Камаз мастер мощность двигателя дакар 2020

Как устроены КАМАЗ и МАЗ для «Дакара-2020»

В этом году золото и серебро самого сложного марафона на планете взяли грузовики КАМАЗ, а третье место завоевал капотный МАЗ. Что это за машины?.

Команда КАМАЗ-мастер продолжает выступать на бескапотных грузовиках: по официальной версии, КАМАЗ не выпускает капотники серийно, поэтому носатую машину нельзя омологировать.

Все машины — 2018 года постройки, правда, в этом году команда окончательно перешла на автоматы Allison, тогда как раньше использовалсь механика ZF.

Мосты камазовцам поставляет финская Sisu, раздатка также заграничная, марки Steyr, а в подвеске трудятся голландские спортивные стойки марки Reiger.

Раньше команда использовала крупные моторы Liebherr V8, но по требованию организаторов перешла на рядные 13-литровые моторы (980 л.с.) Dongfeng Cummins из Китая!

Покрышки, рулевой механизм, сцепление и тормозная система — всё это также импортное. Разве что тормозные барабаны (дисковые механизмы не подошли) родные, камазовские.

С мотором V8 гоночный КАМАЗ разгонялся до 180, расходуя до 150 л/100 км (в гонке «максималка» ограничена 150 км/ч), однако новый дизель должен быть экономичнее.

Гоночный КАМАЗ-43509 почти целиком состоит из импортных компонентов! Но есть одно «но». Взять такие компоненты может любой, а «Дакар» выигрывает только КАМАЗ.

Как заявил генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин, следующее поколение гоночных грузовиков будет внешне напоминать новейший тягач КАМАЗ-54901.

Главным сюрпризом этого года стало появление капотного МАЗа: МАЗ тоже не выпускает капотники серийно, но им удалось каким-то образом получить разрешение на носатый 6440 RR!

Под капотом скрывается турбодизель Gyrtech G-13 рабочим объемом 12,5 л и мощностью 1000 л.с.: это Caterpillar, но переделанный чешской командой Buggyra.

Технически МАЗ для ралли-рейдов похож на гоночный КАМАЗ: коробка передач — такой же автомат Allison, а мосты белорусам тоже поставляют финны из Sisu.

Источник статьи: http://autodromo.ru/news/kak-ustroeny-kamaz-i-maz-dlya-dakara-2020

«КАМАЗ-мастер» готов к ралли «Дакар-2020»

В Саудовской Аравии пройдет 42-й по счету «Дакар» – организаторы гонки подписали 5-летний контракт с королевством. По своим природным и климатическим условиям Аравийский полуостров не уступит Северной Африке, Южной Америке и пустыне Гоби – каменистые и песчаные пустыни Нефуд и Руб-эль-Хали обещают дюны высотой до 250 м, обширный горный регион Хиджаз на границе с Иорданией (максимальная отметка 2500 м) порадует извилистыми горными долинами, в которых легко заплутать. В общем, всего вдоволь, разве что кислородного голодания будет недоставать. Плюс бедуины, верблюжьи скачки и прочая ближневосточная экзотика. Песчаные участки будут преобладать, но шины берут с запасом, так как каменистые пустыни подвергают резину интенсивному износу и порезам. Аравийский полуостров знаком ветеранам «КАМАЗ-мастер», десять раз, с 1999 по 2008 гг., участвовавших в ралли Desert Challenge в Арабских Эмиратах.

В 2018 г. старт ралли сдвинули на 6 января, и команды получили возможность встретить Новый год в кругу семьи. Всем понравилось, и «Дакар-2019» также тронулся в путь 6 января. «Дакар-2020» стартует 4 января в Джедде на берегу Красного моря. Всем командам гораздо проще и быстрее добраться до Саудовской Аравии, нежели до Южной Америки, так что и 2020-й Новый год они встретят дома.

Со старта гонка двинется на север по гористой местности, у границы с Иорданией завернет на юго-восток по каменистым пустыням к столице королевства Эр-Рияду, где на 11 января запланирован день отдыха. Затем гонка совершит круг по песчаным и каменистым пустыням южной части королевства и финиширует 17 января в г. Киддия в 45 км от столицы. Ралли проходит по территории одной страны, что упрощает ситуацию с визами, с пересечениями границ.

Календарь гонки

5–6 декабря Технические проверки и погрузка техники на паром в порту Марселя
1–2 января Разгрузка техники в порту Джедды (Саудовская Аравия)
2–4 января Административные и технические проверки
4 января Торжественный старт, постановка машин в закрытый парк (Джедда)
5 января Первый скоростной участок
11 января День отдыха в Эр-Рияде
17 января Последний этап и торжественный финиш
18 января Погрузка техники на паром в Джедде

На пресс-конференции руководитель команды Владимир Чагин объявил пилотов, участвующих в «Дакаре»: Дмитрий Сотников, Андрей Каргинов, Эдуард Николаев и Антон Шибалов, то есть на гонку выставляют четыре машины, четыре экипажа. На пятой машине поедут Айрат Мардеев вместе с пресс-секретарем Эриком Хайруллиным и Антоном Еликовым, которые постараются вести путевые заметки по ходу ралли.

Чтобы обеспечить победу и соответствовать постоянно меняющимся техническим требованиям организаторов ралли, команда технического директора Сергея Савостина полностью модернизировала спортивные грузовики КАМАЗ-43509, начиная с двигателей. Теперь используют 6-цилиндровые рядные дизели DCEC (Dongfeng Cummins Engine Co.) объемом 13 л. В 2006 г. Dongfeng купил у Cummins лицензию на 13-литровую рядную шестерку и в сотрудничестве с Cummins начал модернизацию и производство двигателей. Конструкторы и мастера «КАМАЗ-мастер», взяв двигатели DCEC за основу, как раньше Liebherr и Cummins, подняли мощность до 1100 л.с. и уменьшили до минимума дымность выхлопов без ухудшения динамических свойств двигателя. Последние годы спортивные комиссары предъявляют жесткие требования к дымности, причем количество сажи в выхлопе определяется не инструментальным методом, а на глаз, что дает комиссарам безграничные возможности. Такова демократическая объективность.

Помимо оптимизации рабочих процессов двигателя работали над трассами и элементами систем впуска и выпуска. Удалось уменьшить сопротивление впускной магистрали и улучшить газодинамику выпуска, благодаря чему снизилась температура отработавших газов.

Кем-то подсчитано, что пилот порядка пяти тысяч раз выжимает педаль сцепления за время этапа. А каждый выжим сцепления – это потеря бесценных долей секунды и разрыв потока мощности. Чтобы ликвидировать оба недостатка, команда полностью перешла на автоматические коробки передач. В прошлом году только два автомобиля были с АКП.

Коробки, как и двигатели, серийные, но доведенные до требований гонок. Пилот повышает-понижает передачи лепестковым переключателем под рулем, не отпуская педаль газа, без разрыва мощности, что особенно важно на песчаных дюнах. На песке стоит на долю секунды потерять тягу – и все: грузовик вязнет, приходится откатываться назад и штурмовать дюну по новой.

Также поработали над подвеской мостов, над подвеской кабины, чтобы не сбрасывать скорость на неровных участках. Модернизировали рулевое управление для уменьшения усилия на рулевом колесе. Чтобы улучшить устойчивость и снизить центр тяжести, пересмотрели развесовку: топливные баки передвинули из задней части в середину, в центр вращения автомобиля. При этом требовалось приблизиться к минимальной разрешенной массе 8500 кг. Все модернизации испытывали на этапах чемпионата России, на ралли «Казахстан» и «Шелковый путь-2019».

На «Дакар» поедут 4 гоночных автомобиля, 6 автомобилей технической помощи, 2 вспомогательных автомобиля. Предварительный состав команды от 55 до 58 человек – это экипажи, закрепленные за экипажами механики, водители автомобилей технической помощи, специалисты по системам автомобиля, врач. Все основные команды, которые претендуют на подиум, имеют примерно такой же состав с тремя–пятью гоночными автомобилями.

Подготовка гоночных автомобилей и автомобилей сопровождения, экипажей, технического персонала к ралли, а также и само ралли требуют определенных финансовых усилий, и весомый вклад в победу вносит спонсорская поддержка, в первую очередь от партнеров ПАО «КАМАЗ». Концерн PALFINGER – пример такого сотрудничества. Две компании связаны давними партнерскими отношениями. Подъемное оборудование PALFINGER и шасси КАМАЗ – одно из самых популярных сочетаний на рынке спецтехники. На территории России компании основали два совместных предприятия по выпуску спецтехники. В декабре прошлого года концерн PALFINGER стал спонсором команды «КАМАЗ-мастер», поддержав участие команды в ралли «Дакар-2019». Сегодня гоночные автомобили с гордостью носят на своих крышах логотип PALFINGER.

Следующим этапом подготовки к ралли стали тренировочные сборы в Казахстане, куда команда выехала 4 октября. Европейские соперники проводят сборы в Марокко.

Что касается соперников, то главный – это команда Iveco во главе с Жераром де Роем, который сумел нанести два поражения команде «КАМАЗ-мастер» за последние восемь лет. Ожидается острая конкуренция со стороны Мартина Масика, которого на прошлом «Дакаре» постигла неудача. Но он оправился, построил новый автомобиль на базе капотного Iveco и активно на нем соревнуется. Также опасен Мартин ван ден Бринг на капотном Renault, который на «Дакаре-2019» сошел с дистанции из-за отказа техники. Кроме того, на «Дакар» приезжает много новых команд, новых участников, которые внезапно могут составить конкуренцию.

Подготовка к «Дакару» сопровождается серьезной пиар-компанией. При поддержке партнеров и спонсоров команды «КАМАЗ-мастер» пригласили автомобильных, спортивных и общественно-политических журналистов на полигон в Тарловку, где Эдуард Николаев и Дмитрий Сотников катали их на своих машинах. Покатушки проходили в щадящем для неподготовленных журналистских организмов режиме – до 90 км/ч. Обычная тренировочная скорость – около 140 км/ч, таково ограничение гонок. Там не менее 90 км/ч на распаханной боевыми «камазами» лесной дороге оставляют сильные впечатления. Редакция «Основных Средств» благодарит компанию PALFINGER за организацию поездки на это мероприятие.

Источник статьи: http://os1.ru/article/24356-kamaz-master-gotov-k-ralli-dakar-2020

Ралли «Дакар 2020»

РЕЗУЛЬТАТЫ:

1 МЕСТО, экипаж 511, пилот Андрей Каргинов, штурман Андрей Мокеев, механик Игорь Леонов

2 МЕСТО, экипаж 516, пилот Антон Шибалов, штурман Дмитрий Никитин, механик Иван Татаринов

О ГОНКЕ:

После 11 лет проведения ралли-марафона «Дакар» на маршрутах Южной Америки гонка переехала на Аравийский полуостров. Саудовская Аравия стала 30-й в истории «Дакара» страной, принимающей спортсменов со всего мира.

Старт первого ближневосточного и сорок второго по счёту «Дакара» состоялся 5 января 2020 года в городе Джидда на берегу Красного моря. Маршрут соревнования включал в себя 12 этапов. Финиш ралли состоялся 17 января в городе Киддия. Победители определены в пяти категориях: мотоциклы, квадроциклы, багги, легковые внедорожники и грузовики.

Общая протяженность маршрута в 2020 году составила более 7900 километров, из них более 5000 километров — спортивные спецучастки. Всего на старт гонки вышли 342 спортивных экипажа из нескольких десятков стран: 144 мотоцикла, 23 квадроцикла, 83 внедорожника, 46 багги и 46 грузовиков.

Календарь гонки

4 января торжественный старт в г. Джидда

5 января: 1-й этап Лима – Эль-Ваджх

6 января: 2-й этап Эль-Ваджх – Неом

7 января: 3-й этап Неом – Неом

8 января: 4-й этап Неом – Эль-Ула

9 января: 5-й этап Эль-Ула – Хаиль

10 января: 6-й этап Хаиль – Эр-Рияд

11 января: день отдыха

12 января: 7-й этап Эр-Рияд – Вади-эль-Давасир

13 января: 8-й этап Вади-эль-Давасир – Вади-эль-Давасир

14 января: 9-й этап Вади-эль-Давасир – Харад

15 января: 10-й этап (марафонский) Харад – Шубайтах

16 января: 11-й этап (марафонский) Шубайтах – Харад

17 января: 12-й этап Харад – Киддия, финишный подиум

Экипажи команды «КАМАЗ-мастер» участники «Дакар-2020»

500 Пилот Эдуард Николаев, штурман Евгений Яковлев, механик Владимир Рыбаков

501 Пилот Дмитрий Сотников, штурман Руслан Ахмадеев, механик Ильгиз Ахметзянов

511 Пилот Андрей Каргинов, штурман Андрей Мокеев, механик Игорь Леонов

516 Пилот Антон Шибалов, штурман Дмитрий Никитин, механик Иван Татаринов

Путь к финишу получился тернистым и лежал сначала на север – к границе с Иорданией, затем повернул на юго-восток – в самое сердце Аравийского полуострова, после чего достиг величественной пустыни Руб-эль-Хали с ее непроходимыми песками и дюнами высотой до 250 метров, и окончился на прилегающей к Персидскому заливу территории.

О невероятной сложности маршрута, изобиловавшего коварными ловушками и непростой навигацией, говорит тот факт, что из 342 стартовавших в Джидде экипажей на финишном подиуме в Киддии оказались только 226 единиц спортивной техники. Процент схода участников во всех пяти категориях «Дакара» составил более 30 процентов. В генеральной классификации по итогам марафона остались 96 мотоциклов, 12 квадроциклов, 58 внедорожников, 31 мотовездеход и 29 грузовиков. Еще 19 экипажей добрались до финиша в качестве участников Dakar Experience – новой категории на «Дакаре», созданной специально для тех спортсменов, кто сошел с дистанции по техническим причинам, но хотел оказаться в конечной точке соревнования. Результаты таких экипажей учитывались в ведомости на этапах, но не шли в общий зачет.

В стране, где правит песок, невозможно было проложить маршрут гонки, минуя это покрытие. Из почти 5100 боевых километров участники ралли-марафона 75 процентов дистанции прокладывали свой путь через дюны и пески, в зависимости от региона то более мягкие, то более жесткие. А пять из двенадцати спецучастков «Дакара-2020» изначально имели длину больше 450 километров. По традиции, нынешняя гонка не обошлась без марафонского этапа – на него пришлись десятый и одиннадцатый дни соревнования. На бивуаке в Шубайтахе, расположенном всего в 20 км от Объединенных Арабских Эмиратов, экипажи не могли рассчитывать на помощь механиков, оставшихся дожидаться технику и гонщиков в Хараде — одной из нефтедобывающих столиц мира с населением более 100 тысяч человек.

О спортивной машине

Нынешний спортивный грузовик был создан в мае 2018-го и получил индекс КАМАЗ-43509. За минувший год, включивший в себя победу на «Дакаре-2019», машина претерпела серьезную модернизацию: оптимизированы рабочие процессы двигателя, что позволило снизить дымность отработавших газов без ухудшения динамических свойств, усовершенствованы магистрали и элементы впускной и выпускной систем, уменьшено усилие на рулевое колесо, произошла перекомпоновка внутреннего оснащения кузова и оптимизирован центр тяжести автомобиля. Настройка систем и узлов, общая доводка машин были произведены в ходе ралли «Шелковый путь-2019», этапов чемпионата России и осенних тестов в Казахстане.

Итоги ралли «Дакар-2020»

На победу в самой зрелищной категории гонки помимо команды «КАМАЗ-мастер» претендовали признанные лидеры грузового зачета – команды IVECO, TATRA, RENAULT, МАЗ и другие.

Российские экипажи ощущали мощный прессинг соперников практически на каждом из этапов «Дакара-2020». И только слаженные действия всей команды «КАМАЗ-мастер» позволили ей справиться с непредсказуемыми и тяжелейшими маршрутами Аравийского полуострова, изобиловавшие разнообразным покрытием и постоянной сменой ландшафтов.

С каждым этапом представители команды «КАМАЗ-мастер» наращивали свое преимущество над конкурентами и смогли занять первые две строчки общего зачета грузовиков. Свою вторую победу в карьере на престижной гонке завоевал Андрей Каргинов. Вместе с ним главный приз ралли-марафона «Дакар-2020» – «Золотого бедуина» — над головой подняли штурман Андрей Мокеев и механик Игорь Леонов. «Серебро» досталось экипажу Антона Шибалова, выступающего за команду из Набережных Челнов. Бронзу гонки завоевал белорус Сергей Вязович (МАЗ).

Третий экипаж «Синей Армады» под управлением Дмитрия Сотникова на предпоследнем этапе смог подняться на четвертое место. Всего на счету команды из Татарстана 11 побед на этапах из 12. Андрей Каргинов установил личный рекорд по победам на этапах за один «Дакар» – 7.

Экипаж пятикратного победителя «Дакара» Эдуарда Николаева снялся после шестого этапа в связи с поломкой двигателя, но продолжил участие в соревновании вне общего зачета.

Владимир Чагин, руководитель команды «КАМАЗ-мастер»: «Счастлив, что нам удалось порадовать наших многочисленных болельщиков и партнеров команды. Это была непростая победа, каждый участник команды «КАМАЗ-мастер» сделал все, чтобы ее добиться. «Дакар» на Аравийском полуострове порадовал интересными маршрутами и захватывающей борьбой. Искренне поздравляю всех, кто следил за нашим выступлением и помогал готовиться команде к этой сложнейшей гонке!»

Источник статьи: http://kamazmaster.ru/rally/dakar-2020-saudovskaia-araviia

Читайте также:  Могут зарегистрировать машину с другим двигателем
Оцените статью
Все про машины