- Стоп сигнал КамАЗ
- Описание работы схемы.
- Неисправности электросхемы.
- Неисправности тормозной системы автомобиля КАМАЗ и способы их устранения. Полезные статьи о грузовиках КАМАЗ
- Существует четыре основные неисправности, приводящие к нарушению работу тормозных систем:
- 1. Много масла в пневмосистеме.
- 2. Ресиверы контура 1, 2 и 3 не наполняются воздухом.
- 3. Пневмосистемные ресиверы наполняются очень медленно или вовсе не наполняются.
- 4. В ресиверах контуров 1 и 2 наблюдается повышенное или пониженное давление во время работающего регулятора давления.
- 5. Автомобиль плохо тормозит или отсутствует торможение при нажатии тормозной педали.
- 6. Плохое торможение автомобиля или отсутствие торможения.
- 7. Увод в сторону автомобиля при торможении.
- Не горят тормоза камаз 5511
Стоп сигнал КамАЗ
Схема стоп сигнал КамАЗ несколько сложнее, чем у других автомобилей. Это связано с применением нескольких датчиков, которые обеспечивают включение стоп сигналов при работе нескольких тормозных систем. Хотя тормозная система и называется КАмаЗовской, но она применяется сейчас и на других автомобилях благодаря своей надёжности.
Описание работы схемы.
Принципиальная электрическая схема у всех таких автомобилей идентична и отличается только конструктивно. В состав схемы стоп сигнал КамАЗ входят датчики, промежуточное реле, зуммер и контрольная лампа стояночного тормоза, и конечно сигнальные лампы в задних фонарях тягача и прицепа.
Датчики устанавливаются на контурах тормозной системы в районе тормозного крана и срабатывают при изменении давления в контуре. На последних моделях в качестве датчика стоп сигнала применяется кнопочный выключатель, установленный под педалью, как и на большинстве автомобилей. При нажатии на педаль происходит изменение давления в любом из контуров, что приводит к замыканию контактов датчиков. При наличии кнопочного выключателя, контакты замыкаются механически, из-за воздействия на кнопку. При этом происходит соединение обмотки промежуточного реле с массой автомобиля. При этом ток от предохранителя проходит через обмотку реле, контакты одного из датчиков или выключателя под педалью. Контакты реле замыкаются и подают питание на сигнальные лампы в задних фонарях.
При приведении в действие стояночного тормоза, кроме сигнальных ламп, начинает мигать контрольная лампа стояночного тормоза. Это происходит за счёт того, что прерыватель стояночного тормоза и контрольная лама получают минус через датчик стояночного тормоза.
Так как все датчик соединяются с катушкой промежуточного реле, то при замыкании любого датчика на всех датчиках появляется минус. Для того что бы контрольная лампа не включалась, при срабатывании других датчиков, в схему включается диод, который предотвращает попадание минуса на провод датчика стояночного тормоза.
Неисправности электросхемы.
В процессе эксплуатации возможны некоторые неисправности. Самая распространённая, для всех автомобилей, это когда сигнальные лампы сигналов торможения не горят. В этом случае надо проверить горят лампы при постановке на стояночный тормоз или нет.
Если лампы горят то неисправен датчик или оборван провод от него до реле. Для проверки необходимо отключить провод от датчика и соединить его с массой автомобиля. Если сигнальные лампы загорят, то неисправен датчик. В противном случае имеется обрыв в проводе. В случае если лампы не горят, при постановке на стояночный тормоз, то необходимо проверить исправность предохранителя, сигнальных ламп и реле. Неисправные элементы необходимо заменить.
Причиной неисправности так же может быть обрыв провода соединяющего реле с сигнальными лампами. Если сигнальные лампы горят при нажатии на педаль тормоза, но не горят при постановке на стояночный тормоз, то необходимо проверить исправность датчика, соединительного провода и диода. Начать лучше с проверки диода, который находится на плате сигнальных ламп панели приборов, около контрольной лапы стояночного тормоза. Если при постановке на стояночный тормоз на диоде появляется минус, то датчик и соединительный провод исправны. В противном случае надо отключить провод от датчика и соединить его с массой автомобиля. Если минус на диоде не появится, то необходимо устранить обрыв в проводе, если появится сменить датчик.
Ещё одна неисправность, когда сигнальные лампы горят постоянно. В отличие от описанных ранее, это характерно только для стоп сигнала КамАЗа. Причин может быть несколько. Первая это замыкание плюсового провода на провод сигнальных ламп, в практике встречается, если проводка была оплавлена в процессе замыкания плюсового провода на массу автомобиля. Вторая причина это залипание контактов реле сигнальных ламп.
Для проверки достаточно вынуть и поставить обратно в гнездо это реле. При исправности реле будет слышен характерный щелчок. Неисправное реле необходимо заменить.
Третья причина может быть в отсутствие питания на контрольную лампу стояночного тормоза и её реле прерывателя. В этом случае плюс через обмотку реле сигнальных ламп, контрольную лампу стояночного тормоза, питающий провод контрольной лампы и через один из потребителей, получающий питание этим же проводом, попадает на минус. При этом цепь замыкается, и реле сигнальных ламп срабатывает. Для проверки достаточно отключить питающий провод от прерывателя контрольной лампы. Реле должно разомкнуться и сигнальные лампы потухнуть.
Возможными причинами могут быть неисправность предохранителя или обрыв в проводе. Последней причиной можно назвать соединение любого провода от датчиков с массой автомобиля.
Как и на всех автомобилях в стоп сигнал КамАЗ, так же возможно перегорание предохранителя сигнальных ламп. Поиск неисправности зависит от момента, когда перегорает предохранитель. Для поиска необходимо снять автомобиль со стояночного тормоза и отпустить педаль тормоза. Если предохранитель будет сгорать сразу при установке, то короткое замыкание надо искать под панелью приборов от предохранителя до реле сигнальных ламп. Если предохранитель перегорит при нажатии на педаль тормоза, то короткое замыкание в проводе от реле до задних фонарей или в розетке прицепа.
Источник статьи: http://avtolektron.ru/sxema-elektrooborudovaniya/stop-signal-kamaz
Неисправности тормозной системы автомобиля КАМАЗ и способы их устранения. Полезные статьи о грузовиках КАМАЗ
Существует четыре основные неисправности, приводящие к нарушению работу тормозных систем:
— неисправность защитных клапанов,
— засорение или не герметичность ресиверов, трубопроводов и шлангов
— не должным образам производиться работа поршневых колец и датчиков,
— происходит утечка сжатого воздуха.
С целью предотвратить возможные неисправности в тормозной системе КАМАЗ, необходимо своевременно проводить проверку действия ее систем. Делать это можно 1 раз в два года.
Итак, внизу представлен перечень возможных неисправностей тормозной системы КАМАЗ и способы ее устранения.
1. Много масла в пневмосистеме.
Износ поршневых колец.
Способ устранения: произвести замену компрессора.
2. Ресиверы контура 1, 2 и 3 не наполняются воздухом.
Причина: питающие трубки засорены.
Способ устранения: просто продуть трубки, и если там обнаружены посторонние предметы, извлечь их.
Причина: защитный клапан поломан.
Способ устранения: поменять клапан.
3. Пневмосистемные ресиверы наполняются очень медленно или вовсе не наполняются.
Причина: Недостаточно затянуты трубки, шланги или переходная и соединительная аппаратура
Способ устранения: Натянуть места, где соединяются детали, в случае необходимости заменить неисправленные детали.
Причина: не герметичная закрепленность ресивера, аппарата.
Способ устранения: поменять ресивер, аппарат.
Причина: шланги и трубки по подводу воздуха повреждены.
Способ устранения: заменить агрегаты шлангов и трубок.
Причина: производительность компрессора на низком уровне
Способ устранения: проверить компрессор, если надо заменить его.
Причина: присутствие вмятин на поверхности бобышек отвода или подвода воздуха. В значительной степени заметно, что поверхности не перпендикулярны относительно осей отверстий в резьбах.
Способ устранения: отшлифовать мелкие забоины и вмятины. Устранить проблему неперпендикулярности.
4. В ресиверах контуров 1 и 2 наблюдается повышенное или пониженное давление во время работающего регулятора давления.
Причина: регулятор давления отрегулирован некорректно.
Способ устранения: произвести регулировку при помощи регулировочного винта, при необходимости заменить регулятор.
Причина: поломка 2-стрелочного манометра
Способ устранения: заменить манометр.
5. Автомобиль плохо тормозит или отсутствует торможение при нажатии тормозной педали.
Причина: утечка сжатого воздуха.
Устранить утечку воздуха.
6. Плохое торможение автомобиля или отсутствие торможения.
Причиной является засоренность шлангов контура 3 или трубки.
Способ устранения: почистить трубки с последующим продувом их сжатым воздухом. Если надо – заменить.
Причина: пружинные энергетические аккумуляторы не работают.
Способ устранения: заменить пружинный энергоаккумулятор и тормозную камеру.
Причина: ускорительный клапан неисправен.
Способ устранения: заменить неисправные детали.
Причина: повышение нормы хода штоков тормозной камеры.
Способ устранения: отрегулировать ход штоков
7. Увод в сторону автомобиля при торможении.
Причина: накладки тормозных колодок механизмов тормоза замаслены.
Способ устранения: заменить или промыть накладки тормозных колодок.
Причина: плохо отрегулирован тормозной механизм.
Способ устранения: Произвести регулировку выхода штоков.
Источник статьи: http://www.tankdiv.ru/147-sw-kamaz.html
Не горят тормоза камаз 5511
УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ автомобилей КамАЗ 43253, 43255, 53229, 55111, 65115, 65116, 65117, 6540
Если перестал работать какой-либо потребитель, то, прежде всего, определите исправность его предохранителя. Если предохранитель сработал, то определите в цепи место короткого замыкания проводов на массу автомобиля. Проверяйте цепь по направлению от предохранителя к потребителю. Короткое замыкание возможно в местах крепления проводов скобами, у острых металлических кромок, а также около неизолированных наконечников проводов. После устранения короткого замыкания замените предохранители.
Возможен также обрыв в цепи. Место обрыва ищите как обычно, методом шунтирования или контрольной лампой, питаемой напряжением не более 36 В, двигаясь по направлению к источнику тока. Если при шунтировании всего участка цепи потребитель не работает, проверьте надежность соединения его с массой. Устраняя обрыв проводов, сращивайте их, скручивая жилы проводов с последующей опайкой, или заменяйте их новыми соответствующего сечения и длины, затем изолируйте.
При замене перегоревших ламп учитывайте их тип и мощность, которые указаны в Таблице применяемых в автомобиле ламп.
Во избежание ослабления и нарушения контактов не рекомендуется без надобности рассоединять штекерные соединения.
Таблица применяемых в автомобиле ламп
Применение
Тип лампы
Мощность, Вт
Неисправность | Возможная причина | Метод устранения |
Отсутствие заряда аккумуляторных батарей | Ослабление натяжения приводных ремней | Отрегулируйте натяжение ремней |
Обрыв в цепи возбуждения генератора | Устраните обрыв | |
Повышенный шум при работе генератора | Ослабление крепления шкива | Подтяните крепление |
Стартер не работает (при его включении свет фар не слабеет) | Обрыв или отсутствие контакта в цепи питания стартера | Восстановите контакт |
Коленчатый вал двигателя не проворачивается стартером (тяговое реле срабатывает) | Плохой контакт корпуса стартера с массой автомобиля | Обеспечьте надежность соединения |
Применение моторного масла, не соответствующего сезону, в холодный период времени года | Замените моторное масло | |
При включении стартера слышны повторяющиеся щелчки тягового реле и удары шестерни привода о венец маховика | Ненадежный контакт цепи тягового реле стартера | Восстановите контакт |
Лампа не горит | Стряхивание или перегорание нити накала | Замените лампу |
Обрыв цепи питания: — отсутствует контакт в штекерных соединениях; Источник статьи: http://www.sinref.ru/avtomobili/KAMAZ/011_kamaz_43253_43255_53229_55111_65115_65116_65117_6540/024.htm |