Как снять двигатель газ 3102

Communities › ГАЗ Волга › Blog › Снятие змз 402

Всем доброй ночи подскажите какснять моторчик с авто? волга с 402-м, нужно перебрать, о очень он огромный как лучше всего снять его?

Comments 26

скидывал кардан потом коробку (перед этим открутил рычаг и вытащил) ну и раз всё равно перебирать а именно для этого и скидывал, снимал голову все навесное и шкив. цеплял его же ремнями за что придется и сначала крутил чтоб очистить от грязи а потом наперед вытягивал и на землю, ну а там все что угодно. делал все один и на улце ибо нет никого рядом и гаража тоже нет.

Я вместе с коробкой вытянул и также на место впихнул, вашпе не тяжело)))электротельфером)))А так, отсоединяеш вып.коллектор, привязываеш к стойке омывателя, снимаеш голову, навесное и т.д., капот само собой, чтоб не тащить высоко, то и пер.колеса можеш до кучи, и по тихой грусти хороший карандаш, ремни и помощник тебе в помощ, ну для пущей уверенности по 100гр., употребить непосредственно перед снятием)))

Если двигло под переборку, а тальки нет и предстоит снимать вдвоем. Я бы посоветовал, разобрать его по месту, да и более удобно. Снять гбц, обвеску, открутить от кпп. За два болта гбц(по диагонали) на крылья положить длинную трубу (не забыв подложить или коврики, или ветош) привязать веревку на коротко обмотав ее на трубе, чтобы двс не «ползал». Затем на плечо и погнали) Капотину само собой, тоже нужно удалить, а еще вентилятор и радиатор, во избежание нежданчиков) А можно взять две веревки, две трубы, привязать за перед и зад двс и еще двоих помошников, на второй Волжанке так снимали. Но особого смысла не вижу. Сколько перебрал движки, всегда гбц по месту снимал, удобнее.

Читайте также:  Двигатель toyota land cruiser 200 бензин

Медленно и печально.снимаешь капот, голову, навесное, коробку, помпу, я колокол умудрился снять)), встаешь ногами на крылья, жопой к лобовому стеклу и руками вытягиваешь (в одно лицо пердячим паром)я делал это один раз, мне хватило))там выходит порядка 65-70кг.тяжко но реально.но лучше так не делать, спине пиз…ец.
Я в понедельник буду свой вытягивать, у друга гуся попросил.
Позавчера с 105в четвером 406 вытягивали.сняли передние колеса, машина легла на балку.вытащили!
Но мой совет!не надо рвать ж.пу, здоровье не купишь!

А маховик мешать то не будет?)) если колокол открутить? Недавно только со своей снял, тоже думаю, делов то, колокол уже с одной стороны открутил(там кстати (не считая лючка) 6 гаек и 2болта), а потом пришло озарение)))

Если есть какая-то таль коробку лучше оставить на машине.Если снимать руками, конечно лучше оставить голый блок.И коробку снять.

a-a.d-cd.net/36511a6s-960.jpg
Я поддеваю лентой типа ремней генератора спереди и сзади. Свожу их сверху. Крышку клапанов и ось коромысел с толкателями долой, чтоб не повредить. Потом цепляю сверху оба ремня крючком лебедки и травлю помалу.

402 не 180 кг то весить на уазах двоем с отцом без лебедок снимали ни че сложного

В сборе со всем навесным 183 кг на сайте завода было.

По-моему, только дурак будет снимать мотор с навесным. Тем более, руками.

Проще снять с навесным чем потом опять его собирать. Если для ремонта снимаешь то да, можно разобрать. Но случаи то разные бывают. Может надо мотор махнуть местами или просто подкапотку покрасить или еще че…;)

Источник статьи: http://www.drive2.com/c/2954903/

Как снять двигатель газ 3102

Как разобрать и вытащить двигатель?

Сообщение DMK666 » Пн мар 24, 2014 21:45 pm

Re: Как разобрать и вытащить двигатель?

Сообщение Xoxlov » Пн мар 24, 2014 21:50 pm

лучший способ который я видел.

Re: Как разобрать и вытащить двигатель?

Сообщение СержНовоч » Пн мар 24, 2014 21:54 pm

Re: Как разобрать и вытащить двигатель?

Сообщение PinCheR » Пн мар 24, 2014 21:55 pm

Re: Как разобрать и вытащить двигатель?

Сообщение Xoxlov » Пн мар 24, 2014 21:59 pm

Re: Как разобрать и вытащить двигатель?

Сообщение Mortis » Пн мар 24, 2014 22:07 pm

0. Сливаешь тосол и масло, отсоединяешь все шланги и электрику. Снимаешь радиатор.

1. Снимаешь бошку и навесное. Если толкатели (стаканчики) менять не планируешь, при извлечении пронумеруй их, чтобы потом вставить на те же места. Стаскиваешь с носка коленвала ступицу шкива и откручиваешь переднюю крышку. Вынимаешь распредвал.

2. Откручиваешь блок от опор и домкратишь максимально вверх, до упора колоколом в потолок тоннеля. В таком положении приматываешь к положенной поперек моторного отсека доске, после чего откручиваешь поддон (чтобы он вышел, надо открутить от лонжерона маятник и опустить трапецию) и снимаешь маслонасос.

3. Проворачивая коленвал подручными средствами, откручиваешь по очереди шатуны и вынимаешь через верх.

4. Вынимаешь гильзы (скорее всего понадобится съемник).

5. Прикручиваешь блок обратно на опоры и откручиваешь от него коробку.

6. Откручиваешь от колена маховик.

7. Откручиваешь коренные шейки (убедись что они промаркированы, если нет — промаркируй сам, чтобы потом не перепутать) и держатель набивки. Вынимаешь колено.

Оставшийся голый блок с колоколом весит около 35 кило, вполне можно вынуть в одно лицо.

Источник статьи: http://www.gaz-24.com/forum/viewtopic.php?t=85533

Как снять двигатель газ 3102

Yuran, покупка ручной лебёдки — это не сертифицированный автосервис, а всего лишь рядовой инструмент.

Лебедка рычажная
артикул: gt1444
производитель: InterTool
наличие: есть на складе
грузоподъёмность: 4т, два положения, длина троса 3 м, диаметр троса 5,5 мм

198 грн 50 копеек — это дорого для удобного и безопасного снятия и установки двигателя? Покупаем 1 раз, пользуемся всю жизнь.

_________________
Что общего между 23-летним сержантом ГАИ Грыцьком Голопупэнко и администрацией форума? Принцип жизни: Я начальник — ты дурак!
Не плюй в колодец — пригодится напиться.
Не делай добра — не получишь зла.
Как ты — так и тебе.

_________________
Что общего между 23-летним сержантом ГАИ Грыцьком Голопупэнко и администрацией форума? Принцип жизни: Я начальник — ты дурак!
Не плюй в колодец — пригодится напиться.
Не делай добра — не получишь зла.
Как ты — так и тебе.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

alersey, замечательный гидравлический подъёмник для двигателя! Но дорогой, поэтому вариант с ручной лебёдкой имеет право на жизнь.

Гидравлический подъёмник двигателя с нагрузкой до 1 т:

_________________
Что общего между 23-летним сержантом ГАИ Грыцьком Голопупэнко и администрацией форума? Принцип жизни: Я начальник — ты дурак!
Не плюй в колодец — пригодится напиться.
Не делай добра — не получишь зла.
Как ты — так и тебе.

Нормальные «человеки» — это типа Верастюков парочку или парочка атлантов ростом в 2 м?

Бывают такие высокие машины, из которых пара нормальных «человеков» бревном двигатель по высоте не выжмут. А этот двигатель ещё и в сторону нужно от машины отнести, и аккуратно его на что-то мягкое уложить.

Самоделка в гараже:

Вот когда-то изобретал подъемник для двигателя из подручных средств, даже пытался в ЗР оотправить)

Тем, кому приходится сталкиваться с ремонтом самостоятельно, предлагаю приспособление для подъема двигателя и извлечения его из моторного отсека. Я решил не тратиться на приобретение такого приспособления, а изготовить его сам, используя отслужившие свой срок запчасти: колесный диск R13, тормозные диски, заднюю ступицу и шкив привода генератора от ВАЗ-2109, а так же буксировочный трос с уцелевшим одним крюком и 5 метров металлического троса диаметром 8мм.
Скрепляем между собой болтами М12*1.25 , длиной не менее 120мм тормозные диски (располагаем их таким образом, чтобы получилась катушка), затем колесный диск (лицевой стороной к тормозным дискам) и далее ступицу, в которую и вкручиваем вышеуказанные болты. Если есть вторая ступица то ее можно разместить перед тормозным диском, предварительно рассверлив в ней резьбовые отверстия, чтобы болты свободно в них проходили. У нас получилось две катушки разных диаметров: малая в Ф 450мм, большая в Ф 95мм. Сверлим в каждой катушке отверстия диаметром 10мм, пропускаем через них трос и фиксируем его (на малой катушке делаем 5 витков троса). Устанавливаем агрегат на ось, подходящего размера (у меня роль оси сыграл лом) и надежно фиксируем эту ось на необходимой высоте, используя возможные варианты. На свисающей петле Устанавливаем блок, изготовленный из двух пластин длинной 15 см с 2-мя отверстии по концам в каждом, шкива привода генератора и крюка от буксировочного троса. Через отверстие соска колесного диска пропускаем трос и надежно фиксируем его узлом с внутренней стороны диска (буксировочный трос должен быть полностью закручен, на диск когда блок устройства находится в нижнем положении).
Когда мы тянем за буксировочный трос, механизм начинает вращаться и витки основного троса на малой катушке раскручиваются, а на большой закручиваются. Так как разница в диаметрах катушек 50 см, то каждый оборот устройства сокращает длину петли, на которой находится подвижный блок на 50 см и соответственно блок поднимается на 25 см. Это подъемное устройство дает ощутимый выигрыш в силе, достаточный для подъема двигателей и других предметов. При уменьшении разницы в диаметре катушек усилие, прилагаемое к подъему груза, будет уменьшаться.

_________________
Что общего между 23-летним сержантом ГАИ Грыцьком Голопупэнко и администрацией форума? Принцип жизни: Я начальник — ты дурак!
Не плюй в колодец — пригодится напиться.
Не делай добра — не получишь зла.
Как ты — так и тебе.

Страница 1 из 3 [ Сообщений: 77 ] На страницу 1 , 2 , 3 След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Источник статьи: http://www.gaz-club.com.ua/forum/viewtopic.php?p=298786

Как снять двигатель газ 3102

Снимать с машины двигатель как правило приходится в двух случаях — при переборке двигателя и при его замене. Дело это хоть и трудное, но вполне реальное в гаражных условиях. Правда с существенной оговоркой. Для того, чтобы снять двигатель с Волги ГАЗ-24 необходим гараж со смотровой ямой и лебедкой. Все остальное, если вы решились на такое мероприятие, у Вас уже есть.

Итак, у Вас есть гараж со смотровой ямой. Если в этом гараже есть еще и балка, к которой можно подвесить лебедку, а саму лебедку Вы купили, или попросили на время у соседа, можно начинать. Ставим машину на яму таким образом, чтобы лебедка оказалась над двигателем, а машуну можно было бы окатывать назад метра на полтора. То есть скорее всего надо будет заехать в гараж передними колесами, чтобы когда Вы поднимите двигатель, машину можно было бы выкатить назад беспрепятственно.

Начнем с того, что нужно слить тосол и масло из двигателя и коробки передач. Для слива тосола надо открыть краник в нижнем левом (по ходу машины) углу радиатора, краник слива тосола из блока и краник печки. Для слива масла из двигателя отвинчиваем пробку слива на картере двигателя. Для слива масла из коробки — аналогичную пробку в нижней части коробки. Для отворачивания обеих пробок потребуется четырехгранный ключ-квадрат.

Теперь надо снять с двигателя все, что помешает его извлечению. Снимаем капот, кожух вентилятора и вентилятор. Отсоединяем патрубки подачи тосола в радиатор от водяной помпы и трубку расширительного бачка с радиатора. Снимаем радиатор.

Отсоединяем шланги масляного радиатора, шланг вакуумного усилителя тормозов, шланги вентиляции картера. Снимаем воздушный фильтр. Отсоединяем трубки подачи бензина от карбюратора, привод дроссельной заслонки, тросик подсоса. Отсоединяем шланги печки. Отсоединяем провода от генератора, стартера и трамблера.

Следующий этап — снимаем приемную трубу глушителя. Эта операция бывает сложнее всех предыдущих, особенно если много лет приемная труба не снималась. Приемная труба крепится к выпускному коллектору посредством двух шпилек и гаек. Резьба на шпильках может быть разъедена ржавчиной, поэтому лучше перед отворачиванием гаек попрыскать на нее жидкостью WD. Еще, для того чтобы успешно снять приемную трубу, потребуются хорошие накидные и торцевые ключи.

Теперь нам ничто не мешает снять двигатель. Первый шаг — отвинчиваем третью опору двигателя и снимаем коробку передач. В принципе двигатель можно снять и в сборе с коробкой, но для этого лебедку нужно подвестить слишком высоко, а высоты Вашего гаража наверняка не хватит.

Следующий шаг — прицепляем крюк лебедки в проушину, которая закреплена на первой шпильке двигателя, и натягиваем трос, чтобы наклон двигателя несколько выровнялся.

Залезаем в смотровую яму и отвинчиваем два болта крепления кронштейнов двигателя к резиновым амортизационным подушкам. Сделать это не очень просто из-за неудобного доступа, но вполне реально.

Теперь работаем вдвоем. Один человек плавно подтягивает трос лебедки, а другой направляет двигатель, чтобы он не задевал за кузовные детали. Сначала можно направлять двигатель, находясь в смотровой яме. Затем, когда двигатель слегка приподнимается над подушками, слегка откатываем машину назад, чтобы картер сцепления вышел в подкапотное пространство. Далее двигатель легко выходит вверх, и его только слегка нужно подправлять.

Когда двигатель поднимется на такую высоту, что нижняя часть картера окажется выше поперечины, на которой установлен замок капота, откатываем машину назад из-под двигателя.

Было бы неплохо, если у Вас была бы подставка под двигатель с колесиками. Если таковая имеется, подкатывайте ее под двигатель и осторожно опускайте двигатель на подставку. С подставкой на колесиках вы легко справитесь транспортировкой двигателя по гаражу вдвоем. Если же такой подставки нет, то для переноски двигателя потребуется человека четыре.

Итак, двигатель снят с машины. Теперь можно приступить к переборке двигателя.

В заключении можно отметить, что точно так же снимается двигатель ЗМЗ-402 с Волги ГАЗ-2410, ГАЗ-31029 и карбюраторной ГАЗ-3110.

При установке двигателя необходимо в обратном порядке выполнить все процедуры, которые были произведены при снятии.

Особую сложность при установке двигателя, в отличие от снятия, будет представлять привинчивание кронштейнов крепления двигателя к амортизационным резиновым подушкам.

Готовясь к установке двигателя оцените состояние амортизационных подушек, и при необходимости (отслаивание металлической пластины крепления от резины) дефектную подушку надо заменить.

Перед установкой отверните на несколько оборотов болты крепления амортизационных подушек к кронштейну переднего моста, чтобы подушки в некоторых пределах можно было бы перемещать.

Опустите двигатель на лебедке в подкапотное пространство на такую высоту, чтобы между кронштейнами двигателя и подушками был зазор 1-2 сантиметра. Теперь попросите Вашего помощника сверху направлять двигатель, а сами из смотровой ямы, несколько двигая подушку, попадите болтом крепления кронштейна двигателя к подушке в резьбу на подушке. После того, как болт вошел в резьбу, не составит больших проблем завернуть его до когнца. Таким же образом наверните на резьбу болт во вторую подушку. После этого опустиите двигатель на подушки и окончательно затяните болты крепления двигателя к подушке и подушки к мосту.

Остальные операции по установке двигателя не должны вызвать больших сложностей.

После установки двигателя, нужно произвести установку коробки передач и карданного вала, поставить радиатор, подсоединить шланги и провода.

Теперь осталось залить в картер двигателя и коробки масло, а в систему охлажления тосол. Рекомендуется сначала заполнить систему охлаждения тосолом, а затем, открыв сливную пробку картера, убедиться в отсутствии протекания тосола в картер через прокладку головки или уплотнительные медные кольца гильз. Если течь тосола отсутствует, можно заливать в картер масло.

ГАЗ-24 — страница любителей классической Волги

Ремонт ГАЗ-24 — ремонт Волги своими руками.

Переборка двигателя — практические советы по самостоятельной переборке двигателя ГАЗ-24.

FAQ по двигателю — типичные вопросы, заданные на форумах Autogaz и Long Vehicle

Форум ГАЗ — задай свой вопрос на форуме Autogaz.ru

Форум ГАЗ-24 — задай свой вопрос на форуме Long Vehicle

Источник статьи: http://long-vehicle.narod.ru/gaz24/remove24d.htm

Оцените статью
Все про машины