Кпп двигателя крайслер газ 31105

Communities › ГАЗ Волга › Forum › Уважаемые владельцы ГАЗов-31105 Крайслер!

Здравствуйте коллеги!У меня вопрос ко всем владельцам газ 31105 с крайслером.У кого как работает КПП-например у меня два дефекта:
1).Первая включается только после полной остановки автомобиля (очень трудно перейти на нее со второй, и даже с нейтральной).
2)Вторая передача плохо включается после первой.
Дело в том что-задумал перебрать ее, но не знаю есть ли смысл в этом(может это особеность конструкции, или все же виновата сборка агрегата).Может кто что нибудь подскажет.Пробег 49000 км

Очень напоминает мою непрогретую с 402 двс и сцеплением)

Когда прогреется оно лучше и мягче, но все равно не идеально!

ну у меня тоже как прогреется лучше, но не идеально. при заглушеном движке все идеально «втыкивается». Летом буду менять сцепление. знающие говорят, что если ставить от 406, то у меня все пройдет.

Возможно пройдет, у тебя коробка другая!

млин, у меня брат на север уехал летом, оставил мне такую на попечение, так там токае-же херня, я думал так и должно быть…

Так не должно быть сдесь скорее всего заводской брак, я думаю дело еще и в сборке!

про сборку сказать не могу вообще, теперь я тоже склоняюсь к браку

У меня тоже с первой проблемы.Вторая-без проблем(три раза тьфу).Когда со второй на первую перехожу-усилия адские приходится прикладывать).Ещё третья с хрустом включается и коробка шумит с каждым днём всё сильнее и сильнее…Походу скоро ей конец(У меня ГАЗ 31105 Крайслер, пробег 53000.

Спасибо, за отклик.Значит это походу у большинства.

Незачто.Я думаю надо бы попробывать перебрать…

Я тоже так думаю, и знаю точно что переборка все исправит, вопрос на долго ли?При моих 15тыс в год пробега, хотя бы тысяч на 80 ее хватало бы в нормальном состоянии было бы кул.Короче смотрите результат через пару недель!

Будем ждать!Я тоже собрался коробку перебирать.Только финансы поют романсы)

Есть такое дело тоже поют, но приходится в чем то другом себя урезать!

Урезать больше некуда!Живу на воде, хлебе и сигаретах)

ДА блин, Россия что скажешь…

Друзья, извиняюсь за тупость: «А с перегазовкой лучше включается?»

у меня вроде бы лучше )

Друзья, извиняюсь за тупость: «А с перегазовкой лучше включается?»

Да нет это не тупость, у меня старенькой 3110 перегозовка помогала, а на этой с перегозовкой еще хуже чем без нее!

да это болезнь кпп какая то) у меня на 406 такая же беда)

Не болезнь это, это просто у кого то на заводе времени нет на нормальную сборку наверно…

Проверь вилку сцепления, со временем она прогибается и получается плохой выжим. Причем пока вилку из картера сцепления не вытащишь прогиба не заметишь. Новую хорошую вилку найти тоже проблема — сыромятина кругом. На своей я уже три раза вилку менял по этойже причине.

Спсибо за отклик, но у менгя не тот случай!

При скорости меньше 20км/час включается отлично, если ехать быстрее и пытаться воткнуть первую передачу, идет очень туго, как будто предохраняет двиг от повышенных оборотов. Иногда на холодную бывало с первой на вторую с хрустом переключаешься. Это видать особенность всех волго КПП. Кстати напомни мне, какое масло у тебя залито?

Ясно, у меня меньше 5 км только нормально включается!По ходу перебрать все же стоит, так как уже объявилсь люди у котрорых все нормально.Значит все же сборка хреновая.
Масло у меня касторол 75-90…

У меня все нормально… И на Крусе и на 406-м все передачи включались без каких либо усилий. Вообще на 105-х на первой передаче стоит двойной синхронизатор, который призван облегчить ее включение в любых условиях. Правда он стоит как крыло от самолета… 🙂

Они там все походу так стоят.А пробег у твоих машин какой, режим езды спокойный?

На 406-м пробежал 75 тысяч… Правда коробка перебиралась на 15, но менялись только подшипники. Потом поменял двигатель с КПП на крысу. Общий пробег КПП на Крысе сейчас уже 85 тысяч. КПП не перебиралась. Режим езды более или менее спокойный. Хотя и пяточки покрутить на льду можно и со светофора от кого-нить уехать тоже могу. Мотор обычно кручу до 4000. иногда до 5000.

Ясно, спосибо колега.Тепенрь точно все решено -буду переберать.Хочу от езды удовольствие получать а не мучения!

Проверь сцепление. Было у меня подобное на Крысе. Описано в БЖ — читай
www.drive2.ru/cars/gaz/31…/288230376152090719/#post

Спасибо за совет, но это не про меня.Сцепление исправно на 110 %.

У меня, например, чтобы включить нормально первую передачу, нужно в самый пол педаль сцепления утопить. Вот поэтому я и думаю, что это всё сцепление… Наверное лучше его посмотреть прежде чем в саму коробку лезть.

У вас сцепление, возможно просто педалью подрегулировать нужно не дожим идет.

У меня новая 105-ая недавно 15000 прошел. Пока не прогреется (или в сильный мороз -20 и более) тоже во вторую передачу с трудом включается. Масло в кпп заводское рекомендовали пока не менять. Вот и мучаюсь. Хотя уже привык.

Блин, сдается мне что у них на заводе какой то сборочный механизм плохо отлажен, по этому вторая у многих барохлит.Но ничего, скоро все видно будет!

У меня новая 105-ая недавно 15000 прошел. Пока не прогреется (или в сильный мороз -20 и более) тоже во вторую передачу с трудом включается. Масло в кпп заводское рекомендовали пока не менять. Вот и мучаюсь. Хотя уже привык.

Заводское масло я на 10 тыщах поменял в коробке и мосту, никогда не видел столько стружки, летом буду менять масло в третий раз и там и там у меня 75ве-90 Лукойл, проблем с переключением в морозы до 25 нет. Общий пробег 65 тыщ. Отмечу тот факт, что при замене на 10 тыщах я еще и промывал, тем же самым маслом.

Источник статьи: http://www.drive2.com/communities/4035225266123975583/forum/4899916394579146566

ГАЗ-31105 с двигателем Chrysler: русская «Волга» с американским «сердцем»

На протяжении почти трех лет (с 2006 по 2009 годы) Горьковский автозавод выпускал модификацию автомобиля ГАЗ-31105 «Волга» с американским 2,4-л. мотором Daimler Chrysler. Об этом двигателе, его характеристиках и особенностях, а также об отдельной детали — коленчатом вале — рассказано в данной статье.

Общий взгляд на автомобили «Волга» с двигателем Chrysler

В начале 90-х годов прошлого века ГАЗ проводил эксперименты по оснащению своих автомобилей моторами иностранного производства, однако они были не слишком удачные, и такие машины в серию не пошли. И только спустя полтора десятилетия завод выпустил первую полноценную модель с зарубежным силовым агрегатом — в 2006 году ею стала «Волга» ГАЗ-31105, на которую установили американский 2,4-литровый инжекторный двигатель от Daimler Chrysler.

Внешне оба автомобиля практически не имели отличий, так как американский двигатель по габаритам мало чем отличался от «родного» ЗМЗ-406 (именно эти моторы устанавливались на ГАЗ-31105 в то время). Поэтому новый мотор легко встал в моторный отсек (хотя для этого и пришлось убрать одно из ребер жесткости), и потребовал минимальных доработок автомобиля.

Из существенных изменений можно выделить установку нового сцепления (хотя коробка передач осталась той же 5-ступенчатой, что и на остальных «Волгах» и «ГАЗелях»), изменение передаточных отношений в главной передаче и дифференциале ведущего моста, модернизацию различных приводов, приспособленных под новый мотор, изменение подвески двигателя, установку топливного насоса погружного типа и нового топливопровода, монтаж под КПП шумоизоляционного экрана и т.д. Также модернизированная «Волга» получила новую приборную панель, однако на работу автомобиля это нисколько не повлияло.

ГАЗ-31105 с двигателем «Крайслер» выпускался до 2009 года, когда этот автомобиль был полностью снят с производства. Это была последняя модель легкового автомобиля, серийно выпускавшаяся ОАО «ГАЗ», с тех пор и новые «Волги» заводом не производятся, и планов по возобновлению их выпуска нет.

Интересно отметить, что «Волга» с двигателем «Крайслер» получила не слишком широкое распространение в нашей стране и за рубежом (автомобиль экспортировался в ряд ближневосточных стран, с которыми традиционно «дружит» Россия). Все дело в том, что ГАЗ-31105 с американским мотором был не намного лучше модификаций с моторами ЗМЗ. Из достоинств модификации с двигателем Chrysler можно выделить лучшие динамические характеристики и лучшую экономичность. Также американские моторы, особенно выпуска после середины 2007 года, обладали большей надежностью и ресурсом, но при этом их цена незначительно превышала цену силовых агрегатов ЗМЗ.

По остальным показателям, особенно по комфорту, удобству управления и безопасности, «Волга» с двигателем Chrysler оставалась все той же старой «Волгой». Поэтому покупатели не видели особого смысла переплачивать деньги за русскую машину с американским мотором и сомнительными выгодами.

Характеристики двигателя Chrysler, устанавливаемого на ГАЗ-31105

Для модернизации автомобиля ГАЗ выбрал проверенный временем и зарекомендовавший себя с лучшей стороны двигатель Chrysler 2.4L EDZ. Этот бензиновый мотор выпускается компанией Daimler Chrysler с 1995 года, и почти за два десятка лет он использовался в качестве силовой установки на автомобилях Chrysler моделей Cirrus, Sebring и PT Cruiser, Dodge моделей Stratus и Caravan, Jeep моделей Liberty и Wrangler, и Plymouth моделей Voyager и Breeze.

Chrysler 2.4L EDZ — 4-цилиндровый рядный двигатель с многоточечной системой впрыска (инжекторный), он комплектуется двумя распределительными валами, расположенными в головке блока цилиндров (DOHC), и 16 клапанами (по 4 клапана на цилиндр). Рабочий объем двигателя — 2429 куб. см, мощность — 150 л.с.

Двигатель имеет ряд конструктивных особенностей. В частности, он комплектуется тонкостенным блоком цилиндров, изготовленным из чугуна, и алюминиевой ГБЦ. Такое решение обеспечивает приемлемую массу двигателя при довольно большом объеме — 179 кг (мотор ЗМЗ-406 объемом 2280 куб. см почти на десять кг тяжелее).

Из других особенностей нужно выделить широкое применение пластиковых деталей (крышка клапанов, впускной коллектор и другие), наличие двух чугунных балансирных валов, расположенных в нижней части двигателя, и ряд иных решений, снижающих вибрации и уровень шума силового агрегата. Также в целях борьбы с резонансными явлениями в моторе применен двухмассовый маховик, оборудованный демпфером крутильных колебаний. Эту же задачу решает и картер, изготовленный из двухслойной стали.

Привод валов ГРМ осуществляется посредством зубчатого ремня. Привод балансирных валов — с помощью цепи. Также двигатель рассчитан на установку насоса ГУР и компрессора кондиционера.

Работа двигателя обеспечивается электронным блоком управления. При поставке мотора на ГАЗ его оригинальный ЭБУ перепрограммировался для достижения характеристик, оптимальных для эксплуатации в России. Также двигатель подвергся и ряду иных изменений под российские условия, в том числе в нем был установлен «ГАЗовский» топливный фильтр (хотя воздушный фильтр остался оригинальным) и иные компоненты отечественного производства.

Интересно отметить, что, несмотря на свое американское происхождение, двигатель по современным меркам уже нельзя назвать экологически безопасным — он изначально удовлетворял требованиям экологических норм «Евро-2», а позднее, с применением каталитического нейтрализатора и некоторых иных доработок, был «подогнан» под требования «Евро-3». Сегодня такие моторы устанавливаются разве только на некоторых тракторах да дорожной технике.

Рассмотрим одну из наиболее ответственных деталей двигателя Chrysler 2.4L EDZ — коленчатый вал, его особенности и связанные с ним проблемы.

Коленчатый вал 2,4-литрового двигателя Chrysler

Двигатель Chrysler 2.4L EDZ оснащается сложным коленчатым валом, конструкция которого обусловлена как особенностями системы впрыска топлива, так и теми мерами, которые приняты для снижения вибраций и резонансных явлений. Конструкция коленвала традиционна: он состоит из четырех шатунных и пяти коренных шеек, которые соединены между собой щеками. Коренные шейки расположены на одной (центральной) оси, также на одной оси находятся шатунные шейки 1-го и 4-го цилиндров и шатунные шейки 2-го и 3-го цилиндров, их оси расположены под углом 180° друг относительно друга. То есть конструктивно это стандартный коленвал обычного четырехцилиндрового двигателя.

Однако вал имеет и ряд особенностей. Во-первых, его щеки с противоположных от шеек сторон имеют расширения, играющие роль противовесов (всего восемь штук) — такое решение обеспечивает балансировку вала, компенсируя массу шатуна. Во-вторых, во всех шатунных шейках имеются масляные грязеуловители, закрытые пробками — они обеспечивают очистку масла от механических примесей под действием центробежных сил. В-третьих, все шейки упрочнены галтелями, что положительно влияет на прочность вала.

Со стороны фланца, на который монтируется маховик, вал имеет демпфер (диск с квадратными зубцами и выемками), необходимый для работы датчика положения коленчатого вала (ДПКВ). С обратной стороны (у хвостовика) монтируется звездочка привода агрегатов двигателя. Демпфер и звездочка — съемные, при необходимости они могут быть демонтированы и заменены.

Коленчатые валы для двигателя Chrysler 2.4L EDZ производятся американской компанией Mopar, которая является подразделением Chrysler Group LLC. Оригинальные коленвалы имеют каталожный номер 4781643AA.

Неисправности коленчатого вала двигателей Chrysler

Конструктивно коленвал двигателя «Крайслер» мало отличается от других валов, поэтому в нем возникают те же неисправности, что характерны для коленчатых валов в целом.

Наиболее часто приходится сталкиваться с износом шатунных и коренных шеек — в этом случае производится шлифовка шеек (в ходе которой устраняются глубокие борозды и восстанавливается геометрия шеек), а для компенсации уменьшения диаметра используются вкладыши того или иного ремонтного размера. Допустимое уменьшение диаметра шеек при шлифовке — 0,305 мм. При достижении максимально возможного ремонтного размера, а также при появлении трещин и иных поломок, коленвал необходимо полностью заменить.

Также зачастую возникают проблемы, вызванные износом деталей, контактирующих с коленчатым валом. В частности, интенсивному износу подвергаются упорные полукольца, в результате которого увеличивается осевое смещение вала (осевой люфт). Осевое смещение также возрастает вследствие износа упорных поверхностей на коленчатом валу (упорный подшипник располагается на третьей коренной шейке, в центре вала). При чрезмерном износе упорных поверхностей производится замена коленчатого вала.

Важно отметить, что наиболее остро проблема осевого смещения коленчатого вала стоит для двигателей Chrysler 2.4L EDZ, выпущенных примерно до середины 2007 года. Дело в том, что двигатель был рассчитан на совместную работу с АКПП, а при работе с МКПП вал испытывал постоянные осевые удары и смещения, которые приводят к его интенсивному износу. В результате, ресурс коленвала без регулярной проверки и корректировки осевого смещения составлял менее 100 тысяч км пробега, что для данной детали слишком мало.

В двигателях, ставившихся на «Волгу» с середины 2007 до 2009 года, такой проблемы нет — их коленчатые валы обладают значительным ресурсом и не доставляют проблем автовладельцу.

В целом, двигатели «Крайслер» и их коленчатые валы обладают высокой надежностью и приемлемой ремонтопригодностью, поэтому оборудованные ими автомобили ГАЗ-31105 «Волга» еще долго будут занимать свое место на российских дорогах.

Источник статьи: http://www.autoopt.ru/articles/products/5962595

Читайте также:  Маркировка двигателя хонда где находится
Оцените статью
Все про машины