- Кондиционер на автомобиль КАМАЗ
- Схема электрическая принципиальная системы управления электрооборудованием КамАЗ 5490.
- Схема электрическая принципиальная системы управления электрооборудованием КамАЗ 5490.
- Управление системой кондиционирования воздуха (отопления) КамАЗ-5490.
- Управление системой кондиционирования воздуха (отопления) КамАЗ-5490.
Кондиционер на автомобиль КАМАЗ
Кондиционер предназначен для охлаждения воздуха в кабине автомобиля. Хладопроизводительность кондиционера достаточна для поддержания комфортной температуры в кабине при эксплуатации автомобиля КАМАЗ в режимах с умеренным и жарким климатом.
Кондиционер представляет собой фреоновую холодильную машину, работающую по замкнутому циклу, и переносящую тепло из кабины в окружающую среду, используя испарение и конденсацию рабочего газа. Привод компрессора кондиционера осуществляется от двигателя автомобиля. В качестве рабочего газа используется фреон R134a, не истощающий озоновый слой.
Техническая характеристика кондиционера КК 2-3,570,4 Г
Привод компрессора кондиционера
Клиноременный, от двигателя автомобиля
Потребляемая механическая мощность при оборотах шкива компрессора кондиционера 1500 об/мин, кВт
Номинальная производительность конденсатора (не менее), кВт
Давление отключения датчика давления
высокое, кгс/см 2
Максимальная хладопроизводительность испарителя при температуре воздуха на входе испарителя +30 ° С, кВт
Производительность испарителя по воздуху, м 3 /ч
Минимальная температура воздуха, подаваемого в салон, в режиме рециркуляции, при частоте вращения коленвала 1500 об/мин, при температуре входящего в испаритель воздуха +25 °С, °С
От бортовой сети автомобиля
Номинальное напряжение электропитания, В
Потребляемый электрический ток при напряжении 12В
Потребляемая электрическая мощность, кВт
SP-20 или эквивалентное
Принцип действия кондиционера
В кондиционере за счет работы компрессора циркулирует хладагент проходя через пять основных узлов в замкнутой цепи. В этих узлах системы хладагент находится под воздействием различного давления и в различном агрегатном состоянии (газ либо жидкость). Процесс перехода из жидкого состояния в газообразное и наоборот, сопровождается соответственно поглощением и выделением тепла. Тепло отбирается от воздуха, поступающего в кабину, и выделяется во внешнюю среду.
Процесс протекает следующим образом. Через входной соединитель (сторона низкого давления) в компрессор поступает газ-хладагент с низким давлением, компрессор сжимает газообразный хладагент и направляет его через выходной соединитель (сторона высокого давления) на конденсатор. Процесс сжатия сопровождается повышением температуры газа.
Воздух окружающей среды проходит через конденсатор, охлаждает его и циркулирующий в нем газообразный хладагент до точки конденсации. Процесс конденсации сопровождается выделением тепла, которое отдается обдувающему конденсатор потоку воздуха из внешней среды.
Жидкий хладагент подается в ресивер-влагоотделитель, где отфильтровываются примеси и удаляется влага. Этот блок также служит в качестве временного резервуара для хранения жидкого хладагента.
Находясь все еще под высоким давлением, жидкий хладагент поступает в терморегулирующий вентиль (ТРВ). В нем происходит скачкообразное понижение давления хладагента.
На выходе из терморегулирующего вентиля жидкий хладагент находится под низким давлением. Температура кипения жидкости под таким давлением ниже температуры в кабине и жидкость начинает кипеть (испаряться), превращаясь в газ.
Рис. 9-21. Принципиальная схема работы кондиционера.
Воздух, поступающий в кабину автомобиля, прогоняется через испаритель вентилятором. Процесс испарения жидкого хладагента в испарителе сопровождается поглощением тепла, которое отбирается от проходящего через испаритель воздушного потока. Охлажденный воздух попадает в кабину. Влага, содержащаяся в воздухе, конденсируется на испарителе и сливается по дренажным трубкам во внешнюю среду.
Цикл завершается, когда газообразный хладагент низкого давления вновь попадается в компрессор через всасывающий трубопровод (сторона низкого давления).
Данный кондиционер относится к раздельно-агрегатным холодильным установкам компрессорного типа.
Рис. 9-22. Принципиальная схема сборки кондиционера: 1 — компрессор с электромагнитной муфтой; 2 -конденсатор; 3 — ресивер осушителя с контрольным глазком и реле низкого и высокого давления; 4 — испаритель с вентиляторами обдува и панелью управления; 5 — трубопровод нагнетающий; 6 — трубопровод конденсаторный; 7 — трубопроводы высокого давления; 8 — трубопроводы низкого давления.
В передней верхней части двигателя расположен компрессор 1 (рис. 9-22), который приводится в действие с помощью ременной передачи. От компрессора к испарителю и конденсатору отходят хладонопроводы 30 и 33 (рис. 9-23). Конденсаторный блок 24 кондиционера установлен на первой поперечине рамы автомобиля. На этой же поперечине закреплен ресивер 35. На верхней панели передка закреплены рамки 8 с проходными втулками 7, через
которые к испарителю подводятся хладонопроводы. К нижней панели приборов болтами 11 крепится кронштейн 27 крепления испарителя.
Рис. 9-23. Установка кондиционера: 1 — установка жгута проводов кондиционера; 5 — кронштейн испарителя задний; 6 — кронштейн конденсаторного блока; 7 — втулка проходная; 8 — рамка разрезной втулки; 9 — защитная прокладка пучка проводов; 10 — хомут чехла рулевого управления; 11, 12, 13 — болт; 14 — самонарезающий винт; 16, 17 — гайка; 18, 19, 20 — пружинная шайба; 22, 23 — плоская шайба; 24 — блок конденсаторный; 25 — испаритель с проводкой 742.01; 26 — испаритель с проводкой 742.11; 27 — кронштейн крепления испарителя; 29 — шланг слива конденсата; 30 — хладонопровод компрессор-конденсатор; 32 — хладонопровод ресивер-ТРВ; 33 — хладонопровод испаритель- компрессор; 34 — хладонопровод конденсатор-ресивер; 35 — ресивер.
Органы управления и регулировки.
Управление кондиционером осуществляется ручками, которые находятся на панели испарителя (рис. 9-24).
Для включения кондиционера необходимо выполнить следующие операции:
1) запустите двигатель машины;
2) включите вентилятор испарительного блока кондиционера ручкой 1. Ручка управления вентилятором имеет четыре положения:
0 — вентилятор выключен;
1 — минимальная производительность вентилятора;
2 — средняя производительность вентилятора;
3 — максимальная производительность вентилятора;
3) включите кондиционер ручкой управления термостатом 2. Движение ручки вверх включает кондиционер и увеличивает его хладопроизводительность, что делает воздух, подаваемый в кабину, холоднее. Движение ручки вниз до упора выключает кондиционерную установку.
Работа и выключение кондиционерной установки
После включения кондиционерной установки нужно открыть форточку кабины на две-три минуты для удаления нагретого воздуха из кабины, а затем закрыть ее. Наилучшая холодопроизводительность кондиционера достигается при закрытых окнах и дверях кабины. Рекомендуется охлаждать воздух внутри кабины ниже наружного не более, чем на 8. 12 °С.
Мощность воздушного потока регулируется изменением производительности вентилятора испарителя ручкой 1. Направление воздушного потока изменяется поворотом дефлекторов, которые находятся на панели испарителя в кабине машины.
Для выключения кондиционера необходимо сдвинуть ручку 2 вниз до упора.
Требования безопасности ВНИМАНИЕ! Работы по ремонту и замене компрессора, фильтра-ресивера-осушителя и других вышедших из строя составных частей кондиционерной установки должны производить специально обученные специалисты сервисных служб.
Рис. 9-24. Управление кондиционером: 1 — ручка управления вентилятором; 2 — ручка управления термостатом.
Система кондиционирования заправлена озонобезопасным хладагентом R134a с точкой кипения минус 26,5°С при атмосферном давлении 1 кг/см 2 . При повышении этой температуры выше минус 26,5°С хладагент находится под давлением. Это следует учитывать при проведении технического обслуживания и ремонта кондиционерной установки.
Запрещается проводить сварочные работы на составных частях кондиционерной установки или вблизи от них, так как нагревание установки может привести к ее поломке или взрыву.
Схема подключения кондиционера представлена в двух вариантах (рис. 9-25 и рис. 9-26)
Рис. 9-26 Электрическая схема подключения кондиционера (вариант II)
Источник статьи: http://www.remkam.ru/kammust-45/
Схема электрическая принципиальная системы управления электрооборудованием КамАЗ 5490.
Схема электрическая принципиальная системы управления электрооборудованием КамАЗ 5490.
Схема электрическая принципиальная.
Лист 1.
Лист 2.
Лист 3.
Лист 4.
Лист 5.
Лист 6.
Лист 7.
Лист 8.
Лист 9.
Z1 – Блок коммутации CAN A 027 545 13 26.
Распиновка блока коммутации CAN.
Источник статьи: http://almarka.ru/shema-jelektricheskaja-principialnaja-sistemy-upravlenija-jelektrooborudovaniem-kamaz-5490/
Управление системой кондиционирования воздуха (отопления) КамАЗ-5490.
Управление системой кондиционирования воздуха (отопления) КамАЗ-5490.
Другие записи по эксплуатации автомобиляКамАЗ-5490:
Вентиляционные дефлекторы.
Центральная часть панели приборов.
Дверь кабины водителя (дверь пассажира зеркально).
Вентиляционные дефлекторы: 1 — ручка; 2 — маховик.
Направление воздушного потока можно регулировать дефлекторами, которые расположены на дверях кабины и на панели приборов:
- открывание – повернуть маховик 2 вверх;
- закрывание – повернуть маховик 2 вниз;
- регулировка – повернуть вентиляционный дефлектор за ручку 1 в необходимое положение.
Панель управления системой кондиционирования воздуха.
С помощью переключателей на панели управления системой кондиционирования воздуха можно регулировать распределение воздуха, температуру воздуха, воздушный поток.
Панель управления системой кондиционирования воздуха.
1 — переключатель кондиционера; 2 — переключатель вентилятора; 3 — регулятор распределения воздуха; 4 — регулятор температуры.
Внимание!
- В случае неисправности элементов системы кондиционирования воздуха включать кондиционер не рекомендуется.
- Работы по техническому обслуживанию, ремонту и замене вышедших из строя составных частей системы кондиционирования воздуха должны производить специально обученные специалисты сервисных служб!
Распределение воздуха в кабине.
Регулятор распределения воздуха.
Положения регулятора распределения воздуха.
Символ | Назначение |
| Подача воздуха на ветровое стекло и на боковые стекла |
| Подача воздуха на ветровое стекло и в пространство для ног |
| Подача воздуха в пространство для ног, а также к средним и боковым дефлекторам |
| Прямая вентиляция через центральные и боковые дефлекторы |
Установка температуры.
Регулятор температуры.
Для повышения температуры повернуть регулятор температур вправо, для понижения – влево.
Рекомендуется включать регулятор температур не реже 1-2 раз в месяц для сохранения его эксплуатационной надежности.
Регулировка воздушного потока.
Переключатель вентилятора.
1 — режим рециркуляции воздуха; 2 — режим свежего воздуха.
Положения переключателя вентилятора в режиме рециркуляции воздуха:
О – рециркуляция воздуха выключена;
1-4 – регулировка интенсивности подачи воздушного потока.
Положения переключателя вентилятора в режиме свежего воздуха:
О – вентилятор выключен;
1-3 – отопление / вентиляция / охлаждение;
4 – оттаивание стекол/ вентиляция/ охлаждение.
Примеры установок.
Режим свежего воздуха.
При запотевании стекол необходимо сразу переключить переключатель вентилятора на режим свежего воздуха.
Режим рециркуляции воздуха.
При низкой или очень высокой температуре наружного воздуха можно кратковременно включить режим рециркуляции воздуха. В этом режиме в кабине обеспечивается замкнутый воздухообмен.
Режим рециркуляции воздуха.
Включение режима рециркуляции воздуха.
- Установить переключатель вентилятора в положение 1-4.
- Установить регуляторы, как показано на рисунке Режим рециркуляции воздуха.
- Закрыть боковые стекла и вентиляционный люк.
Внимание!
Режим рециркуляции использовать короткий период времени, так как возможно запотевание стекол. Необходимо как можно скорее переключиться на режим свежего воздуха.
Включение вентиляции в кабине.
Вентиляция кабины.
- Установить переключатель и регуляторы как показано на рисунке Вентиляция кабины.
- Открыть вентиляционный люк на крыше и вентиляционные дефлекторы.
Включение отопления в кабине.
Отопление кабины.
- Установить переключатель и регуляторы как показано на рисунке Отопление кабины.
- Открыть вентиляционные дефлекторы.
- Включить, при необходимости, автономный отопитель кабины.
Оттаивание ветрового стекла.
- Установить переключатель и регуляторы как показано на рисунке Оттаивание ветрового стекла.
- Закрыть вентиляционные дефлекторы.
- Включить, при необходимости, автономный отопитель кабины.
Кондиционер.
Кондиционер регулирует температуру и влажность воздуха в кабине автомобиля.
Внимание!
- Система кондиционирования воздуха работает только при работающем двигателе.
- Для нормальной работы компрессора кондиционера, необходимо включать его как минимум 1 раз в месяц по 10 минут.
- Рекомендуется включать кондиционер в холодное время года на 5-10 минут в теплом помещении. Это позволяет заправленному в систему маслу смазать внутренние уплотнения, предотвращая их пересыхание и коррозию.
- Требуется периодическая дозаправка кондиционера (1 раз в 1-2 года). Дозаправка осуществляется в специализированном сервисном центре.
Включение кондиционера.
- Нажать вверху на выключатель кондиционера
. Загорится светодиод (цвет – красный), встроенный в выключатель.
- Установить регулятор температуры на требуемую температуру.
Выключение кондиционера.
- Нажать внизу на выключатель кондиционера. Светодиод, встроенный в выключатель, гаснет.
Охлаждение воздуха.
Охлаждение в режиме рециркуляции воздуха.
Для кратковременного охлаждения в режиме рециркуляции воздуха включить кондиционер и установить регуляторы, как показано на рисунке Охлаждение в режиме рециркуляции воздуха. Охлаждение в режиме рециркуляции воздуха приводит к недостатку кислорода в кабине.
При необходимости постоянного охлаждения перейти на режим свежего воздуха:
- включить кондиционер;
- закрыть вентиляционный люк;
- открыть вентиляционные дефлекторы.
Осушение воздуха.
- Установить переключатель и регуляторы как показано на рисунке Осушение воздуха.
- Включить кондиционер.
- Закрыть вентиляционный люк.
- Закрыть вентиляционные дефлекторы.
Автономный отопитель кабины.
В отдельных комплектациях автомобиля устанавливается автономный воздушный отопитель кабины.
Автономный отопитель кабины автоматически регулирует температуру в кабине.
Полка над ветровым стеклом.
1 — пульт управления автономным отопителем кабины.
Включение, выключение, настройка автономного отопителя осуществляется пультом управления, расположенным над ветровым стеклом (см. рис. Полка над ветровым стеклом).
Переключатели на спальном месте.
1 — дистанционный выключатель автономного отопителя кабины.
В блоке выключателей на спальном месте расположен дистанционный выключатель автономного отопителя кабины (см. рис. Переключатели на спальном месте). Дистанционным выключателем осуществляется включение и выключение автономного отопителя.
Внимание!
Перед въездом в опасную зону (автозаправочная станция, нефтеперерабатывающий завод и т.д.) отопитель должен быть выключен.
В автомобиле с полуприцепом-цистерной для перевозки опасных грузов отопитель автоматически выключается:
- при отключении двигателя автомобиля;
- при включении коробки отбора мощности.
Источник статьи: http://almarka.ru/upravlenie-sistemoj-kondicionirovanija-vozduha-otoplenija-kamaz-5490/