Как прокачивать тормоза газ 3102

Прокачка тормозов и замена тормозной жидкости на автомобиле Волга ГАЗ 31105

Инструменты:

  • гаечный ключ рожковый 10 мм
  • гаечный ключ накидной изогнутый 10 мм
  • отвертка плоская средняя
  • домкрат

Детали и расходники:

  • тормозная жидкость DОT-4 или DOT-5
  • трубка бензомаслостойкая прозрачная

Примечания:

Замену тормозной жидкости на автомобилях Волга ГАЗ 31105 рекомендуется проводить один раз в два года. На автомобилях Волга ГАЗ 31105 для прокачки тормозов используйте тормозную жидкость DОT-4 или DOT-5. Прокачивать тормоза нужно, при замене тормозной жидкости, а также для удаления воздуха, попавшего в гидропривод при ремонте и замене отдельных узлов тормозной системы.

Работы желательно проводить на смотровой яме или эстакаде.

1. Для прокачки тормозов потребуется помощник. Работу по прокачке тормозов на автомобиле Волга ГАЗ 31105 проводим на смотровой канаве или эстакаде, но можно и на чистой, ровной площадке. Очищаем от грязи штуцеры прокачки тормозов. Проверяем уровень тормозной жидкости в бачке (при необходимости доливаем ее до метки МАХ).

При прокачке тормозов постоянно контролируем уровень тормозной жидкости и доливаем ее, не допуская падения уровня ниже метки MIN.

Прокачиваем тормоза при неработающем двигателе автомобиля Волга ГАЗ 31105 и нагруженных задних колесах.

2. Если прокачка тормозов выполняется с вывешенными задними колесами, то перед прокачкой заднего контура поджимаем поршень регулятора давления. Для этого вставляем шлицевую отвертку между поршнем регулятора и регулировочным болтом нагрузочной пружины.

3. Снимаем со штуцера прокачки заднего правого колесного цилиндра защитный колпачок и, надев прозрачный шланг, погружаем его свободный конец в емкость, частично заполненную тормозной жидкостью. Помощник нажимает педаль тормоза 4-5 раз и удерживает ее нажатой.

4. Ключом «на 10» отворачиваем на 1/3-1/2 оборота штуцер прокачки тормозов.
В жидкости, вытекающей из шланга, будут видны пузырьки воздуха. После того как педаль сместится вперед до упора в пол, выдавив порцию жидкости из системы в емкость, заворачиваем штуцер и только после этого помощник отпускает педаль.

5. Повторяем прокачку тормозов до тех пор, пока выход пузырьков воздуха из шланга не прекратится полностью. Сняв шланг, надеваем защитный колпачок.

6. Аналогично прокачиваем тормозной механизм левого заднего колеса.

7. Прокачиваем тормоза переднего правого колеса и переднего левого колеса автомобиля Волга ГАЗ 31105.

Если при нажатии педали тормоза ощущается ее «мягкость» и педаль имеет увеличенный ход, значит, в системе остался воздух. В этом случае повторяем прокачку тормозов, пока педаль не станет «жесткой».
Если даже при длительном удалении воздуха пузырьки продолжают выходить из шланга, проверяем герметичность соединений, трубопроводов, шлангов, главного и рабочих цилиндров.

8. Подтекающие соединения подтягиваем, а неисправные уплотнительные шайбы и манжеты заменяем. После прокачки тормозов доливаем новую рекомендуемую тормозную жидкость в бачок до метки МАХ и устанавливаем крышку бачка с датчиком аварийного падения уровня.

Примечания:

Замена тормозной жидкости на автомобилях Волга ГАЗ 31105 проводится как прокачка тормозов, при этом из системы удаляется не воздух, а старая тормозная жидкость. Шприцем или грушей отбираем из бачка главного тормозного цилиндра старую тормозную жидкость и заливаем туда новую.

Прокачку следует производить до тех пор, пока новая тормозная жидкость (она более светлая) не начнет выходить из штуцеров прокачки всех тормозных цилиндров.

В статье не хватает:

  • Качественных фото ремонта

Источник статьи: http://carpedia.club/Prokachka-tormozov-i-zamena-tormoznoi-zhidkosti-na-avtomobile-Volga-GAZ-31105

Как прокачивать тормоза газ 3102

Ваш браузер не поддерживает фреймы! —>

Первый ГАЗ Клуб — AllGAZ.ru > Советы (FAQ) > Наш гараж > Тормозная система
Как прокачать тормоза на 3102 с изменениями

Тормозная система Все вопросы/ответы о тормозной системе

Поиск по форуму
Поиск по метке
Расширенный поиск
Найти все хорошие сообщения
Поиск по дневникам
Поиск по метке
Расширенный поиск
Поиск в галерее
Расширенный поиск

Беспокоят Вас из Челябинска. Мы на нашем сервисе установили на ГАЗ 3102 1995 г.в. двигатель 2JZ вместе с АКПП от Тойоты. С ним проблем нет, мотор работает, машина ездит. Есть проблемы с тормозами.
Так, как родной ВУТ с ГТЦ не влезли под капот (мешает большой впускной коллктор) пришлось поставить ваккумный усилитель от Ниссана Пульсар в сборе с главным тормозным цилиндром.
Не можем прокачать тормоза. Пролили через тормозную систему уже литра 2 тормозухи — тормоза ватные, с 3-4 качка с самом низу. Течи нигде нет, до переделок у хозяина с тормозами было все в порядке. Если дернуть ручник, то немного лучше, схватывают где в середине хода педали. Мы уже разделили контура перед отдельно из переднего штуцера, зад отдельно из второго. Общее впечатление, что где то в системе воздух.
На машине спереди стоят дисковые тормоза аж с тремя штуцерами на каждое колесо и по два шланга. С сзади обычные барабанные без всяких регуляторов и колдунов.
Может есть какая либо особая процедура прокачки для таких передних «супер тормозов». Подскажите пожалуйста.

С уважением Латышев Александр, Челябинск, автосервис «Триам».

Судя по всему диаметр тормозных цилиндров (суппортов) на Ниссане меньше (или ход цилиндров меньше) — просто нехватает хода педали для нормального поджатия колодок.

Попробуйте еще у Ниссановодов поинтересоваться:
_http://www.nismo-club.ru/ipb/index.php?showtopic=30186&view=findpost&p=382225

__________________
ГАЗ-2410 (1989 г.в.); ЗМЗ-402.10; К-151С; 5КПП; MPSZ-ZH; передние дисковые тормоза 14″

Источник статьи: http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=9568

Прокачка тормозов автомобиля ГАЗ-3110

1. Очистить от грязи и пыли клапан выпуска воздуха на колесе, из которого будет удаляться воздух.

2. Проверить и при необходимости долить тормозную жидкость в бачок до максимальной отметки.

3. Снять защитный колпачок с клапана выпуска воздуха и надеть на головку клапана резиновый шланг для слива жидкости.

4. Погрузить конец шланга в чистый прозрачный сосуд, частично заполненный тормозной жидкостью.

5. Резко нажать на педаль тормоза 4–5 раз (с интервалом между нажатиями 1–2 с), а затем, оставляя педаль нажатой, отвернуть на ½ – ¾ оборота клапан выпуска воздуха. При этом в вытекающей из шланга жидкости будут видны пузырьки воздуха.

После того как вытекание жидкости из шланга прекратится, завернуть плотно клапан выпуска воздуха и отпустить педаль тормоза.

6. Повторять пункт 5 до тех пор, пока полностью не прекратится выделение пузырьков из вытекающей жидкости. При этом необходимо следить за уровнем тормозной жидкости в бачке и добавлять тормозную жидкость в бачок, не допуская снижения уровня в нем ниже отметки «min».

7. Снять шланг, вытереть конец клапана и надеть на него колпачок.

8. Прокачать, если требуется, тормозные механизмы остальных колес.

Если проводились работы только с тормозом одного колеса, достаточно прокачать только цилиндр этого колеса.

Если прокачка тормозной системы выполнена недостаточно тщательно, то при нажатии на педаль в конце ее хода будет ощущаться повышенная «мягкость» педали.

Данную операцию выполняют вдвоем с соблюдением техники безопасности, так как тормозная жидкость токсична.

Очередность при прокачке всей системы:

— заднее правое колесо;

— заднее левое колесо;

— переднее правое колесо;

— переднее левое колесо.

Для доливки или замены использовать только новую тормозную жидкость.

Не использовать повторно слитую при прокачке тормозную жидкость.

Если работа выполняется на подъемнике, то перед прокачкой заднего контура подожмите шток регулятора давления.

Снимаем с клапана прокачки заднего правого колесного цилиндра защитный колпачок и, надев прозрачный шланг, погружаем его свободный конец в емкость, частично заполненную тормозной жидкостью. Нажимаем на педаль тормоза 4–5 раз.

Не отпуская ее, отворачиваем ключом на 10 на 1/3–1/2 оборота клапан выпуска воздуха. В жидкости, вытекающей из шланга, будут видны пузырьки воздуха.

После того, как педаль «уйдет» вперед до упора, выдавив порцию жидкости из системы в емкость, заворачиваем клапан и только после этого отпускаем педаль.

Повторяем прокачку до тех пор, пока полностью не прекратится выход пузырьков воздуха из шланга.

Сняв шланг, надеваем защитный колпачок.

Таким же образом прокачиваем задний левый, передний правый и передний левый тормозные механизмы (в указанной очередности).

Если в системе остался воздух, то при нажатии на педаль тормоза будет ощущаться ее упругость. В этом случае повторите прокачку, пока педаль не станет «жесткой».

Если даже при длительном удалении воздуха пузырьки продолжают выходить из шланга, проверьте герметичность соединений, трубопроводов, шлангов, главного и рабочих цилиндров.

Подтекающие соединения подтяните, а неисправные уплотнительные кольца и манжеты замените.

После прокачки долейте чистую рекомендуемую тормозную жидкость в бачок до метки MAX и установите крышку бачка с датчиком аварийного падения уровня.

При смене тормозной жидкости прокачку следует производить до тех пор, пока свежая тормозная жидкость (она более светлая) не начнет выходить из штуцеров прокачки всех тормозных цилиндров.

Источник статьи: http://autoruk.ru/gaz-3110-volga/tormoza/prokachka-tormozov-gaz-3110

Как прокачивать тормоза газ 3102

Ваш браузер не поддерживает фреймы! —>

Первый ГАЗ Клуб — AllGAZ.ru > Советы (FAQ) > Наш гараж > Тормозная система
Как прокачать тормоза на 3102 с изменениями

Тормозная система Все вопросы/ответы о тормозной системе

Поиск по форуму
Поиск по метке
Расширенный поиск
Найти все хорошие сообщения
Поиск по дневникам
Поиск по метке
Расширенный поиск
Поиск в галерее
Расширенный поиск

Беспокоят Вас из Челябинска. Мы на нашем сервисе установили на ГАЗ 3102 1995 г.в. двигатель 2JZ вместе с АКПП от Тойоты. С ним проблем нет, мотор работает, машина ездит. Есть проблемы с тормозами.
Так, как родной ВУТ с ГТЦ не влезли под капот (мешает большой впускной коллктор) пришлось поставить ваккумный усилитель от Ниссана Пульсар в сборе с главным тормозным цилиндром.
Не можем прокачать тормоза. Пролили через тормозную систему уже литра 2 тормозухи — тормоза ватные, с 3-4 качка с самом низу. Течи нигде нет, до переделок у хозяина с тормозами было все в порядке. Если дернуть ручник, то немного лучше, схватывают где в середине хода педали. Мы уже разделили контура перед отдельно из переднего штуцера, зад отдельно из второго. Общее впечатление, что где то в системе воздух.
На машине спереди стоят дисковые тормоза аж с тремя штуцерами на каждое колесо и по два шланга. С сзади обычные барабанные без всяких регуляторов и колдунов.
Может есть какая либо особая процедура прокачки для таких передних «супер тормозов». Подскажите пожалуйста.

С уважением Латышев Александр, Челябинск, автосервис «Триам».

Судя по всему диаметр тормозных цилиндров (суппортов) на Ниссане меньше (или ход цилиндров меньше) — просто нехватает хода педали для нормального поджатия колодок.

Попробуйте еще у Ниссановодов поинтересоваться:
_http://www.nismo-club.ru/ipb/index.php?showtopic=30186&view=findpost&p=382225

__________________
ГАЗ-2410 (1989 г.в.); ЗМЗ-402.10; К-151С; 5КПП; MPSZ-ZH; передние дисковые тормоза 14″

Источник статьи: http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=9568&nojs=1

Communities › ГАЗ Волга › Blog › Прокачка тормозов

Друзья на днях менял подвеску со шкворневой на шаровую вся тормозная система осталась старая, сегодня всё собрал залили жидкость стали прокачивать тормоза, воздух из супортов так и не вышел выходит жидкость и не каких пузырьков, мучились два часа передних тормозов так и не прибавилось, зад схватывает перед нет. Раньше таких проблем не было, на прокачку уходило минут 15 и всё было гуд, В ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕЛО?

Comments 39

да чо вы паритесь то с родным ГТЦ? в «ГазМагаз педали машин» родной ГТЦ + вакуумник стоит порядка 5000 тысяч, на разборе от субарика всего 2550. Конечно я понимаю что разбор это кот в мешке. но я лично брал там где мне дали чек и копию со всеми записями что и за какую сумму купил, думаю резона нет воевать с родными тормозами, лучше вкорячить от иномарки, тем более что инфы валом как поставить. Лично моё мнение таково)

Я так понимаю ГТЦ ты перебрал, а вот прокачал ли его перед установкой? Первое что делается когда ушла тормазуха из ГТЦ, это прокачать сам ГТЦ. см. сюда forums.drom.ru/isuzu-bighorn/t1151128060.html
см. с пункта 4 . Лично я когда меняю манжеты в ГТЦ прокачиваю его зажав в тисках, зажимая пальцами выходные отверстия. Вот ещё способ www.drive2.ru/l/3472230/ и ещё www.drive2.ru/l/3269688/ и ещё

Менял колодки задние, ну и решил сразу и цилиндры тормозные задние поменять с трубками до колдуна. Всё поменял, настал черёд прокачки. А прокачать-то не получается! Всё по феншую, в смысле по кама-сутре, ан не те тормоза: какие-то вялые, зад тормозит первее передка и это не гуд. Прокачивали 3 дня, извели кучу Росдота — а результата нет. Плюнул на всё, поехал на СТО, там прокачали с помощью давления в течении 3 минут. Вот и вся любовь. Причина таких коллизий мне до сих пор не понятна. Так что лучше на СТО. У меня там 400 рупий за это взяли.

Значит надо найти где воздухом качают, а то я что не спрошу везде качают дедовским способом!

Нать СТОшечку искать нормальную, где иномаринки починяют.

Поддержу что ГТЦ виноват. перебирать его смысла нет. сталкивался я с такой проблемой. купил ремкомплект. перебрал. поставил, стали прокачтивать а от туда воздух, просто потом я купил новый родной ГТЦ поставил прокачал и все гут, ну а потом вообще от субару поставил)

У меня наоботот жидкость выходит а воздух нет.

В ГТЦ проблема. У меня так на 2109 было. Установил задние дисковые тормоза, все прокачивается, но педаль «резиновая». Что только ни делал! Оказалось перепускает главный, к которому даже не прикасался при установке ЗДТ. Установил другой перебранный с новыми манжетами и, о чудо, все стало нормально. Так что пробуй менять ГТЦ.

ГТЦ перебрал не он!

Прокачивай тогда воздухом в расширительный бачок. Путем вытеснения жидкости, может поможет.

Может Сигнализатор стоит?

Что за сигнализатор?

Разделитель с сигнализатором. Тот что стоит между суппортами и гтц

Нет на 3110 его нет.

а зад что не качали ?

Конечно качали и от туда воздух тоже не выходил.

а что ещё делали что снимали и как? всё описывай !

Откручивал супорта из них вся жидкость вылилась, откручивал резиновые шланги вследствие чего вылилась жидкость из бачка, после перекинули подвеску и эти же супорта со шлангами прикрутил на новую подвеску, изменился только изгиб резиновова шланга, залили жидкость стали прокачивать всё по феншую но воздух не выходит и тормаза путем не прокачать жидкости ушло уже 1л на прокачку эфекта нет

а почему изменился изгиб ? суппорта местами не поменял левый на правый ? шланги и прокачивающий штуцер сверху ?

Изгиб у шланга стал s-образный типа(

). Суппорта стоят правильно. Непонятно одно почему воздух из них не выходит по идее его там должно быть много.

я если снимаю суппорта то откручиваю штуцера и самотёком даю возможность наполниться суппортами потом прокачка

В принципе они должны прокачиваться и без самотека, или нет?

там происходит типа газирования жидкости и потом сложнее а так самотёком всё наполняется и только потом воздух из системы выгнать легче !

Согласен изначально это намного легче, но как мне сейчас выгнать воздух из системы когда система уже заполнена!

да х з пробуй ещё качать !

Два часа качали жидкость уже кристально чистая

с главным ни чего не делали трубки не откручивали и правильно они стоят ? передние тормоза передняя трубка !

нет капот открывали только чтоб жидкость залить.

Источник статьи: http://www.drive2.com/c/1408930/

Читайте также:  Тормоза с третьего качка уаз хантер
Оцените статью
Все про машины