Лада 2114 с приоровским двигателем

Ваз-2114 с 16-клапанным двигателем от Приоры

Движок от Приоры с шестнадцатью клапанами не имеет каких-либо серьезных конструктивных отличий от «родного» движка ВАЗ 2114, поэтому он должен встать на место как влитой. В нашей статье «ВАЗ 2114 с 16-клапанным двигателем от Приоры» мы расскажем, как это сделать.

Для начала нужно демонтировать все навесное оборудование – ресивер, рампу, форсунки и коллектор выхлопа. Теперь устанавливаем новый 16-клапанный двигатель от Приоры на те же крепления, что и «родной».

Далее наш 16-клапанный двигатель присоединяем к коробке передач. Если у вас стоит коробка от «десятки», то задача будет очень простой. Необходимо будет только поставить другой стартер – это единственная отличающаяся деталь. Если у вас стоит редукторный стартер КАТЭК, то вам нужно будет просто поменять его головку и муфту. Если же на вашем автомобиле ВАЗ 2114 имеется стартер типа БАТЭ, то его придется заменить на новый. Коробка передач от четырнадцатой модели вполне подойдет ко всей системе, нужно будет только заранее позаботиться о замене ряда передач и ГП.

А вот со сцеплением могут возникнуть проблемки. Сцепление у четырнадцатой модели имеет картер чуть меньше, чем нужно. Поэтому сцепление от десятой или двенадцатой модели может не подойти. Существует несколько путей решения этой проблемы. Можно поменять маховик и установить на автомобиль сцепление от восьмерки, можно обточить картер под нужный размер. Лучший способ – передать маховик и венец от «восьмерки» в токарный цех, чтоб их там обточили должным образом. Это даст еще и преимущество по весу.

Читайте также:  Головка двигателя тойота карина

Хорошим вариантом будет оставить в вашем автомобиле ВАЗ 2114 заводской стартер и установить сцепление от двенадцатой модели ВИС. С ним возникает только одна проблема – приходится частенько заменять подшипники. Можно также поставить сцепление Valeo.

Чтобы не мучиться с заменой топливной магистрали и ее прокладкой вручную, можно взять готовый вариант от двенадцатой модели. Ее рампа идеально подходит на автомобиль ВАЗ 2114 с 16-клапанным движком от Приоры. В противном случае придется не только прокладывать магистраль заново, но и менять насос, что добавит хлопот. Если вы будете устанавливать готовую рампу, не забудьте о форсунках, которые должны быть более длинными, чем «родные».

Перед тем, как заниматься присоединением новой рампы к 16-клапанному двигателю от Приоры, нужно поставить ресивер. Установка ресивера может потребовать времени и умения, а рампа только будет мешать этому процессу. Тут без домкрата не обойтись. Последовательность действий при всем этом должна быть такой – сначала протягиваем ресивер, потом рампу с новыми форсунками, которые должны встать в колодцы. После этого прикрепляем рампу, а уж потом окончательно ставим ресивер и закрепляем его. Теперь можно ставить на места и все остальное навесное оборудование.

Помимо собственно установки 16-клапанного двигателя от Приоры, нам понадобится изменить проводку. Катушка зажигания остается заводской, от четырнадцатой модели. А вот высоковольтные провода лучше взять от двенадцатой и прикрепить к катушке. Места для катушки довольно мало, поэтому поставить ее не так-то просто. Можно применить такую схему. Берем крышку клапанов от двенадцатой, ставим на место. Катушку зажигания устанавливаем туда, где должен быть модуль зажигания. Только нужно будет подогнать крепления. Кроме того, нам понадобится сделать проводку более длинной (около 40 сантиметров) для новых форсунок. Более длинная проводка делается и для датчика фазы и датчик давления масла. Остальную проводку можно не трогать, там все подходит.

Теперь о выхлопной системе. Заводские выхлопные коллекторы в автомобили ВАЗ 2114 с 16-клапанными двигателями от Приоры не подойдут, поэтому меняем его на новый. Хорош «ПАУК 4-2-1», он больше в длину и имеет отверстие под ДК. Паук ставим в сочетании с гофрой и новой выхлопной трубой. Можно оставить родную банку, немного ее переделав.

А вот с системой охлаждения движка придется повозиться. У двенадцатой и четырнадцатой моделей они довольно сильно различаются. Лучше взять радиатор от двенадцатой модели, но можно и оставить старый. Что касается термостата, то здесь лучший вариант – оставление «родного». Проблема возникает с вентилятором – он может начать задевать ресивер. Здесь хороший выход – установка вентилятора от «Нивы», который имеет две крыльчатки снаружи. Он встает на место хорошо. Правда, придется приобрести еще одно промежуточное реле, чтобы избежать перегрузки блока предохранителей. Придется также поменять шланги для радиатора (можно взять верхние от Калины, а нижние – от двенадцатой модели). Но чтобы избежать всех этих проблем, лучше все же остановиться на радиаторе от двенадцатой модели.

Что касается генератора, то он отлично встает на заводские крепежи, здесь ничего менять не нужно, в том числе, и ремень. Заводской электронный блок управления после всех этих переделок работал, правда, со сбоями, но работал! Однако, все равно придется машину «перепрошить», а также откалибровать форсунки. Если вы хотите оставить родную крышку движка, придется немного отрезать ее в передней части. Можно также приобрести растяжку с четвертым крепежом для движка – очень полезная и недорогая деталь.

Источник статьи: http://tuningtaza.ru/%D0%92%D0%B0%D0%B7-2114-%D1%81-16-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%82-%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%80%D1%8B.html

Лада 2114 с приоровским двигателем

Интересно, а товарищи активно поливающие г#$@ом супер-авто, хоть раз вживую его поделки видели?

Так ставят все родное автовазовское — как г@$но то получается? Просто криво ставят? Не думаю.

а при чом тут ставят всё родное автовазовское, они это Вазовское наоборот пределывают так что получается кооператив дяди Васи

Опа. Драник, в статье четко написано, что установлен двиг от Приоры. Двиг Автовазовский, а не от Супер-авто.

Странно, что сразу не установили стаб потолще.

Просто много говорят о тюнинге — это неплохой вариант изначально и довольно бюджетно по сравнением со стоком.

лично я считаю что если машина берётся для тюнинга, то надо брать максимально стоковую машину, чтоб сделать всё снуля так как надо именно тебе..

Движки 1.8 — это отдельная песня, только их то супер-авто сам и делает, остальное все с конвеера

в статье четко написано, что установлен двиг от Приоры. Двиг Автовазовский, а не от Супер-авто.

правильно +много так и есть от приорки ,но это грёбанная контора его точит приоровский дрыгатель до безобразия ещё и коряво чтоб поиметь то 1,8 .

А сама контора супер -авто никаким боком неучаствет в сообственном изготовление движек от себя они тока занимаются переделкой и доработкой обычного стоковой тачки буть то 10 семейство или самарки.

Источник статьи: http://autolada.ru/viewtopic.php?t=211601

Полукровка: Samara с двигателем Priora

В последнее время «Самары» пользуются спросом у молодежи, еще не скопившей денег для покупки более модного автомобиля. Кроме умеренной цены, у машины есть и другие достоинства: простая, неприхотливая, хорошо знакомая в обслуживании и ремонте. А главное, что импонирует творческой молодежи, — машина дает широкий простор для тюнинга.

«Самара» ведь на сотню килограммов легче «Приоры», так что для заметного увеличения энерговооруженности ей не потребуется запредельно мощный мотор. Сравним по удельной мощности стандартные «Самару» и «Приору», ориентируясь на данные производителя. В первом случае это 60,4 кВт/т (59,5 кВт делим на 0,985 т снаряженной массы), во втором — 66,2 кВт/т (72 кВт делим на 1,088 т).

ТУЛУПЧИК С ЦАРСКОГО ПЛЕЧА

Чтобы получить, скажем, 75 кВт на тонну снаряженной массы, примерно как у двухлитрового «Форда-Фокус», «Самаре» нужен мотор мощностью 73,9 кВт, а вот «Приоре» — уже 81,6 кВт. «Приоре» для прибавки 15 кВт потребуется форсировка мотора, дорогостоящая и к тому же уменьшающая ресурс, или установка импортного двигателя, что тоже недешево. А у «Самары» есть другой шанс: со стандартным приоровским мотором она получает уже 73,1 кВт/т. При этом из затрат вычитается стоимость ее родного мотора.

Этот вариант АВТОВАЗ рассматривал еще при создании «Самары-2», но на главном конвейере сделать это оказалось невозможно — и тема, как говорится, была закрыта.

Однако гаражные умельцы от такой идеи не отказались, а ныне этим же путем пошла придворная тюнинговая фирма «Супер-Авто». Ее продукция — автомобили с мелкосерийными двигателями 1,8 л, удлиненные на 175 мм «десятки», а теперь и «Приоры», носящие название «Премьер», — хорошо известна многим.

Чтобы увеличить энерговооруженность «Самары» путем вживления в нее серийного шестнадцатиклапанника 21124 (с облегченной шатунно-поршневой группой) от «Приоры», потребовалось дополнительное крепление силового агрегата. Его «привязали» к растяжке, установленной между стаканами стоек передней подвески. Калибровки мотора свои собственные, с учетом меньшей массы автомобиля.

Коробка передач и сцепление тоже от «Приоры». Правда, механизм выбора передач остался «самарский», поскольку элемент блокировки включения задней передачи, в отличие от «десятки» и «Приоры», на кузове не предусмотрен.

Возросшая энерговооруженность машины улучшила динамику, а это, в свою очередь, потребовало более эффективных тормозов. Впереди поставили «приоровские» и, соответственно, 14-дюймовые колеса с шинами 175/65R14, 185/60R14 или 185/65R14.

Передние и задние стойки подвески, а также задняя балка с вваренным стабилизатором тоже от «Приоры». Передний стабилизатор пока серийный 16-миллиметровый, но вскоре его планируют заменить более жестким, диаметром 18 мм.

Более энергоемкая подвеска в сочетании с меньшей массой автомобиля привела. к увеличению дорожного просвета на 30–40 мм. Существенная прибавка клиренса как нельзя более кстати — хороший асфальт у нас далеко не всюду.

Сиденья на «восьмерочном» каркасе, но с оригинальными набивками и отстрочены красной нитью — штрих бойцовского имиджа!

Двигатель жужжит совсем не по-«самарски», весело отзываясь на газ. Ощутимый прирост мощности и крутящего момента смягчает требования к точности выбора передач. Жаль, под колесами снег, выйти на максимальную скорость просто не получится. Придется подождать до лета. Похоже, с таким мотором можно загнать стрелку спидометра и на второй круг.

Несколько омрачает впечатления вязкое переключение передач и тяжеловатый по современным меркам руль. Впрочем, слишком легкий поспособствует скорее вылету в кювет, чем улучшению комфорта.

Подвеска в меру плотная, помогает держать дорогу в поворотах, и машина практически не кренится. Однако и здесь окончательные выводы будем делать на летнем асфальте.

Сворачиваю на заснеженную грунтовку со следами «Нивы». На обычной легковушке, наверное, уже повис бы на брюхе. Но эта упорно продирается по колее до того места, где «Нива» благоразумно решила вернуться. Просвет у нас почти как у «Нивы» — чем не кроссовер! Конечно, это не полноприводник, но за счет увеличенного клиренса даст фору многим легковушкам.

Машина в базовой комплектации стоит от 260 000 рублей — на 26 000 целковых дороже серийной «Лады-114» с рекомендованной ценой от 233 849 рублей. За эту прибавку в цене мы получаем более мощный, динамичный, надежный (диаметр сцепления увеличен, коробка передач усилена) и экономичный автомобиль. И бонус — возросший дорожный просвет. Очень неплохо!

Увеличенный дорожный просвет, высокие динамические показатели, скромный расход топлива.

Тяжеловатый руль, вязкое переключение передач, проблематична установка кондиционера — нет места для компрессора.

Lada Samara 21144

колея спереди/сзади 1400/1370

Снаряженная масса, кг 985

Полная масса, кг 1410

Время разгона 0–100 км/ч, с 11,2

Максимальная скорость, км/ч 190

Запас топлива, л 43

Расход топлива, л/100 км:

городской цикл 9,5

загородный цикл 5,4

смешанный цикл 7,0

расположен поперечно, Р4, 16 клапанов, 1597 см3, 72 кВт/98 л.с. при 5600 об/мин, 145 Н·м при 4000 об/мин.

ТРАНСМИССИЯ: переднеприводная, М5.

подвески — спереди типа «Мак-Ферсон», сзади упругая балка; рулевое управление — реечное; тормоза — дисковые вентилируемые/барабанные; шины — 185/65R14, 185/60R14, 175/65R14.

Источник статьи: http://www.zr.ru/content/articles/17102-polukrovka_samara_s_dvigatelem_priora/

Ваз 2114 (четырка) с приоровским 16в движком

Сертифицирован Автомобиль Самара с 16ти клапанным двигателем. В свободной продаже можно приобрести «четырку» как с 124м двигателем, так и с 126м (приоровским). Почитатели динамичного стиля езды предпочитают сразу брать комплектацию с приоровским ДВС и сразу добавить ему прыти!

От нас клиенту ребуется минимальная доработка ДВС (без вмешательства в низ мотора)

1) Доработку каналов ГБЦ.

2) Распредвалы 9.15 Стольников (копия).

3) Портинг с алюминивым (расшарошенным) ресивером. Дросель 54мм. Стандартный воздушный фильтр.

4) Колибровка блока управления.

14ка от Суппе-Авто. в комплектацию входят тюнинг сидения. Передняя подвеска от приоры. Вентилируемые тормозные диски .
Обязательный замер на стенде
Достаточно широкий диапозон для езды на каждый день и стандартной КПП. Высокие мех потери заставляют задуматься, что не все в порядке.
Замер на 400метровую дистанцию G-techom.

Прошел месяцок, за который клиент успел получить массу впечатлений и удоволствия. Желание добавить дозу удовольствия вылелись в дополнительном тюнинге. Это установка ресивера и другого выпускного коллектора (паука). Переколиброван блок управления. И вновь поход на стенд, что бы увидеть результаты переделок.

1) Не требует резки телевизора

2) Длина впускной части длиннее большенства ресиверов предложенных на рынке, что положительно скажется на характеристику мотора (элластичность ).

3) Обьем ресивера совсем не мал, как может показаться (хобот, тоже часть ресивера).

Еще один приятный элемент тюнинга. Гидравлический упор капота.

1 т.р и Ваша Калина, Приора, Самара, Лачети, Киа и пр. может иметь такой упор. Изучите прайс на сайте .

Ресивер ценою в 7500р. (дооплнительные фото в прайсе) имеет несколько очевидных дстоинст.
Синий график — фактическая мощность приложенная на барабаны! Зеленый график — график величины механических потерь колес. Сумма этих 2х кривых и будет результатом мощности мотора.
Очень высокие мехпотери попрежнему дают повод для раздумий. Результат от проделанных доработок в прибавке моности оказался внушительным.
А вот и результат в цифрах динамики разгона! БЕЛЫЙ И ЧЕРНЫЙ ГРАФИКИ динамика с новым ресивером. СИНИЙ И ЗЕЛЕНЫЙ ГРАФИКИ с предыдущим вариантом ресивера.

Попутно для лучшей лучшести на мотор установлен поддон с противоотливом, а на машину элетроусилитель рудя от приоры!

Источник статьи: http://www.tuning-lada.ru/articles/26/

Оцените статью
Все про машины