Панель управления климат контролем тойота королла 120 кузов

Замена крутилок климат контроля на Toyota Corolla 120

Давно уже вычитал что стоковые крутилки (ручки управления) климат контроля на автомобиле Toyota Corolla в 120 кузове можно поменять на более современные.

Новые крутилки

Вот и я заказал себе на эбей такие ручки управления, вбиваем в поиске чтобы их найти: Air-Condit​ion Control Panel Elegant Switch Fit For BYD F3 F3R / Toyota Corolla. Изначально они идут на аналог короллы, автомобиль BYD F3. Центральная панель данного автомобиля практически идентична. Заплатил за них 390 рублей, пришли они с небольшим браком, был срезан шлиц на центральной крутилке. Списался с продавцом и он мне возместил 5 долларов, так что крутилки в итоге я приобрёл практически за пол цены — 7$. Так что если вы что-нибудь закажете и оно окажется бракованным, обязательно пишите продавцу, они не хотят получать плохих отзывов и обязательно решат проблему в вашу сторону, чтобы не попортить репутацию хорошего продавца. А так в общем качество ручек управления хорошее, изготовлены оказывается из металла.

Бракованная крутилка

Данные ручки управления подойдут как родные для праворульных королл, при этом надо будет немного укоротить крепление на самих крутилках при помощи напильника или надфиля, а вот для леворульных королл придётся поработать своими руками и переделать крепление крутилок, так как крепления на них меньше чем на оригинальных ручках регулирования климата.

Многие чтобы установить крутилки подтачивают сами втулки крепления, при этом родные ручки уже не встанут на место, будут болтаться. Многие срезают крепление с родных и приклеивают их на новые крутилки, но при этом оригинальные уже можно будет выкинуть, ну или переклеивать обратно. Я же не захотел портить ни втулки, ни сами крутилки и сделал по своему. Вот небольшая инструкция по замене крутилок климата с фотографиями.

Читайте также:  Резинки стабилизатора тойота королла 120 кузов

Я срезал стандартные крепления с новых крутилок и выточил втулки из оргстекла, затем вставил их в крутилку и проклеил клеем, смотрите фото, там всё понятно. В ножках есть отверстия и эти выточенные втулки хорошо держаться, если же вы переборщили и много сточили, то можно просто промазать втулки суперклеем и подождать пока высохнет, после этого они плотно войдут на своё место без люфта.

С центральной крутилкой я сделал ещё проще. Так как если расточить крепление крутилки, то не хватит просто стенок и я решил наростить стенки. Взял шприц объёмом 2 мл, разрезал его, промазал клеем и натянул на крепление крутилки. После того как всё высохло взял сверло на 8мм и рассверлил отверстие крепления. Получилось всё жестко и устанавливается плотно, больше никаких подгонок и манипуляций не потребовалось.

Центральная ручка управления скоростью вентилятора

Ну и далее устанавливаем всё на место и наслаждаемся проделанной работой. Управление климат контролем стало красивее и современнее с новыми ручками. Также ещё поменял обычные лампочки подсветки климата на зелёные светодиодные. На фотографии также видны часы на центральной панели, про которые я писал ранее.

Новые крутилки климата на своём месте.

Источник статьи: http://corollka.ru/zamena-krutilok-klimat-kontrolya-na-toyota-corolla-120.html

Toyota Corolla Runx 4wd — ☀😎 50 оттенков 🌚 › Logbook › Свап климат-контроля на кнопки (подключаем электрику)

Это заключительная часть по замене механических крутилок на автоматический климат-контроль с кнопочками. Будем «женить» электрику. Но для начала несколько вступительных слов.

В своём отчёте я у руководствовался записями выше и слепил нечто своё, дополнив фотографиями некоторые хитрожопые моменты. Надеюсь моя писанина тоже кому-нибудь пригодиться.

(Отдельное СПАСИБО AVeit, Vasek076, awwwaза консультацию, фото и схемы.)

ОБЩИЕ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ, ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИСЬ НА «СВАП» КЛИМАТА:

Лучше если всё это будет снято с беспробежного «распила». Косу сохраняем максимально со всеми штекерами и фишками.

По датчикам. Нужны три штуки, они должны прилагаться к комплекту свапа.

I.Все работы выполняем в тёплом, светлом, просторном и чистом гараже, либо летом во дворе частного дома.
При минусовой температуре есть риск поломать салонный пластик и крепления. Да и не удобно с голой зандицей раком ползать по холодному салону.

II.Вам нужен помощник! («- это однозначно!» В.В.Жириновский)
В одиночку процесс 100% затянется на неделю. Если не хотите остаться без колёс на столь долгое время, зовём корешей, друзей, родственников, тех, кто может помочь/поддержать/подать инструмент и т д.
Отдельный совет женатым — планируем работы на выходные дни. В пятницу дарим супруге цветы/шампанское, даём денег на кафе/шопинг, шоб задобрить и бес проблемно пропадаем в гараже с вечера пятницы до воскресения .

На самом деле всё можно сделать и за полдня один день, если знать что и как разбирается.

III.Правильно организуем рабочее место.

Фотоаппарат, полиэтиленовые пакетики для болтов, смываемый маркер, бумажный скотч и записная книжка помогут не забыть что откуда откручивались и в какой последовательности. Я делал так: на длинную деревянную доску в ряд (слева направо) раскладывал все болты/гайки/пистоны/»ёжики». Собирал в обратной последовательности. Можно собирать все крепёжные элементы отдельно в пакетик. Например: торпеда низ — один пакет (подписываем маркером), крепления воздуховодов — другой и т д. Некоторые гайки приклеивал бумажным скотчем к снятым панелькам. Короче тут у кого какая фантазия.

Поверьте немецкая педантичность сэкономит кучу времени и избавит Вас от лишних деталей при сборке.

IV.При разборе салонного пластика (дефлекторы, декоративные панели) рекомендую обматывать пищевой плёнкой чтобы не поцарапать.
Если места в гараже много, ничего не обматывайте, а раскладывайте всё на полу, подстелив клеёнку.

V.По инструментам — достаточно обычного китайского чумадана набора с накидными головками и пары трещоток.

VI. Вспомогательные инструменты и материалы:
— паяльник, припой, олово, шило, канцелярский нож, два вида пассатижей (обычные и с тонкими зубцами), чистые тряпочки, вата, стеклянная полулитровая банка (для слива антифриза), воронка, обычная крестовая и плоская отвёртки, ножницы. Химия для чистки испарителя (подробнее читаем здесь).

Чёт я раздухарился…Итак!
===/===/===/===/===/===/===/=
ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИКИ
===/===/===/===/===/===/===/=
После установки печки (с сервоприводами), заливаем антифриз, подключаем трубки кондиционера, но не спешим одевать нижнюю часть торпеды.

Внимание! Отключаем аккумулятор и выдергиваем все жёлтые фишки из блока управления подушек безопасности (он находится на полу прямо под печкой), дабы избежать случайного взрыва пиропатрона замыкания панели климата.

Вооружаемся канцелярским ножом, паяльником, оловом, припоем, изолентой/термоусадкой и начинаем подключение с маленькой фишки.

Совет: Хорошее освещение и лупа не помешают. При работе с паяльником не пожгите салон! Помощник будет весьма кстати.

По сути подключение делится на три этапа:
а)сращивание косы климата со штатной проводкой
b)подключение регулятора оборотов печки
c)проверка работы климата

=============
Начнём с косы.
=============
К климату подключаются две основных фишки — 18-ти и 22-ух контактные. Каждый провод которых имеет свой уникальный цвет и соединяется к соответствующему/аналогичному цвету фишек «ручного» климата, что существенно упрощает процесс подключения.

Самое сложное — найти в косе климата 6 «лишних» проводов и присоединить в разные места штатной проводки. Эти пункты я выделю ЖИРНЫМ и покажу детально в картинках.

Поворачиваем фишки к себе «лицом» и смотрим нумерацию контактов. Она идёт слева-направо и сверху-вниз.

Облегчу Вам задачу и акцентирую некоторые моменты по ходу текста:
*****************************************
курсивом — выделены провода, которые подходят к фишкам сервоприводов или датчиков. Их паять ненужно!
зачёркнутым — отсутствующие контакты в косе
жирным — самые «сложные» провода, которые нужно будем искать в штатной проводке
«обычным текстом» — провода косы, которые паяем согласно их цвету к фишкам ручного климата. С ними вообще не должно быть никаких проблем.
жирным курсивом — дополнительные комментарии
*****************************************
Погнали!

МЕНЬШИЙ РАЗЪЁМ (18 КОНТАКТОВ)

1, 2 контакт – отсутствуют
3 контакт – бело-зелёный провод – вход датчика забортной температуры, цепляется к разъёму блока АБС. Это пожалуй самый геморный момент в отчёте.

Не забываем подключить датчик наружной температуры. Его фишка есть у всех и находится она между передним бампером и радиатором кондиционера. Чтобы к ней подлезть, снимите верхнюю или нижнюю декоративную решётку бампера.

АХТУНГ! В случае, если этот датчик не будет подключен, в зимнее время при отрицательных температурах, климат никогда не будет выставлять обдув на лобовое стекло в режиме AUTO!

4 контакт – отсутствует

5 контакт – зелёно-белый провод – провод включения индикатора на кнопке включения кондиционера. Его цепляем к соответствующему проводу на разъёме клавиши включения кондиционера родной панели.

Каждый контакт зачищаем, соединяем, паяем и изолируем, чтобы в дальнейшем ничего не замкнуть.

6 контакт – жёлто-красный – вход датчика температуры ОЖ. Цепляется к сигнальному проводу указателя температуры на приборке.

Да, есть информация что количество контактов на некоторых приборках отличается. Данная схема 100% от третьего рестайла королл, выпускаемых с 2004-2006 г. Более детально эта схема в электронном виде — ЗДЕСЬ.

Буду признателен, если кто нибудь накидает схемы других приборок. Я добавлю в отчёт.

7 контакт – жёлтый – выход датчика температуры за испарителем. В печке с крутилками датчик заходит напрямую в комп, а тут датчик заходит в панель, а из панели сигнал уже идёт в компьютер.

8 контакт – отсутствует.
9 контакт – жёлто-чёрный – сигнальный включения кондиционера, идёт в комп, а тот уже включает или не включает муфту компрессора. Цепляем к соответствующему проводу на разъёме клавиши включения кондиционера родной панели.
10, 11 контакты – сине-белый и бело-красный провода соответствующе – к датчику солнечного света. Если проводка есть вся целиком (как у меня), то вопросов по подключению не будет.
12, 14 контакты – серый и коричнево-жёлтый провода соответствующе – к датчику температуры воздуха в салоне. Если проводка есть вся целиком (как у меня), то вопросов по подключению не будет.
13, 15 контакты – чёрно-синий и коричнево-жёлтый провода соответствующе – к уже упомянутому датчику температуры за испарителем. Если проводка есть вся целиком (как у меня), то вопросов по подключению не будет.
16, 17 контакты – зелёно-жёлтый и сине-белый провода соответствующе – к приводу заслонки забора воздуха. Если проводка есть вся целиком (как у меня), то вопросов по подключению не будет.
Внимание: в моей фишке рециркуляции шли не два, а три провода! «Лишний» красно-синий провод цепляем к любому соответствующему проводу на разъёме индикатора не пристёгнутого пассажира. Второй такой же по цвету провод в 21-ом пункте 22-ух контактной фишки цепляем аналогично (см. ниже).

18 контакт – фиолетово-белый провод – вход датчика скорости.

Кто забыл где находится распред-коробка, смотрим ЭТО ФОТО под номером №1. Расположение косы аналогично автомобилю внутри салона.

БОЛЬШИЙ РАЗЪЁМ (22 КОНТАКТА)

1 контакт – отсутствует.
2, 4, 6, 8, 9 контакты – коричнево-жёлтый, бело-синий, бело-красный, красно-белый и синий провода соответствующе – к приводу заслонки изменения направления воздушных потоков. Если проводка есть вся целиком (как у меня), то вопросов по подключению не будет.
3, 5, 7, 10, 11 контакты – сине-жёлтый, сине-оранжевый, светло-зелёный, жёлто-чёрный и красно-чёрный провода соответствующе – к приводу заслонки смешивания воздушных потоков.Если проводка есть вся целиком (как у меня), то вопросов по подключению не будет.
12 контакт – бело-чёрный провод – масса, можно подцепить к любому соответствующему проводу разъёмов родной панели.
13 контакт – сине-чёрный провод – к блоку управления мотора вентилятора печки (т. е. «шоколадке»).

14 контакт – сине-оранжевый провод – провод включения реле мотора печки.

15 контакт – чёрный провод – к реле обогревателя заднего стекла. Цепляем к соответствующему проводу на разъёме клавиши включения обогрева заднего стекла родной панели.
16 контакт – сине-чёрный провод – сигнальный индикатора непристёгнутого пассажира. Цепляем к соответствующему проводу на разъёме индикатора непристёгнутого пассажира родной панели.
17 контакт – жёлто-зелёный провод – управляющий включения аварийки. Цепляем к соответствующему проводу на разъёме клавиши включения аварийки родной панели.
18 контакт – отсутствует.
19 контакт – зелёный провод – провод включения подсветки. Он же плюсовой провод габаритов и всей подсветки в салоне. Цепляем к любому соответствующему проводу на разъёмах родной панели.
20 контакт – серый провод – провод, на котором появляется питание при повороте ключа в положение ACC. Цепляем к соответствующему проводу на разъёме часов родной панели.
21 контакт – красно-синий провод – провод, на котором появляется питание при включении зажигания. Цепляем к любому соответствующему проводу на разъёме индикатора не пристёгнутого пассажира.
К нему же параллельно цепляется один из проводков фишки рециркуляции воздуха (см.16,17 пункты 18-ти контактной фишки выше).

22 контакт – сине-жёлтый провод – провод, на котором висит постоянное питание. Цепляем к соответствующему проводу на разъёме часов родной панели.
=======================
Переходим ко второй части.
=======================
Подключаем регулировку оборотов вентилятора.

«Шоколадки» на ручном и автоматическом климате отличаются не только внешне, но и по типу разъёмов. От фишки автоматического КК отходит 4 провода: три толстых (два чёрных, один бело-чёрный) и один тонкий — синего цвета.

Сначала я хотел просто заменить фишки, но меня сбил с толку красный провод климата крутилок, поэтому я не стал заморачиваться и вызванивать мультиметром какой и куда идёт (замыкание нам ненужно), а подсоединил все провода также, как было в присланной косе. Благо я целиком выплел проводку регулятора печки до каждого контакта и реле (более подробно смотрите отчёт по фото в конце ссылки).

Все три толстых провода спаять не удалось, то ли паяльник слабый, то ли припой нужен другой. Я вышел из положения сняв изоляцию канцелярским ножом и пассатижами туго обкрутив провода вот таким «Макаром».

Далее выполняем магический ритуал и подключаем аккумулятор. Вставляем ключ в замок зажигания и поворачиваем во второе положение. Заводить машину необязательно!

В ручном режиме я проверял так:
1) обдув печки (значок вентилятора) делаем меньше/больше, соответственно по шуму вентилятора определяем работает «карлсон» или нет. Показания «лесенки» на табло также должны меняться.
2)сервопривод заслонки горячего/холодного воздуха проверяется выставлением MAX/MIN температуры. Он находится с правой стороны печки внизу и должен ступенчато двигаться из одного крайнего положения в другое. Если двигатель холодный и в салоне минусовая температура, мозги не дадут заслонке ступенчато сдвигаться. Заслонка смешения потоков будет открываться или закрываться полностью на 18 и 29,5 градусах.
3)сервопривод направления потоков будет менять положения заслонок при смене режимов ноги/лицо/стекло. Если что то работает неправильно, возможно вы перепутали подключение с фишкой выше (2 пункт). Они одинаковы.
4)заслонка рециркуляции имеет всего два положения — открыто/закрыто. При подсвеченной лампочке кнопки рециркуляции воздух берётся изнутри салона, при отключенной, заслонка «паркуется» на забор воздуха с улицы.

Проверяем работу датчиков климат-контроля в сервисном режиме.

Для этого выключите зажигание и снова включите, одновременно зажав две кнопки AUTO и РЕЦИРКУЛЯЦИЯ. После того как на табло загорится подсветка всех кнопок, убираем пальцы и считываем коды ошибок. Ждём диагностику в течении 30 секунд, так как не все датчики опрашиваются моментально.
В идеале должно показать код «00», либо ничего.

Коды ошибок:
00 — Ошибок нет
11 — Датчик температуры воздуха в салоне*
12 — Датчик температуры окружающей среды*
13 — Датчик температуры испарителя*
14 — Датчик температуры охлаждающей жидкости*
21 — Датчик солнечного света (со стороны пассажира)*
22 — Датчик блокировки компрессора**
23 — Датчик давления (хладагента).***
24 — Датчик солнечного света (со стороны водителя)*
31 — Датчик положения заслонки воздушной смеси (со стороны пассажира)*
32 — Датчик положения заслонки воздухазаборника*
33 — Air Outlet Damper Position Sensor Circuit
41 — Сервопривод заслонки воздушной смеси (со стороны пассажира)*
42 — Сервопривод заслонки воздухозаборника*
43 — Air Outlet Damper Control Servo Motor Circuit
46 — Сервопривод заслонки воздушной смеси (со стороны водителя)
51 — Compressor Solenoid Circuit
62 — Датчик влажности воздуха (нет в Camry)
71 — A/C Inverter High Voltage Power Resource System Malfunction
72 — A/C Inverter High Voltage Output System Malfunction
73 — A/C Inverter Start-up Signal System Malfunction
75 — A/C Inverter Cooling / Heating System Malfunction
76 — A/C Inverter Load System Malfunction
77 — A/C Inverter Low Voltage Power Resource System Malfunction
97 — BUS IC Communication Malfunction
98 — Communication Malfunction (A/C Inverter Local)
99 — Multiplex Communication Circuit

Примечание:
*:
Неисправен данный датчик или блок управления климат-контролем;
Повреждена проводка или разъёмы между данным датчиком и климат-контролем.
**:
Неисправен данный датчик или блок управления климат-контролем;
Повреждена проводка или разъёмы между данным датчиком и климат-контролем;
Повреждён или не отрегулирован ремень привода компрессора;
Неисправен датчик электромагнитной муфты компрессора;
Неисправен компрессор системы кондиционирования (или блокировка компрессора);
Неисправен блок управления двигателем (ECM).
***:
Неисправен данный датчик или блок управления климат-контролем;
Повреждена проводка или разъёмы между данным датчиком и климат-контролем;
Неисправен компрессор (или блокировка компрессора);
Утечка, отсутствие хладагента или неправильное(меньше или больше нормы) давление в системе.

И напоследок комплексная диагностика работы климат контроля и автоматического режима

1.Переводим ключ замка зажигания во второе положение
2.Одновременно зажимаем две кнопки AUTO и РЕЦИРКУЛЯЦИЯ
3.Проходим тест подсветки кнопок и табло, кнопки отпускаем
4.Проходим тест датчиков, в случае возникновения ошибок на табло отобразятся коды. Если ошибок несколько, они будут поочерёдно меняться через 1 секунду
5.Переходим в режим тестирования автоматического климат-контроля. Повторно зажимаем кнопки РЕЦИРКУЛЯЦИЯ (на видео я жму две кнопки — это не правильно. Нужно только кнопку рециркуляции!)
6.На дисплее появится цифра «0», после чего будет произведён тест всех 9-ти автоматических режимов работы климат-контроля.

Проверка авто-климата работает циклично (по кругу) и отключается кнопкой OFF.
Очистка памяти:
После устранения неисправностей произведите очистку памяти: во время диагностики датчиков нажмите одновременно кнопки «Обогрев переднего стекла» (FRONT) и «Обогрев заднего стекла» (REAR).

Если у Вас всё нормально работает и нет ошибок, выдыхаем, отключаем аккумулятор, аккуратно сматываем/жгутуем изолентой все болтающиеся провода, подсоединяем обратно блок подушек безопасности, собираем торпеду/салон, подключаем заново аккумулятор.

Совет: перед окончательной сборкой рекомендую протянуть все штатные болты под торпедой и обмотать болтающиеся провода антискрипом/изолентой, чтобы не появились «сверчки».

Едем на СТО, аппаратно заправляем фреоном кондиционер (не забываем про фреоновое-масло!).

Потрачено :
5000 р. — климат в сборе
450 р. — доставка транспортной компанией
1270 р. — заправка фреона

BONUS: полный фотоальбом не вошедший в отчёт — ТЫЦ хронология немного нарушена, но думаю разберётесь 😉

Источник статьи: http://www.drive2.com/l/461314123280417158/

Оцените статью
Все про машины