- КамАЗ-5511
- КамАЗ-5511 – расход топлива на 100 км пути
- КамАЗ-5511 12.0 – расход топлива на 100 км пути
- КамАЗ-5511 10.85 (2003) – расход топлива на 100 км пути
- КамАЗ 5511- технические характеристики, модификации, плюсы
- Самосвал КамАЗ 5511
- Назначение
- Технические характеристики
- Кузов
- Электрика
- Двигатель
- Расход топлива
- Подвеска
- Рулевое управление
- Тормозная система
- Другие технические характеристики КамАЗ 5511:
- Плюсы и минусы
- Дизайн и кабина
- Модификации
- Камаз 5511/ Технические характеристики: параметры двигателя, трансмиссия и сцепление
- Назначение Камаза 5511: описание, применение
- Технические характеристики тягача КАМАЗ 5511
- Рабочее место водителя
- Электрика: электросхема КАМАЗ 5511
- Тормозная система и система охлаждения двигателя
- Основные неисправности Камаза 5511
- Где приобрести запчасти на Камаз 5511?
- Коды ошибок с расшифровкой
- Фотогалерея Камазов 5511
- Стоимость нового и Б/У автомобиля, аналоги
- Видео обзор Камаза 5511
- Отзывы о КАМАЗ 5511
КамАЗ-5511
КамАЗ-5511 – расход топлива на 100 км пути
- Городской цикл: 35.2 л
- Загородный цикл: 30.0 л
- Смешанный цикл: 34.7 л
КамАЗ-5511 12.0 – расход топлива на 100 км пути
- Городской цикл: 47.0 л
- Загородный цикл: 45.6 л
- Смешанный цикл: 46.0 л
КамАЗ-5511 10.85 (2003) – расход топлива на 100 км пути
- Городской цикл: 42.5 л
- Загородный цикл: 39.9 л
- Смешанный цикл: 40.6 л
За несколько десятилетий КамАЗ-5511 был значительно модернизирован, благодаря чему данный автомобиль сохранил устойчивый высокий спрос на рынке трехосных самосвалов. Грузоподъемность самосвала возросла с 10 тонн до 13 тонн. Коробка передач механическая десятиступенчатая, подвески рессорные, передняя зависимая, задняя балансирная.
Российский автомобиль КамАЗ 5511 – самосвал, прозванный в народе “савок”, выигрывающий на многих автомобильных ралли с участием грузовиков. Внешне он узнаваем до сих пор, хотя комплектация его может быть довольно разнообразной: от отечественных деталей до механизмов иностранного производства. Автомобиль отличается большой проходимостью, легко справляется с любыми сложностями, которые встречаются на дороге – отличная машина для тех, кто ездит по бездорожью. Он имеет очень вместительный кузов, поэтому его особенно любят дальнобойщики.
Чувствуя мощь двигателя и имея отличный обзор по зеркалам, водитель испытывает за рулем абсолютную уверенность. По рассказам очевидцев, его можно заполнить грузом от души, при этом он даже не скрипнет. Про этот автомобиль говорят: “машина-танк” или “машина-зверь”.
КамАЗ-5511 – машина надежная, как отмечают автовладельцы самосвала, поломки, как правила, происходят из-за отсутствия опыта и ненадлежащего технического обслуживания. Этот автомобиль, как пишут далее автолюбители, опередил свое время на много лет вперед, до сих пор он остается одним из лучших в сегменте грузовых автомобилей не только отечественной, но и зарубежной.
Источник статьи: http://rashodspravka.ru/kamaz/5511.html
КамАЗ 5511- технические характеристики, модификации, плюсы
КамАЗ 5511 является одной из самых старых моделей Камского автозавода, и такой успешной, что используется и сегодня. Производство самосвала было начато в 1977 году, а остановили конвейер в 1990 году.
Самосвал КамАЗ 5511 
В модели было применено несколько новаций. Например, появились мигающие поворотники, которые активировались во время аварии; а фары светили ассиметричными лучами, которые были хорошо заметны в темное время суток и не ослепляли встречные машины.
Построена техника в качестве замены самосвалу ЗИЛ-170, имеет три оси и колесную формулу 6х4. Автосамосвал КамАЗ 5511 имеет отличные технические характеристики, выделяется своей надежностью, выносливостью и универсальностью – может использоваться в самых разных сферах, где нужно перевозить тяжелые грузы.
Основные размеры: высота КамАЗ 5511 – 2,7 м, ширина – 2,5 м, длина – 7,1 м.
Назначение
Техника может осуществлять перевозку грузов весом до 10 т: стройматериалов (в том числе сыпучих), мусор, снег, грунт и пр. Грузоподъемность КамАЗ 5511 делает его популярным на строительных площадках, при обустройстве территорий и при выполнении сельхоз работ.
Модель отличается хорошей проходимостью, поэтому применяется там, где другая техника не может проехать. Эксплуатация самосвала возможна при любой погоде и в любое время года. Способствует востребованности самосвала и быстрая разгрузка кузова (для его подъема и возвращения в исходное положение требуется меньше 20 сек.)
Технические характеристики
Технические характеристики КамАЗ 5511 являются действительно превосходными, не зря модель используется на строительных площадках и сегодня.
Кузов
По виду элемент напоминает ковш, вытянутый по длине. В передней его части имеется защитный козырек, предохраняющий кабин. В основании располагаются стальные пластины, из которых и формируется днище. Для удобства работы дно расширено, а передняя часть кузова находится под углом. Объем кузова самосвала КамАЗ 5511 составляет 7,2 куб. м.
В машине предусмотрена система обогрева, которая препятствует примерзанию груза при низких температурах.
Движение кузова выполняется гидравликой. Механизм опрокидывания имеет кронштейны со стопорными пальцами, надежно удерживающими кузов в поднятом состоянии. Для защиты от переворачивания в конструкции есть трос с пружиной.
Размеры и объем кузова КамАЗ 5511 делают модель востребованной и сегодня. А по своей работоспособности и надежности она нередко превосходит характеристики импортной техники.
Гидравлический привод подъемного механизма состоит из следующих частей:
- Коробка отбора мощности с одной ступенью, действующая от коробки передач. Управление осуществляется электропневматикой, средства управления расположены в кабине.
- Трехступенчатый телескопический гидроцилиндр, зафиксированный шарнирным соединением между бортом и надрамником. Предельный угол подъема – 60 градусов. Также в механизме имеется ограничительный клапан.
- 3 пневмоэлектрических клапана и система пневматических проводов.
- Бак с маслом, насос, масляные проводы и кран управления.
Вес кузова КамАЗ 5511 без нагрузки составляет примерно 1780 кг. Если нужно узнать сколько весит кузов КамАЗ 5511 при эксплуатации, нужно прибавить к этому значению вес груза.
Электрика
В машине установлено два аккумулятора, соединенных с 3-ехфазным генератором 800 ватт. «Минус» от батарей через реле идет на корпус. Система производит 24 вольта.
Электричество используется разными узлами техники: сигнализацией, приборной панелью, системами отопления и вентиляции, освещением, пусковым механизмом и другим электрооборудованием.
Электросхема цветной электропроводки КамАЗ 5511 указана на рисунке. Цвет соответствует расцветке штатной проводки.
Двигатель
Самосвал оснащается V-образным восьмицилиндровым дизельным двигателем мощностью 210 л. с. без турбонаддува. Установка 4-ехтактная и работает на солярке. Располагается двигатель КамАЗ 5511 в передней части машины, под кабиной.
Система охлаждения закрытой конфигурации, для ее функционирования требуется постоянная подача антифриза. Узел имеет два термостата и привод кулера с автоматической гидромуфтой.
Мотор КамАЗ 5511 обеспечивает максимальную скорость в 80 км/ч.
Расход топлива
При скорости 60 км/ч расход топлива (горючего) КамАЗ 5511 составляет 27 л на 100 км. Данный показатель не является идеальным, однако на востребованность модели не влияет (уж слишком она незаменима). К тому же, заправочные емкости КамАЗ 5511 составляют объем в 175 л, чего вполне достаточно для эксплуатации без дозаправки в течение одного-двух дней.
Подвеска
Расположенная в передней части подвеска комплектуется двумя продольными рессорами, имеющими скользящие задние концы. Конструкция дополняется пальцами со втулками, которые выполнены из резины, они регулируют работу амортизаторов подвески, контактирующих с рамой. Задняя подвеска имеет одноосный балансир, ось зафиксирована в кронштейне. Задние колеса сдвоенные и бездисковые.
Рулевое управление
В машине имеется две тяги: продольная кованая и поперечная полая. В конструкции обеих есть шарниры. Для упрощения поворота в системе предусмотрен гидравлический усилитель с шестеренным насосом пластинчатого типа и клапаном. Привод насосного агрегата функционирует от коленчатого вала мотора.
Тормозная система
В КамАЗе 5511 имеется несколько видов механизма торможения:
- Основная система двухконтурного типа (действует по отдельности на переднюю и заднюю ось) — активируется пневматически педалью тормоза в кабине;
- Резервная – включается при отказе главной системы, с помощью рычага. Действует только на заднюю ось;
- Стояночный тормоз – часть резервной системы;
- Вспомогательный тормоз – необходим для разгрузки и охлаждения рабочего механизма, перекрывает поступление топлива и позволяет технике плавно тормозить.
Каждая тормозная система КамАЗ 5511 работает в автономной режиме. Также модель оснащается приводом аварийного снятия с тормозов. Естественно, антиблокировочной системы у машины нет.
Другие технические характеристики КамАЗ 5511:
- Коробка передач – механическая 5-ступенчатая или 10-ступенчатая с делителем
- Сцепление – 2-ухдисковое с гидравлическим приводом и пневмоусилителем.
- Подвеска спереди – зависимая, сзади – балансирная.
- Вместительность кузова – 7,2 куб. м.
- Полная масса без нагрузки – 9,05 т
- Грузоподъемность – 10 т
- Полная масса – 19 т
- Нагрузка на переднюю подвеску – 4,4 т
- Нагрузка на заднюю подвеску – 14,6 т
- Модель силового агрегата – 740.11-240
- Мощность – 210 л. с. (146 кВт)
- Частота вращения коленвала – 2600 об/мин
- Предельный крутящий момент – 667 Нм
- Объем – 10,85 л
- Размер цилиндра – 120 мм
- Степень сжатия – 16
- Объем бака для топлива – 175 л
- Напряжение – 24 В
- Аккумуляторные батареи – 2х12/190 В/Ачас
- Генераторная установка – 28/1000 В/Вт
- Угол поднятия кузова – 60 °
- Главная передача – передаточное отношение 5,43
- Диаметр тормозного барабана – 40 см
- Ширина тормозных накладок – 14 см
- Обод колес – 7,0-20 (178-508)
- Параметры шин – 10.00 R20 (280 R508)
- Радиус поворота – 9 м
Плюсы и минусы
- Хорошая проходимость;
- Достаточный клиренс;
- Возможность быстрого ремонта узлов;
- Доступность комплектующих;
- Функция обогрева кузова выхлопом;
- Быстрый подъем и спуск кузова;
- Доступная стоимость;
- Возможность транспортировки тяжелых грузов;
- Качественная тормозная система;
- Хороший обзор;
- Возможность эксплуатации при низких температурах;
- Есть гидроусилитель руля;
- Небольшие размеры для техники такого типа;
- Отсутствие капота.
- Кабина устарела и функционально, и эстетически: невысокое качество материалов отделки, неудобные сиденья, мало места перед торпедо, но при этом много бесполезного пространства;
- Не слишком мощный двигатель;
- Большое потребление топлива;
- Постоянная необходимость замены многих запчастей;
- Нет полного привода.
Дизайн и кабина
Кабина КамАЗ 5511 окрашена в ярко-желтый цвет, что стало изюминкой модели – до этого подобной окраски не использовалось. Лобовое стекло трехслойное, хорошо защищает водителя и оборудование в кабине от камней, сильного ветра, осадков.
Конструкция имеет рессоры и надежно закреплена на раме. Внутри есть два места (кроме водительского). Возможно опрокидывание кабины вперед – она удерживается посредством торсионного механизма. В таком положении намного проще обслуживать мотор.
В отделке использованы шумопоглощающие материалы, в салоне имеется отопление и вентиляция.
Модификации
После 1990 года появилась модификация грузовика. Основные изменения:
- дизельный мотор заменили на более совершенный турбодвигатель;
- кузов стал объемнее благодаря изменению заднего борта;
- были установлены рессоры.
Модернизированный КамАЗ 55111 стал более грузоподъемным: мог перевозить до 13 тонн. Однако внешне его легко перепутать с КамАЗ 5511.
Источник статьи: http://topkamaz.ru/kamaz-5511.html
Камаз 5511/ Технические характеристики: параметры двигателя, трансмиссия и сцепление
Назначение Камаза 5511: описание, применение
Камаз 5511 — модель самосвала, выпускавшаяся Камским автомобильным заводом с 1977 года по 1990 год. При этом характерно, что в Набережных Челнах, непосредственно на заводе, монтировалось само шасси, а самосвальная установка собиралась уже в Нижнекамске. Обогрев платформы производился выхлопными газами, а сам автомобиль относится к самосвалам с задним типом выгрузки.
Также на шасси можно установить обычный кузов для перевозки любых товаров или грузов, а также миксер или бетоносмеситель, чтобы превратить обычный грузовой автомобиль в мощную рабочую силу. Габариты и размеры машины позволяли использовать её для перевозки грузов на междугородних трассах, для длительных поездок. Также производит перевозки по городским дорогам и пригородным направлениям.
Модификации основной модели
Не представлены производителем.
Технические характеристики тягача КАМАЗ 5511
Основные технические характеристики КАМАЗ 5511:
- формула колёсная 6х4;
- вес (снаряжённая масса в кг) 9250;
- грузоподъемность 10000 кг;
- масса полная (сколько весит автомобиль с платформой) 17400 кг;
- двигатель модели Камаз 740, дизельный;
- мощность двигателя составляет 210 лошадиных сил;
- без турбонаддува, восьмицилиндровый, расположение в форме V;
- расход топлива составляет летом 27 л на 100 километров, зимой 30 л на 100 км;
- объем цилиндра двигателя, рабочий — 10,85 л;
- механическая, пятиступенчатая коробка переключения передач;
- кабина классического типа, без модернизаций, с высокой крышей;
- колесо, шина: камерная, пневматическая, размеры шин составляют (до 1996 года): 9.00 R20, позднее — 10.00 R20
- платформа самосвальная, габаритные размеры и объем: 6,6 м.куб, угол подъема 60 градусов;
- радиус габаритный при повороте 9м;
- в норме максимальная скорость самосвала 90 км/час, превышение чревато потерей управления.
Рабочее место водителя
Кабина стандартного типа, без спального места, закреплена на раме. Подрессоренного типа. Двухместная, с функцией откидывания вперед, откидывание производится за счет торсионного устройства. Перед водителем стандартно располагается руль, панель приборная, сбоку рычаг переключения передач. Рулевое управление осуществляется довольно плавно. Стекла поворотные, форточки можно опускать. В моделях последних лет лобовое стекло усилено для защиты от повреждений. Кабина хорошо утеплена и в достаточной мере изолирует шум от движения авто.
Электрика: электросхема КАМАЗ 5511
Цветная электросхема автомобиля КАМАЗ 5511:
Тормозная система и система охлаждения двигателя
На данном изображении представлена тормозная система Камаз 5511:
Система охлаждения двигателя на Камаз 5511:
Основные неисправности Камаза 5511
Учитывая солидный возраст автомобиля, независимо от года выпуска (как известно, последняя модель Камаз 5511 сошла с конвейера в 1990 году), неисправностей, к сожалению, может быть много, но всё же основные из них связаны именно с двигателем. Как же их успешно разрешить? В таблице ниже приведены основные неисправности двигателя КАМАЗ 5511 и способы их устранения.
Двигатель не пускается
Где приобрести запчасти на Камаз 5511?
Самый верный поставщик запчастей, это, конечно, производитель. Если дилер в вашем регионе занимается поставкой запчастей под заказ, можно заказать некоторые запчасти у него. Также для бывалых водителей удобным местом покупки запчастей являются простые авторынки! Там можно пообщаться с другими водителями, а также получить полезный совет по ремонту. Некоторые запчасти можно купить и в интернет-магазинах.
Коды ошибок с расшифровкой
Модель Камаза 5511 относится к старым, поэтому уведомлений, которые свойственны для камазов с электронной приборной панелью, здесь нет. На рисунке показана приборная панель с описанием всех её элементов.
Фотогалерея Камазов 5511
Фото самосвала Камаз 5511:
Стоимость нового и Б/У автомобиля, аналоги
Новые модели в настоящее время купить нельзя, производство прекращено в 1990 году. Стоимость б/у моделей КАМАЗ 5511 находится в диапазоне от 10 до 20 тысяч долларов и зависит от года выпуска, пробега, общего состояния самосвала, его технических характеристик.
Аналоги: КамАЗ-5320, КамАЗ-5410, КамАЗ-4310
Видео обзор Камаза 5511
Обзоры от владельцев и водителей Камаз 5511:
Отзывы о КАМАЗ 5511
Вячеслав:
«Опыт работы у меня приличный, потому могу рассуждать объективно. Стаж 31 год, и работал в том числе на модели 5511. Даже если брать те времена, когда машина пришла только с завода, грамотный водитель должен быть и механиком, и электриком, не умеешь — учись, но машину обязан довести до ума. Заводские косяки у него такие: не очень продумано сцепное устройство, брызговики задник (переделывал сам), запоры заднего борта не нравились тогда и сейчас не нравятся. Машина довольно трудоемкая в обслуживании, но свой функции выполняла в годы работы хорошо».
Источник статьи: http://proogorod.com/selhoztekhnika/kamaz/kamaz-5511-tehnicheskie-harakteristiki