Опель зафира звук двигателя

Опель зафира звук двигателя

граф
Завсегдатай

Зарегистрирован: Чт фев 23, 2012 21:27
Сообщения: 178
Откуда: УКРАИНА.Мариуполь
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Автомобиль: Зафира 1.8 МТ.2008г.

spindel
Старожил

Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 22:45
Сообщения: 2533
Откуда: Владимир
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Автомобиль: Honda CR-V5 2,4 2019

CrazyMax
Старожил

Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 22:25
Сообщения: 2251
Откуда: Москва, Жулебино
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Автомобиль: Снова Опель.

gennadiy2501
Зафировод *

Зарегистрирован: Пт янв 27, 2012 10:03
Сообщения: 2741
Откуда: Самара
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 541 раз.
Автомобиль: Zafira B Z18XER MT

Ещё раз попытаюсь навязать свою точку зрения по поводу «дизельного звука» двигателя Z18XER.
Итак попытаемся разобраться что и откуда.
Абсолютно очевидно , что этот звук появляется из-за отсутствия масла в фазорегуляторах (шестернях распредвалов). В большинстве случаев этот звук проявляется в первые секунды после запуска двигателя , а если с этим не бороться , то и постоянно во время работы двигателя восновном на холостых оборотах.
Попробуем разобраться с первым случаем , т.е. когда звук проявляется в первые секунды после запуска двигателя.
Изначально GM объявил о том , что причиной звука являются слишком большие зазоры в шестернях фазорегуляторов и начали выпуск новых модернизированных шестерён распредвалов . Этим проблему они не решили. Да и понятно , если бы причиной звука были большие зазоры в шестернях , то звук был бы постоянным. Далее всё свалили на неправильный подбор материалов в составе электромагнитных клапанов фазорегуляторов, вроде бы при определённых температурах они подклинивают и в результате шестерни остаются без масла, и это тоже не похоже на правду. Давайте рассмотрим как работают эти самые клапаны. Если верить вот этому сайту http://opel-astra2004-manual.narod.ru/opel-30156-10.m_id-3588.m_id2-3589.htmlто они могут быть в трёх положениях :
1. Когда из масляной магистрали II масло подаётся в камеру А шестерни распредвала (через канал I) , а из камеры В (через канал III) сливается в канал IV. При этом распредвал поворачивается «раньше»

2. Когда из масляной магистрали II масло подаётся в камеру В шестерни распредвала (через канал III) , а из камеры А (через канал I) сливается в канал IV. При этом распредвал поворачивается «позже»

3.Когда все каналы перекрыты , и масло ни куда не подаётся и ни куда не сливается (распредвал не поворачивается ни «раньше» ни «позже»).

Из этих картинок понятно , что в любом положении электромагнитного клапана шестерни без масла во время работы двигателя не остаются даже если он (электромагнитный клапан) заклинит. Следовательно заклинивший электромагнитный клапан может быть причиной ухудшения динамики , повышенного расхода топлива , могут быть ошибки P0011 , P0014 . Но он не может быть причиной проявления «дизельного» звука. При заклинившем электромагнитном клапане распредвал просто будет в одном из крайних положений (максимально «раннем» или максимально «позднем»).
Так всё-таки когда и куда утекает масло из шестерён после остановки двигателя ? Для того чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим систему смазки двигателя Z18XER.
Вот посмотрите , взял с этого сайта http://opel-astra2004-manual.narod.ru/opel-30149-10.m_id-3588.m_id2-3589.htmlдля наглядности разукрасил , за правильность ни чего не могу сказать , всё основано на моих предположениях , стрелки может быть расставил не правильно.

Из схемы видно , что масло из маслонасоса через какой-то клапан (I) попадает в маслоохладитель , из него разветвляется на коленвал (через фильтр) и на распредвалы ( в том числе и на электромагнитный клапан управления фазорегуляторм). Из сливного отверстия клапана управления фазорегулятором масло опять же через какой-то клапан (II) попадает в поддон.
Ясно , что после остановки двигателя масло из шестерён распредвала может стекать как через сливное отверстие IV в электромагнитном клапане фазорегулятора , так и через масляную магистраль по которой нагнетается масло в шестерни распредвалов во время работы двигателя (на рисунке с электромагнитным клапаном канал II). В любом случае путь масла проходит через какие-то , пока не известные клапана. Осталось Выяснить где стоят эти «какие-то» клапана.
По информации из TIS 2000 в корпусе масляного насоса стоят два клапана:
1. Клапан регулирования давления масла

2. Предохранительный клапан

Вот они на фото

Чтобы до них добраться нужно снять масляный поддон.

Вот они в каталоге деталей поз.4,5,6,7,8,9(правда эта картинка к двигателю А18XER , но здесь нагляднее).

Тут небольшая нестыковка : согласно TIS 2000 детали 4,5,6 относятся к КЛАПАНУ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДАВЛЕНИЯ МАСЛА , а согласно каталогу к ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОМУ КЛАПАНУ , а вот детали 7,8,9 вроде бы сходятся.
Кроме того имеются ещё и два ОБРАТНЫХ КЛАПАНА , один из них стоит в корпусе маслонасоса (на верхней картинке детали 10,11)
Вот он на фото (где-то в районе под компрессором кондиционера)

Второй в блоке цилиндров (позиция 2,4 под генератором)

Вот какой-то из этих клапанов и позволяет утекать маслу из шестерён распредвала после остановки двигателя.По какой причине? – Возможно из-за попадания мусора под клапан , возможно из-за того , что ослабла пружина , или может быть плохо притёрт сам клапан , тут нужно тщательно разбираться. Если я на схеме системы смазки неправильно расставил стрелочки (например в электромагнитный клапан масло подаётся не через II-й ,а через IV-й канал) , всё равно всё сводится к этим клапанам.
Теперь рассмотрим случай , когда дизельный звук проявляется постоянно во время работы двигателя . Это может быть только из-за недостаточного давление масла в шестернях распредвалов ( точнее нагнетание масла в шестерни происходит гораздо медленнее чем слив). Причиной тому может быть неудовлетворительная работа масляного насоса , может быть забита масляная магистраль , по которой подаётся масло в электромагнитный клапан положения распредвала , опять же неисправный КЛАПАН РЕГУЛИРОВАНИЯ ДАВЛЕНИЯ МАСЛА.
Чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения мне при прошлой замене масла не хватило совсем чуть-чуть. Я не смог открутить два болта крепления масляного поддона. Они находятся в «колодцах» куда мои головки ТОРКС не лезут.
Вот здесь

Поэтому у кого существует проблема «дизельного звука» и Вы в ближайшее время собираетесь менять масло пожалуйста проверьте состояние вышеперечисленных клапанов. Я бы даже под пружинку КЛАПАНА РЕГУЛИРОВАНИЯ ДАВЛЕНЯ МАСЛА попробовал бы подложить шайбу подходящего размера, и если поможет ,заказал бы новую пружинку.
Кстати на автомобилях с нашими двигателями существует такая тема — долго не тухнет лампа низкого давления масла (маслёнка).Может быть по той же самой причине — из-за неправильной работы выше указанных клапанов.
Вот вроде всё .Жду Ваших рецензий.

Последний раз редактировалось gennadiy2501 Вт июн 05, 2012 08:18, всего редактировалось 4 раз(а).

Источник статьи: http://myzafira.ru/forum/viewtopic.php?p=370391

Опель зафира звук двигателя

Знаете почему шестерня «третьего» как вы его называете образца GM 55568386 (Opel 56 36 155) не подходит и мотор глохнет? Потому что сделана она по другому принципу — как выпускная, с возвратной пружиной!

Применяется она на Инсигнии с номера двигателя 20NK6808- и скорее всего прошивка двигателя иная, которая управляет клапаном наоборот. А при установке на наш Z18XER мотор глохнет, ибо распредвал доворачивается в другую сторону.

gcs, давайте не будем никого оскорблять. У нас тут все же дискуссия и никто ни с кем не бодается

gcs
Старожил

Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 10:24
Сообщения: 537
Откуда: Нижневартовск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Автомобиль: Zafira B 2008

serggio
Старожил

Зарегистрирован: Ср мар 02, 2011 00:53
Сообщения: 2183
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Автомобиль: Zafira B 1,8XER MT

krenkel
Старожил

Зарегистрирован: Пн апр 26, 2010 10:51
Сообщения: 733
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Автомобиль: Insignia ST

gcs, уважаемый, не лезьте в бочку!
Во-первых, я не казачек, а конкретное лицо. И у этого казачка, как Вы выразились, имеются, и руки откуда надо, и знания в определенных направлениях.
Во-вторых, впаривать какой либо товар или услугу мне не интересно в принципе. Уж извините, не так воспитан.
В третьих, я не тырил фотки ни с одного ресурса. Я собрал разбросанные данные по этой проблемы с разных ресурсов и обобщил в одном посте, который позже приняли за основу проблемы. Я не выводил эту проблему а ОБОБЩИЛ все собранные данные. В сообщении собранном мною есть много ссылок на ресурсы, откуда были взяты данные, плюс добавлены мои выдержки из EPC, TIS и собственные фотографии из личного опыта эксплуатации уже не первого Опеля.
В процессе эксплуатации двигателя с уже поврежденными шестернями можно выделить несколько стадий, в которых еще можно что-то предпринять:
— когда тарахтит при утреннем пуске. (99% помогает замена клапана на новый старого образца или на модернизированный)
— когда тарахтеть периодически начинает на ХХ и это только самое начало — вовремя обратили внимание. (так же помогает замена клапанов на новые для продления срока службы ЕЩЕ ЖИВЫХ шестерен)
— когда тарахтит на ХХ периодически, но замена клапанов уже не помогает в 90% случаев. (помогает замена одной шестерни. Хотите ремонтироваться дважды? Тогда меняете только одну шестерню)
— когда тарахтит, и утром, и на ХХ, и при обгоне появляется провал тяги. (Клапан тут уже не помогут. Здесь только замена шестерни уже развалившейся, а с клапанами или без, одну или две шестерни, с заменой сальников и пробок или еще какие варианты комбинаций, пусть сам решает индивидуально)
Я не виноват в том, что у конструкторов Опеля были допущены просчеты в конструкции некоторых узлов. Но, даже не смотря на просчеты, конструкторы вяло, но стараются уйти от этой проблемы. Это подтверждается применением модернизированных клапанов, шестерен уже третьего поколения модернизации. И как верно подметил serggio, выпускная шестерня меньше подвержена критическому износу. Возможно, конструкторы опеля после таких наблюдений сделали вывод ,что данная конструкция шестерни будет служить дольше и на впускной. Доработали клапана учитывая, что мягкий материал корпуса способствует заклиниванию штока клапана.
Проблема «дизеления» не является проблемой шестерни или клапана в частности. Это стечение факторов ,приводящих к разрушению шестерен. А эти факторы могут быть разные: редкая замена масла и его загрязнение, большой срок эксплуатации масла (свыше 15000км), неправильное масло, паленое масло, горячий режим эксплуатации данных типов двигателя и скорее всего еще несколько причин.

Мы ОБСУЖДАЕМ причины и их устранения, а не навязываем свои мнения. Каждое мнение рассматривается и критикуется или одобряется. Есть сложившийся способ решения данной проблемы и пока другого не нашли ни здесь, ни астраводы, ни авеоводы, ни вектраводы. Даже на АльфаРомеэ есть те же проблемы.
Будет другое решение проблемы, менее затратное и более эффективное, с удовольствием буду его продвигать. Пока такового НЕТ. не так давно предлагали еще вариант выхода из строя шестерен, но сам автор подверг сомнению этот вариант в процессе личного наблюдения, более углубленного изучения. Хотя у человека есть достаточно познаний, судя из анализов приведенных им информации.
Если Вам, gcs, помогает в решение «дизеления»мытье машины, то это только Ваше личное решение. И Вы можете его предложить другим, но использовать его или нет, решать уже другим.

serggio,
http://photo.qip.ru/users/verserj/115304477/
фотоальбом разрезанной шестерни с астраклуба

А про то как устроена третьей модификации шестреня и принцип ее работы, почему глохнет, мы тут то же такую же версию выдвинули. Толь ко вот в какую строну там что смещается и на сколько градусов уже не стали узнавать.
Поняли, что нужна другая прошивка под мозги при применении третьей модификации

Источник статьи: http://myzafira.ru/forum/viewtopic.php?p=402564

Читайте также:  Двигатель вентилятора печки вольво s40
Оцените статью
Все про машины