Lada Kalina hatchback › Logbook › поиски идеальной подвески 2)
В этой части мне придётся не только поделиться ощущениями от новой подвески (как хотелось раньше), но и кое что рассказать и объяснить )
И так.
Мой автомобиль калина хэтч в комплектации стандарт — с 8 кл двигателем и на резине 175/70R13. Соответственно ЭУР отсутствует. Ранее, как уже упоминалось, автомобиль неоднократно подвергался изменениям от желания что-то переделать. Когда-то при очередном порыве что-либо улучшить была заменена задняя балка на 21928-2914008-00 (Калина-2, стаб 17 мм)
Ну захотелось так — что поделать …)))
По такому же принципу появилась рейка 3,1 оборота с калины спорт 11183-3400010-10.
Попробую объяснить причину, по которой привожу весь список того, что установлено на автомобиле.
Подвеска это не только стойки — это комплект деталей и узлов автомобиля, объединенное в нечто целое и изменение какой-либо части зачастую влияет (иногда просто это многими не ощущается или не понимается) на управляемость (и комфорт), прогнозируемость поведения автомобиля и соответственно безопасность. Любое, даже самое казалось бы безобидное изменение, например установка «усиленных» задних пружин (а иногда даже и проставок под амортизаторы) вместо своих проседающих, может внести дисбаланс в работу подвески, заставить больше напрягаться при езде и ловить машину в поворотах, а в какой-то момент может и преподнести неприятный сюрприз в виде потери управления. Как говорится, довелось всё проверить на себе не один раз при замене стоек, пружин, попытках установить грантостаб, увеличить кастер и т.д.
Теперь я считаю, что самый минимально правильный вариант изменения подвески — менять комплектом (перед-зад). При этом должен быть один производитель и модель. Установка разных производителей или моделей как правило будет рискованным вариантом. Тоже самое касается и установки других пружин, стабилизаторов и т.д. Особенно это касается «новых» подвесок вазов.
К примеру, если вы желаете поставить стойки 2190, то пружины нужны соответственно 1119 спереди, 1118 сзади (сейчас на «новом» 2190 газ-мяс задние стоят 2110 на седане). А если вы захотите поставить стойки 21928 (Калина-2), то их нужно как минимум ставить с пружинами 21928.
Если не придерживаться определённых «правил», то можно получить результат с точностью до наоборот от того какой хотите вы и потратить ещё кучу времени и денег для исправления своих же косяков. Многим, как и мне, это понимание приходит только с собственным опытом ))).
И так, после родных 1119 было испробовано несколько вариантов импортных комплектов и выбор остановился на Каябе газмяс. Спереди патроны в приоровском корпусе, а сзади амортизаторы. По этой причине появились передние опоры грантовские Анвис со смещением 6 мм, а задние Эволекс.
Т.к. на момент установки грантоопор стало ясно что стаканы кузова уже начали деформироваться ( после родных опор ), хотя внешне всё выглядело без замечаний, были куплены и установлены усилители стакана 11180-2902850-87 в упаковке лада. Вывод — ставить их на все калины независимо от опор и подвески. Передние пружины были оставлены родные 1119, а задние поменяны на 2111. Ещё были заменены стойки стаба на SS-20. Ни растяжек, ни проставок и прочего тюненга – нет. Если про что-то не сказано, то значит оно осталось по образу и подобию лады 111930 в 2011 году (то есть не менялось или менялось на такое же, но новое).
Каябовский комплект в целом мне нравился — ямы проглатывал на ура, был в меру комфортен. Больше всего нравился по трассе и в прохождении поворотов, Там где раньше скорость обычно держалась к примеру 80, Каяба позволяла проходить поворот с тем же ощущением на 10-20 км/ч быстрее. По неровной дороге так же подвес позволял не напрягаясь ехать заметно быстрей. В общем, всё устраивало.
Но, как всегда, хотелось ещё лучше …))) И вот оно — приобрёл… ))))
Стойки для Гранты сааз новой серии
Приобрести довольно проблематично, можно через дилера – ТД ОАТ.
Взяты комплектом :
Передняя правая 2190-2905002-51
Передняя левая 2190-2905003-51
Задняя 2190-2915004-51
Мне помог lecross , за что огромное ему спасибо )))
Так же в последнее время стали появляться в автодоке :
Стойка амортизатора правая передняя 21900290540251
Стойка амортизатора левая передняя 21900290540351
Амортизатор задний газовый 21900291540251
Собирал всё как описано в той записи
Все детали либо оригинальные новые, либо прошедшие ревизию.
Остановлюсь на некоторых моментах.
Подшипник опоры 11180290284001 VBF был разобран, смазан и установлен в новый подвес.
Комплект задних буферов был взят от Калины-2 (2192-2912812) ROSTECO art. 20250
Опора эволекс ( автоподвеска.рф )
Обратить внимание :
а) с опорой Эволекс идет спец. гаечка под ключ 14. На предыдущем фото она вверх ногами, а на нижнем как должна быть.
б) между опорой эволекс и чашкой пыльника с нового комплекта ( 21928 ) добавлена шайба внутр. диаметром 10 мм для того, что бы чашка не ложилась на резину опоры (родная чашка не ложится)
Но (!) это моё личное наблюдение и не факт что оно соответствует действительности — возможно просто показалось и тут каждый должен смотреть сам )
И ещё — шайба сверху точно не нужна, если у вас остаётся «родная» чашка 2108 ( ст/о ), вот тогда для усиления чашки надо добавить эту шайбу под неё на шток (обычную шайбу, например, 10х20, толщиной не менее 2 мм, или такую же тарелку как сверху (но тогда ставить вниз бортами). Доп.шайба под чашку пыльника крайне желательна и тут есть веская причина — сейчас у амортизаторов шток «тонкий» и бывает у некоторых со временем чашку просто пробивает.
Опора на мой взгляд довольно полезная вещь :
1) на порядок проще монтаж/демонтаж стойки
2) по причине простоты конструкции исключает при сборке много ошибок превращающихся позже в сверчков
3) добавляет комфорта, как и заявлено изготовителем
Несколько моментов, связанных с установкой задних пружин :
а) ставлю шумоизоляторы ss-20
б) при установке стойки конец витка пружины должен быть всегда справа независимо от стороны автомобиля, иначе при работе подвески возможны касания пружины за части кузова и подкрылка.
В таком заранее собранном виде стойка ставится на машину
Затем авто ставится на колеса
Сверху с салона на шток одевается бублик 2110 с комплекта эволекс, шайба заводская загибами вверх и затягивается гайкой желательно с гровером.
Окончательная затяжка верхнего и нижнего крепления задних стоек ( да и не только их ) только на ровной площадке после прожатия подвески, авто естественно на колёсах.
И вот что из этого вышло :
Каяба и «новый» СААЗ на момент замены были в одинаковых условиях и менялись, можно сказать, только сами стойки. Мне было очень интересно почувствовать разницу и оценить новую заводскую грантовскую подвеску.
Поначалу на малой скорости и не айс дороге разница была малозаметна. Ну разве что помягче и не так жестко отработка ям.
На средней скорости стало ощущаться нечто особенное – вроде комфортней, и при этом нет валкости и расхлябанности.
Появился азарт – прокатиться по трассе, проверить как в поворотах, на скорости, на полицейских и волнах.
И мало-по-малу пришло понимание того, как мой авто способен ехать на самом деле .
Управляемость.
Поведение на дороге казалось перешло на какой-то иной другой уровень и стало настолько простым и понятным, что реально стало вызывать восторг. Возникло странное ощущение, что менялось по большей части рулевое, а не столько подвеска. Автомобиль, как по рельсам, стал сам вписываться в повороты, рулежка стала четкой и информативной (и это на моих то шинах!). При этом, самое главное, автомобиль не только не стал более жестким, но и приобрёл свойства вполне комфортного, на сколько это возможно с калиной, средства передвижения. Впечатление, что каябу основательно перенастроили, улучшили, убрали дискомфорт с задних стоек и слегка занизили (перед).
Всегда было желание сделать ещё лучше )
А тут оказалось что по большей части с этим комплектом улучшить мало что получается.
Единственное, заметно пошла в плюс замена задних пружин 2111 на 2110. Корма приопустилась и авто «поехал» ещё лучше. Это в копилку тем, кто любит его задирать ))
Также пробовались передние пружины 11196 с задними и 2111, и 2110. Авто меняется в рулёжке при каждом новом конфиге. Как говорится, на «любителя».
Мне же из всех переставок на комплекте 2190-51 больше всего понравилось на передних 1119-2902712 и задних 2110-2912712-00 (не путать с «усиленными» 2110-2912712-10).
Позже ради интереса менялись опоры на 21900-2902821-10 (под эур) отдельно и совместно с крабами 11198-2904049 под эур с целью увеличить кастер и ставился грантовский стаб, который пришлось снять из-за стука (виноват незаводской резонатор). И то, и другое было снято ещё и по причине заметно возросшей обратной связи на руле, так что стало некомфортно ездить ( эура нет, а рейка короткая — и он стал тяжёлым).
Также было несколько вариантов развал-схождения.
Для меня оптимальные были определены: кастор 1,15; развал от -0,10 до -0,25; схождение +0,10. Крайние значения, но можно при желании вложиться в допуски.
У меня вышло вот так :
Переход на грантоподвес ( сааз новой серии ) привёл к неоднозначным выводам :
1) нельзя необдуманно вносить какие-либо изменения в подвеску авто, пусть даже самые безобидные (о чём сказано в начале)
2) при разумном же подходе можно добиться значительного улучшения управляемости и комфорта, причем в отличие от меня потратить в разы меньше финансов и времени
Надеюсь, многим мой опыт будет полезен в стремлениях что-то улучшить или поменять )
А меня после пробега на этой подвеске почти 15 тыс. км. (с 03.16 по 09.16) ждал ещё один эксперимент )))))
Но об этом уже в другой и надеюсь заключительной части … ))
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/463613202094097259/
Дали прокатиться на Калине, в подвеску которой вложили 65 000 рублей: конфигурация и впечатления
Лада Калина 2 – один из самых удачных кузовов ВАЗ до Весты. Компактный красивый хэтчбек, неплохое решение для поездок по городу, особенно для женщины. Однако автомобиль оказался настолько удачным по дизайну, что пришелся по вкусу не только домохозяйкам, но и молодым парням с прямыми руками и желанием что-то делать и менять.
Как уже было сказано выше – внешность может и ничего, с ноткой агрессии, а вот ходовые характеристики оставляют желать лучшего. 16-ти клапанный двигатель неплохо разгоняет автомобиль, но мало разогнать, скоростью нужно ещё и обуздать.
Владелец Калины, на которой удалось проехать около 30 км по столичным дорогам (развязки с крутыми дугами, движение в плотном потоке со скоростью около 100 км/ч), уделил большое внимание подвеске автомобиля и колесам. Начал он с простого, купил легкие кованые диски Slik (вес одного диска всего 5.2 кг) и хорошую гражданскую резину Yokohama. Уже этого хватит, чтобы ощутить разницу в поведении автомобиля, но на этом владелец не остановился.
Следующий этап – исправление заводской попытки максимальной экономии. А именно, покупка и установка полноценного подрамника. Ходит много споров касательно подрамника на ВАЗ, но даже в Лада Спорт устанавливали на Kalina NFR подрамник. Со слов владельца после установки подрамника машину было не узнать. Работа подвески стала более собранной, пропало ощущение желе, которое нравится многим при движении по ямам.
Подрамник от компании “Автопродукт”, проездив с ним около 3-х месяцев, владелец пошел дальше и заказал у этого же производителя заднюю независимую подвеску. Цена конечно кусается (со скидкой вышло в 22 000 рублей), но установка простая в родные закладные для балки и это подкупает, не нужно резать кузов и всегда можно вернуть родную балку обратно.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/garage/dali-prokatitsia-na-kaline-v-podvesku-kotoroi-vlojili-65-000-rublei-konfiguraciia-i-vpechatleniia-5f01c9d4382c316e9bbb8a6a
Отзывы и особенности модернизированной подвески Лада Калина 2
Производство Лада Калина 2 поколения началось 16 мая 2013 года. С января 2014 года АВТОВАЗ начал комплектовать модель модернизированной подвеской, которая должна улучшить комфорт, устойчивость и управляемость машины. Так ли это на самом деле?
Что изменилось в подвеске:
- амортизаторы с новыми характеристиками.
- сзади и спереди используются более жёсткие пружины и стабилизаторы поперечной устойчивости.
- диаметр переднего стабилизатора вырос на 2 мм, а заднего — на 3 мм.
- передняя подвеска получила продольный рычаг с увеличенной жёсткостью.
- задняя подвеска получила новый буфер сжатия.
По словам компании, автомобиль Лада Калина 2 стал не только ближе к европейским стандартам, но стал еще лучше приспособлен к российским дорожным условиям.
Тестирование модернизированной подвески
Проверить, достигнут удачный компромисс между комфортом и управляемостью решил сайт Колеса.Ру. Эксперты разделили ходовые испытания на две части: знакомство на полигоне и основной пробег Тольятти – Казань.
Первые заезды наглядно показали мягкость установленных амортизаторов. Лада Калина 2 заметно «клевала носом» при торможении, а при разгоне приседала на заднюю ось и кренилась в повороте. Однако эти особенности не мешали движению и не переходили допустимых пределов.
Достаточно зажатые амортизаторы практически исключили вертикальную раскачку. Мелкие неровности дороги автомобиль проходит отчетливо, без пробоев, с небольшим вибрационным фоном на руле. С ямками побольше на скорости 90-100 км/ч мягкие пружины не успевают упруго погасить амплитуду и весь удар принимают на себя передние амортизаторы, которые тут же замыкаются на отбой. Задняя подвеска все неровности дороги воспринимает не так болезненно, но с громким глухим буханьем вне зависимости от размеров рытвин.
В целом подвеска Лада Калина 2 справляется со своими обязанностями, но всегда есть куда стремиться. А как вы оцените работу ходовой части этого автомобиля?
Напомним, новая Лада Калина 2 получила не только модернизированную подвеску, но и штатную навигационную систему!
Источник статьи: http://xn--80aal0a.xn--80asehdb/reviews-tests/lada-kalina-reviews-tests/511-otzyvy-i-osobennosti-modernizirovannoy-podveski-lada-kalina-2.html