- Схема устройства печки Opel Omega
- Общие сведения
- Параметры работы
- Радиатор
- Заслонки
- Вентилятор
- Завершение
- Opel Omega 2.5V6 › Logbook › Сага о ремонте системы охлаждения и отопления авто
- Системы обогрева и вентиляции Опель Омега
- Ремонт заслонки рециркуляции воздуха
- #1 заблудший_Yorsh_CTO_*
- Прикрепленные изображения
- #2 PhantomS
- #3 Falcon[SD]
- #4 Vega
- Прикрепленные изображения
- #5 Recover
- #6 DAV_SOCHI
- #7 igor20098
- #8 Vega
- #9 Aндрей 78
- #10 САНЕК66
Схема устройства печки Opel Omega
Добро пожаловать в автоанатомический кабинет команды Remam! Сегодня мы препарируем отопительно-вентиляционную систему автомобиля Opel Omega. Сразу отметим, что у этой модели существует две модификации – а и б, но отличия конструкции малозначительны, поэтому мы их во внимание не принимаем.
Как устроена печка Opel Omega.
Общие сведения
Обогрев и вентиляция происходят по естественному или принудительному сценарию. В рабочем положении система охлаждения двигателя находится под давлением. Охлаждающая жидкость циркулирует по системе, включающей теплообменник-радиатор, термостат, систему патрубков распределения по салону. Циркуляцию обеспечивает мощный насос, который запитан от расширительного бачка, газораспределительного ремня или термостата. Управляет всем этим нескончаемым круговоротом электрический блок управления.
Параметры работы
Температура открытия термостата с началом большого круга циркуляции 92 градуса Цельсия. Полностью же открытие термостата оканчивается на отметке 107 градусов. Система охлаждения мотора заточена под охлаждающую жидкость на основе этиленгликоля. Объем заливки в зависимости от объема двигателя колеблется между 8,8 и 9,7 литра соответственно для бензиновых вариаций и 8-10 литров у дизельных. Тип охлаждающей жидкости зависит от года выпуска. Уходит в прошлое целая эпоха тосольных автомобилей – синяя охлаждайка использовалась на первых моделях Omega а – с самого начала выпуска в 1986 году и заканчивая 1992 годом выпуска. Такие машины встают на вечную стоянку в музеях автопрома или у частных коллекционеров или заканчивают жизнь в пункте приема металлолома. В ближайшее время к ним присоединятся и омеги с 1993 до 1995 года и Opel Omega B выпуском до 2003 года. Первая половина этого промежутка ездит на G11 – незамерзайке зелёного цвета, а машины XXI века ездят на красной G12. Эти жидкости нельзя смешивать, поэтому попросить помочь и временно залить другой цвет в авто конца XX века не получится. А вот G12 можно с успехом заменить улучшенной разновидностью с плюсами.
Радиатор
Это контейнер, который состоит из алюминиевых сот и служит резервуаром для охлаждающей жидкости. Располагается он со стороны водителя около колеса. В нижней части конструкции присутствует отверстие и краник для слива охлаждающей жидкости во время профилактического обслуживания. К нему также есть доступ со стороны салона, где проходят трубки распределения.
Заслонки
Чтобы добраться до заслонок, необходимо удалить радиатор и добраться до бокового воздуховода. Заслонка подачи тепло-холод может быть расположена довольно далеко, поэтому придется подсветить фонариком.
Вентилятор
И в завершение обзора поговорим, где располагается вентилятор печки. Для этого из салона необходимо открутить бардачок. Открыв правую дверцу на максимум, снимаем боковину торпеды и откручиваем саморез, который фиксирует вентиляционную решетку. Решив вопрос с ней, вы увидите всю конструкцию электромоторчика печки. Осталась пара саморезов и дело с концом.
Завершение
Вот и все, что нужно знать об устройстве печки Opel Omega. Читайте об основных неисправностях механизма в нашей статье здесь. До новых встреч.
Источник статьи: http://remam.ru/vozdsys/shema-i-ustrojstvo-pechki-opel-omega.html
Opel Omega 2.5V6 › Logbook › Сага о ремонте системы охлаждения и отопления авто
Наконец-то созрел, потратить время и написать, как я ремонтировал систему охлаждения и отопления своего авто.
С первой проблемой системы охлаждения я столкнулся, как гнал Омегу после покупки домой. На скорости до 160 км./ч. и после расстояния 700 км. Ничего не предвещало беды. Но как только я стал в пробке в Харькове, тут начались первые приколы. О перегреве двигателя я начал понимать по запаху выгораемого масла. Видимо догорали пятна, которыми были покрыты клапанные крышки и коллектор. С тех пор начал замечать, что при маленькой скорости не хватает обдува, и двигатель не успевает охлаждаться отсюда и жидкость на постой кипит. Болезнь была на лицо, вот только с причиной было не ясно.
Я когда то уже писал о том, как я чистил систему охлаждения и сколько сил и времени на эту чистку потратил. Как я не старался, так и по сей день не удалось полностью отмыть систему охлаждения и избавиться от мусора в системе. Все казалось, что если вымою, почистятся каналы двигатель станет лучше охлаждаться. Как же я заблуждался…
Со временем я допер, почему вентилятор крутится на постой. Бывший владелец уверял меня, что это особенность Опелей с двиглом 2.5, что вентилятор должен крутиться постоянно. В общем «натрусил» он мне тогда.
Потом допер, почему у меня в салоне печка греет еле-еле.
Пошарив разные сайты и блоги по ремонту системы охлаждения, наткнулся на фотки голых передков Омег, узнал, что у меня половину деталей в системе отсутствует.
Я до сих пор удивляюсь как я вообще мог пригнать домой авто за тысячу километров с забитыми шлангами и бачком, с засраной системой охлаждения без соответствующих функциональных деталей. Да еще и мотаться на скорости под 150 км., а потом еще и удивляться почему она кипит.
Собрав достаточно литературного материала, советов и пособий, заморочился скупкой деталей системы охлаждения и отопления Омеги.
— Шланги расширительного бачка;
— Шланги системы отопления;
— Трубки системы отопления;
— Вакуумные трубки;
— Клапан управления заслонки;
— Клапан печки;
— Дополнительная помпа;
— Шланги дополнительной помпы;
— Крепление дополнительной помпы + штекер проводки;
— Новый радиатор печки;
— Передние вентиляторы;
— Канистра антифриза.
Загрузился поиском причины не работоспособности печки. Мне то, почему то казалось, что она просто плохо работает, слабо дует или медленно греться. Но когда прочитал литературу и посмотрел отчеты по ремонту и сравнил с тем, что было у меня… Я просто прозрел. В системе отопления авто отсутствовал клапан печки, трубки и шланги отопителя. Выхода на отопления в задней части двигателя были просто заглушены!
И понеслось… Нарыл схемы подсоединения шланг и трубок. Нашел фотки двигателей разных Омег, чтобы определить, как и что должно стоять.
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/7946755/
Системы обогрева и вентиляции Опель Омега
4.0 Системы обогрева и вентиляции
Система охлаждения двигателя состоит из радиатора с поперечным потоком, охлаждающего вентилятора с ременным приводом, водяного насоса, получающего привод от газораспределительного ремня или от дополнительного ремня, термостата и пластикового расширительного бачка. Температурно-управляемый электри.
4.1 Технические характеристики
Тип системы Все модели Система охлаждения находится под давлением и включает в себя радиатор с поперечным потоком, водяной насос с ременным приводом, перепускной термостат и расширительный бачок. Основной управляемый вентилятор с одним или с двумя дополнительными вентиляторами. .
4.2 Радиатор
Снятие ШЕСТИЦИЛИНДРОВЫЕ МОДЕЛИ ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Слейте охлаждающую жидкость из системы охлаждения двигателя. 2. Выкрутите шурупы и снимите верхнюю крышку радиатора. 3. Снимите аккумулятор. 4. Снимите предварительную камеру многопоточной системы забора воздуха. .
4.3 Охлаждающий(е) вентилятор(ы)
ОСНОВНОЙ ОХЛАЖДАЮЩИЙ ВЕНТИЛЯТОР (ЧЕТЫРЕХЦИЛИНДРОВЫЕ МОДЕЛИ) Снятие и установка ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отсоедините провод минусовой клеммы аккумулятора. 2. Отсоедините провода от мотора вентилятора. 3. Выкрутите два винта, крепящие вентилятор к задней части радиатора. 4. Отсо.
4.4 Термостат
ЧЕТЫРЕХЦИЛИНДРОВЫЕ МОДЕЛИ Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Слейте охлаждающую жидкость. 2. Отсоедините шланг от крышки кожуха термостата. 3. Вывинтите болты и снимите крышку. Учтите, что термостат вс.
4.5 Насос охлаждающей жидкости
ЧЕТЫРЕХЦИЛИНДРОВЫЕ МОДЕЛИ Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Слейте охлаждающую жидкость. 2. Снимите шкив натяжителя газораспределительного ремня. 3. Отсоедините провод датчика коленчатого вала от крыш.
4.6 Расширительный бачок
Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Слейте охлаждающую жидкость. 2. Снимите крышку заливной горловины бачка. 3. Отсоедините от бачка шланг радиатора. 4. Отсоедините зажимы бачка. .
4.7 Датчик температурного индикатора
Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. На всех моделях датчик расположен в задней части блока цилиндров между головками цилиндров. Для того, чтобы открыть доступ к датчику, снимите верхнюю часть впускного коллектора. 2. Снимите к.
4.8 Элементы систем обогрева и вентиляции
Схема управления системой вентиляции и обогрева 1. Вакуумный коллектор 2. Голубой вакуумный шланг 3. Вакуумный блок клапана рециркуляции воздуха 4. Вакуумный блок клапана антиобледенителя 5. Коричневый вакуумный шланг 6. Вакуумный блок клапана воздушных каналов обогрева ног 7. .
4.9 Радиатор обогревателя
Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отсоедините провод минусовой клеммы аккумулятора. 2. Слейте охлаждающую жидкость. 3. Снимите панель приборов. 4. Снимите распорку рулевой .
4.10 Мотор нагнетательного вентилятора и последовательный резистор
МОТОР НАГНЕТАТЕЛЬНОГО ВЕНТИЛЯТОРА Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отсоедините провод минусовой клеммы аккумулятора. 2. Снимите вещевой ящик. 3. Отсоедините держатель жгута проводов и вентиляционные .
4.11 Система кондиционирования воздуха
Меры предосторожности При возникновении каких-либо проблем с системой кондиционирования обратитесь к специалистам. В системе кондиционирования под большим давлением циркулирует хладагент, поэтому опасно отсоединять части системы без специальных знаний. Самостоятельный ремонт автозапчастей.
4.12 Элементы системы кондиционирования воздуха
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ НАСОС ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Слейте охлаждающую жидкость. 2. Снимите аккумулятор. 3. Снимите верхнюю крышку радиатора двигателя. 4. Отсоедините провод от насоса. 5. Отсоедините зажимы и снимите насос. Установка Установка.
4.13 Элементы электронной системы контроля климата
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМЫ И ВЫКЛЮЧАТЕЛИ Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отсоедините провод минусовой клеммы аккумулятора. 2. Снимите пепельницу из панели приборов. 3. Снимите радио и его крепление. 4. Выкрутите винты из нижней части панели приборов. 5. Через отве.
Источник статьи: http://automend.ru/opel-omega/autocategory-1643-10.html
Ремонт заслонки рециркуляции воздуха
#1 заблудший_Yorsh_CTO_*
Наконец решил эту проблему. Делается это из салона. Снимем бардочёк — откручиваем 3 болта подушки пасажира если таковая имеется и 4 самореза это сам бардачёк. и там уже можно подобаться к механизму заслонки, всё очень неудобно, но мжно.
Сама заслонки выглядит так
http://www.elcats.ru. dl=. =C:6:4:-7
там под номером 8 внизу. Она состоит из 3-ч частей. Так вот третья часть самая правая, рычажок пластиковый, имеет крепление к штоку насоса, который двигает весь механизм, вот это крепление у меня и сломалось. Т.е. я слышал что насос работает, но в холостую.
Затем снимаю сам рычажок путём потдевания плоской отвертки см. фоту. Не долго думая решаю просверлить отверстие в рычаге сверлом 5.5 мм на месте крепежа. Туда свободно может зайти болт М4, нужен не более 20 мм длиной. К сожалению фотки не делал .
Вставляем болт. Теперь самое неудобное. Вытаскиваем шток немного на себя, при этом он перегибается только не сломать, так чтоб удобней было, и стараемся просунуть этот болт в рычаге в ушко штока. У меня минут 10 на это ушло, очень не удобно это делать одной рукой. Затем надо накрутить две гайки. Делал тоже одной рукой, если пальцы ловкие сделать можно быстро. Докручиваем гайки почти полностью, так чтоб механизм двигался. Фиксируем две гайки между собой, у меня не получилось подлезть ни ключами ни плоскошами, я просто капнул немного лака на весь болт, не надёжно но другого ниче не придумал
Ну принципе самый геморой кончился. Надо поставить на место этот рычаж Ок, соеденимв его с рычагом самой заслонки и прикрутить бардачок. Вот и всё.
Если что не понятно спрашивайте
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал ДРЮНЯ: 22 Ноябрь 2010 — 10:02
#2 PhantomS
- Город: Беларусь, Гродно
- Автомобиль: пешеход с 02.09.09
- @Упоминание
Я свою тоже починил.
Разборку опускаем
Далее
Инструменты — скальпель.
Пистон (по диаметру — как болт, который человек вставлял выше), которым крепится защита на арках. (почти похожи)
Аккуратно делаем дырочку. Обрезаем шляпку пистона (но не полностью. ) и вставляем его в проделанную дырочку.
Достаем вакуумный исполнительный механизм заслонки — отодвигается вправо, после оттягивания защелки вниз.
Одеваем тягу на выступ пистона и фиксируем пистон. теперь главное вставить это все на место и собрать. На лет 10 мот и не хватит, но думаю, что послужит достаточно долго 😉
P.S. Все руки исцарапал пока ставил 🙁
Сообщение отредактировал PhantomS: 04 Март 2008 — 19:43
#3 Falcon[SD]
Опелевод со стажем
- Город: СПб
- Автомобиль: X20SE 1994 ркпп
- @Упоминание
у меня был косяк с заслонкой — лампочка на кнопке загоралась, но не срабатывал вакуумный привод (полная тишина и ничего не движется).
дело было в проводке — два больших черных разъема слева, под боковой пластиковой накладкой в салоне (которая одновременно площадка для отдыха левой ноги, под ручкой открывания капота). из-за них же иногда не загорался свет в салоне, но все остальное работало.
почему-то этот разъем не соединялся до конца. если его поджать рукой, все начинало работать. пришлось отломать упорные защелки, которые не давали не только ему разъединиться, но и прижаться до конца. разъемы стянул пластиковыми хомутами. все заработало, в т.ч. заслонка рециркуляции.
заодно убедился, что шумка вся мокрая спереди. вырезал и выкинул (благо для этого достаточно отогнуть ковролин салона, даже не нужно все разбирать, только пороги снять), заменил на пенополиэтиленовую, она воду не впитывает. сверху заклеил вибропластом, чтобы не расползалась (там под ней лежит проводка, поэтому пришлось делать «бутерброд» из нескольких слоев. стекла стали меньше потеть, полностью пропал слабенький, но неприятный затхлый запах в салоне, вроде бы и шума поубавилось немного (мокрая ппу-шумка работает немного хуже сухой). надо еще дренаж проверить, вода там наверное неспроста была.
Сообщение отредактировал Falcon[SD]: 30 Октябрь 2008 — 15:07
#4 Vega
- Город: Москва
- Автомобиль: ООБ 94г.в. X20XEV МКПП Седан
- @Упоминание
Надо принять во внимание что при установки переключателя обдува в положение »только на лобовое стекло» ведет к автоматической блокировки заслонки печки. То есть в этом режиме она не срабатывает и вакуум по шлангу соответственно не поступает. Во всех других положениях ручки заслонка должна срабатывать. Проверь может у тебя обдув стоит только на лобовое.
P.S Я вот не знал что в положении ручки обдув только на лобовое, заслонка не срабатывает и думал что она у меня сломана. Но хорошо знающие люди подсказали что так оно и должно быть.
А вот это исполняющее устройство, так называемая вакуумная камера. К ней то и подходит синий шланг с вакуумом.
Этой железякой с отверстием на конце (на фото) она крепится к рычажку ну тот что всё время ломается. Как его сделать смотрите выше.
Прикрепленные изображения
#5 Recover
- Автомобиль: Omega B
- @Упоминание
купил на днях ооб. заметил, что потеют стекла. ну, думаю, фильтр надо поменять. заглянул — фильтра вообще нету) заслонка в постоянно закрытом положении (циркуляция по салону). нашел эту тему, за что автору преогромное спасибо. был сломан тот же рычажок. вставил болт. НО! похоже немного сместил ось сверла и старого штырька. теперь очень редко можно добиться выключением циркуляции того, чтобы заслонка полностью опустилась. Т.е. нажимаю циркуляцию, слышу отчетливый плотный хлопок заслонки, нажимаю еще раз и хлопка уже не слышу, но заслонка открывается. просто, похоже не полностью. Интересно то, что достаточно совсем чуть-чуть помочь механизму и он полностью доводит заслонку. когда делал это в гараже, то решил пролить там все ведешкой, чтобы смазывалось получше. на первое время помогло. хлопало почти каждый раз. а сегодня уже нет, сколько раз не пытался. на улице мороз -20 по ночам. думаю, что ведешка просто не самое лучшее средство для этого в таких условиях. как руки дойдут, залью там все силиконом в аэрозоли. думаю поможет. отпишусь о результатах.
Дополнение в инструкцию. я не понял как автор умудрился все это проделать одной рукой и еще жаловаться на их ловкость) я понял, что мне это не по силам и снял с одной клипсы шумку или что там, которая крепится к металлической раме. это дало мне возможность засунуть одну руку снизу и одну руку спереди. так же хотелось бы обратить внимание на то, что требуется тщательно соблюсти соосность старого штырька и нового болта и для профилактики залить силиконом. так же хочу добавить, что мне понадобилось чуть-чуть срезать шумки (пару мм) возле которой ходит болт с двумя гаечками, иначе у меня цеплялось. хотя болт был точно менее 20мм и гаечки маленькие.
#6 DAV_SOCHI
- Автомобиль: OPEL OMEGA B
- @Упоминание
Всем привет, решил поделиться историей ремонта заслонки.
Этой заслонкой управляют два вакуумных клапана №№ 1843209, эти гадасти стоят у меня под рулем, но чтоб их найти и поменять, мне пришлось снимать панель. Так вот имеено клапан который работает на отк/закр заслонки у меня и не работал (электрика срабатовала, но вакуум клинил) решил проблему купив вак. клапан от ВАЗ 2107, подходит почти идеально, пришлось на посадочные места шлангов термоусадку насодить. цена вопроса 130р (2000р GM) и гемор по поводу снятия и установки панели. Внимание при разборе рекомендую отмечать какае вак. шланки и от куда вы достали. перепутав их получите не работающую заслонку. Бедут вопросы пишите, постораюсь ответить. (авто у меня рестайл).
И еще совет, если сняли панель, не поленитесь, промойте радиатор печки.
#7 igor20098
- Автомобиль: Opel Omega B
- @Упоминание
Сообщение отредактировал igor20098: 02 Ноябрь 2010 — 12:32
#8 Vega
- Город: Москва
- Автомобиль: ООБ 94г.в. X20XEV МКПП Седан
- @Упоминание
#9 Aндрей 78
- Город: г.Северодвинск ул. Ломоносова
- Интересы: Интересы самые разные. электроника, фото, видео, музыка, звук, путешествия, да много ещё чего))
- Автомобиль: Opel Omega B 2.0 16V
- @Упоминание
Сообщение отредактировал Aндрей 78: 22 Январь 2012 — 20:52
#10 САНЕК66
Опелевод со стажем
- Город: Москва-Тула
- Автомобиль: Opel Omega B Y22XE sedan ‘2000
- @Упоминание
Источник статьи: http://forum.opel-club.ru/topic/16287-remont-zaslonki-retcirkuliatcii-vozdukha/