные пробки в центре города тоже делают свой вклад. В эконом режиме примерно 12-13 литров.
Настроил систему на полный автомат, то есть машина прогревается на бензине при температуре редуктора 30 град. автоматом переходит на газ. Так же при достижении 4800 обмин система переключается на бензин, что даёт возможность на динамичные обгоны без потерь в динамике.
Ещё один плюс электронного инжектора — это возможность тонкой настройки системы, подгоняя её под свой стиль езды. В паре с хорошей бензиновой прошивкой система работает на ОТЛИЧНО!
Можно забыть про такие атрибуты газа на авто как: хлопки, запах несгоревшего газа из выхлопной, запах газа в подкапотье и в салоне, жуткие потери в динамике и мощности ДВС, езда исключительно в правом ряду за троллейбусами и грузовиками, потому что с левого постоянно кто-то сгоняет, а если стараться ездить более активно, то расход в 15-18л. обеспечен. Также отпала надобность часто менять воздушные фильтры (я менял каждые 3000-4000 тыс км), теперь буду менять в 2 раза реже (1 раз на 8000 км.) И после каждой замены надо было настраивать редуктор заново, также настройка требовалась и по мере его загрязнения.
Ссылка на статью на Украинском ГАЗ клубе gaz-club.com.ua/forum/viewtopic.php?f=36&t=12740
Абгрейд №1 от мая 2011 года
Но форсунки вальтек оказались весьма не надёжными, при том настраивать СТАГ 4 по ШДК на этих форсунках бессмысленно, потому что ход поршня у них не стабилен.
Поэтому в мае 2011г. были куплены форсунки HANA H2000, которые являются аналогами продвинутых и мега дорогих KEHIN.
переходник VАLTEK на HANA H200
Всё это удовольствие мне обошлось 1500 грн за 4-е форсунки и переходники.
Я взял форсунки HANA H2000, потому что их можно устанавливать в любом положении не только вертикально как Вальтеки, но и горизонтально или под любым углом. Ещё одно преимущество в том, что это единственные форсунки, которые мне удалось найти, которые можно устанавливать не в рампу, а просто в разрез шланга. Соответственно, если нет рампы, то пришлось делать её самому. По началу хотел сделать из нержавейки, но время поджимало, поэтому сделал просто из профиля.
Абгрейд №2 от ноября 2012 года
Работа газового редуктора томасетто арктика по началу меня устраивала, но со временем я стал замечать что при тапке в пол на больших расходах газа машина начала тупить, после долгих экспериментов, общения с специалистами, долгих часов в интернете, я пришёл к выводу, что просто не хватает газа. Причиной нехватки газа мог стать слабый редуктор и старая магистраль 6мм.
На улице была почти зима, менять магистраль было не в кайф, так как редуктор всё таки был слабый для моего двигателя, я решил купить редуктор BRC Genius 1500 mb.
Так как этот редуктор не имеет встроенного электроклапана +, у него вход газовой трубки под 8 мм, мне пришлось кроме редуктора докупить переходник и электроклапан.
новый газовый редуктор
электроклапан тоже BRC, китайский
Далее дело было за малым, старое демонтировать, а новое установить, что я и сделал буквально за 2 часа.
Источник статьи: http://tuningtaza.ru/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%93%D0%91%D0%9E-4%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D1%83-%D0%93%D0%B0%D0%B7-3110.html