Пежо 206 замена термостата двигатель

Peugeot 206 xs-line › Logbook › Замена корпуса термостата, часть 3, финальная

Как многие помнят, некоторое время назад я пережил не самый приятный момент связанный с выходом из строя корпуса термостата. Причина банальна — от старости лопнул оригинальный пластиковый корпус. Предыдущие две серии можно почитать здесь и здесь (там где про Zolert). Всё закончилось ремонтом и установкой старого оригинального пластикового бочка.

Многие мне говорили: «Да нафига тебе этот сраный пластиковый!», «Да он потечёт опять!», «Алюминиевый в 100раз лучше и надёжнее» и всё такое. Спешу вас разочаровать — с ним ничего так и не произошло, однако я всё же решил поискать алюминиевый, найду — закажу, не найду — оставлю как есть. Нашёл, заказал и получил абсолютно новый, превосходного качества, алюминиевый корпус термостата для Peugeot 206:

Сразу появилось желание поставить его. Замена относительно проста, как обычно разлил кучу антифриза, ну ничего, свежее будет).

Единственное отличие пластикового от алюминиевого помимо материала — у пластикового металлический штуцер вставляется в корпус и фиксируется замысловатым шплинтом, на алюминиевом этот штуцер встроен в сам корпус.

После замены детали и тестовых толкований по городским улицам могу сказать что температура поднимается плавнее. Больше никакой разницы.

Источник статьи: http://www.drive2.com/l/512327889396433843/

Peugeot 206 CC RC КИСКИН ЛУГ

Блог пользователя koler48 в 206 CC

PEUGEOT 206 CC RC ТЕРМОСТАТ И ЕГО ЗАМЕНА

Запись опубликована koler48 · 1 марта 2015

Всем привет друзья, сегодня не большая запись о замене термостата охлаждающей жидкости)

Или у тебя эти дни, у тебя эти дни, у тебя эти дни МА!

Тк машина после СНИМАЕМ КОНДИЦИОНЕР AC стояла немного разобранная, то я решил заодно проверить работу термостата, что бы потом лишний раз туда не лазить, ну и сегодня я расскажу как я туда залез 😉

Собственно решил я сразу снять весь радиатор, его конечно можно было и не снимать, но я решил снять, заодно посмотреть что там и как там за ним (и как оказалось потом, не зря) ну а вообще термостат можно снять и не снимая радиатора! Радиатор держится на трех патрубках, обозначены красными стрелками)

Для начала вам придется слить антифриз, слить вам его придется в любом случае, со снятием радиатора как делал я, либо без снятия радиатора) для этого нам нужно снять нижний хомут с радиатора, снять его легко, сжимаем хомут пасатижами, отодвигаем его на патрубок по дальше, и ВРАЩАТЕЛЬНЫМИ движениями снимаем патрубок с надиатора, предварительно подставив емкость для антифриза под радиатор (я использовал тазИк)

Жидкость слили, рады-довольны) едем дальше 😉

После того как все откапало в тазИк, снимаем радиатор) как я писал выше он держится на трех хомутах, снимаем их аналогично первому (для слива антифриза) повторюсь: ВРАЩАТЕЛЬНЫМИ движениями! После того как мы его сняли, нам нужен патрубок обозначенный салатовой стрелкой, именно он и одет на термостат, который закреплен в движке)

Вот так он закреплен (под номером 5 на картинке)

Крепится он на двух болтах на 10, как только мы их открутим, термостат нужно легонько потянуть, и он легко выйдет) я не снимал патрубок с термостата при его снятии, тк мало места, и не удобно подлезть, гораздо проще его снять потом!

После того как мы его выняли, поверхность лучше всего очистить от старых излишков! Дабы избежать протечек в дальнейшем 😉

Покупаем новый термостат, благо он не дорогой) Только оригинал, только хардкор))

Причем если заметите на фото, то тот что у меня стоял, был не родным((( уже меняли значит!

Ну и приступаем к его установке!

А вот теперь проблемка с которой столкнулся я))) когда хомуты одеты на патрубок их легко сжать пасатижами и снять! НО))) Когда вы их сняли, либо сдвинули с их места крепления, хомут сжимается сска, и пасатижей не хватает что бы его сжать((( тобиш они так широко не раскрываются, как сжимается хомут! Засада! Но на помощь как всегда приходит GAS KEY )))) я же говорил: ТОЛЬКО ХАРДКОР (шучу)

После всех этих манипуляций, собираем все в обратной последовательности, заливаем антифриз на место, и немного прокачиваем систему жмякая патрубок в котором установлен термостат!

ВНИМАНИЕ: Жмякать нужно на прогретом авто, ибо термостат закрыт пока мотор не прогреется!

Ну а с родным термостатом что? А я расскажу!

Решил я значит приготовить супчеГ))))

ЯмИ-ЯмИ))) как из топора, только термостат)))

Тесты показали: термостат рабочий, но не на 100% все же его немного подклинивает!

Вот такой друзья суп из термостата)) хороших выходных 😉

Источник статьи: http://peugeot-club.by/blogs/entry/2674-peugeot-206-cc-rc-termostat-i-ego-zamena/

Замена Термостата Пежо 206 1.4

Автоблог про Пежо и Ситроен

Замена термостата в доме

Терморегулятор. это устройство, которое регулирует рабочую температуру антифриза в системе охлаждения двигателя автомобиля. Поддерживая соответствующую температуру в блоке, термостат является важным устройством для нормальной работы двигателя. Peugeot Club, Peugeot 107, Peugeot 206, Peugeot 207, Peugeot 307, Peugeot 308, заменив термостат самостоятельно. Выход из строя термостата может стать предпосылкой для неожиданного выхода из строя в самый неподходящий момент, так как в аварийном состоянии он прекращает подачу охлаждающей жидкости к нагретому двигателю и тем самым провоцирует его перегрев.

Вопрос о замене термостата стоит перед любителем автомобиля, когда двигатель плохо прогрелся или перегрелся. Для того, чтобы проверить исправность термостат, Вам нужно запустить крутой двигатель и коснуться рукой выпускного шланга радиатора, который должен быть крутым. Клуб любителей автомобилей Peugeot рядом. Паяльник Peugeot 206 седан 1.4, насколько я понимаю, аккуратен, ремонтирует или заменяет его. Замена терморегулятора. бортовой журнал peugeot 206 2002 г.в. Aves-club заменяет термостат на дв. Поскольку температура охлаждающей жидкости нагревается до 82 градусов Цельсия, шланг должен быстро нагреться, что свидетельствует о том, что система функционирует нормально. Метки ремня грм гольф 4 1.9 tdi порванный ремень грм шестерня головка гольфа 4 1.9 тди замена ремня ГРМ на vw golf 4 1.4 (топор). Если это не работает, следует заменить термостат.

Замена термостата самостоятельно. дело простое, но требует определенных знаний. Перед удалением воздуха просто удалите воздух из системы: сначала снимите корпус воздуховода и батарею с помощью удлиненной отвертки с головкой 10. выпускной клапан расположен на незамерзающем шланге на стороне двигателя и имеет синий колпачок. Вам могут понадобиться другие инструменты, такие как ударная дрель Makita 5001.

Peugeot 206. Ремонт. Часть 7 Приводной ремень, термостат, топливный фильтр и жидкость PG.

В этом абстрактном видео я покажу вам процесс для вас замены приводной ремень термостат, топливный фильтр и др.

замена Ситроен термостат & Замена термостата Peugeot (сделай сам)

Замена термостата Ситроен /Peugeot 1336.Z0 (новый) на Citroen /Peugeot 1336.Q1 двигатель NFU TU5JP4 Citroen, Peugeot.

Затем снимите корпус воздушного фильтра перед отсоединением выхлопной трубы и снимите бачок с тормозной жидкостью в сторону. эти манипуляции можно легко выполнить с помощью ключа 10.

Синий выпускной клапан расположен прямо на термостате. 1. Замена масла в АКПП в Peugeot 206 своими руками: шаг за шагом. Его следует аккуратно выкрутить, так как антифриз начнет немедленно заливаться. Peugeot 206 | замена внешних лампочек Peugeot 206. Мы пропускаем воздух при выключенном двигателе, если возможно, надеваем патрубок на клапан и опускаем его в жидкость. Замена термостата Peugeot 206 1 4peugeot peugeot peugeot. Достаточно заменить термостат Peugeot 206 1 4. После этих простых манипуляций мы собираем все детали обратно и наслаждаемся рабочим термостатом.

Однако, если вы наблюдаете постоянные утечки жидкости во время работы двигателя, разборка должна быть продолжена. Сам термостат легко снимается: мы откручиваем монтажный кронштейн воздушного фильтра на его корпусе и выключаем датчик температуры. Затем слейте охлаждающую жидкость. Затем нужно открутить 4 болта термостата, 2 трубки и снять термостат.

Существует один простой способ проверить состояние термостата. Замените масло самостоятельно в руководстве для Peugeot 206. Пошаговое руководство по замене масла в коробке на Peugeot 206. Вам нужно положить термостат в кипящую воду и посмотреть на клапан. Замена термостата Peugeot 206 1 4. Если клапан открывается, то все прошло хорошо, и термостат работает, если нет, ремонт не удался, и термостат следует заменить на новый, но, конечно, в большинстве случаев он все еще может быть отремонтированы.

Источник статьи: http://autotexnika.ru/zamena-termostata-pezho-206-1-4/

AVES-CLUB

Замена термостата (с фото)

Valeriyb

Имя: Валерий

Сообщения: 17

Вт фев 21, 2012 20:03

Процедура замены довольно проста. Но, думаю, тема не будет лишней.

Машинка рестайлинг 2003 год. Мотор RFN 2,0 л. 136 л.с. (EW10J4).

В сильные морозы появились следующие признаки:
1. Увеличилось время прогрева двигателя;
2. Температура охлаждающей жидкости меньше положенных 90 градусов (судя по датчику на приборке);
3. При движении на трассе температура ОЖ заметно снижалась (один раз стрелка вообще упала; замигала лампочка STOP на приборке; на бортовом компе вылезла ошибка «Engine Coolant Temp. Too High», хотя перегрева не было);
4. Верхний патрубок (идущий от термостата к радиатору) начинал нагреваться заметно раньше температуры открытия термостата (в моем случае это 89 градусов).

Используя информацию с данного форума, я сделал вывод, что термостат не закрывается и ОЖ циркулирует по большому кругу. Решил его заменить.
В exist заказал оригинальный (каталожный номер 1338.A0) за 700 рублей и на всякий случай прокладку термостата 1340.60 за 70 рублей. Но эта прокладка как потом выяснилось при получении уже шла вместе с самим термостатом.

Еще хвалят Wahler 3483.89D (в exist стоит 400 рублей).
Вообщем, приступаем к замене. В мануале антифриз рекомендуют сливать полностью. Я полностью не сливал.

1. Сначала снимаем целиком корпус воздушного фильтра, чтобы облегчить доступ к термостату.

2. Открываем крышку расширительного бачка.Чтобы не сливать весь антифриз, я сначала отсоединил верхний патрубок от радиатора и слил где-то 2 литра антифриза в заранее подставленнную 5 литровую баклажку с отрезанным горлышком.
Там как раз для нее достаточно место между радиатором и двигателем. Эти 2 литра я залил обратно по окончании работ.
3. Затем разжимаем хомут и снимаем патрубок с самого термостата.

Как только из этих прокачных отверстий пойдет чистый антифриз без пузырьков воздуха, закрываем прокачники.
9. В дальнейшем следим за уровнем антифриза в бачке, при необходимости доливаем.

В результате после замены термостата все вернулось в норму, стрелка температуры как и раньше всегда на 90 градусов.

Источник статьи: http://peugeotholic.ru/viewtopic.php?p=1200271

Пежо 206 замена термостата двигатель

Сообщений: 9
Пользователь №: 16.565
Регистрация: 29.4.2013
Клубная карта №: пока нет
Спасибо сказали: 1 раз

Добрый день, уважаемые пыжеводы.

Прошу проконсультировать по небольшому вопросу. Летом прошлого года заменил термостат, так как были проблемы с перегревом двигателя. После снятия было выявлено, что часть с пружиной была вывернута в сторону. В итого все закончилось успешно и Пыжик перестал температурить.

Но вот недавно Пыжик стал снова подходить к перегреву. Проверил уровень тосола и оказалось, что он ниже допустимого. Ну ладно долил тосола (смеси с дистилированной водой), но он продолжал уходить. Причем травит только на холодный движок. Начал искать проблемное место и оказалось, что течет в районе термостата. Сама жидкость нормальная, следов масла в ней нет, в масле на щупе лишнего тоже нет. Нашел в Интернете статью по замену термостата и в ней приписка про прокладку (1336.Z1), якобы у заменителей она кривая и на холоде плохо держит давление. Все заказал, пока жду.

Сам вопрос в фото во вложении. Заметил странную «платформу» рядом с термостатом, отметил на фото красным кругом. Я не помню была ли эта «платформа» при замене термостата. Прошу подсказать, нормально ли это.

Фото, не удалось загрузить через форму:

На всякий Peugeot 206 седан 1.6 16V TU5JP4

Сообщение отредактировал sermt3 — 5.1.2016, 1:29

Моя машинка: Peugeot 206 Sedan 4 двери 1.6 АКПП 2007 г.в. комплектация: XT цвет: Серо-Бежевый! Куплена в 2013 году!

Источник статьи: http://206-club.ru/index.php?showtopic=25886&st=0

Читайте также:  Ауди 100 не набирает обороты двигатель причины
Оцените статью
Все про машины