- Nissan Bassara JU30, KA24DE, 2WD › Logbook › Замена сальника рулевой рейки.
- Замена сальников рулевой рейки — ремонт своими руками
- Причины поломки и необходимость замены
- Основные причины неисправностей рейки Ниссан Примера
- Порядок действий при замене
- Устройство рулевой рейки
- Замена на СТО
- Переборка рулевой рейки и замена сальника рулевой рейки Nissan Almera N16 своими руками
- Переборка рулевой рейки Nissan Almera n16 своими руками
Nissan Bassara JU30, KA24DE, 2WD › Logbook › Замена сальника рулевой рейки.
И снова продолжаем самостоятельный ремонт нашего лайнера NISSAN BASSARA. В данной теме рассмотрим такую неисправность, как утечка жидкости ГУР в районе соединения рулевого кардана и самой рулевой рейки.
Не помню, у кого из ребят в борт журналах читал, что есть проблема. Вот, нашел, коллега GlukBackdoor писал у себя в журнале:
«Прошлым летом поменял жидкость в гидроусилителе на оригинальную Nissan PSF.
Жидкость которая была залита до этого была уже черного цвета и с запахом гари…
С тех пор, после замены, жидкость подтекает в районе рулевой рейки. Заливал HiGear для ГУР — должен устранять течи, но не помогло. Периодически доливаю StepUP когда уровень становится ниже минимума, но всё ещё бежит.
Есть вариант купить рем. комплект для рулевой рейки… но он прошлой весной около 3000 стоил.
Думаю, что для машинки 99 года это слишком жидкие (не вязкие) жидкости.
Подскажите, кто чем пользуется?
Стоит залить Dextron 3 ?»
Надеюсь, коллега не обидится на меня за то, что я его процитировал))))) Я так сказать на благо народа! В помощь)))!
Конечно же были советы и комментарии. Проскочило даже вот такое мнение: -«Такая же канитель. Это спальник пластмассовый пропускает стоит 700р.», а написал его наш же коллега по машине malen47, Белогорск, Амурская область. Да, в целом он прав! Виноват в данном случае сальник червячного механизма или вала, кому как нравится, который приводит в движение саму рулевую рейку (я про вал). НО! (опять эти две буквы, которые я употребляю практически во всех своих записях). Без этого никуда. Так вот, это не пластмассовый сальник! Хотя такое мнение я читал и у многих других людей на форумах интернета. Просто они путали сальник с пыльником. Дальше из моего отчета Вы поймете о чем я говорю, и я подробнее остановлюсь на этом.
НУ ЛАДНО, ОТСТУПАЕМ ОТ ВВОДНОЙ ЧАСТИ И ПЕРЕХОДИМ К САМОМУ РЕМОНТУ! 😉
Первое, что мы делаем, покупаем жидкость красного цвета ГУР для NISSAN
По хорошему еще бы приобрести сальник, который нам необходимо будет заменить, но почему-то я его не купил, либо его нигде не было, либо я понадеялся на то, что такую весчь я в автомагазинах найду без проблем! Жидкость я купил.
Пошла жара!
Выкачиваем из расширительного бачка жидкость ГУР. Поднимаем машину (если есть яма, вообще чудесно, но все равно придется домкратить немного), так, чтобы можно было залезть под неё для снятия рейки. Так проще дальше с ней возиться. Снимаем колеса передние. Без них проще! Ставим обязательно на подставки машину. Не оставляем на домкратах! Техника безопасности прежде всего! Если почти две тонны слетит с домкрата а вы будете под машиной… Страшновато будет представить, что произойдет… Особо любознательные могут ввести в GOOGLE или YOUTUBE «Машина слетела с домкрата и упала на человека»… Скидываем\откручиваем шланги подходящие к рулевой рейке а их там два: подача и обратка.
Рейка ещё на машине.
Отсоединяем рулевые наконечники от колес. Я справился с этим за 3 минуты, так как у меня был съёмник шаровых и рулевых наконечников.
Откручиваем рулевой вал от рейки, там не промажешь, т.к. один болт. Вал сидит на шлицах. Перед ремонтом рейки зафиксируйте рулевое колесо в прямом направлении иначе, при сборке руль будет или на 10 минут или на без десяти, то есть кривой.
Откручиваем саму рейку. Сложного ничего нет, нужны головки и удлинитель в некоторых местах.
Рейка со стороны водителя.
Со стороны пассажира один болт и одна гайка. Там проще.
После того, как открутили рейку, её можно без проблем вытащить со стороны водителя под крылом.
Ииииии трах-тибедох, рейка у наших ног! ))
Откручиваем оставшиеся металлические трубочки подачи жидкости от поворотного (червячного) механизма. Далее нам нужен будет шестигранный ключ для выворачивания двух болтов крепления (червячного) поворотного механизма. У меня проблем с этим не возникло. Очень я не люблю болты под шестигранный ключ. Не надежная конструкция.
Итак, мы освободили механизм. Отсоединяем его от рулевой рейки.
Кстати из-под данного пыльника выдавливало жидкость ГУР.
Это червячный механизьм)) Виновник утечки и покупки жидкости на доливку.
Снимаем пластиковый пыльник серый. Аккуратно выстукиваем центральный вал чтобы не повредить шлицы. После извлечения вала, в корпусе останется сальник и под ним подшипник. Берем головку, которая подойдет по диаметру в том месте где был вал и выстукиваем потихоньку без фанатизма сальник вместе с подшипником.
После того, как я выбил сальник, взял его как образец, и почесал в автомагаз! Там оригинала конечно же не нашлось, но парни подобрали мне от ISUZU. Такой же по размерам. Единственное отличие — в центральном круге снаружи есть бортик… Он абсолютно не мешает ничему после установки. Смотри ниже фото.
Далее, забиваем сальник и подшипник ровно на свое место с помощью большой головки диаметра подшипника. Следим за перекосами… Все должно войти ровно, так как будет клинить вал… Вставляем на место вал, и производим сборку в обратном порядке.
Да, и еще, в начале я упоминал, что путают пыльник и сальник. Вы наверно уже поняли что к чему ))))
Смотрим фото ниже что с чем путают.
У меня второй год — ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ! Ремонтировал в 2013 году.
Цена вопроса — 300 руб. сальник и жидкость не помню сколько))
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/8529686/
Замена сальников рулевой рейки — ремонт своими руками
Причины поломки и необходимость замены
На неисправность сальника могут указывать следующие признаки:
- для поворота рулевого колеса требуются дополнительные усилия (иногда очень большие);
- под автомобилем образуются лужицы масла;
- при повороте руля с гидравлическим приводом слышны посторонние звуки (поскрипывание и прочие).
Сальник может выйти из строя по нескольким причинам. Одни из них: несвоевременная подача масла, некачественный его состав, временной износ. Обычно эта деталь имеет свой ресурс функционирования. Важно отметить, что сальник рулевой рейки – это неремонтопригодная деталь, то есть придется его поменять.
Основные причины неисправностей рейки Ниссан Примера
Проблемы с механизмом рейки могут возникать по следующим причинам:
- небрежный стиль вождения автомобиля, особенно по неровной дороге, частые заезды на бордюры, что приводит к повреждению деталей узла;
- отсутствие достаточного прогрева машины перед началом движения, в результате которого гидравлическая жидкость не достигает нужного уровня вязкости, необходимого для оптимального функционирования;
- несвоевременная замена жидкости, приводящая к ее загрязнению и последующей потере свойств;
- смешивание разных видов масла, из-за чего жидкость вспенивается или сворачивается, что также оказывает негативное воздействие на смазывающие свойства;
- разрыв пыльников рулевых тяг, который приводит к попаданию внутрь механизма грязи и влаги.
Порядок действий при замене
В разных модификациях машин разные особенности снятия рулевой рейки. Мы приведем в пример общие принципы. Чтобы поменять сальник, необходимо:
- Надежно зафиксировать рулевое колесо. Если этого не сделать, в процессе работы может повредиться шлейф подушки и не только.
- Откачать жидкость.
- Открутить рулевую колонку.
- Снять кардан, для этого зубчатой головкой откручиваем крепления и вытаскиваем его из рейки.
- Легко и аккуратно выбить вал (при этом подшипник и сальник останутся внутри).
- Демонтировать подшипник и сальник.
- Смазать новый сальник и установить его на место прежнего.
- Произвести обратную сборку.
Желательно при работе прочистить, продуть и промыть все элементы, а также произвести тщательную смазку основных узлов и деталей. При первоначальной разборке лучше отмечать свои действия, фиксируя их записями. После этого нужно собрать рулевой механизм в обратном порядке. Важно быть внимательным к деталям, особенно к креплениям и соединениям. Они не должны быть перетянуты, но и не разболтаны.
После того как все собрано, необходимо сделать тестовые заезд, прежде чем эксплуатировать авто на проезжей части.
Устройство рулевой рейки
Схема устройства рулевой рейки автомобиля
Рулевая рейка – это специальный механический узел, который предназначается для того, чтобы преобразовывать поворот руля в горизонтальное отклонение колес, находящихся в передней части автомобиля. Можно с уверенностью говорить, что принцип работы этого устройства одинаковый практически у всех современных легковых автомобилей. Изначально данный механизм не отличался особой сложностью и состоял из шестерни, которая была расположена на рулевом валу, а также соединённой с ней рейки и рулевых тяг. Однако со временем строение рулевой рейки усложнилось и приобрело свои разновидности. Всего их существует три:
- механическая
- гидравлическая
- электрическая
Механическая рулевая рейка является простейшей из выше представленных. С её помощью колёса поворачиваются воздействием физической силы самого водителя. Для того, чтобы облегчить процесс управления, во многих автомобилях используется рулевая рейка с переменным передаточным числом, которое делает руль «тяжелее» при небольших поворотах на солидной скорости, а вот при прокручивании до упора, наоборот – облегчает маневр. И всё это благодаря шагу зубьев рейки, который меняется по краям. Данная конструкция широко применяется для отечественных автомобилей, и самым первым из них стал ВАЗ-2110.
Устройство гидравлической рулевой рейки напоминает предыдущую конструкцию, но здесь механическое воздействие увеличивается гидроусилителем. Это делает рулевое управление одновременно точным и легким, что незаменимо для современных автомобилей. Кроме того, благодаря гидравлическому устройству, безопасность вождения во много крат увеличивается, ведь все удары неровностей на дороге принимает на себя гидроусилитель и руль не «уходит» из рук водителя. Но, с другой стороны, нечувствительность приводит к тому, что обратная связь ухудшается. Хотя этот минус производители стараются исправить улучшенной конструкцией подвески и другими видами модернизации.
Электрическая рулевая рейка имеет тот же принцип работы, что и гидравлическая, только усиление осуществляется за счет электромотора. Чаще всего он встраивается самым дешевым и ненадежным способом – в рулевую колонку. Такое месторасположение опасно тем, что в случае, если устройство вдруг сломается, вы полностью потеряете управление автомобилем.
На первых порах многие отечественные производители грешили установкой электромотора именно этим образом. В автомобилях высокого класса электромотор размещается наиболее безопасно, интегрируясь с рейкой. Электрическую рулевую рейку можно назвать наиболее совершенным видом рулевого механизма, поскольку в числе её достоинств высокий КПД, экономичность, нечувствительность к перепадам температур, простой уход за устройством, а также высокая надежность, ввиду отсутствия лишних деталей, которые могли бы сломаться.
В целом же, конструкция любой рейки выглядит примерно таким образом: картер умещается в себе гофро-чехол, а также имеет подшипники, на которых размещается приводное зубчатое колесо, а к нему прижата рулевая рейка с помощью пружины. Последняя необходима для того, чтобы между шестерней и рейкой не образовывался зазор. Кроме того, для ограничения хода рейка оснащается кольцом и втулкой шарнира. Вышеописанная схема является максимально простой и надежной.
Замена на СТО
Безусловно, если есть сомнения, лучше обратиться к специалистам. Тем более, что на СТО вся процедура займет не более 1 дня. При этом мастера проследят за каждым соединением и выполнят все действия точно и аккуратно, не повредив пластиковых и иных хрупких элементов механизма.
Что касается покупки сальника рулевой рейки, этот элемент нужно приобретать у проверенных продавцов или изготовителей, так как от его качества напрямую зависит его износ и частота работ по замене. В этом случае вам помогут .
Переборка рулевой рейки и замена сальника рулевой рейки Nissan Almera N16 своими руками
Переборка рулевой рейки Nissan Almera n16 своими руками
Началось с того, что жидкость ГУРа стала уходить не по дням, а по часам в прямом смысле (1л ушел за день на доливку), с первого взгляда было понятно, что пробило сальник рулевой рейки, но не верхнего, а бокового. Надо менять! Цена 12к за переборку в автосервисе слишком велика для моего студенческого кармана, решил перебирать сам. Учтите, что в автосервисах перебирают «на отвали» и при неудачной переборке вам вернут не больше половины ваших денег ведь 6к за демонтаж/монтаж, еще никто вам не будет подпиливать зубцы (порвут сальник — сальник плохой), не смажут литолом и не промоют каждую детальку (это нужно делать только жидкостью для чистки карбюратора, офигенная вещь), ну что говорить ведь там делают для чужих, а то сами для себя на совесть.
Для этого понадобится полностью снять и разобрать рулевую рейку и об этом поподробнее. Понадобится: 2 газовых ключа (или тиски вместо одного), головка Е8 (звездочка), ключи и головки на 12,13,15,17 с карданчиком, удлинителем и трещоткой, молоток, балонник на 19 (для откручивания колес), круглогубцы (для откручивания «шайбы» с рейки), ножовка по металлу, напильник, 2 домкрата (для вывешивания колес), отвертки, хомуты для пыльников и желательно помощник.
Верхний 485.HD484 (золотника) Нижний 485.HD113 Боковой 495.HD448 2шт (лучше взять еще один запасной)
0:182
Доп материалы (нашел в статье, но сам не закупал): Пыльник рулевой рейки Toyota 45535-08010 2шт Хомут Toyota 90080-46340 2шт Хомут Toyota 90467-19021 2шт
Я снимал рейку через левую арку колеса уже без золотника (верхней части где находятся верхний и нижний сальники), его я снимал под капотом т.к. думал что пробило верхний сальник, но оказалось что с золотником рейка не пройдет на моем опыте, но: мне отписались, что вытащить рейку в сборе можно через арку водительского колеса (естественно колесо снято) покрутив ее в разные положения; если вам это удастся, то прыгайте от счастья потому что отсоединять трубки и золотник вам посчастливится не под капотом, а в удобном положении.
Этап 1
Подготовка и снятие золотника
Выставляем колеса, руль прямо и фиксируем руль скотчем или изолентой.
0:1580
1:2085
Примерно так зафиксировать руль
Делается это для того, чтобы не оборвать шлейф подушки. под педалью тормоза в салоне откручиваем болт ключом на 17, вынимаем болт и отодвигаем в сторону кардан рулевой колонки.
2:890
Гайка под рулем у педалей, которую нужно открутить.
Источник статьи: http://xn—-8sban6b6a.xn--p1ai/remont/kak-pomenyat-salnik-rulevoj-rejki.html