- UAZ Patriot › Logbook › Люфт рулевого колеса, танцы с бубном и не только. Часть 2
- Рулевое управление УАЗа Патриота: неисправности и методы их устранения
- Особенности системы
- Причины и способы устранения неисправностей рулевого управления УАЗ Патриот
- Устранение люфта кардана
- Снятие и установка рулевой колонки
- Доработка рулевого управления УАЗа Патриота
- Замена новой модели кардана на старый
- Устранение люфта шлицов вилки
- Устранение стука рулевого вала
UAZ Patriot › Logbook › Люфт рулевого колеса, танцы с бубном и не только. Часть 2
Всем доброго времени суток.
И, пожалуй, начну!)))
Сначала начал писать в продолжении темы, но с истечением некоторого количества времени и начала следующей страницы я понял, что… « Остапа понесло…» и решил просто вывести это во вторую, отдельную часть в борт журнале, дабы тем, кто будет читать сей опус было проще разбираться во множестве букафф)))) и, если первая тема собрала 63 комента, а вторая соберёт не меньше, именно это и случится. Ну что, пролог мной успешно создан, переходим к повествованию.
Сегодня, с утра, был у Владимира с сыном. Смотрели мою Уазку, шаманили и танцевали с бубном, а также делали всякие магические вещи понятные лишь им одним.
Итак,
Третий удар бубна он же и последний.
Проблема решена. Эмоций много! Но давайте по порядку.
Приехал сегодня прямо с утра к ним. У ребят большой тёплый бокс с оборудованием. Есть возможность посидеть посмотреть телек, что я естественно не делал, и попить кофе или чай на выбор, чем я и воспользовался. Печеньки, конфеты и диван, который рядом с подъёмником, прилагаются. Я это пишу не просто так, а что бы показать, насколько мне там было комфортно для первого раза. Владимир сразу видно фанат своего дела, поговорили с ним в процессе работы и о Уазах и Нивах (как я понял это у него ЦА) и просто за жисть, за Советский Союз, за… ну да ладно, что то я отклонился от главной темы, буду говорить что сделали и как теперь это работает.
Самое первое, что вылезло это сход. Отклонение в два раза от нормы, что бы там не заявлял Оф дилер это факт. Перед тем, как делать развал проверили рулевой редуктор, сняв с него тягу, приговор такой, редуктор пока не трогаем, так как ещё червяк не приработался, и регулировка на данный момент добавит только люфта и не принесёт никакой пользы. Оставили его на пробег в 10 тысяч, там сразу и в ступицы полезем смотреть, что там после 10ки будет. Сейчас у меня 2800 с 27 декабря. Дальше протянули все тяги, и… тадам …сняли рулевой демпфер, (который сейчас валяется у меня в багажнике) оказавшийся весьма дубовым( значит работает) на проверку))) В большие колейности, говна и лесные дороги я лезть не собираюсь, а на МКАДЕ и в области, что бы доехать до дачи к друзьям мне и без него хватит ресурса проходимости машины, спокойно добраться. Сразу поправлюсь, машина предназначена для перевозки с комфортом моей тушки на работу и по магазинам, Крым летом один, два раза, в лёгкой форме бездора. Свой первый Патрик я перестроил зело крепко, и себе всё уже доказал, в говна я точно уже не собираюсь, и рубится не по децки вовсе не буду. Так что повторюсь, машина для ежедневного использования.
Так, … это меня уже опять понесло от темы. )))… Так вот сняли демпфер и сделали сход. Проверили давление в шинах. Как оказалось ваш покорный слуга подобрал оптимальное давление для этой резины. У меня 2,2 спереди и 2,4 сзади. Резина зимняя шиповка 265/60R18.
ИТОГИ. После того, как я выехал от Владимира и добирался до МКАДА я ловил себя на мысли, что я глупо улыбаюсь самому себе глядя в зеркало заднего вида))). Да. Для меня такое состояние крайне не свойственно, но это факт. Люфт практически ушёл. Практически. И теперь наверное он в пределах нормы (как таковой), я его сейчас совсем не замечаю…
ну, где вы видели УАЗ совсем без люфта? спрошу я Вас))
Машина откликается сразу, на любое движение рулём, и это просто прекрасно!
Идём дальше. после того, как сняли демпфер тугой поворот руля то же, канул в небытие и руль стал даже (о боже!) процентов на 30 легче на вращение и обратную связь, чему моя драгоценная Жена будет несказанно рада. Да и я порадуюсь вместе с ней.
Вот на такой позитивной ноте я выехал на МКАД.
Где и разогнал машину уже до моих обычных 90, а немного забегая вперёд скажу, что при возвращении с работы и до 120, чего я раньше не мог себе позволить по причине обкатки и проблем вышеизложенных.
В принципе я уже был готов к положительным эмоциям, так как машина вела себя просто прекрасно и такое поведение не могло исчезнуть просто при увеличении скорости, так это и случилось.
При перестроении на скоростях выше или равных 90км исчезла вот эта полусекундная пауза, когда ты повернул руль, а машина только реагирует через пол секунды, потом ты выровнял руль и происходит тоже самое. Всё! Нет никаких запоздалых реакций. У кого такая же проблема как у меня(была) тот меня очень хорошо поймёт. Так что вот так. Это всё решается. Может я и немного эмоционально написал, и растёкся по древу, прошу простить.Но это, выбешивало меня на протяжении всего месяца. Пишу по горячему.,
И ведь всё-таки это же борт журнал, а не сухой отчёт экспертизы.
З.Ы. Выражение «Щенячий восторг» хоть и не до конца отражает мою эмоциональную составляющую на тот момент, но крайне близко к ней подходит. Остальные более крепкие, я опущу, так как мы же всё-таки приличные люди))). Но они смею Вас заверить они были.
Пишите, что думаете коллеги.
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/551046641612751791/
Рулевое управление УАЗа Патриота: неисправности и методы их устранения
Одна из главных систем в устройстве колесных транспортных средств – это рулевое управление, состоящее из комплекса узлов и агрегатов. Его главная задача – синхронизировать повороты руля с поворотом передних (управляемых) колес автомобиля. Рулевое управление поддерживает заданное водителем направление и обеспечивает нужный угол поворотов.
Особенности системы
Механизм рулевого управления Патриота дополняется колонкой. Вал находится в колонке руля на 2-х опорных подшипниках. Это так называемая опора рулевого вала УАЗ Патриот. Ее задача – передать повороты вправо или влево от руля на рулевой механизм посредством устройства, похожего на кардан. Руль устанавливается на шлицы и надёжно фиксируется на нём соединением с гайкой. К трубе закрепляется механизм регулирования угла наклона.
Основная часть узла находится в моторном отсеке, а его картер закреплен на раме при помощи болтовых креплений. Особенность рулевого управления УАЗа Патриота в том, что здесь используются шаровые шкворни – технология устаревшая и встречается на современных автомобилях редко. В остальном механизм выполнен по стандартной схеме и мало чем отличается от устройств, устанавливаемых на УАЗ 469 и прочие модели.
Когда водитель вращает руль на УАЗе Патриоте, винт механизма управления выкручивается из поршневой гайки или, наоборот, вворачивается в неё. Давление в одной или в другой полостях рулевого механизма повышается или понижается, от этого поршневая гайка начинает перемещаться. Одновременно с этим она оказывает влияние на сошку через вал рулевой рейки, а та через рулевую трапецию и тяги передает усилие на управляемые колеса, заставляя поворачиваться их в нужную сторону.
Жидкость гидроусилителя, пройдя по системе, попадает обратно в расширительный бачок по шлангу «обратки». Оптимальное для прокачивания жидкости давление создаёт насос гидроусилителя лопастного типа. Устанавливается он на кронштейне двигателя и имеет общий с ним привод, считаясь вспомогательным оборудованием.
Для поддержания давления в насосе установлен специальный предохранительный клапан, он регулирует показатель в зависимости от того, как часто крутится коленчатый вал силовой установки. Расширительный бачок гидравлического усилителя расположен в моторном отсеке над левым брызговиком переднего крыла. При помощи шлангов соединяется с насосом ГУРа и магистралью обратки. В случае неисправности усилитель управления сохраняется, но для поворота руля придется приложить значительно больше усилий.
Причины и способы устранения неисправностей рулевого управления УАЗ Патриот
Для наглядности все неполадки представлены в таблице:
Причина неисправности
Люфт руля (ход без усилия больше 400 мм)
На руле ощущается перемещение червяка по оси
Самопроизвольное угловое колебание управляемых колес (биение)
Руль на валу перемещается по оси
Рад иальное смещение вала
Рулевой механизм заедает
При зацеплении слышны скрипы или щелчки
Утечка масла из картера
Масло течет через предохранительный клапан расширительного бачка ГУР
Скрипит рулевая колонка
При наличии ГУР требуется большое усилие для поворота рулём
Шумит гидроусилитель
Многие из этих неисправностей автовладелец может устранить своими руками. Описывать большую часть процедур нет смысла, они однотипные и при необходимости могут выполняться на СТО. Стоимость услуг варьируется от 300 до 10000 рублей, в зависимости от сложности работы, не считая стоимости деталей и расходных материалов.
Устранение люфта кардана
Автовладельцы УАЗа знают, что в их автомобиле есть не только карданные передачи, с помощью которых становится возможным привод, но и рулевой кардан УАЗ Патриот. По своей конструкции он практически идентичен карданам переднего и заднего мостов, разница – в длине и объеме. Главная слабость этого кардана, или рулевого редуктора на УАЗе Патриот, в появлении характерного стука. Он возникает в кардане рулевого механизма в области фиксации на шлицах. От негативного воздействия внешних факторов эти соединения никак не защищены, поэтому со временем возникают люфт и стук. Устранение этой распространенной поломки происходит следующим образом:
- Подходящим по размеру хомутом обжимается плотно кардан в том месте, где находится шлицевое соединение. Для этого можно использовать хомут от Волги, применяемый для стяжки рулевой тяги.
- Теперь можно демонтировать кардан. Если снятие не входит в планы, можно обойтись и без этого, но этот вариант травмоопасен, так как работать придется с болгаркой. Отрезным диском следует пропилить кардан в том месте, где на внутренней стороне расположены шлицы. Пропил потребуется примерно 10 см
- Теперь на кардан надевается хомут и стягивается болтовым соединением. Узел становится неподвижным, и проблема люфта исчезает надолго.
Единственный минус подобного ремонта заключается в отсутствии какой-либо защиты от попадания пыли, влаги и грязи. Но это отличная альтернатива замене узла в сборе.
Снятие и установка рулевой колонки
Для демонтажа рулевой колонки понадобятся гаечные ключи и набор торцевых головок. Перед тем как приступить к работе, следует обесточить бортовую сеть, скинув клеммы с аккумулятора. Дальнейший алгоритм действий такой:
- Демонтировать рулевое колесо.
- Снять переключатели и кожух колонки.
- Отключить все подходящие рядом клеммы проводов.
- Отсоединить жгуты с колодками от замка зажигания и иммобилайзера.
- Маркером пометить расположение хомута на валу и шлицов относительно друг друга.
- Ослабить болтовое соединение хомута.
- Снять кардан вниз и отвести в сторону.
- Открутить два крепежных болта кронштейна механизма настройки угла наклона.
- Открутить 4 болта, удерживающие колонку на кронштейне, и снять рулевую колонку с автомобиля.
При необходимости узел разбирается по частям, это нужно для замены изношенных деталей. Если колонка меняется в сборе, разборка ни к чему. Большая часть работ связана с заменой деталей, ремонту они в основной своей массе не подлежат
Доработка рулевого управления УАЗа Патриота
Тюнинг на рулевом управлении встречается нечасто, но по мере эксплуатации возникают ситуации, когда помочь может не замена деталей, а доработка уже установленных или монтаж неоригинальных узлов и механизмов.
Замена новой модели кардана на старый
Рано или поздно владелец Патриота сталкивается с необходимостью замены кардана. Старую модель, которая устанавливалась на ранние версии Патриота, найти проблематично, а новый образец имеет несколько серьезных недостатков:
- торцевые отверстия затыкаются поролоном;
- косозубое направление шлицов – главный недостаток конструкции (старый образец имел П-образную форму, такие шлицы зарекомендовали себя надёжностью и стойкостью к износу);
- деталь стали изготавливать из алюминия, что не может служить показателем прочности и надёжности.
Ввиду значительных недостатков новых экземпляров многие автовладельцы предпочитают устанавливать детали старого образца. Замена проводится следующим путем:
- Сначала откручивается крепёжный болт кронштейна вала к лонжерону кузова.
- В моторном отсеке откручивается болт, стягивающий вал и колонку, а также демонтируется защита рулевых тяг УАЗ Патриот.
- Плоской отвёрткой разжимаются клеммы.
- Вал снимается из салона, при этом соблюдайте осторожность, чтобы не повредить проводку.
- Вал меняется на новый. При этом учитывайте, что новые экземпляры значительно уступают старым в сроках службы.
Желательно не менять кардан старого образца, а попытаться его отремонтировать, смазать и установить пыльник. Крестовина также подвергается замене, вместе с тем нужно заглушить отверстие на торце. Такие нехитрые манипуляции позволяют избежать необходимости замены кардана на новые низкокачественные запчасти.
Устранение люфта шлицов вилки
После ремонта кардана вторая по частоте неисправность связана с люфтом между вилкой крестовины и валом. Причина его возникновения в непродуманной системе на заводе – инженеры не предусмотрели надёжного соединения кардана и вала на сварку. Неизбежно со временем возникают трещины между трубой и фланцем. Если не устранить проблему, может произойти полный отказ управления. Ремонтные работы не подразумевают кардинальных процедур:
- Шлифовальной машинкой или болгаркой зачищается соединение вала с вилкой.
- При помощи сварочного аппарата накладывается на место соединения сварной шов.
- Сварной шов должен быть цельным по всей окружности, зазоры не допускаются (в них может попасть влага и пыль, которые превратятся в очаг коррозии).
Ремонтные работы на этом завершены. Для надёжности можно покрасить это место влагостойкой автоэмалью, которая исключит попадание влаги.
Устранение стука рулевого вала
Ещё одна проблема Патриота – это стук рулевого вала, он устраняется очень просто. Для модернизации понадобится обычная тавотница размером М6, шайба, пластиковая заглушка, сверло на 5 мм и метчик на 6 мм, холодная сварка и шприц для закачивания смазки. Процедура доработки такая:
- Снять рулевой вал, открутив болты креплений.
- Разобрать вал и очистить от остатков старой смазки.
- Просверлить отверстие на 5 мм и нарезать метчиком резьбу.
- Глухая шайба приваривается сваркой к торцу вала, тем самым отверстие закрывается.
Далее можно собрать узел в обратном порядке и установить на автомобиль, затем забить смазку шприцем.
Автовладельцам приходится устанавливать самостоятельно рулевой демпфер для гашения колебаний и многое другое. Для всех этих операций требуются умение пользоваться сварочным аппаратом, слесарные навыки и знание устройства автомобиля. Инженеры Ульяновского автозавода оставили автомобилистам огромное количество недоработок. Учитывая его стоимость, подобные недоделки непростительны.
Источник статьи: http://prouazik.ru/harakteristiki/rulevoe-upravlenie-patriot.html