Какую мощность развивает двигатель автомобиля, если при силе тяги 4500Н автомобиль движется со скоростью 20м\с. (Подробно, пожалуйста)
Можно написать уравнение движения такого вида:
Задача на метод эквивалентного сопротивления. Метод заключается в упрощении схемы (как бы «сворачивании») путем преобразования последовательно и параллельно соединенных сопротивлений до тех пор, пока цепь не будет состоять из одного источника и одного сопротивления.
Данная задача заключается в том, чтобы найти ток через резистор R2 (этот же ток течет и через амперметр, так как они находятся в одной ветви (соединены последовательно)).
Для начала заменим R2 и Ra, соединенные последовательно, на эквивалентное R2a:
R2a = R2+Ra = 5+1 = 6 Ом
Теперь у нас R2a и R3, соединенные параллельно. Их также заменим на одно эквивалентное сопротивление R2a3:
Теперь у нас в схеме остались R1 и R2a3, соединенные последовательно. По уже известной формуле:
Rэ = R2a31 = R1+R2a3 = 5+3.75 = 8.75 Ом
Найдем ток в неразветвленной части цепи:
I = U/Rэ = 7/8,75 = 0.8 А
Падение напряжения на R1 составит, по закону Ома:
U1 = I*R1 = 0.8*5 = 4 В
Тогда напряжение, приложенное к резистору R3 и соединенным последовательно R2 и Pa (одинаковое, так как они соединены параллельно):
U2 = U-U1 = 7-4 = 3 В
По тому же закону Ома, ток через амперметр и R2 составит:
I2 = U2/R2a = 3/6 = 0.5 А
Этот ток и покажет амперметр.
Приборы и материалы: стакан с водой, калориметр, термометр, весы, гири, алюминиевый цилиндр на нити, сосуд с горячей водой.
Указания к работе
Налейте в калориметр 100—150 г воды комнатной температуры. Измерьте температуру воды.С помощью весов определите массу алюминиевого цилиндра.Прогрейте алюминиевый цилиндр в горячей воде. Измерьте ее температуру (эта температура и будет начальной температурой цилиндра). Затем опустите его в калориметр с водой.Измерьте температуру воды в калориметре после опускания алюминиевого цилиндра.Все данные измерений запишите в таблицу:
Рассчитайте:а) количество теплоты Q1 которое получила вода при нагревании:
Q1 = c1*m1(t – t1)
с1 — удельная теплоемкость воды.
б) Количество теплоты Q2, отданное алюминиевым цилиндром при охлаждении:
Q2 = c2*m2(t2 – t),
с2 — удельная теплоемкость алюминия, эту величину надо определить.
Зная, что количество теплоты, полученное водой при нагревании, равно количеству теплоты, отданному алюминиевым цилиндром при охлаждении, можно записать:
Q1 = Q2 или c1*m1(t – t1) = c2*m2(t2 – t).
В полученном уравнении неизвестной величиной является удельная теплоемкость алюминия с2. Подставив в уравнение значения величин, измеренных на опыте, вычислите с2.
Источник статьи: http://otvet.ws/questions/9701653-kakuyu-moshchnost-razvivaet-dvigatel-avtomobilya-esli-pri-sile-tyagi.html