Камаз 4308 двигатель cummins не заводится

Не заводится КамАЗ Камминз

Приветствуем Вас на странице нашего сайта. Если вдруг КАМАЗ с двигателем 6isbe или 4isbe производителя Cummins перестал заводится, для начало нужно выяснить, как это происходит. Есть два варианта неисправности:

  1. При повороте ключа зажигания, стартер вращает двигатель автомобиля
  2. Стартер не включается и не прокручивает двигатель

Давайте более подробно разберем каждый из вариантов поломки грузового автомобиля.

Запуск двигателя на выезде

Специалистами нашей компании накоплен большой опыт оказания услуг грузовой технике КАМАЗ, когда автомобиль заглох при движении. У нас имеются автомобили технической помощи, и опытные автоэлектрики готовые в любой момент выехать на помощь.

Не крутит стартер КамАЗ Камминз

Если система управления описываемого автомобиля при повороте ключа в замке зажигание не включает стартер, то причина неисправности заключается в электрическом оборудовании или электронных системах автомобиля. Причины могут быть следующие:

  • Неисправность стартера
  • Обрыв или замыкание электропроводки
  • Неисправность замка зажигания
  • Неисправность втягивающего реле стартера
  • Отсутствие “массы”
  • Обрыв или замыкание шины CAN
  • Неисправность блока управления двигателем Cummins
  • Отсутствие питания на форсунках
  • Отсутствие напряжения питания на блоке управления двигателем CM2150c
  • Неисправность замка зажигания
  • Неисправность блока реле и предохранителей (монтажного блока)
  • Отсутствие контактов в разъемах электропроводки
  • Неисправность главного реле автомобиля
Читайте также:  Снятие двигателя пежо 3008

Стартер крутит – не заводится

Если стартер грузового автомобиля КАМАЗ-Камминз при повороте ключа в замке зажигания вращается, но при этом двигатель не подает никаких признаков “жизни”. Причина неисправности может заключаться как в электрике автомобиля, так и в механике. Неисправности автоэлектрики могут быть как описанные выше, кроме неисправностей связанных со стартером и его цепями, плюс следующие механические причины:

  • Неисправность топливного насоса высокого давления (ТНВД)
  • Механическая неисправность двигателя
  • “Завоздушивание“ топливной системы
  • Отсутствие топлива в баке
  • Засорение топливного фильтра
  • Засорение топливопроводов
  • Поломка обратного клапана
  • Механические неисправности форсунок

Диагностика двигателя

Специалисты нашей компании производят диагностику системы управления двигателя грузового автомобиля КамАЗ и дальнейший ремонт неисправности. Большой опыт мастеров и наличие специализированного компьютерного диагностического оборудования, позволяет быстро найти и устранить неисправность.

История из практики ремонта

Неисправность форсунки КамАЗ

Далее из практики, один из подобных случаев диагностики и ремонта. Заключением сегодняшнего дня стал КАМАЗ с мотором КАММИНЗ. Автомобиль не заводился никак. Едем в Соларьево, где собственно и находился транспорт. Электрооборудование у автомобиля оказалось в порядке, за единственным исключением. Механическая неисправность 4-й форсунки мешало КАМАЗу заводиться. С таким заключением и советом замены форсунки мы и обратились к владельцу данного «пепелаца». На субботний вечер довольно плотные заявки и просьбы о помощи, поэтому день для нас вновь пролетел мгновенно, впрочем, как и в прошлые дни недели. Всем удачи!

Источник статьи: http://auto-elektric.ru/electric-kamaz/kamminz-ne-zavoditsya/

Проблемы с запуском моторов Cummins


Одним из недостатков дизельных двигателей является проблематичный запуск в мороз. Дело в том, что в камере сгорания для самовоспламенения топлива нужно создать специфические условия, а это бывает непросто, если температура двигателя сильно ниже нуля.

Двигатели фирмы Cummins являются более совершенными, нежели большинство дизельных агрегатов, и оснащены электронным блоком управления, который более точно дозирует подачу топлива, нежели обычный ТНВД. Так удается достигнуть максимальной однородности воздушно-топливной смеси, что в итоге и упрощает ее самовоспламенение.

Однако при всем совершенстве двигателей Cummins даже они заводятся с трудом в сильный мороз.

Причины, по которым не запускается двигатель

Прежде всего, следует отдельно рассмотреть проблемы, не связанные с погодными условиями. Для успешного запуска дизель-агрегата Cummins требуется определенная частота вращения коленвала. Она должна составлять порядка 150-200 об/мин.

Причинами проблем с запуском могут быть:

1. Падение давления в цилиндрах, из-за чего воздушно-топливная смесь не сжимается до требуемого уровня, а потому и не самовоспламеняется.

2. Засорение форсунок, препятствующее впрыску топлива в цилиндры.

3. Разряженная АКБ, которая не способна разогнать стартер до необходимых 150-200 об/мин из-за чего не удается достичь ни нужного давления, ни температуры в цилиндре.

4. Поломка самого стартера. Для уточнения ее причин необходимо демонтировать и тщательно проверить устройство.

Поиск неисправностей

Нет ничего страшного в том, что двигатель не завелся с первого раза. Особенно, если автомобиль простоял без движения много часов или даже дней. После провала первой попытки завести машину нужно подождать полминуты, чтобы восстановилась батарея, а потом повторить попытку запуска.

Однако если безуспешными оказались 3-4 попытки, следует выяснить причину проблемы. В первую очередь нужно убедиться, что на приборной панели нет активных индикаторов, информирующих о разряженной АКБ.

Если аккумулятор в порядке, следует проверить работоспособность форсунок. Об их исправности свидетельствует сизый выхлоп, который должен появляться даже при безуспешных попытках завести машину. Отсутствие такого дыма может быть признаком засорения форсунок или иной проблемы, связанной с подачей топлива в цилиндры.

При наличии выхлопа корень проблемы с запуском следует искать в недостаточной компрессии. Нарушение герметичности даже у одного цилиндра вполне способно объяснить проблему. Правда, в этом случае после многократных попыток двигатель всё же должен запуститься, но его работа будет неустойчивой и необычно шумной.

Разгерметизация может быть вызвана различными поломками, но в любом случае придется незамедлительно обращаться в автосервис.

Запуск дизельного мотора Cummins на морозе

Если температура на улице сильно ниже нуля, проблемы с запуском, скорее всего, вызваны именно этим фактором, а не поломкой одной из деталей в двигателе. Затрудненный запуск в этом случае связан с повышенной вязкостью дизельного топлива и снижением температуры воздуха, нагнетаемого в цилиндры. Кроме того, от мороза густеет моторное масло, из-за чего труднее разогнать коленчатый вал до нужной частоты вращения.

Облегчить пуск двигателя в таких условиях помогут следующие приемы:

1. Утепление аккумулятора. Значительно возрастает его работоспособность, в частности величина пускового тока.

2. Декомпрессирование двигателя. Выкрутив и отсоединив форсунки одного-двух цилиндров, мы значительно уменьшим сопротивление, испытываемое коленвалом при вращении. Заведя машину в таком виде, нужно ее прогреть, а потом заглушить и вернуть форсунки обратно.

3. Использование химических аэрозолей. Сбрызнув в патрубок воздушного фильтра из баллончика с легковоспламеняющимися веществами, можно легко и быстро запустить мотор в самый лютый мороз.

Кроме того, существует экстренный способ завести двигатель. Правда, использовать его нужно лишь в крайних случаях, так как он дает на трансмиссию и мотор чрезмерные и неравномерные нагрузки, способные привести к поломке. Речь идет о запуске «с толкача», то есть машину либо буксируют, либо толкают вручную, раскручивая двигатель через ведущие колеса.

Источник статьи: http://spb.camsparts.ru/problemy-s-zapuskom-motorov-cummins/

Камаз Евро 5 не заводится

Отказ запуска двигателя является распространенной неисправностью автомобилей Камаз стандарта Евро 5. Несмотря на тот факт, что модельный ряд Евро 5 оснащен системой бортовой диагностики, в некоторых случаях источник неисправности не определяется. В таком случае необходимо исследовать все вероятные причины, по которым Камаз Евро 5 не заводится.

Признаки и симптомы отказа запуска двигателя Камаз Евро 5

Отказ запуска силового агрегата грузовых автомобилей может сложиться в следующих ситуациях:

  • двигатель не запускается после длительной стоянки;
  • силовой агрегат не удается завести после стоянки во время отдыха водителей;
  • двигатель не заводится после кратковременной стоянки, «на горячую»;
  • двигатель заглох во время движения и не заводится;
  • двигатель глохнет во время движения, затем через некоторое время запускается вновь, потом ситуация повторяется.

В каждой из таких ситуаций наиболее вероятные причины неисправностей могут быть различными. Поэтому перед поиском конкретного источника и причины неисправности следует обстоятельно проанализировать признаки отказа запуска двигателя, предпосылки к этому.

Окончательному отказу запуска двигателя могут предшествовать следующие предпосылки:

  • появление посторонних запахов в кабине, прежде всего, горелой изоляции проводки;
  • искрение в области блока предохранителей;
  • временный сбой работы стартера;
  • изменение характера выхлопных газов;
  • резкие провалы мощности;
  • увеличение потребления топлива на единицу пути;
  • ситуация ДТП, даже с незначительными повреждениями;
  • сообщения бортового компьютера о внезапно появившейся ошибке и др.

Все перечисленные моменты необходимо учитывать при поиске конкретной причины, по которым Камаз Евро 5 не заводится.

Основные причины отказа запуска двигателя автомобиля Камаз Евро 5

Для ситуаций отказа запуска двигателя автомобилей Камаз наиболее вероятны следующие причины:

  1. Двигатель не запускается после длительной стоянки:
  • критический разряд аккумуляторных батарей за время стоянки, особенно, в холодное время года;
  • окисление или другие нарушения контактов клемм аккумуляторной батареи;
  • нарушение соединения минусой клеммы первого АКБ с «массой» автомобиля, блока двигателя с «массой» кузова вследствие процессов коррозии, электролиза;
  • нарушение контактов разъемов электропроводки системы управления двигателя вследствие окисления;
  • внутреннее разрушение проводки в результате процессов электролиза, растрескивания изоляции;
  • попадание влаги, плесени в блок управления двигателем;
  • завоздушивание топливной системы, насоса высокого давления, попадание воды, конденсата в систему.
  1. Двигатель не запускается после кратковременной стоянки:
  • отказ стартера (втягивающее реле, контакты, вилка, обмотки, муфта, щетки и др.);
  • перегорание предохранителей по цепям питания системы управления двигателя, шин 15, 30 и 50 бортовой сети автомобиля;
  • неисправность реле (подгорание контактов, оплавление, перегорание обмоток);
  • отказ датчиков и исполнительных механизмов системы управления двигателей вследствие механических разрушений, попадания влаги, предельного износа;
  • засорение топливной системы, фильтров, износ топливного насоса;
  • разряд аккумуляторной батареи при оставлении во время стоянки включенных мощных энергопотребителей;
  • неисправность цепей и контактов зажигания;
  • засорение топливного или воздушного фильтра;
  • нарушение работы системы отвода выхлопных газов (часто умышленное);
  • парафинирование дизельного топлива при экстремально низких температурах;
  • отказ блока управления двигателя;
  • неисправность в системе иммобилайзера (отвязка или потеря ключей, программный сбой, нарушение питания, неисправность петли накачки на замке, в том случае должно быть сообщение на приборной панели).
  1. Двигатель заглох во время движения и не заводится:
  • нарушение электропроводки (например, при соприкосновении с нагретыми элементами двигателя);
  • заправка некачественным топливом;
  • неисправность датчиков и исполнительных механизмов системы управления двигателем;
  • потеря производительности топливного насоса;
  • нарушение герметичности топливной системы.
  1. Двигатель глохнет, не заводится, спустя некоторое время (от 30 минут до 2-х часов) снова заводится, далее ситуация повторяется.

Классическая неисправность в такой ситуации – отказ датчика коленвала. На холодную двигатель заводится без проблем. Через некоторое время датчик нагревается, расширяется, его параметры меняются, сигнал на блок управления пропадает, двигатель глохнет. После остывания датчика его работоспособность восстанавливается на время. Иногда в такой ситуации для того чтобы доехать до СТО, можно на датчик набросить смоченную в холодной воде ветошь.

Что делать для устранения неисправности

В случае неисправности Камаз Евро 5 по причине отказа запуска двигателя необходимо последовательно проверять системы и узлы автомобиля и двигателя, которые могут быть причиной отказа в конкретной ситуации. Нельзя хаотически и спонтанно контролировать возможные причины на основании сведений, полученных из интернета. Таким образом можно поменять полмашины, не достигнув результата.

Наиболее оптимальный алгоритм устранения неисправности:

  1. Включить зажигание, проверить сообщения приборной панели, индикаторных лампочек. Возможно, они указывают на конкретную неисправность, например, иммобилайзер.
  2. Проконтролировать напряжение бортовой сети, напряжение между клеммами АКБ, состояние «массы» автомобиля и двигателя. Для этого необходим мультиметр, в крайнем случае, контролька.
  3. Проверить подачу напряжения на стартер. Можно кратковременно включить стартер, принудительно подав + на управляющий вывод. Есть случаи, когда стартер удается временно «запустить», слегка постучав по нему твердым предметом.
  4. Проконтролировать исправность предохранителей, прежде всего по цепям питания, подачи напряжений на блок управления двигателя. Для этого необходимо скачать схему блока управления двигателя. EDC 17, как вариант одной из версий ЭБУ Камаз Евро 5, имеет вид.

Как видно по схеме, напряжение питание подается на контакты 2, 3, 8, 9 разъема 1 блока.

  1. Проверить исправность реле, обслуживающих блок управления, в случае необходимости заменить их. Можно на время поменять местами реле с одинаковым артикулом (типом, который указан на его крышке).
  2. Проконтролировать состояние электропроводки, контактов разъемов (немного пошевелить их). При этом зажигание обязательно должно быть выключено.
  3. Заменить топливный и воздушный фильтр, если они имеют срок эксплуатации, близкий к критическому.
  4. При чрезвычайно низких температурах окружающего воздуха проконтролировать топливо на случай парафинирования.
  5. Проконтролировать исправность датчиков, прежде всего, коленвала. Лучше, если такой датчик имеется в ремкомплекте автомобиля. Проконтролировать состояние его контактов на разъеме.
  6. Если предыдущие меры результат не принесли, возможная причина – отказ блока управления двигателя. Для контроля его исправности требуется установка заведомо исправного ЭБУ (в комплекте с иммобилайзером и чипом, либо безиммового).

Часто неисправность в виде отказа запуска двигателя Камаз Евро 5 происходит на трассе, вдали от места ремонта и стоянки. В этом случае незаменимыми окажутся следующие узлы и детали в бортовом ремкомплекте:

  • запасной стартер или его ремкомплект;
  • дополнительный ЭБУ (подвязанный);
  • комплект предохранителей и реле для Камаз;
  • схемы электрооборудования Камаз;
  • комплект проводов и электроинструмента;
  • мультмиметр, контролька;
  • зарядное устройство;
  • слесарный набор;
  • датчик коленвала.

Перед выездом в рейс каждый ответственный водитель должен изучить систему управления двигателя, место расположения основных узлов, датчиков, устройств силового агрегата.

Источник статьи: http://cargoelectric.ru/our-services/kamaz-evro-5-ne-zavoditsya/

Оцените статью
Все про машины