Машина для валяния схема

Электрическая машинка для сухого валяния

Способность шерсти сваливаться люди обнаружили около 8000 лет назад. Сначала для валяния люди использовали найденные кусочки шерсти, затем с одомашниванием животных шерсти начали состригать. Первые мастерские для изготовление войлока появились в 16 веке, а в 19 появились первые машины.

При сухом валянии специальной иглой многократно протыкается кусочек шерсти, волокна сплетаются друг с другом уплотняются и таким образом шерсти придается форма. Занятие интересное, но достаточно трудоемкое при ручном способе валяния. Автор решила механизировать процесс переделав старую детскую швейную машинку.

Материалы и инструменты для изготовления:
— Швейная машинка детская электрическая;
— Блок питания с реостатом;
— провод;
— кнопка от электрического звонка;
— отвертка,плоскогубцы ,нож;
— маленькая отрезная машинка.

Согласно прилагаемой схемы нужно демонтировать все не нужные части:

В целях техники безопасности закрывает отверстие внизу вырезанным по размеру картоном и фиксирует изолентой.

К другому концу провода подсоединяет блок питания. Ставит на место кожуха двигателя и самой машинки



Источник статьи: http://usamodelkina.ru/7467-elektricheskaya-mashinka-dlya-suhogo-valyaniya.html

Ролл-машина для валяния

Три года назад я стала обладательницей ролл-машины для валяния. Хотя тогда весь объем привалившего мне счастья оценить было сложно, машина требовала испытаний и дальнейших усовершенствований…

А началось все с того, что мой любимый свекор проникся валянием и горел желанием облегчить мой тяжелый труд. Муж поддержал идею и все вместе мы принялись за дело. Пересмотрели промо-ролики всех доступных машин, классифицировали их конструкции, выделили недоработки и спорные элементы. Затем собрали весь наш опыт (фелтмейкера, физика и инженера) и на свет родилась первая ролл-машина. Примерно в то же время у нас родилась и дочка, поэтому такие важные испытания затянулись на долгие три года.

За это время мы перепробовали самые различные расходные материалы, выбрали лучшие методы закручивания рулона, и, конечно, довели конструкцию самой ролл-машины. Выстроили оптимальное соотношение рабочих валов, настроили плавную работу двигателя, дополнили машину удобными деталями для комфортной работы. К слову, машин было три. Мы пробовали и конструкции с двумя нижними валами, и ребристые трубы, и много чего другого. Но в результате испытаний пришли именно к этому варианту. Помню наше недоумение, когда оказалось, что самая распространенная конструкция (с двумя нижними валами) валяет значительно хуже, чем наша первая вертикальная разработка! В итоге вернулись к ней, доделали, усовершенствовали.

И сейчас, нам есть, чем гордится.

  1. Машина способна валять абсолютно любые вещи. Я валяю в ней и маленькие шапочки, и огромные ковры. Честно говоря, не взялась бы уже валять свои фирменные пальто в пол без такой помощницы.
  2. Она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СВАЛИВАЕТ. Одним из вопросов к машине у нас было пожелание, чтобы на ней можно было свалять вещь от начала до конца. Мы слышали отзывы о машинах, которые способны лишь сделать префельт, и нас это не устраивало. Поэтому на нашей машине можно свалять очень качественный плотный войлок, вплоть до сумок.
  3. Машина не смещает изделие и не собирает его в гармошку. Такие примеры «валяния» можно наблюдать у машин, появившихся в последнее время и активно рекламируемых. Печально видеть подобный результат, выдаваемый за «отличную работу».
  4. При валянии в машине усадка изделия значительно меньше, чем при любом другом способе валяния.
  5. В машине стоит профессиональный двигатель. Это вам не шуроповёрт. Он не шумит (можно говорить по телефону не повышая голос), имеет гораздо больший ресурс и автоматический реверс. Реверс – это очень важно. Это один из тех моментов, который позволяет значительно повысить скорость и качество валяния.
  6. Машина снабжена таймером. Очень удобная штука. Дает возможность валять изделие абсолютно «зеркально», не переваляв с одной стороны, например. Позволяет не забивать голову подсчетами и не следить за процессом. По окончании отпущенного времени машина останавливается сама.
  7. Прижимная рама регулируется по высоте. Плавающие шарниры позволяют работать даже с неровным рулоном, давление останется равномерным. Силу прижима можно менять с помощью разных грузов. Их можно подвесить к раме или положить сверху. Пластиковые бутылки с водой отлично подходят для этой цели и найдутся в каждом доме.
  8. Направляющие машины позволяют раскручивать рулон буквально одним пальцем. Благодаря этому можно не снимать вал лишний раз.
  9. Дополнительные жерди служат для промежуточной сушки работ. Они не мешают в процессе валяния, но при желании их легко снять.

Просто не представляю, как я раньше обходилась без этой машины. Одна только мысль о том, что после раскладки придется еще долго и тяжело работать, ввергала меня в уныние.

Теперь я с радостью берусь за дело. Мне нужно всего лишь перематывать рулон. Вместо «подходов» тяжелого физического труда, я занимаюсь другими делами или подготавливаю другое изделие. Представляете? Пока валяется платье, я расправляю сгибы на шарфике, меняю рулоны местами и при этом совсем не устаю!

Я знаю, сейчас много поклонников «альтернативного» валяния. Все знают, что катание в рулоне – это долго и тяжело. По этому поводу я проводила свое исследование , мне есть с чем сравнить. Так вот, войлок, который дает ролл-машина, он какой-то особенный. Это очень тонкий, но плотный материал с идеально сохраняющимся декором. Машина как бы прессует полотно, слои сваливаются, но рисунок не искажается и не проваливается в шерсть.

Я могу еще долго нахваливать этот агрегат, она того стоит. Но мне кажется, основные моменты я уже осветила. Сейчас в наличии есть одна новенькая ролл-машина , та, которая на видео. Это самый продвинутый вариант, со всеми улучшениями. Если есть желание ее приобрести – обращайтесь – обсудим. В начале ноября мы будем в Москве с мастер-классами и можем ее привезти. На заказ можно исполнить машину в других размерах.

И небольшая видеозарисовка о работе машины. Летом я проводила на ней последние испытания, для чего сваляла огромный ковер. Диаметр в раскладке был 230см.

Мне тут задали вопрос по машине, я и ответила))) Оказывается, я не так подробно ее описала, как хотелось бы.

Здравствуйте, Татьяна! Хотела расспросить Вас по поводу ролл-машины. Она действительно так хороша, как Вы описываете? Теоретически — это, конечно, очень полезная вещь, но пока не попробуешь, трудно понять, насколько она удобна, надежна и безопасна.

Здравствуйте, N! Машина, конечно же лучше, чем я описываю, патологическая скромность знаете ли))) Я вообще не представляю, как люди без нее обходятся. За 10 минут валяния войлок как после 300 прокатываний — без усилий, язв на руках и больной спины. Я валяю в ней все — от шапочек до сумок и ковров. Причем, шарфики можно закладывать по 2-3 штуки, шапки по 2 шт, а цветочков и не счесть))) После первого пальто «в пол» я бы не решилась валять новое без машины.

На мой взгляд, ее главные достоинства:

— экономит силы и время. Пока она валяет, я убираю в мастерской, пью чай и отдыхаю после раскладки. Понимаете? Отдыхаю, когда раньше убивалась в этом уваливании и откисала потом еще несколько дней.

— выдает такое качество войлока, которое невозможно получить валянием вручную. В первые циклы валяния очень важно, чтобы войлок сцепился в толщину, но при этом не сел в длину-ширину. Тогда у нас получается тонкое качественное полотно с минимальной усадкой.

— позволяет творить, не задумываясь о сложностях. Когда думаешь о новом проекте — представляешь, как будешь его раскладывать и валять. Я пробовала покатать ковер руками и ногами, меня хватило на пару десятков катаний. Я не скажу, что машина снимает половину работы, но добрую треть самого тяжелого труда — точно.

Что касается удобства, надежности и безопасности. Мы тестировали машины 3 года, постоянно вносили изменения и улучшения. Удобство гарантирую вам лично я, у меня хобби такое, лайфхаки и всяческие выдумки для того, чтобы жить и работать было удобнее))) Я даже оптимизировала процесс валяния в машине — с чем, как и сколько валять для достижения лучшего результата.

Надежность конструкции — металлический профиль каркаса, качественные подшипники, нормальный двигатель (а не дрель, блин). мы делали все для себя, поэтому не экономили на материалах и создавали максимально прочные конструкции. Если что-то выходило из строя — меняли узлы и материалы на другие. Никаких резиновых ковриков в роли ленты, дерево только для обшивки кожуха двигателя. Конечно, это все же механизм, и как любая машина она может сломаться. В этом случае, мы всегда на связи, поможем обнаружить проблему, вышлем детали, если нужно будет что-то заменить. Мы не бросим вас, можете всегда на нас рассчитывать)))

С безопасностью все просто — не нужно засовывать пальцы между работающими валами и под ремни. А так же убрать от машины предметы, которые она может засосать. У меня машина стоит у окна и как-то зажевала шторы. Но это проблема не машины, а моей безалаберности. С детьми я думаю и так понятно — к работающей машине не подпускать и выключать из розетки, когда не работаете.

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/2588187-roll-mashina-dlya-valyaniya

Разбор полётов: ВШМ

Веками люди придумывали различные инструменты и машины, чтобы облегчить свой труд. Однако, всегда находились те, кто не мог понять смысла микроскопа и применял его не совсем по назначению…

Мастера современного валяния каждый день приспосабливают для своей работы массу инструментов. И, конечно, никто не виноват, что в инструкции к виброшлифовальной машине нет раздела о применении в мокром валянии. Мало того, ВШМ вообще нельзя контачить с водой, у нее тут же ржавеет подшипник и машина автоматически «слетает» с гарантии.

Но кого же пугают такие мелочи? Работали, работаем и будем работать!

А вы уверены, что работаете машинкой эффективно?

Раз за разом я просматриваю различные мастер-классы, в которых используется ВШМ, читаю форумы и комментарии мастеров различной степени ГУРУсти. И постоянно натыкаюсь на бессмысленность использования виброшлифмашинки. Такое ощущение, что мастера разделились на три лагеря. Одни поняли, что машинка ИМ больше мешает (звуком, вибрацией), отказались от нее и счастливо работают руками. Другие активно применяют ВШМ в работе и не видят смысла работать без нее. И, наконец, последние напоминают мне «танцы с бубном». Такое ощущение, что они проходят ВШМ по раскладке только в целях соблюдения особого валяльного ритуала. Потому что сразу после машинки начинают тереть войлок руками. Какой тогда смысл был жужжать? Если уж взялись применять агрегат, то надо брать от него по-максимуму.

Ну вот я немного повредничала, а теперь давайте к делу.

ВШМ – очень эффективный инструмент на этапе притирки войлока, если им грамотно работать.

Начнем с техники безопасности

Мотор у машинки находится вверху. Следовательно, если вы не будете купать её в ванной или поливать сверху водой, то и она не ударит вас током. И еще машинку не стоит переворачивать вверх мокрой подошвой.

Теперь раскладка

Работать можно как «по живому», так и накрыв раскладку самой тонкой пленкой. Наибольшая эффективность работы и быстрота притирки, конечно, при работе по «живой» раскладке. Но в этом случае, желательно соблюдать некоторые правила:

— использовать минимальное количество воды. Из-под платформы машинки не должны лететь брызги

— закрывать подошву ВШМ. Я прикрепляю к штатным креплениям кусок подложки под ламинат

Если вы все-таки накрываете раскладку пленкой, берите самую тонкую (мусорный пакет или строительную укрывную). Я бы не стала накрывать пупыркой, икейкой или использовать эти материалы для крепления к подошве ВШМ. Причины описаны мной в предыдущем посте, но я повторюсь. Пузырьки и пупырки сваливают войлок точечно, оставляя непритёртым межпузырьковое пространство. Так же они раздвигают волокна шерсти и способствуют образованию дырочек. Так что, только подложка, только хардкор .

Идем дальше, функции ВШМ

На мой взгляд, машинка нужна для первичной притирки войлока (чтобы ускорить процесс и не убивать руки) и для приваливания «тяжелых» материалов. Т.е. если уж работать ей, то до того момента, когда изделие снимается с шаблона и имеет вполне стабильный вид. Его можно валять в рулоне или руками и оно не расползется на отдельные волокна.

Что касается сложных материалов. Некоторые ткани без машинки привалять практически невозможно. Если мы сделаем раскладку, положим сверху такую ткань и завернем все это в рулон, шерсть сама по себе сваляется быстрее, чем зацепится за ткань. Т.е. в этом случае, машинка является единственным средством, позволяющим работать с некоторыми материалами.

На что обратить внимание

Когда вы ставите ВШМ на раскладку – от вибраций должна образоваться белая мыльная пенка (но без брызг). Это идеальная среда для моментального сваливания волокон. Если пенки нет – мало мыла. Если шерсть поднимается за машинкой – мало воды/мыла. Если машинка «плавает» в мыльной пене и/или воде, это совсем плохо. И для машинки и для раскладки, сваливание будет очень замедленно, т.к. шерсть расплывается вместо того, чтобы сцепляться.

Как использовать ВШМ без смысла

— для прижимания раскладки. Многие этим грешат. Накрывают раскладку пленкой, проходят ВШМ (по 2 секунды), затем снимают пленку и притирают руками через сеточку. Это апогей бессмысленности применения ВШМ. Если вам надо прижать – используйте руки, полотенце или возьмите, что ли кирпич… Ну чем в этом случае ВШМ лучше кирпича? А если вы после машинки притираете все руками, зачем вообще ее доставали?

— для притирки между слоями. Ахтунг! И потом эти люди жалуются, что у них ничего не приваливается! Что сумки расслаиваются, а ткани живут своей жизнью… А как им сваляться, если вы уже сцепили все поверхностные волокна одним лишь «быстреньким» движением ВШМ?

Как заставить машинку работать на вас

ВШМ – это инструмент, а любым инструментом надо РАБОТАТЬ. Если вы притираете гладкий-гладкий, плоский-плоский войлок, то достаточно просто методично переставлять машинку с места на место. Если же на раскладке у вас попадается хоть малейший неппс или имеется любая другая неровность, постарайтесь пройти машинкой вокруг этого «пупа» и хорошенько постоять на нем. То же касается приваливания тканей, шелковых коконов и любых сложных материалов. Шерсть машинка сцепляет моментально, но чем сложнее декор, тем дольше ей надо работать и активнее «перекатывать» по рельефу декора с пятки на носок. Для финишной притирки и закрепления результата я позволяю себе нежно «отутюжить» ВШМ всю площадь раскладки. Надеюсь, вы помните, что у меня машинка закрыта подложкой и она плавно скользит по войлоку.

Какая машинка лучше?

Makita BO3711 – это оптимальное соотношение цены и качества. Она имеет несколько скоростей, почти не шумит (нежно так жужжит) и не отдает вибрацией в руку. Но учтите, что у неё очень мощный пылесос и стоит только воде попасть внутрь, подшипник быстро ржавеет и требует замены. При этом, наглухо закрывать отверстия в подошве нельзя, т.к. подшипник перегревается и тоже портится.

Однако, всегда полезно иметь в своем арсенале самую дешевую машинку из Леруа Мерлен – PRACTYL её имя. Конечно, по сравнению с макитой – это монстр. Орущее и вибрирующее чудовище. Но она легкая, неубиваемая и к ней быстро привыкаешь, как к родной.

Есть еще такой агрегат, как Интерскол. Это стальная тяжеловесная махина, которая имеет очень большую рабочую платформу. За счет своей тяжести она не прыгает по раскладке, как сумасшедшая (это я с предыдущей сравниваю), а спокойно стоит на месте. Так же почти не отдает вибрацией в руку. Существенный минус – это вес. Если вы раньше тратили время на упражнения с гантелями, можете просто купить Интерскол и совмещать валяние с физкультурой.

Кстати, о платформе

Многие мастера стараются усовершенствовать ВШМ, увеличивая или уменьшая рабочую поверхность. Об уменьшении можно почитать у Оксаны Калининой. Она переделывала свою машинку для работы с экомехом. Но все же, в основном, поверхность увеличивают, чтобы можно было реже переставлять ВШМ с места на место, и чтобы работа шла быстрее. Я пока только тестирую разные варианты увеличенных подошв, которые сделал для меня заботливый свекор. Надеюсь, в скором времени поделюсь результатами своих испытаний.

Предыдущий пост о тонком войлоке находится здесь

Подробнее о нашем проекте можно почитать здесь

Если вы хотите получать уведомления по электронной почте о новых статьях, мастер-классах и будущих видео-эфирах, отправьте любое письмо (хоть пустое) на modernfelt@yandex.ru

Комментарии к статье всегда приветствуются))) Так же можно задавать вопросы и делиться своим опытом!

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/1774321-razbor-poletov-vshm

Читайте также:  Оригами для детей 7 лет схемы машин
Оцените статью
Все про машины