Лада 2104 с новым двигателем

ВАЗ-2104 с заводским дизельным мотором

Сегодня речь пойдет о дизельном пути нашего любимого завода ВАЗ. Уверен многие удивлены такому сочетанию 2104 и дизель, у меня отец покупал себе 4-ку в 2000-ом, ради интереса задал ему вопрос, слышал ли он про дизель, на что получил ожидаемый ответ — нет. Модификация ВАЗ – 21045 выпускалась с 1999 года по 2004 год, их продавали не во всех городах, так как продукция по факту была экспериментальной. Давайте подробнее разберемся в отличиях и особенностях данного автомобиля.

Внешне отличия найти сложно, на крышке багажника красуется надпись 1.5 дизель и отличается форма выхлопной трубы, на этом собственно всё. В салоне появилась новая кнопка, отвечающая за свечи накаливания и опять-таки всё.

Все изменения коснулись по большей части технической составляющей автомобиля. Давайте подробнее поговорим о дизельном агрегате. Двигатель получил индекс ВАЗ-341 и собирался на заводе “Бapнayлтpaнcмaш”, который успешно работает и сегодня, завод специализируется на промышленных дизельных агрегатах. Кстати у них и сегодня можно произвести ремонт ВАЗ-341, цены только такие, что дешевле купить ВАЗ-2104 на инжекторе последних годов выпуска.

Читайте также:  Рекомендации бмв по маслам двигателя

Так как мотор разрабатывался в далеком 1983, за основу был взят дизель VW Golf 1976 года, так как его блок был конструктивно похож на блок ВАЗ-2103. Перед всеми разработками ВАЗ тех лет ставилась одна задача – сделать максимально из того, что есть (при условии, что степень сжатия в бензиновом и дизельном агрегате кратно отличается, многие жаловались на ГБЦ, которую просто выгибало от давления). Характеристики скромные объем 1.5 литра, 54 лошадиных силы и 92 Нм крутящего момента.

Как уже было сказано, за основу был взят блок 2103, коленвал вначале ставили 2103 чугунный, позднее стали ставить стальной от Нивы 1.7, шатуны взяты также от Нивы, клапанный механизм очень напоминает 2108, поршни были разработаны самостоятельно на “Барнayлтpaнcмaш”. ТНВД (топливный насос высокого давления) фирмы BOSСH, также как свечи накала и форсунки. Насос механический от привода ГРМ, для чего пришлось отказаться от цепи и перейти на ремень.

Чтобы такой двигатель функционировал в наших реалиях были установлены: топливный фильтр с подогревом, аккумулятор ёмкостью 62 Ah, вместо 55, редукторный стартер увеличенной мощности, отличный от стандартного радиатор охлаждения. Также заявлена улучшенная шумоизоляция салона и моторного отсека, хотя практически все владельцы в один голос говорят – шумно, но это не удивительно, автомобиль не конструировался тихим изначально, его хоть полностью ватой забей будет шумно.

Двигатель получился очень экономичным, расход в городе 6.5 литров, трасса 5.5 литров, многие владельцы были в шоке. Машина тянет с низов, но скорость набирает очень медленно, с места до 100 км/ч 23 секунды. Для городской езды самое оно. Некоторые владельцы проезжали на этих моторах без особых проблем по пол миллиона километров, с учетом цены на ДТ в те года, они просто ездили бесплатно.

Читайте также:  Картер уаз патриот 409 двигатель

В 2005 году планировали дальше развить тему гражданских дизелей и сделать новый мотор объёмом 1.8 литра с более современными скоростными характеристиками, но как это часто бывает решили, что это не нужно и тему закрыли.

Всем спасибо за внимание! Ставьте большой палец вверх если не отказались бы сейчас от Весты с дизелем и расходом в 6 литров по городу! А чтобы не пропускать наши новые публикации подписывайтесь на канал…

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/avtomaniya57/vaz2104-s-zavodskim-dizelnym-motorom-5c4054bfbadac500aab8483d

ВАЗ 2104 дизель: история, основные характеристики, плюсы и минусы

Отечественный автопром представлен множеством самых различных моделей. Однако в истории АвтоВАЗа есть одна модификация, которая и сегодня вызывает самые разноречивые отзывы. Это ВАЗ 2104, оборудованный дизельной силовой установкой. Зачем нужен был такой инженерный ход? Получилось ли создать автомобиль с более чёткими характеристиками и мощностями? Что думают сами владельцы о дизельной версии «четвёрки»?

ВАЗ 2104 дизель

Для отечественно автопрома дизельные силовые установки не характерны. Поэтому появление ВАЗ 2104 с дизелем стало сенсацией. Однако насколько успешной можно считать эту модификацию?

На ВАЗ 2104 устанавливался вихрекамерный дизельный мотор ВАЗ-341. Двигатель производили на отечественном предприятии АО «Барнаултрансмаш». Из-за этого устройства инженеры АвтоВАЗа несколько изменили и саму конструкцию авто:

  • установили пятиступенчатую КПП;
  • подключили радиатор повышенной мощности;
  • увеличили ёмкость АКБ до 62 Ач;
  • разработали новую форму стартера;
  • дорабатали передние пружины подвески;
  • усилили шумоизоляцию салона.

При этом на практике благодаря использованию дизельного агрегата удалось существенно снизить потребление топлива, когда как по всем остальным параметрам дизельный ВАЗ 2104 ничуть не уступал бензиновому.

История возникновения дизельного мотора ВАЗ

Впервые ВАЗ 2104 был выпущен в Тольятти в 1999 году. Изначально планировалось оснащение автомобиля более мощной силовой установкой объёмом 1.8 литра, но эта задумка так и не была реализована.

Новый дизельный двигатель ВАЗ-341 характеризовался высокой стоимостью и пониженной мощностью. И даже учитывая низкую цену на дизельное топливо в 1999 году, целесообразность такой модификации ставилась экспертами под сомнение.

Дизельный двигатель ВАЗ-341 был создан в 1983 году. По сути, новый образчик стал результатом модернизации «троечного» двигателя. Инженеры существенно усилили имеющийся блок цилиндров и соотношение хода поршней. Из-за множества мелких доработок двигатель ВАЗ-341 впервые стал испытываться на автомобилях только в конце 1999-ых годов.

Технические характеристики

Двигатель на ВАЗ 2104 (дизельная версия) состоит из четырёх цилиндров, расположенных в ряд. Рабочий объём мотора — 1.52 литра. Как уже говорилось ранее, изначально были планы по установке двигателя 1.8 литра, но испытания провалились. Мощность агрегата составляет всего 52 лошадиных силы. Изначально дизельная версия ВАЗ 2104 была рассчитана на новичков в вождении и неторопливых водителей.

Для работы двигателя используется жидкостная система охлаждения.

Важным отличием от бензиновой установки считается дополнительное оснащение стартером высокой мощности и модифицированный блок предпусковых свечей накаливания. Это необходимо для того, чтобы двигатель быстро заводился в зимний период.

Таким образом, ВАЗ-341 нельзя назвать мощной силовой установкой. Однако именно благодаря этому автомобиль получил звание одного из самых экономичных в линейке ВАЗ: расход топлива на трассе составляет всего 5.8 литра, в городской среде — 6.7 литра. Учитывая низкие цены на дизтопливо на рубеже 2000-х годов, можно говорить о том, что эксплуатация модели была не затратной.

Время разгона до скорости 100 км/ч у неторопливого дизельного ВАЗ 2104 составляет 23 секунды.

Производители обозначили и ресурс дизельного мотора — он требует капитального ремонта по прохождению каждых 150 тысяч километров.

Преимущества дизельного двигателя ВАЗ-341

Зачем производителям потребовалось экспериментировать с двигателями ВАЗ 2104? Гонка среди автомобилестроителей на рубеже XX — XXI века привела к тому, что нужны были новые модификации и разработки, чтобы завоевать «свой» сегмент покупателей.

Главным преимуществом дизельного ВАЗ 2104 является низкий расход топлива, что при минимальных ценах на топливо делает автомобиль самым бюджетным в линейке производителя.

Вторым преимуществом модели можно считать её надёжность — дизельная установка и усиленные узлы сделали автомобиль повышенной работоспособности. Соответственно, владельцам не требовался частый ремонт и профильное обслуживание так, как это необходимо было делать на бензиновых версиях «четвёрки».

И третьим достоинством ВАЗ 2104 можно считается высокая тяга мотора даже при мощности в 52 лошадиных силы. Поэтому автомобиль очень активно приобретается:

  • для дачных перевозок;
  • для эксплуатации в больших семьях;
  • любителями путешествовать большими компаниями.

И, разумеется, дизельный двигатель ВАЗ-341 отлично выдерживает русские морозы. Например, установленная температура холодного запуска мотора возможна даже при температуре минус 25 градусов. Это преимущество очень актуально для российских водителей всех категорий.

Недостатки дизельного двигателя ВАЗ-341

Владельцы дизельных версий ВАЗ 2104 отмечают несколько недостатков своих автомобилей:

  1. Сложность ремонта топливной системы. Действительно, использованию низкокачественного топлива или пренебрежение необходимым уровнем обслуживания быстро приводят к тому, что ТНВД выходит из строя. Её ремонт возможен только в специализированных автомастерских и стоит недёшево.
  2. При обрыве ремня ГРМ гнутся клапана. То есть при рядовой поломке приходится тратиться ещё и на покупку новых клапанов и их регулировку.
  3. Высокая стоимость. При всей своей экономичности в работе, дизельные модели ВАЗ 2104 стоят гораздо дороже бензиновых.

ВАЗ 2104 дизель: отзывы владельцев

Рекламная кампания при старте продаж дизельного ВАЗ 2104 была ориентирована на неспешных и экономичных водителей. При этом производитель обещал предоставить российским автолюбителям модель, которая хорошо бы заводилась при низких температурах:

Дизель на моей машине действительно барнаульский. Однако на качество сборки пока не жалуюсь. Саляркой как в «Икарусе» не пахнет. С зимним пуском пока трудностей нет. Выручает подогрев топлива установленный на фильтре тонкой очистки топлива. Из опыта — в минус 25 пускается без проблемм. Что касается динамики то она меня вполне устраивает. В городе из транспортного потока не вываливаюсь.

Taas

https://forum.zr.ru/forum/topic/245411-%D0%B2%D0%B0%D0%B7–2104-%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE/

При усиленной шумоизоляции салона водители всё равно продолжают жаловаться на сильный шум во время движения:

Недостатком моей машины, да и, по-видимому, всех 21045 является высокий уровень шума при отжатой педали сцепления. Указание на такой же дефект я уже где-точитал в Интернете. Гул (слабый) был слышен даже на новой машине при ее покупке. Возможно это явление связано с повышенной вибрацией дизеля. В сцеплении применен специальный ведомый диск 21045 или 21215 (с дизельной «Нивы»)/

Alex

http://avtomarket.ru/opinions/VAZ/2104/300/

Однако большинство владельцев подчеркивает надежность автомобиля ВАЗ 2104 (дизель) и её долгий срок службы:

Машина была куплена в 2002 году в августе.Папка поехал в тольятти за семеркой.а в итоге увидел эту Дизельную улитку=)) и решил купить её))) За все это время эксплуатации, поменяли ведомый диск сцепления и пятую передачу.Больше поломок и неисправностей не возникало. -Двигатель ВАЗ-341, 1,5 литра, 53 Л.С, дизель, очень хорошо тянет на низах.

Марсель Галиев

https://www.drive2.ru/r/lada/288230376151980571/

Таким образом, в целом задумка инженеров АвтоВАЗа удалась: водители получили качественное авто для многолетней эксплуатации. Однако производство дизельных ВАЗ 2104 было прекращено в 2004 году, так как из-за высокой конкуренции на рынке производитель не смог удержать своих позиций.

Источник статьи: http://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/dvigatel/vaz-2104-dizel.html

ВАЗовская «четверка» все еще очень популярна — о причинах этого и о том, как выбрать рассказал автомеханик

Сам недавно просматривая статьи на дзен, наткнулся на статью про ВАЗовский универсал 2104. Речь в статье шла якобы от лица автоперекупа, при этом сама статья была абсолютной глупостью, в содержании одна «вода» без какой либо конкретики и цифр. А между тем, тема и вправду интересная и старых универсалов ВАЗ 2104 на дорогах встречается достаточно много. Спрос на них есть. Поэтому я решил подробнее об этом написать, а для полноты картины поговорил со своим товарищем, автомехаником Василием.

ВАЗ 2104 когда выпускался — История модели

Автомобиль выпускался с 1984 по 2012 годы. Вазовская четверка пришла на смену ВАЗ 2102, который выпускался до 1985 года. За основу нового универсала был взят ВАЗ 2105, нужно было обеспечить выпуск универсала с минимальными изменениями базовой модели и с максимальным потребительским эффектом, что в общем и было достигнуто. Однако, в силу этих причин у автомобиля есть определенные особенности и недостатки.

Изначально все классическое семейство не отличалось жесткостью кузова, а у ВАЗ 2104 жесткость кузова еще ниже, чем у седанов 2105 и 2107.

Кстати, когда советское правительство решило привлечь итальянцев к строительству Волжского автозавода, а за основу был взят автомобиль Fiat 124, то при приемке автомобиля и анализе недостатков автомобиля, помимо прочих, была указана и невысокая жесткость кузова. Было принято решение отказаться от задних дисковых тормозов в пользу барабанных и, главное, ВАЗовцы настояли на модернизации двигателя. Дело в том, что у оригинального Fiat распредвал был внизу, ВАЗовцы модернизировали мотор, сделав его верхневальным.

У «четверки» впереди такой же салон, как и у седана, следовательно, такой-же отопитель, мощности которого не всегда хватает, чтобы как следует прогреть салон. Кстати, как бывший владелец «пятерки» могу сказать, что и у нее отопитель не был уж супер эффективным. «Шестерочная» печка при крайне примитивной системе вентиляции грела эффективнее.

Кроме того, у четверки не было боковых отверстий, как у седана для стравливания салонного воздуха. Из-за этого двери у «четверки» при закрытых стеклах закрывались хуже.

Почему ВАЗ 2104 популярен и стоит ли его сейчас брать

Все очень просто. Автомобиль популярен в силу своих потребительских качеств при невысокой цене. Основной контингент поклонников это мастера ремонтники, которым приходится возить с собой инструмент, мелкие предприниматели, рыночные торговцы, словом все те, кому нужен универсал и кто не готов переплачивать

По современным меркам объем багажника небольшой. В стандартной конфигурации 375 литров но, если сложить заднее сиденье, то объем увеличится до 1340 литров.

Сколько сейчас стоит ВАЗ 2104 и на что обратить внимание — советы механика.

Ну а теперь слово моему другу Василию:

Автомобиль и вправду пользуется хоть и не большим, но устойчивым спросом на вторичном рынке. Разброс цен достаточно большой, в среднем от 60 до 150 тыс. рублей. Варианты дешевле 60 тыс. зачастую старые и с большим пробегом, машины по самому низу рынка выбирать не рекомендую. Варианты за 150 тысяч рублей и больше я рассматривать также не рекомендую. Это просто глупо. Рекомендую рассматривать варианты в ценовом диапазоне от 100 до 140 тыс. рублей. Естественно ищем как можно более молодой вариант с минимальным пробегом в идеале 30-50 тыс. км. Понимаю, задача непростая, с учетом того, что автомобиль не производится с 2012 года. Но такие варианты есть! Часто четверками владели бережливые дедушки, дачники итд. У них машины могут быть гаражного хранения и летней эксплуатации. Этот вариант будет просто супер!

На что обратить внимание при выборе подержанного ВАЗ 2104

Прежде всего обратите внимание на кузов. Сейчас при выборе подержанных Жигулей наиболее важный аспект — состояние кузова. Тем более учитывая то, что мы выбираем универсал, а как говорилось у «четверки» нет совершенно никакого запаса по прочности кузова. При хорошей цене свежего автомобиля состояние двигателя будет вторично, его не так сложно и совсем недорого привести в чувство и даже капиталка не разорит вас.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/promashini/vazovskaia-chetverka-vse-esce-ochen-populiarna-o-prichinah-etogo-i-o-tom-kak-vybrat-rasskazal-avtomehanik-5e2aa8241a860800af3bb345

Оцените статью
Все про машины