Давненько ничего не писал — ну вы понимаете, если что-то случилось, то человек на авно изойдет, везде отметится, что есть проблема. А если всё ок, то и не скажет никому 🙂
Только пройдя рубеж в 143 000 км Зафира подкинул проблемку — стала плохо заводиться и выпал «Джеки Чан». Сейчас в основном ездит на автомобиле супруга ( я перешел на двуколесный педальный транспорт), соответственно, она и обнаружила проблему.
Педальным методом (опелеводы знают, а остальным не интересно) было установлен источник проблемы — датчик температуры ОЖ. Тут есть нюанс — в системе охлаждения их 2.
Тщательно взвесив ЗА и ПРОТИВ решил поменять оба. Ну как бы износ и всё такое.
Датчик заказал оригинал, а второй (не разборный) — Luzar. Он идет на Шевроле, но офигенно популярен (если верить IsNext) и для Опеля.
Процедура замена датчиков проста.и не замысловата. Но требует времени. Лично я рекомендую менять оба сразу, дабы не трахать себе мозг в последствии.
Многие видео и рекомендации предлагают слит ОЖ. Я не стал заморачиваться, потеря ОЖ невелика — порядка 400 мл.
Для простоты процедуры снимите аккумулятор и его площадку.
Замена датчика проста и незамысловата — выдергиваете скобу (рекомендую это сделать прочной проволокой — процедура проста — делаете крючок и дергаете) Датчик просто вынимается и вставляется без проблем.
Сливается грамм 150 ОЖ.
Датчик в сборе с клапаном — нужны головки на 3/4. Сначала выкручиваете держатель проводки. Затем выкручиваете 4 винта и внимаете блок. Обратите внимание — входной шланг зафиксирован самозатягивающимися хомутами. Не каждые пассатижи могут сжать усики. Мне пришлось воспользоваться газовым ключом.
Сливается грамм 250 ОЖ.
Обратите внимание — Лузаровский датчик сделан для Шевроле и имеет другое размещение датчика. Если оригинал Опеля датчик зафиксирован на 4 часа (если смотреть с входного отверстия), то Лузар — на 12. Надо потанцевать с бубнами для фиксирования проводки.
После замены двигатель еще немного поработал в аварийном режиме, затем система опознала новые датчики и всё устаканилось. «Джеки чан» пропадет немного попозже.
Несмотря на простоту процедуры протрахался я 4 часа.
Источник статьи: http://avtomarket.ru/journal/Opel/Zafira/37240/
Опель зафира замена датчика температуры двигателя
Да K0Tik , Вы правы , я неточно выразился. Вобщем включением и отключением вентилятора управляет электронный блок управления двигателем на основании показаний двух датчиков температур : один даёт данные о температуре охлаждающей жидкости в блоке двигателя (тот который на термостате) другой — о температуре охлаждающей жидкости в радиаторе. И в зависимости от режима работы двигателя ЭБУ «принимает решение» при какой температуре ОЖ в радиаторе включать вентилятор.
mixa76 , кстати при неисправном термостате , например заклинившем на малом круге вентилятор тоже не включится , т.к. температура ОЖ в радиаторе может быть недостаточна для включения вентилятора.
И ещё , в тест режиме БК мы видим температуру ОЖ именно в блоке двигателя , а не в радиаторе , т.е. по данным датчика , который на термостате.
mixa76
Член клуба
Зарегистрирован: Ср июн 13, 2012 22:27 Сообщения: 150 Откуда: Москва, САО, Ховрино Благодарил (а): 12 раз. Поблагодарили: 12 раз. Автомобиль: Zafira B Z18XER МТ
mixa76
Член клуба
Зарегистрирован: Ср июн 13, 2012 22:27 Сообщения: 150 Откуда: Москва, САО, Ховрино Благодарил (а): 12 раз. Поблагодарили: 12 раз. Автомобиль: Zafira B Z18XER МТ
gennadiy2501
Зафировод *
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2012 10:03 Сообщения: 2741 Откуда: Самара Благодарил (а): 52 раз. Поблагодарили: 541 раз. Автомобиль: Zafira B Z18XER MT
mixa76
Член клуба
Зарегистрирован: Ср июн 13, 2012 22:27 Сообщения: 150 Откуда: Москва, САО, Ховрино Благодарил (а): 12 раз. Поблагодарили: 12 раз. Автомобиль: Zafira B Z18XER МТ
gennadiy2501, правильно ли я понял, что термостат срабатывает при превышении 105 °C – уровень температуры охлаждающей жидкости для холостого хода и средних нагрузок? при превышении 90 °C – уровень температуры охлаждающей жидкости для средних и полных нагрузок?
сорри, ссылка открылась только с 4 раза:), теперь все понятно, СПАСИБО.
HerrAlex
Зафировод *
Зарегистрирован: Пт апр 13, 2007 08:32 Сообщения: 111 Откуда: МО,Красногорск Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 4 раз. Автомобиль: Zafira B 1,8 MT
Починил датчик ОЖ. Плоскогубцами, отвёрткой, феном, тестером и поксиполом.
У «колхоза Самоделкино» в России две 2 причины: 1. На сервисе Кунцево отказались от денег в обмен на решение моей проблемы. 2. Собственные «золотые руки»+Голова (как и у большинства участников форума)
. В процессе рассмотрел конструктив датчика — он негерметичен. Если купить новый — вопрос времени, когда он пропустит влагу внутрь и подведёт. Отремонтированный — надёжнее.
От светящейся «желтой мясорубки» на приборной панели избавляемся снятием минусовой клеммы с АКБ, 5-7 кратным нажатием на педаль тормоза (срабатывание концевого выключателя под педалью дает сигнал обнуления), ожиданием 5 мин пока разрядятся ёмкости в электронных мозгах. Накидываем клемму, выставляем часы.
Извиняюсь, тема датчика показалась нераскрытой, поэтому продолжаю далее:
Уплотнительное резиновое кольцо (вероятно стоит копейки), надетое на датчик, теряет свои упругие свойства, перестаёт в этом месте обеспечивать герметичность системы охлаждения двигателя. Организуется постепенное просачивание ОЖ, которая по в корпусу датчика проникает в него, замыкает контакты, понижает его сопротивление с 2 кОм до 30. 50 Ом на «холодном двигателе». Электроника автомобиля тупо отрабатывает показания «подмоченного» датчика — гоняет вентилятор, снижает подачу бензина, иллюминирует приборную панель, нервирует водителя и тд.
Первый признак того, что ОЖ вытекает в этом месте и «процесс пошел», понижение её уровня в расширительном бачке. (я в своё время подумал — испарилась, и просто долил ОЖ) Если не проверить систему охлаждения в этот момент на герметичность и не заменить уплотнительное кольцо вовремя, получим процесс постоянного доливания ОЖ, признаки ненадёжного автомобиля и в итоге налетаем на замену датчика в самый неподходящий момент. в холодное время суток, зимой, особенно ночью. Полагаю теперь тема датчика ОЖ раскрыта
Последний раз редактировалось HerrAlex Пн май 06, 2013 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Источник статьи: http://myzafira.com/forum/viewtopic.php?p=455108