- Бортовой компьютер Multitronics
- В этой теме 69 ответов
- Устанавливаем бортовой компьютер Multi-Set
- ВЫБОР
- ПРОЦЕСС УСТАНОВКИ
- Разбираем приборную панель
- Подключение
- Собираем приборную панель
- Размещение прибора
- Комментарии пользователей
- Добавить новый комментарий
- Или напишите свой комментарий без регистрации
- У Вас есть что рассказать?
Бортовой компьютер Multitronics
У меня Спась в 111 кузове, началось все с поиска тахометра. Дальше больше. Нашел в инете бортовые компьютеры — серии Multitronics. Присмотрел 1031UPL — производство отечественное, подключение как к диагностическому разъему OBD2, так и универсальное — к датчику скорости и форсунке. Разъема у себя не нашел, рискнул подключить так, выписал, оплатил, установил. Нравится. Показывает расход мгновенный, в час, на 100 км, остаток в баке, скорость, обороты, темпер за бортом, напряжение АКБ, предупреждает голосом о превышении оборотов, скорости, длительности впрыска на ХХ,(что косвенно указывает на неисправность в топливной системе) и тд итп. Также по окончании поездки нужные параметры выводятся в кучу. На дисплее умещается 6 параметров в разных комбинациях в трех вариантах, возможность работы как таксометр, стоимость поездки и все такое. При подключении универсальным способом работает конечно не на 100%, но мне хватает, стал меньше давить на педальку — наглядно вижу расход. Остаток в баке поточнее, до литра, прогноз пробега на остатке. От мультисета отличается, плюс — наглядностью и, минус — ценой, обошелся с доставкой в 3500 р. Вобче — доволен
В этой теме 69 ответов
OS удалось подружить прибор с машинкой то?
Я с Нски дилером договаривался на тест через ОВД2.
Через него не пашет. Спросил у него есть ли челы, которые ставят — он замялся .
Пока не найду хорошее руководство по установке на наши кузова (желательно с бортового компа провода брать) — дергаться не буду (разве что через пару недель отпуск — тогда повожусь)
Если у Вас что-то будет по этой теме — делитесь, не стесьняйтесь !
У меня через OBD2 тоже ничего не получилось (машина 2005г. NZE121). Продавец пояснил, что на некоторых машинах (у него были случаи с китайцами) провод К-линии находится не на 7-ом гнезде, соответственно просто воткнув штекер комп ничего и не обнаруживает. В общем нужна распиновка диагностического разъема Спаськи, ну или как минимум найти 3 провода (К-линию, плюс и массу). У кого-нибудь есть?
Нет в данном авто протокола OBD2, используется оригинальный протокол от Toyota, так что подключение только к живому железу.
К-линии и OBD-2 в машине 1997 г.в. и моложе нет. Я подключил мультитроник в универсальном режиме. Каждый провод подключал отдельно к датчику топлива, спидометру, форсунке, к мозгам. Сам блок воткнул между солнечными козырьками. Для этого их немного подрезал не нарушая формы-укоротил. Мультитроник купил с креплением на потолок, еще крепление зеркала подрезал. Вырезал дюральалюминевую пластину по форме компа и на неё прикрутил подрезанное креплление зеркала в просверленные отверстия, прикрутил штатный держатель компа и прикрутил всё это к потолку в родные отверстия под зеркало- защёлкнул крышку компа. Провода под потолочной отделкой по стойке вниз. Работает исправно уже 2 года показывает расход погрешность 1-2литра, тахометр, мгновенный расход, температуру салона и ещё всякой фигни, но она никчему.
Вот вот всякой фигни. А показывает ли мультитроникс топливную коррекцию в зависимости от нагрузки на двигатель
Ни один отечественный БК не дружит с Тойотовскими контроллерами — у Тойоты свой собственный протокол. Потому ваши мультики будут работать только в универсальном режиме.
А я себе выбрал Мультисет пользуюсь им всего три дня и уже сделал выводы о тех состоянии своего авто. По моему ни один другой БК такой инфы не может дать(на сегодняшний день). А дневники на 80 поездок и другая лабуда мне не интересна.
Наткнулся тут у себя :
Предполагаю что разъём ОBD-2 ?
В автодатовской книге на схеме 21. обозначен как » диагн.разъём DLC3″
Распиновка слево на право по рисунку :
4пин- Chassis Ground ??
7пин- ISO 9141-2 K-Line
16пин- + БАТ.
— протокол ISO-9141-2 идентифицируется наличием контакта 7 в диагностическом разъеме (K-line) и отсутствием 2 и/или 10 контактов в диагностическом разъеме. Используемые выводы — 4, 5, 7, 15 (может не быть), 16.
http://www.ardio.ru/obd2.php
данные отсюда.
Вопрос: куда яппы дели 5 пин ? Или я непонял чего, и он не используется ?
Помоему топливная коррекция это и есть мгновенный расход топлива и он у меня 6.9 — 7.1л(мнгновенно) на 4 передаче при скорости 110км и 30-40л(мгновенно) в момент набора скорости со светофора. Я правильно понял, нагрузка на движку возрастает, расход увеличивается.
Сейчас на сайте
Нет участников автоклуба
по данным активности за последние 5 минут.
Поздравляем с днем рождения!
Исполнилось: 46 Возраст: 46
Исполнилось: 56 Возраст: 56
Исполнилось: 49 Возраст: 49
Всего 21 именниник.
В списке наиболее активные.
Источник статьи: http://www.spacioclub.ru/forum/AE111/3782/page/1/
Устанавливаем бортовой компьютер Multi-Set
ВЫБОР
Необходимость иметь бортовой компьютер у меня появилась почти сразу же с приобретением автомобиля. Первым желанием было иметь в автомобиле хотя бы просто тахометр. Я прекрасно понимаю японцев зачем он им, заехал на сервис, автомобиль диагностируют и что надо поправят. У нас здесь еще до этого далеко, в лучшем случае просто денег стрясут, а в худшем еще и поломают что-нибудь, не со зла по тупости.
Потом выяснилось, что автомобиль кушает бензин и не мало, больше чем хотелось бы. То появляется естественное желание еще измерять и следить за расходом топлива, по отрезкам пути и мгновенный. Итого желание вырастает до бортового компьютера.
На тот момент мне был известен www.carset.ru, смущала два фактора. Первый — встроить в Spacio, очень сложно, корпуса нет, штатные часы ну совсем другие. Второй цена, не детский ценник надо сказать, существующие аналоги для тазиков в три раза дешевле.
Затем мне попался http://www.ars7-05.land.ru/ — цена уже божеская, но как в Spacio он будет боком смотреться еще вопрос. К тому же ответа на мой запрос не последовало, вообще никакого. Здесь было я загрустил, но тут появился www.multi-set.ru и я понял это мое! Самое главное, что меня прельстило именно в этом приборе:
- нормальный внешний корпус, с достаточным количеством кнопочек, а не азбукой Морзе.
- Зеленые циферки, совсем как родные на приборной панели
- Диагностическая компонента, то есть это не просто экономайзер, а он именно позволяет следить за той частью технического состояния автомобиля которая не отслеживается системой самодиагностики автомобиля.
- Очень демократичная цена.
Отпугивало одно, прибор был новым, отзывов никаких. Но рассудив, что я не очень то многим рискую, то в ближайшую командировку в Москву я его и приобрел.
Забегая вперед, скажу, что прибор оправдал мои ожидания на 110%, почему больше сотни? Опыт мне подсказывал, что новое изделие всегда имеет недоработки, но это прибор оказался приятным исключением.
Можно долго обсуждать, как работает прибор, что им можно измерять, что ценного я от него получил. Надеюсь, что когда-нибудь я это обязательно напишу. Но пока хочу изложить собственно процесс установки этого прибора в Toyota Corolla Spacio, кузова 1997 -2001 года, тем более, если об этом просят.
ПРОЦЕСС УСТАНОВКИ
Как вы понимаете это один из вариантов установки, могут быть любые другие, но это вариант точно работает и дает приемлемый внешний вид.
Собственно комплект поставки включает в себя необходимый установочные детали, чего-либо, докупать не нужно, см. фото 1.
Принципиально нужно подключить прибор к следующим системам:
- питание, не должно отключатся при повороте ключа зажигания!
- к датчику скорости
- к форсунке
В инструкции рекомендуется подключить непосредственно к датчику скорости, но взглянув под капот я понял, что в Spacio до данного датчика так просто не добраться, поэтому посмотрев электрическую схему решил подключение к 1) и 2) системам сделать непосредственно в приборной панели.
Разбираем приборную панель
Для этого тянем на себя кожух, он легко снимается см. фото 2, попутно отключая разъем кнопочек управления часами и одометром. Отворачиваем слева и справа шурупы, вытаскиваем панель, фото 3. Все разъемы можно смело отключать, вы их не сможете перепутать даже при всем вашем желании.
Подключение
Самое главное я для вас сделал, нашел необходимые контакты, они хорошо видны на фотографии, см. фото 4. Поработав с разъемами можно легко вытащить необходимые контакты наружу, соответственно на одном проводе +12, на другом сигнал от датчика скорости. Ориентируйтесь по цвету проводов! Общий провод подключается под шляпку болта, который прямо по центру. С форсунками все проще снимаем разъем с любой форсунки и подсовываем соответствующий провод от прибора под сигнальный провод форсунки, см. фото 5. Однако провод от форсунки уже придется вести из двигателя в салон, см. фото 6. Подходящего отверстия между салоном и подкапотным пространством я не нашел, сверлить перегородку было жалко, поэтому я пробросил провод, через крыло и дверь, см. фото 7. Самый не красивый момент такой установки проявляется вот так, см. фото 8. Есть еще альтернативный вариант, подключится к форсункам к разъемом ЭБУ, которое находится в салоне. В итоге возле приборной панели имеем вот такое подключение, ориентируйтесь по цвету проводов, см. фото 9. К контактам разъемов приборной панели провода прибора для большей надежности я припаял паяльником. Разъем прибора закрепляем где-нибудь возле правой стороны под рулем, приложенными в комплект хомутами. Там много всяких шин, так что подберете по вкусу.
Собираем приборную панель
Здесь все делается в обратном порядке. Главное не утерять при разборе необходимые шурупы и не забывать подключать отключенные ранее разъемы.
Размещение прибора
После того как разъем прибора размещен, собственно прибор можно устанавливать в салоне на разные места, подключая его к разъему. Я рассмотрел два варианта. Первый, вытащив подстаканник, просунул провод до разъема, а собственно прибор держится на маленьком отрезке провода, прижатого подстаканником, см. фото 10,11. На первой фотографии прибор показывает расход топлива 2,4 литра в час- автомобиль стоит, двигатель еще не прогрет. На второй фотографии двигатель уже почти прогрелся, обороты упали до 700 оборотов в минуту.
Чуть позже я отказался от этого варианта размещения, в пользу положения прибора сразу за рулем, см. фото 12. В этом варианте конечно, прибора не видно при поворотах руля, но в эти моменты нужно смотреть только на дорогу.
Не забудьте после подключения, произвести необходимую настройку, согласно инструкции. Для Spacio коэффициент датчика скорости 2,5, на моем двигателе форсунки с расходом 155 мл/минуту.
На установку я затратил порядка 3 часов, но долго думал, где найти необходимые провода. Всем кто будет повторять установку — удачи. А автору прибора — спасибо за действительно продуманное техническое решение, этим можно гордиться.
Автор статьи : Дмитрий Коваленко aka Dmitry_54.
Комментарии пользователей
alex612020
Установил бортовой комп ORION БК-21, нашего производства, по схеме Дмитрия. Провода на форсунку и датчик температуры наружпого воздуха протянул через отверстие для тросика печки, как подсказал SaS, ничего сложного нет. Не могу найти провод для подключения к топливному баку (для среднего расхода на сотню, остатка в баке, и километража на остатке)и провод о наличии напряжения (для подсветки прибора). Кто знает подскажите.
Добавить новый комментарий
Каждый владелец Toyota Corolla Spacio, Corolla Verso или просто автолюбитель может вступить в наш Интернет-автоклуб. Здесь вы можете познакомиться поближе, пообщаться с одноклубниками и разместить контактную информацию о себе.
Подобная регистрация совершенно ни к чему Вас не обязывает, но дает ряд дополнительных возможностей.
Вы можете узнать об этом подробнее прямо сейчас.
Или напишите свой комментарий без регистрации
У Вас есть что рассказать?
Присылайте нам Ваши рассказы о ремонте своими силами.
Поделитесь своим опытом по ремонту и техобслуживанию с одноклубниками!
Все статьи мы обязательно опубликуем и укажем вас как авторов!
Сейчас на сайте
Нет участников автоклуба
по данным активности за последние 5 минут.
Поздравляем с днем рождения!
Исполнилось: 46 Возраст: 46
Исполнилось: 56 Возраст: 56
Исполнилось: 49 Возраст: 49
Всего 21 именниник.
В списке наиболее активные.
Источник статьи: http://www.spacioclub.ru/car/AE111/service/hands/multi-set/