Ошибка двигателя камаз 523470

Ошибка двигателя камаз 523470

Я вам очень кратко сразу и пояснил — не поднимите и это констатация факта а не злорадство.
Имея сканер и то эту машину не поднять с подхода.
Вы сейчас будете в простом ступоре — чем обнулить счетчик аварийника.
———————
Клапан аварийного давления — не факт что он обязательно неисправен и что счетчик сработал по действительной причине что набралось 50 сработок.
Там простой алгоритм счетчика по которому ЭБУ считает что виной был клапан — ток дозатора , давление и его резкое падение ( очень упрощенно).
Но увы настолько дерибасно исполнение топливной системы , что не факт что это аварийный клапан и тем более вы никогда не увидите на этом моторе в живую давление выше 1560 бар ( тнвд на системе слабое ).
Но спровоцировать такое поведение могла неисправность не связанная с управлением ТНВД .
Вам нужно смотреть параметры в живую и проверять в живую всю систему.
——————
Мне без разницы за деньги вы это делаете или нет.
Почему бы и нет, любой труд принесший пользу должен быть оплачен.
Но если вы зашли в это — вы должны иметь понимание работы систем CR .
А ваш вопрос говорит что вы делаете весьма первые шаги.
Лобировать чем смотреть вам авто не буду .
У каждого свои предпочтения . У меня свои две проги которые друг друга дополняли.
А для кого то есть другие и свои наработки с этими инструментами.
————————
Как проверить аварийник — обращайтесь к FIXIC-у в лс , и думаю он вам сделает фоту приспособы которой очень точно можно проверить аварийник и его линию сброса на утечку буквально за 15 минут
( у нас тут конкуренция еще двух шарашек и так как я уже не работаю в его конторе , не хочу кормить его конкурентов, я ему оставил свои наработки ).
———————
Подключив сканер вы удивитесь что комби вам не всю правду про ваши проблемы рассказала.

Читайте также:  Марка масла для двигателя лада веста св кросс

Есть еще один момент из-за которого волшебных советов вы не найдете ( наверное кроме шарика) .
Тнвд —
у него есть две проблемы .
1) наверное без исключения в каждом автомобиле периодически тнвд начинает сливать масло двигателя в бак.
Причем это может проявляться пару недель а потом опа и все работа востонавливается и саляра с баке опять чистая как слеза.
Я грешил по началу ( не без причины) на то чем заправляют .
Но было в последние месяцы моей работы когда на двух авто саляру запровляли при мне и авто через пару дней приезжало и в баке чернуха и гуталин.
Вторая проблема — предварительный и основной насос.
Появляется ошибка которой нет в комбинашке — по засранности фильтров .
Не всегда такая ошибка имеет смысловую нагрузку .
Толи клапан аварийного сброса предварительного насоса начинает закусывать, толи канал сброса с предварительного засерается .
Но идут и пульсации давления между предварительным насосом.
А в очень тяжелых случаях то давление постоянно держится выше нормы или вообще падает после длительной эксплуатации на таких пульсациях.
У нас в крае нет ни у кого стенда для проверки этих тнвд . Поэтому не в теме на каком этапе заморочка в самом тнвд.
И при этом эбу вам не скажет никаким образом.
Будете менять кучу всего и все в не туда , если не провести предварительный анализ параметров.
—————————-
И это тоже может быть одной из многих причин.
И что будем гадать и перчислять все болезни и не доработки по ошибкам комби ?
Поэтому нужна инфа чтоб хоть как то понять дистанционно с чем вы боритесь.
С живым авто часто репу сносит , а когда найдешь причину матов больше чем оплачивают жертвы за проделанную работу. А тут по ошибкам комбинашки дистанционно и кратко.
Не тот случай ( не то авто ).
Иностранцы не могут себе позволить так изготавливать и сливать в народ автомобили с таким исполнением — там у них может быть и есть краткие , волшебные советы.
Но с камазом не так все просто.

Читайте также:  Автомобиль волга с двигателем chrysler

Я перепрошивал помогало на камазе 43118 . но не на долго, постоянно вылазит ошибка по неработаюему датчику спидометра — сообщение из CAN здесь один человек писал что это из-за корявой установки тахографа, я торже к этому мнению склонен! так как скорость показывает и тахограф считает все, но выдает получается «кашу» в CAN, репрог помогает однозначно, но по скольку сам предпологаемый источник (тахограф) так и остается на месте, то беда со временем приходит снова. отключить его пока на работе не дают,чтоб подключить его(датчик скорости) к заводскому разьему (без тахографа «датчик-панель приборов»)

мужики подскажите максимальный обьем слива общий из форсунок КАМАЗ EDC7 евро3?

есть камазик обший слив 140мл/мин , каждую форсу отключал, смотрел слив, результат одинаковый (каждый раз без одного работающего цилиндра в мерную тару)
отдельно с форсунок каждой обратку не смотрел. не смотрел. так вот дело в том что кто то пишет что 100мл в минуту должно быть максимум , кто то пишет что форсы проверенные на стенде (заведомо исправные форсы) аж 50мл в минуту показали.

[/COLOR]мужики подскажите максимальный обьем слива общий из форсунок КАМАЗ EDC7 евро3?

есть камазик обший слив 140мл/мин , каждую форсу отключал, смотрел слив, результат одинаковый (каждый раз без одного работающего цилиндра в мерную тару)
отдельно с форсунок каждой обратку не смотрел. не смотрел. так вот дело в том что кто то пишет что 100мл в минуту должно быть максимум , кто то пишет что форсы проверенные на стенде (заведомо исправные форсы) аж 50мл в минуту показали. [/QUOTE]

Я вот не пойму вам клиент оплачивает все эти телодвижения с поиском неисправной форсунки или на добровольных началах это от делать не куй такое происходит?
Их снимать 2 часа с перекуром и чаепитием отнёс к топливщику и всё, нет мы убьём день два вокруг машины перелопатим весь инет, сами постов набьём во всевозможных форумах и в итоге едем к топливщику:super:
Официального документа на счёт слива наверное нету, по крайней мере я его не видел.
я мерил на рабочем камазе 80 мл

Читайте также:  Каталог автомобильных дизельных двигателей

[
Я вот не пойму вам клиент оплачивает все эти телодвижения с поиском неисправной форсунки или на добровольных началах это от делать не куй такое происходит?
Их снимать 2 часа с перекуром и чаепитием отнёс к топливщику и всё, нет мы убьём день два вокруг машины перелопатим весь инет, сами постов набьём во всевозможных форумах и в итоге едем к топливщику:super:
Официального документа на счёт слива наверное нету, по крайней мере я его не видел.
я мерил на рабочем камазе 80 мл[/QUOTE]

это на работе (вахтами работаю) машина эта со странностями, мне чисто для себя выяснить. не могу успокоиться не разобравшись что к чему. Дома как раз чтобы такого не было, на работе все нюансы прорабатываю. Так как я не могу в итоге всех проверок клиенту сказать — «а х. его знает:shock:» бьюсь всегда до результата, иначе смысла нет .

это на работе (вахтами работаю) машина эта со странностями, мне чисто для себя выяснить. не могу успокоиться не разобравшись что к чему. Дома как раз чтобы такого не было, на работе все нюансы прорабатываю. Так как я не могу в итоге всех проверок клиенту сказать — «а х. его знает:shock:» бьюсь всегда до результата, иначе смысла нет . [/QUOTE]

А чё там проверять то замерил низкое норм, полез дальше подкинул дозирующий для успокоения души и меришь обратку, смотришь клапан.
обратка много, форсы на стэнд, клапан течёт, замена.

Источник статьи: http://autoprogs.ru/diagnostika-gruzovikov-i-kommercheskogo-transporta-remont-elektroniki-223/kamaz-edc7uc31-vyshe-1800-perehodit-v-avariinyi-rezhim-7134-print/index4.html?pp=40

Значение кодов ошибок компьютерной диагностики грузовиков КамАЗ Евро-4

Коды ошибок на КамАЗ Евро-4 — это информация о неполадках в работе транспортного средства.

Как проводят диагностику

Диагностика включает в себя сбор признаков неполадок в системе, сканирование электронной системы управления, сброс и проверку всех механизмов и систем на наличие неисправностей в электронном блоке, осмотр всех датчиков, которые отвечают за бесперебойную работу силового агрегата.

Во время диагностики КамАЗа-5490, 54115, 5308 и других моделей с двигателем, изготовленным по международному экологическому стандарту Евро-3 и 4, замеряют уровень давления в топливной системе, тестируют работоспособность генераторной установки и анализируют выхлопные газы при помощи специального оборудования. Также проверяют обмотку электромагнитного регулятора системы подачи топлива и замыкание в катушках индуктивных датчиков.

Оборудование и программы для диагностики

Существует несколько сканеров для обнаружения проблем в механизмах транспортного средства, например:

  1. Автосканер ДК-5. Это оборудование помогает обнаружить неполадки в работе электронного блока путем считывания и настройки показателей системы управления при помощи компьютера. Этот автосканер можно использовать при температуре до +30°С и относительной влажности воздуха не более 80%.
  2. Сканер EDS-24. Это программно-аппаратный комплекс, предназначенный для компьютерной диагностики грузового транспортного средства. Он включает в себя адаптер USB с развязкой гальванического типа, что дает возможность осуществлять проверку систем в условиях низкого напряжения.

Программы для диагностики:

Самодиагностика

Самодиагностика на BOSCH и ISB немного различна. Зная код ошибки, можно устранить неполадку своими руками.

Контрольный индикатор диагностики загорается при включении двигателя, при нормальной работе он должен выключиться, если этого не происходит — есть неполадка.

Для диагностики необходимо зажать специальную кнопку на 2 секунды. Индикатор диагностики начнет мигать: сначала с большими интервалами, потом с маленькими. На фото показано как выявить цифровой код:

ЭБУ ISB имеет 2 индикатора диагностики: красный и желтый, указывая на степень критичности неисправности. После нажатия кнопки, как в предыдущем случае, начнет мигать один из индикаторов. Код ошибок этой ЭБУ 3- или 4-значный. Каждый разряд (число) будет оделяться от предыдущего паузой в 2 секунды.

Электронные системы управления автомобилей КамАЗ

Электронная система управления регулирует работу двигателя, ее главная функция – контроль работы аккумуляторной топливной системы (коммон рейл): обеспечивает четкое дозирование впрыскиваемого топлива, что позволяет сделать расход экономичным и снижает уровень дыма, помогает контролировать скорость.

ЭСУ включается в себя электронный блок управления (ЭБУ), электромагнит ТНВД, переключатели режима диагностики и ограничителя скорости, а также множество датчиков.

Многие модели грузовиков КамАЗ оснащены двигателями Cummins, для которых подойдут электронные системы управления Бош. Модели с двигателями Mercedes-Benz комплектуются теми же ЭСУ. На КамАЗ 6520 устанавливаются только 2 модели: Бош MS6.1 и ISB CM 2150.

Благодаря датчикам ЭСУ способна сообщить о неисправности. Каждая поломка имеет свое кодовое название. Например, ошибки КамАЗ 5490-s5 с мерседесовским двигателем, указывают на место поломки и возможную причину.

ЭБУ BOSCH MS 6.1

Двигатели класса Евро-3 (КамАЗ 65115) и выше имеют ЭСУ с блоком управления, обеспечивающим электронное управление ТНВД.

BOSCH MS 6.1 обрабатывает сигналы со всех датчиков ЭСУ, показывая информацию о состоянии двигателя. Анализируя показатели датчиков, ЭБУ влияет на работу рейки ТНВД, отвечающего за дозирование топливной жидкости.

Блок управления позволяет удаленно регулировать некоторые параметры, например, изменять максимально возможную скорость и т.д. Также он принимает сигналы о неисправностях, показывая определенный код, означающий ту или иную поломку.

ЭБУ ISB CM 2150

ЭБУ ISB CM 2150 необходима для управления двигателем Камминз. Подходит для ISBe, ISDe, ISLe. КамАЗ 43118 выпускается с двигателем Cummins ISLe, для которого подойдет ISB CM 2150.

Так же, как и блок управления Бош, ISB позволяет удаленно регулировать подачу топлива, показывает информацию о неисправности в виде кодов ошибок.

Расшифровка ошибок

Расшифровка кодов ошибок КамАЗ представлена в инструкции программы, которая используется для диагностики. Примеры ошибок:

  • 213 — нарушение в работе устройства управления силовым агрегатом;
  • 296 — упало давление масляной жидкости;
  • 2973 — сбои в системе контроля за давлением воздуха во впускном коллекторе;
  • 214 — перегрев масляной жидкости;
  • 235 — недостаточное количество охлаждающей жидкости в системе;
  • 425 — высокая температура масла;
  • 3617 — отсутствует сигнал многоступенчатого переключателя;
  • ошибка 4335 — проблемы с подачей воздуха;
  • 275 — некорректно работает ТНВД;
  • 429 — высокие показатели напряжения в цепи топливного индикатора;
  • 351 — нарушение в работе форсунок;
  • 415 — невысокий уровень рабочей жидкости;
  • 261 — перегрев горючего.

Из чего состоит код ошибки

Первый символ – буква, показывающая на систему, в которой произошла ошибка:

  • P – ДВС
  • B – кузов
  • C – ходовая часть
  • U – электрические модули

Второй знак показывает специфику поломки:

  • 0 – протокола OBD
  • 1; 2 – код производителя
  • 3 – зарезервированная информация

Третий символ — тип поломки, среди которых могут быть: подача топлива, система зажигания, проводка, коробка передач и т.д.

4 и 5 символ – порядковый номер ошибки.

Например, на КамАЗ 6520 с двигателем Евро-3 может возникнуть ошибка u0129 – неисправность электрических модулей.

Причина ошибки SPN 3597 FMI2

Ошибка SPN 3597 FMI2 диагностируется у автомобилей КамАЗ с двигателями Евро 3 или 4. Причина – снижение напряжения в электроцепи, аккумуляторе. Такая поломка не имеет большого влияния на работу автомобиля. Чтобы установить точную причину неисправности, необходимо произвести диагностику, как описывалось ранее.

Ошибка SPN 523613 FMI2

Ошибки с буквенным кодом SPN и FMI показывают нарушения в электрических модулях, проводке. Возможная причина ошибки SPN 523613 FMI2 в неправильном дозировании топлива из-за поломки датчиков, или же нарушения давления в системе подачи топлива.

Поломки датчиков

Коды неисправностей датчиков КамАЗа-34334, 6308 и других моделей с двигателем Евро-4:

  • 221 — поломка в датчике положения педали, которая отвечает за подачу рабочей жидкости;
  • 232 — неисправность датчика, измеряющего атмосферное давление;
  • 335 — дефекты в проводке выходного каскада управления лампой;
  • 231 — сбой в работе датчика давления наддува на электрический блок управления;
  • 124 — фиксация некорректного показателя напряжения;
  • 345 — некорректная работа передачи сигнала с индикатора давления отработанных газов;
  • 113 — проблемы с частотой вращения распредвала;
  • 112 — некорректные показатели, поступающие на блок управления от коленвала;
  • 246 — сбои в работе датчика температуры;
  • 00550 — неисправность штекера ТНВД.

Неисправности ДВС

Список поломок ДВС на КамАЗе:

  • 726 FMI 2 — неисправности в работе индикатора позиции устройства, отвечающего за распределение жидкости;
  • SPN 526313 FMI 6 — брак устройства, которое контролирует уровень давления в механизме рампы;
  • SPN 520211 FMI 12 — нет сообщения от системы АБС;
  • SPN 791 FMI 4 — низкий уровень заряда;
  • 523470-2 — нет напряжения в цепи механизма, отвечающего за сброс показателей давления;
  • SPN 523613 FMI 16 — износились фильтры очистки рабочей жидкости;
  • 77 FMI 0 — высокие обороты двигателя;
  • 190-3 — сбой в работе;
  • 110-0 — высокий уровень температуры мотора;
  • 132-4 — сбой в распределении воздушного потока;
  • 653-0 — повреждение в системе питания форсунки.
  • SPN 598 FMI 2 – низкое напряжение в цепи
  • SPN 523615 FMI 5 – нарушение подачи топлива
  • SPN 95 FMI 4 – не поступает информация о частоте вращения коленвала
  • SPN 190 FMI 7 – несогласование между показателями датчиков коленвала и распредвала
  • SPN 91 FMI 2 – неверные показания датчиков положения 1 и 2 акселераторов
  • SPN 84 FMI 2 – в модуль ЕМС не поступает информация о скорости
  • SPN 4335 FMI 18 – нарушение работы нейтрализации отработавших газов
  • SPN 1071 FMI 12 – неполадки в работе датчика скорости

Другие поломки

Коды ошибок в системе Причина поломки
SPN 977 FMI 4 Неисправности в работе цепного механизма кондиционера
98-1 Превышено количество оборотов коленчатого вала
523601-4 Низкий уровень топлива и масла
3514-31 Вышел из строя источник питания
675-4 Замкнуты форсунки
13688-4 Реле топливного насоса замкнуло на землю
91-4 Нечеткий сигнал от датчика, отвечающего за позицию тормозного механизма
171-3 Эта ошибка расшифровывается как сбой в работе термометра
1072-4 Клапан был замкнут на землю
111-3 Сильный сигнал от индикатора уровня антифриза
1188-5 Отсутствует связь с реле подогрева воздушного потока
110-2 Датчик, отслеживающий температуру антифриза, работает некорректно
1188-4 Произошло замыкание на землю в регулировочной цепи клапана давления

Как сбросить ошибки

Сброс на КамАЗе-4334, 5308 и других моделях можно сделать следующим образом:

  1. Прогреть двигатель до рабочей температуры.
  2. Убрать положительную клемму с аккумуляторной батареи на 5-15 минут.
  3. Подключить клемму обратно к аккумулятору.
  4. Повернуть ключ зажигания в последнее положение перед запуском мотора от стартера. При этом должны загореться лампочки и указатели, которые расположены на приборной панели.
  5. Оставить ключ в такой позиции на 1 минуту.
  6. Вернуть ключ зажигания в первоначальное положение.

Если это не помогло, то следует сделать короткое замыкание в цепи транспортного средства. В этом случае после сброса придется заменить предохранительный элемент.

Источник статьи: http://specmahina.ru/kamaz/kody-oshibok-evro-4.html

Оцените статью
Все про машины