- КАМАЗ 5511
- Назначение
- Модификации
- Технические характеристики
- Основные размеры и весовые характеристики
- Динамические характеристики
- Трансмиссия
- Подвеска и ходовая часть
- Электрооборудования
- Подъемно-опрокидывающее устройство
- Особенности и эксплуатация
- Видео
- Двигатель
- Основные параметры
- Камаз 5511/ Технические характеристики: параметры двигателя, трансмиссия и сцепление
- Назначение Камаза 5511: описание, применение
- Технические характеристики тягача КАМАЗ 5511
- Рабочее место водителя
- Электрика: электросхема КАМАЗ 5511
- Тормозная система и система охлаждения двигателя
- Основные неисправности Камаза 5511
- Где приобрести запчасти на Камаз 5511?
- Коды ошибок с расшифровкой
- Фотогалерея Камазов 5511
- Стоимость нового и Б/У автомобиля, аналоги
- Видео обзор Камаза 5511
- Отзывы о КАМАЗ 5511
КАМАЗ 5511
В конце семидесятых годов прошлого столетия в Советском Союзе ощущалась острая нехватка большегрузных самосвалов. Основу парка строительной техники всей страны составляли автомобили, работающие на бензине. Руководством страны в те годы был взят курс на перевод техники на дизельное топливо. С целью создания надежных дизельных грузовиков, в 1976 году были запущены первые очереди Камского автомобильного завода (КАМАЗ) в г. Набережные Челны. Прообразом первых КАМАЗов послужил опытный образец ЗИЛ 170, разработка которого велась на Московском автомобильном заводе им. Лихачева. В силу организационных и технических причин и для ускорения процесса производства техническая документация ЗИЛ 170 была передана для доработки на Камский автозавод. Серийное производство машин было налажено в очень короткие сроки, в немалой степени благодаря наличию надежных дизельных двигателей собственной разработки. Сборка собственных силовых агрегатов началась еще в 1975 году, а первый серийный КАМАЗ 4320 был собран в феврале 1976 года. Всего спустя три года с конвейера предприятия был выпущен сто тысячный грузовик. Номенклатура продукции постоянно расширялась. Модельный ряд состоял из бортовых машин, седельных тягачей, спортивных автомобилей и специальных шасси. Первым представителем самосвальной техники стал КАМАЗ 5511, выпуск которого был начат в 1977 году. Конструкция машины оказалась удачной, а сам самосвал востребованным во многих отраслях народного хозяйства. Его выпуск продолжался 13 лет, а его современные модификации производятся и в наши дни.
Навигация по статье
Назначение
Основным назначением КАМАЗ 5511 является перевозка сыпучих строительных и промышленных грузов различного назначения. Строительство зданий и автомагистралей, производственная и коммунальная сфера, сельское хозяйство, торговля и военные перевозки – это далеко не полный перечень областей применения машины. КАМАЗ 5511 был спроектирован как самосвал для эксплуатации во всех климатических зонах, на трассах с твердым покрытием и на грунтовых дорогах. Всего спустя десять лет производства КАМАЗЫ составляли третью часто автопарка грузовых автомобилей Советского Союза и перевозили две трети всех грузов в стране. Часть машин была выпущена для поставок на экспорт.
Модификации
Конструкция автомобилей КАМАЗ 5511 первых годов выпуска базировалась на базе КАМАЗ 5320. Собственно в Набережных Челнах собиралось шасси машины, а кузов и опрокидывающее устройство устанавливались на автопредприятии в г. Нефтекамске. За все время производства узлы и механизмы машины постоянно совершенствовались, однако кардинально самосвал не модернизировался. К основным модификациям КАМАЗ 5511 можно отнести:
- КАМАЗ 55111 – самосвал, грузоподъемностью 13 тонн с укороченным кузовом. Автомобиль выпускался с 1987 по 2012 год. На модели первых годов выпуска устанавливались кабины КАМАЗ 5511;
- КАМАЗ 55102 – 7-тонный самосвал с трехсторонней разгрузкой кузова, предназначенный для буксировки полуприцепов и прицепов массой до 11,5 тонн. В основном использовался для перевозки грузов сельскохозяйственного назначения;
- КАМАЗ 65115 – самосвал с грузоподъемностью повышенной грузоподъемности от 12 до 15 тонн. Выпускается с 1995 года в более десяти вариантах комплектации. В настоящее время в конструкции используются как агрегаты отечественного производства, так и ведущим мировых производителей;
- КАМАЗ 65111 – полноприводная версия самосвала с колесной формулой 6Х6 грузоподъемностью 14 тонн. Выпуск машины был начат в 2003 году и продолжается по сегодняшний день. Грузовик предлагается с тремя типами колесной базы и комплектуется кабинами, как со спальным местом, так и без него.
Все модификации КАМАЗовских самосвалов имеют высокую степень унификации узлов, деталей и механизмов что положительно влияет на возможность качественного обслуживания и ремонта.
Технические характеристики
Самосвал КАМАЗ 5511 представляет собой трехосную рамную конструкцию с колесной формулой 6Х4. Дизельный силовой агрегат расположен спереди продольно, под двух- или трехместной цельнометаллической кабиной.
Основные размеры и весовые характеристики
- Длина – 6700 мм;
- Ширина – 2500 мм;
- Высота – 2850 мм;
- Колесная база – 2840+1320 мм;
- Клиренс – 290 мм;
- Грузоподъемность – 10000 кг;
- Снаряженная масса – 8770 кг;
- Полная масса – 18920 кг;
- Нагрузка на переднюю ось – 3800 кг, при полной массе 4470 кг;
- Нагрузка на заднюю тележку – 4970 кг, при полной массе 14450 кг;
- Объем кузова – 7,2 м3.
Динамические характеристики
- Максимальная скорость движения, заявленная производителем – 90 км/ч;
- Угол преодолеваемого подъема – 25 град;
- Габаритный радиус поворота – 9 м;
- Время опрокидывания кузова – 19 сек;
- Контрольный удельный расход топлива при скорости 60 км/ч на 100 км. пробега – 27 л.
Трансмиссия
На всех модификациях автомобиля КАМАЗ 5511 первых годов выпуска устанавливалась механическая пятиступенчатая коробка передач собственной разработки. Одноступенчатый механизм, установленный на коробке передач, обеспечивает отбор мощности для работы гидропривода подъемного механизма. На переднем торце КПП закреплено сухое двухдисковое сцепление с гидроприводом и пневматическим усилителем. Главная передача – двухступенчатая с цилиндрическими и коническими шестернями. Задний мост оборудован межосевым дифференциалом конического типа с блокировкой.
Подвеска и ходовая часть
Передняя подвеска представляет собой балку, на двух продольных рессорах со скользящими задними концами. Для гашения колебаний в конструкции также используются два гидравлических амортизатора двойного действия. Задняя подвеска – рессорная, балансирная. Тормозная система представлена основным, запасным, вспомогательным и стояночным тормозом. Все колеса оборудованы барабанными тормозными механизмами. Основная тормозная система – двухконтурная, пневматическая. Спереди машины установлены одинарные, а сзади сдвоенные дисковые колеса. На колеса устанавливаются пневматические камерные шины размером 9.00R20 (на модификациях выпущенных после 1990 года 10.00R20). Максимальный угол поворота передних колес – 45 град. Рулевое управление оборудовано гидроусилителем руля с приводом насоса от коленчатого вала двигателя.
Электрооборудования
Система электропитания автомобиля – однопроводная 24-х вольтовая. В качестве источников питания электроэнергии используются две последовательно соединенные АКБ типа 6-СТ-190 и трехфазный генератор мощностью 800 Вт. Модификации, выпускаемые после 2000 года, также оснащаются генераторами мощностью 1000 и 2000 Вт.
Подъемно-опрокидывающее устройство
- Тип кузова – ковшовый, с задней разгрузкой;
- Максимальный угол подъема кузова – 60 град;
- Тип подъемного механизма – гидравлический, с приводом от коробки отбора мощности расположенного в передней части кузова;
- Гидроцилиндр – телескопический, трехступенчатый;
- Максимальное рабочее давление – 140 кгс/см2;
- Объем гидросистемы – 33 л;
- Применяемое масло – летом индустриальное 20, зимой индустриальное 12;
- Управление – дистанционное из кабины водителя.
Особенности и эксплуатация
Для своего времени КАМАЗ 5511 был достаточно прогрессивным автомобилем. На нем были установлены фары с ассиметричным лучем освещения, система аварийной сигнализации, и подрессоренное сидение водителя с ремнями безопасности. На строительных и производственных площадках машину было легко узнать по ярко-желтой окраске кабины и кузова. Все элементы конструкции машины крепились к усиленной раме, а доступ к силовой установке обеспечивался за счет подъема кабины на 42 и 60 градусов. Высокий уровень безопасности обеспечивался надежной тормозной системой. Для обеспечения плавного торможения и продления срока службы тормозных накладок, в выпускном коллекторе устанавливался газодинамический механизм.
Для предотвращения замерзания перевозимых сыпучих грузов в условиях низких температур, кузов автомобиля оборудовался системой подогрева от выхлопных газов. Кабину от попадания груза прикрывал специальный металлический козырек в передней части кузова. От опрокидывания кузов страховался специальным тросом с пружиной, которая обеспечивала его укладку в транспортную конфигурацию.
На модели первых годов выпуска устанавливались собственные атмосферные дизельные двигатели. Со временем они были заменены на турбированные силовые установки отечественного и зарубежного производства.
Видео
Двигатель
Основная масса автомобилей КАМАЗ 5511, которые можно встретить на отечественных дорогах оснащена дизельными моторами серии КАМАЗ 740.11-240.
Основные параметры
- Тип – с воспламенением от сжатия, четырехтактный, с турбонаддувом;
- Количество и расположение цилиндров – 8, V – образное;
- Угол развала – 90 град;
- Рабочий объем – 10,85 л;
- Номинальная мощность – 240 л.с. (176 кВт);
- Максимальный крутящий момент – 833 Нм;
- Номинальная частота вращения коленчатого вала – 2200 об/мин;
- Система турбонаддува – газотурбинная с двумя турбокомпрессорами;
- Степень сжатия -16,5;
- Заправочная емкость системы смазки -28 л;
- Периодичность смены масла – 16000 км, или 250 моточасов;
- Экологичность – Евро 1.
На КАМАЗ 55111, пришедший на смену устаревшей модели уже устанавливались более мощные 245-ти сильные дизельные моторы, отвечающие экологическим нормам Евро -2.
Так как выпуск КАМАЗ 5511 прекращен еще в 1990 году, на дорогах больше встречаются его более поздние версии. КАМАЗ 55111 с пробегом, находящийся в эксплуатации более десяти лет стоит в пределах от 300 тыс.руб. до 650 тыс. руб. Автомобили, выпущенные после 2010 года стоят в районе 1 млн. 500 тыс. руб. В конечном счете, стоимость самосвала определяет его техническое состояние.
Источник статьи: http://gruzato.ru/kamaz-5511.html
Камаз 5511/ Технические характеристики: параметры двигателя, трансмиссия и сцепление
Назначение Камаза 5511: описание, применение
Камаз 5511 — модель самосвала, выпускавшаяся Камским автомобильным заводом с 1977 года по 1990 год. При этом характерно, что в Набережных Челнах, непосредственно на заводе, монтировалось само шасси, а самосвальная установка собиралась уже в Нижнекамске. Обогрев платформы производился выхлопными газами, а сам автомобиль относится к самосвалам с задним типом выгрузки.
Также на шасси можно установить обычный кузов для перевозки любых товаров или грузов, а также миксер или бетоносмеситель, чтобы превратить обычный грузовой автомобиль в мощную рабочую силу. Габариты и размеры машины позволяли использовать её для перевозки грузов на междугородних трассах, для длительных поездок. Также производит перевозки по городским дорогам и пригородным направлениям.
Модификации основной модели
Не представлены производителем.
Технические характеристики тягача КАМАЗ 5511
Основные технические характеристики КАМАЗ 5511:
- формула колёсная 6х4;
- вес (снаряжённая масса в кг) 9250;
- грузоподъемность 10000 кг;
- масса полная (сколько весит автомобиль с платформой) 17400 кг;
- двигатель модели Камаз 740, дизельный;
- мощность двигателя составляет 210 лошадиных сил;
- без турбонаддува, восьмицилиндровый, расположение в форме V;
- расход топлива составляет летом 27 л на 100 километров, зимой 30 л на 100 км;
- объем цилиндра двигателя, рабочий — 10,85 л;
- механическая, пятиступенчатая коробка переключения передач;
- кабина классического типа, без модернизаций, с высокой крышей;
- колесо, шина: камерная, пневматическая, размеры шин составляют (до 1996 года): 9.00 R20, позднее — 10.00 R20
- платформа самосвальная, габаритные размеры и объем: 6,6 м.куб, угол подъема 60 градусов;
- радиус габаритный при повороте 9м;
- в норме максимальная скорость самосвала 90 км/час, превышение чревато потерей управления.
Рабочее место водителя
Кабина стандартного типа, без спального места, закреплена на раме. Подрессоренного типа. Двухместная, с функцией откидывания вперед, откидывание производится за счет торсионного устройства. Перед водителем стандартно располагается руль, панель приборная, сбоку рычаг переключения передач. Рулевое управление осуществляется довольно плавно. Стекла поворотные, форточки можно опускать. В моделях последних лет лобовое стекло усилено для защиты от повреждений. Кабина хорошо утеплена и в достаточной мере изолирует шум от движения авто.
Электрика: электросхема КАМАЗ 5511
Цветная электросхема автомобиля КАМАЗ 5511:
Тормозная система и система охлаждения двигателя
На данном изображении представлена тормозная система Камаз 5511:
Система охлаждения двигателя на Камаз 5511:
Основные неисправности Камаза 5511
Учитывая солидный возраст автомобиля, независимо от года выпуска (как известно, последняя модель Камаз 5511 сошла с конвейера в 1990 году), неисправностей, к сожалению, может быть много, но всё же основные из них связаны именно с двигателем. Как же их успешно разрешить? В таблице ниже приведены основные неисправности двигателя КАМАЗ 5511 и способы их устранения.
Двигатель не пускается
Где приобрести запчасти на Камаз 5511?
Самый верный поставщик запчастей, это, конечно, производитель. Если дилер в вашем регионе занимается поставкой запчастей под заказ, можно заказать некоторые запчасти у него. Также для бывалых водителей удобным местом покупки запчастей являются простые авторынки! Там можно пообщаться с другими водителями, а также получить полезный совет по ремонту. Некоторые запчасти можно купить и в интернет-магазинах.
Коды ошибок с расшифровкой
Модель Камаза 5511 относится к старым, поэтому уведомлений, которые свойственны для камазов с электронной приборной панелью, здесь нет. На рисунке показана приборная панель с описанием всех её элементов.
Фотогалерея Камазов 5511
Фото самосвала Камаз 5511:
Стоимость нового и Б/У автомобиля, аналоги
Новые модели в настоящее время купить нельзя, производство прекращено в 1990 году. Стоимость б/у моделей КАМАЗ 5511 находится в диапазоне от 10 до 20 тысяч долларов и зависит от года выпуска, пробега, общего состояния самосвала, его технических характеристик.
Аналоги: КамАЗ-5320, КамАЗ-5410, КамАЗ-4310
Видео обзор Камаза 5511
Обзоры от владельцев и водителей Камаз 5511:
Отзывы о КАМАЗ 5511
Вячеслав:
«Опыт работы у меня приличный, потому могу рассуждать объективно. Стаж 31 год, и работал в том числе на модели 5511. Даже если брать те времена, когда машина пришла только с завода, грамотный водитель должен быть и механиком, и электриком, не умеешь — учись, но машину обязан довести до ума. Заводские косяки у него такие: не очень продумано сцепное устройство, брызговики задник (переделывал сам), запоры заднего борта не нравились тогда и сейчас не нравятся. Машина довольно трудоемкая в обслуживании, но свой функции выполняла в годы работы хорошо».
Источник статьи: http://proogorod.com/selhoztekhnika/kamaz/kamaz-5511-tehnicheskie-harakteristiki