Как я исправил повышенный расход (мнооого)
================================
Часть первая (из двух)
О том, как я задолбался кормить прожорливого хомячка, начал собирать всякую полезную информацию и победил его.
Реферат(для аксакалов, которые всё равно ничего нового не узнают и тех, кому просто лень читать дальше): е34м50в20 по ТТХ расход 12л. Осенью
18-20л => замена термостата => зима-весна —
16л => замена разбитого датчика уровня топлива, через который бензин выплёскивался из бензобака => сейчас
Итак, осенью я купил себе хорошенькую 34-ку с маленьким двухлитровым моторчиком М50В20 95-го года выпуска. Ещё перед покупкой хозяин меня честно предупредил: «Не знаю почему, у неё великоват расход бензина. Около 14 литров, вместо положенных, кажется, 11-12л. По трассе идёшь — вроде нормально,
9л. Но в городе — не меньше 13,5-14.» Я тогда был так «одурманен» всей суммой достоинств этой машинки, тем более на контрасте её состояния со всем остальным виденным мной до этого, что подумал, мол, «расход — фигня, вылечу. Там сканеры ошибок всякие есть, приеду на сервис, мне мигом всё починят. И, наверняка, за недорого» :-))) (Ну этож первая моя машина!).
Воот. Стал ездить. Катал какое-то время, а что расход у меня был более 16 литров особенно не задумывался списывая на свой стиль езды. Немного странно было, но не суть. Звоночки стали появляться, когда замечал, что если начать «зажигать», то стрелка топлива как будто на глазах падала. Правда, это тоже оправдывалось показаниями экономайзера. «Ну жрёт, ну и что? Этож БМВ! Всё нормально, не парься!» — так я тогда думал. Когда заметил, что даже если тошнить безбожно, расход всё равно не сильно умешьшается (250-260 км максимум с 40литров), то звоночки окончательно оформились в мысль, что что-то с моим авто не так. Времени на посещение сервиса не было, а т.к. некоторые люди и из моего ближнего окружения и из конфы большого криминала в таком расходе не видели и езжу я мало, то особой срочности в решении проблемы тоже не было, и я стал просто собирать информацию.
Последним «пинком», побудившим меня заняться расходом вплотную были следующие два обстоятельства: факты заправок новыми 40литрами после 200-220 км. пробега и плавание температуры двигателя в особенно морозную погоду. Плавание выглядело так: стоишь в пробке — нормально, ровно на 12. Поехал — падает. Чем быстрее едешь, тем ниже падает. По новорижскому шоссе при объективных -15С на скорости 120-140 км/ч в метель вообще до синей зоны снижалась (ехать надо было — пришлось несколькими листами А4 закрыть ноздри, как на дизелях :-)), тогда температура встала ровно на одно деление выше синей зоны).
Тут уж стало очевидно, что та-фигня,-которая-управляет-охлаждением-двигателя, со своими обязанностями не справляется. В конце зимы-начале весны доехал, наконец, до автосервиса с просьбой заменить термостат и целенаправленно вылечить расход. Спрашивают, почему термостат? Отвечаю — так и так. Они — «Аа, правильно. И расход у тебя большой тоже может быть из-за этого, особенно если на маленькие расстояния ездишь. Машинка просто недогревается, вот мозги и подбавляют бензинчику, чтобы выйти на рабочую температуру». Логично. Термостат поменяли, к сканеру подключили — ошибок нет. Мне говорят: «Ну теперь что-либо делать ещё бессмысленно, ибо теперь расход точно будет поменьше, но неизвестно какой точно. Поездийте теперь так какое-то время, если расход будет всё равно повышенный — приезжайте, разберёмся». Вроде всё обосновали и упорствовать аргументов нет. Я расплатился и уехал.
Блииин. Какая же оказалось хорошая штука работающий термостат. Машина мигом прогревается и в салоне так тепло, просто кайф! А я как последний $@4#к всю зиму мёрз, списывая по незнанию холод в салоне (строго говоря, не совсем «холод», а скорее отсутствие отчётливого «тепла») на
банальную незаточенность бимеров к нашим суровым Российским зимам :-)))) Типа что они там понимают, в её «фатерлянд», в нашем настоящем морозе! :-))))
Воот, но это так к слову, потому что расход хоть и упал, но не достаточно — всё равно около 16-ти литров выходило, как не крути.
Снова поехал на сервис, уже с одной конкретной просьбой вылечить расход.
Не сильно помогло. Точнее совсем не помогло — сервисмены осмотрели машину, спросили про свечи (новые), форсунки (промытые недавно у них же) и подключили авто к сканеру, который по их словам показал, что машина в полном порядке. Мол лямбда переключается как надо, лямбда-регулирование ВКЛ, ошибок нет и всё, амба. Для виду сделали корректировку фаз распредвалов и коленвала (хотя, по словам Палыча же, они были и так в пределах нормы) и наговорили мне много всего про бесконечные пробки, недолив на бензоколонках, плохой бензин, неточный одометр и т.д. и т.п. Короче, всё безуспешно. Желания лаяться по поводу впустую потраченных денег не было, поскольку во первых не хотелось портить хорошее настроение себе же, а во вторых я постиг простую истину (практически по дедушке Шутеру 🙂 : раз автосервис есть средство для зарабатывания денег с помощью автомобильных неполадок, то вместо того, чтобы тратить драгоценные человеко-часы на поиск всяких странных глюков, можно заработать намного больше денег, если чинить в первую очередь типичные баги вроде разбитой подвески или изношенных тормозов; ну или того, о чём _конкретно_ просит клиент.
Поскольку конкретных причин своего расхода я сам не знал, а иных способов _конкретно_ попросить у меня не было (ну вроде личных знакомств или совершенно лишних денег), то было принято твёрдое решение разобраться с этой хренью самостоятельно. «Если гора не идёт к магомету, то магомет идёт нах. » Ой, это уже из другой оперы. :-)))
Короче, надо копать самому. Стал разбираться (об этом мы поговорим в второй части :).
Обдумав тот факт, что если «зажигать», то начинает казаться, что стрелка указателя топлива падает на глазах, я пришёл к выводу, что причиной может быть повышенное давление топлива. Подобрав ещё пару-тройку причин, которые тоже крутились вокруг топливной магистрали (т.к. иногда, особенно при езде задним ходом, от авто сильно пахло бензином), я поехал на сервис с просьбой померить это самое давление топлива. Параллельно ещё решил сделать диагностику подвески, всё равно ж приехал.
И так случилось, что на диагностику подвески машину загнали с самом начале, как только я приехал. Разговор об этом ещё впереди, на самое вкусное, а сейчас просто хочу предупредить всех — не выполняйте замер давления топлива в «конфоризованном» сервисе у метро «Аэропорт»! Ребята замеряют (замеряли 30.03.04) давление топлива с помощью страшного полуразбитого манометра, величиной с тарелку супа, чёрт знает какого-лохматого года выпуска, свинченого по видимому с магистрального нефтепровода «Советский Союз — капиталистические страны Западной Европы» через метровый удлинительный шланг. У него предел погрешности измерения может быть больше самой измеряемой величины и уж совершенно точно он не даёт требуемой гранулированности в 0,1 атм. Причём, мне кажется, они сами об этом догадываются, ну да ладно, оставим это на их совести.
Итак, едва я приехал, как мою машиночку поставили на подъёмник. Потом у господ сервисменов случились какие-то неотложные дела, а я решил воспользоваться появившимся случаем и стал осматривать топливную магистраль от двигателя к бензобаку на предмет утечек. К счастью всё с ней было хорошо, чего нельзя сказать о самом бензобаке — он был почти весь чёрный и мокрый от бензина, а сухие места имели характерные «бензиновые» разводы. Всё, думаю, капец. Мало я в жизни покамикадзил, ещё дырявого бензобака не хватало.
Однако, после детального разбора всё оказалось проще — была разбита верхняя часть датчика уровня топлива, через которую бензин и выплёскивался наружу.
Датчик уровня топлива представляет собой полую трубку, в которой плавает поплавок. Датчик вставляется в бак сверху через специальное отверстие (диаметром около 11-12 см), проходя вертикально через весь объём почти до самого дна. Т.к. бак пластиковый (бывает ещё и железный, но, похоже, это редкость), то несильные деформации ему не страшны — он просто сам выпрямится, а вот датчик уровня топлива ударов по себе не терпит. Так что когда-то давно произошло, видимо, следующее событие: при съезде, например, с тротуара и после спрыгивания задних колёс, когда подвеска отрабатывала перепад, высокий бордюр ударил по дну бака и, соответственно, по датчику уровня топлива. Бензобаку — пофиг, он пластиковый, распрямился, а вот у датчика разбило крышку. Т.к. на наших помоечках б/бак весьма широкий и длинный, но невысокий, то даже при несильных ускорениях/замедлениях плещущийся бензин легко переливался через дырку.
Как сказали мне на том же сервисе, неисправность эта весьма характерна для е34. Подозреваю, что то же самое можно сказать и, как минимум, про е32.
Запасного датчика у них на складе не оказалось и я поехал домой. Вот это было прикольно ехать, зная _что_ может сотворить при неблагоприятном стечении обстоятельств любой непогашенный окурок. А как часто всякие свиньи (свиньи — это безотносительно к моему случаю) бросают непогашенные окурки на дорогу, уверен все читающие сей опус хорошо знают и даже видели не раз.
После покупки б/у датчика за 1500р (новый
130 евро) и собственноручной установки его на место расход бензина стал вполне приличным — не сильно ограничивая желание придавить тапку мне 40л бензина хватает на
300-310км по городу, что означает около 13л. на сотню километров. Уже вполне приличный результат, учитывая мой стиль езды. Впрочем. Поживём — увидим :-)))
Такие вот дела. Случайность в некотором роде.
Бензин ведь очень летучая жидкость и еслиб мне вместо диагностики в начале стали мерять давление топлива, как я хотел, то к моменту поднятия машины на подъёмнике, всё бы уже испарилось нафиг и я бы ещё некоторое время продолжал дивиться на разводы на б/баке (я их помню ещё с момента препокупной диагностики, тока тогда на них никто внимания не обратил) и большой расход.
Вот. Фишка в том, что заполучить подобный баг можно очень просто, так что рекомендую всем, у кого расход сильно выше паспортного проверять гипотезу про датчик уровня топлива в первую очередь, тем более что сделать это очень просто: для начала надо немного «позажигать» на авто,
чтобы бензин в баке получше поплескался (желательно иметь хотябы полбака горючего). Далее надо вынуть из багажника всё что там есть и снять обивку с пола. Примерно на четверти глубины багажника, справа, на полу будет чёрный грушевидный лючок, прикрученный пятью саморезами. Они откручиваются крестовой отвёрткой. Вот то, что там видно и есть верх б/бака с вставленым
датчиком уровня топлива. В крышку датчика входят две трубки — тудатка и обратка, и электрический разъём. Всё что там есть должно быть абсолютно исправно (крепко), сухо и разумеется, без запаха бензина.
Источник статьи: http://forum.auto.ru/mark/bmw/836862/
Расход масла в автомобилях BMW
Практически все владельцы автомобилей BMW плохо владеют вопросом, какой расход масла считается нормальным, а какой избыточным. Почему понижается уровень масла в двигателе и в чем причина, при отсутствии видимой утечки.
Следующая информация поможет владельцам BMW в определении уровня расхода масла и частично подскажет возможные недостатки в двигателе, на основе полученной информации.
Моторное масло, это один из важнейших компонентов двигателя, без которого невозможна работа двигателя внутреннего сгорания. Основные функции моторного масла: смазка, охлаждение, защита от коррозии и образования шлама.
К качеству моторного масла предъявляются определенные требования по таким параметрам как, вязкость и уменьшение трения в узлах и агрегатах. Вязкость масла указывается в двух значениях, для холодного и горячего состояния, при которых свойства вязкости отличаются. При первом пуске двигателя в холодную пору года, холодное масло должно обеспечить качественный запуск двигателя, соответственно, вязкость должна быть низкой. Иначе, масло не обеспечит качественную смазку деталей двигателя. При высоких температурах, когда степень нагрузок на узлы двигателя возрастает в несколько раз, масло не должно становиться жидким, иначе, разрушается масляная пленка.
Наиважнейшей задачей масла является максимальное уменьшение трения между деталями двигателя. Эту задачу выполняет масляная пленка, образующаяся на всех деталях двигателя во время работы, что в свою очередь позволяет не только снизить трение скольжения, уменьшает износ всех деталей двигателя, но и существенно влияет на расход топлива автомобиля. К вышесказанному можно добавить еще и такое свойство масляной пленки, как герметизация камеры сгорания между поршневыми кольцами и картером двигателя.
При запуске холодного двигателя, первыми, до рабочей температуры, нагреваются поршни. Блок цилиндров нагревается в течение нескольких минут после начала работы двигателя. Скорость нагрева зависит от температуры воздуха, конструкции самого двигателя и стиля вождения. При такой разнице скорости нагрева узлов автомобиля, необходима эффективная система охлаждения двигателя. В данной ситуации речь идет вовсе не о классической системе охлаждения двигателя – охлаждающая жидкость и окружающий воздух. Речь идет о такой функции масла, как охлаждение, о которой зачастую забывают владельцы автомобилей или просто недооценивают степень охлаждения двигателя маслом. Поскольку охлаждение внутри двигателя классической охлаждающей жидкостью невозможно, эту функцию выполняет моторное масло. Именно с этой целью, для эффективного охлаждения, в автомобилях BMW, применяется система охлаждения днища поршня с помощью форсунок, распыляющих масло на днища поршней и охлаждая их.
Не последней функцией масла является защита двигателя от коррозии и образования шлама. Продукты сгорания, остающиеся при работе двигателя, нейтрализуются присадками, входящими в состав масла двигателя, остальные продукты сгорания, на которые присадки не воздействовали, с помощью масляных каналов попадают в масляный фильтр, который отделяет их от масла, либо оседают в масляном поддоне.
В зависимости от конструктивной особенности узлов и агрегатов двигателя, расход масла имеет разные величины. Расход масла обусловлен особенностями системы двигателя. Основные причины расхода масла: поршни и поршневые кольца, маслоотражательные колпачки (называемые сальниками клапанов) и вентиляция картера двигателя.
Основная переменная величина, влияющая на расход масла – рельеф и состояние поверхности цилиндра и поршневых колец, которые являются скорее дозирующим устройством, чем уплотнением. Мощность и расход топлива на прямую зависят, от расхода масла и потери мощности на преодоление трения в двигателях внутреннего сгорания. При работе поршневой группы, на стенках цилиндров остается минимальное количество масла, необходимое для смазки поршня и юбки поршня (масляная пленка). При движении поршня вниз, оставшаяся масляная пленка сгорает, и выталкивается из цилиндра вместе с отработанными газами. Соответственно, чем выше обороты двигателя, тем больше это значение, тем больше расход масла. Особенно существенно это значение на двигателях высокооборотной концепции, к которым относятся двигатели серии «BMW M». На них расход масла выше, чем на других двигателях автомобилей BMW. Принцип сгорания масляной пленки как на поршнях, происходит также на стержнях клапанов.
На результат измерения расхода масла оказывают влияние такие параметры как качество топлива и характер движения автомобиля. При зимней эксплуатации автомобиля на короткие расстояния, увеличивается расход топлива по причине кратковременного достижения температуры испарения. А на дальних поездках, заметно снижается уровень масла, хотя это не расход масла, а разница уровня по причине попадания топлива в масло. Именно этот факт упускают из внимания владельцы автомобиля. Более чем на 1 литр, может снизиться уровень масла, преодолев расстояние в несколько сотен километров. Необходимо так же учитывать, что для некоторых двигателей, важен и способ измерения уровня масла (маслоизмерительный щуп или QLT). Так же следует добавить и пары масла, сгораемые в цилиндре (попадая через впускную систему), по причине невозможности 100%-го маслоотделения из картерных газов, необходимых для эффективной работы двигателя.
Каждый двигатель внутреннего сгорания имеет технически обоснованный минимум расхода масла, а величина расхода зависит от стиля вождения, динамики и качества топлива.
Технология измерения расхода масла.
Данный метод измерения расхода масла не используется для S 85, по причине конструктивной особенности картера.
Измерения можно производить после 7500 км. пробега, потому, что именно такое расстояние должен проехать автомобиль для окончания процесса обкатки двигателя и стабилизации уровня расхода масла. В отдельных случаях, расход масла определяется только по доливаемому количеству масла в промежутках между полной его заменой. При понижении уровня масла ниже отметки MIN на маслоизмерительном щупе, доливку можно осуществлять, не учитывая такие рекомендации как, время стекания масла в картер и горизонтальное расположение автомобиля, а ориентироваться только по емкости заливаемого масла (например, 1 литр). Разница между метками щупа MIN и MAX составляет 1-1,5 литра. Обязательно нужно учитывать тот факт, что большее количество масла в двигателе вредно для двигателя, из-за вспенивания, оно быстрее расходуется.
Для правильной заливки масла в двигатель необходимо дать маслу стечь в картер, после чего, долить необходимое количество, согласно «Руководству по эксплуатации».
При рекламациях в возможных гарантийных случаях, проводят точное измерение расхода масла взвешиванием.
Данные измерения проводятся только на станции официального дилера и с использованием специального лицензированного оборудования.
1. Проверка двигателя на утечку масла, при наличии утечки, провести герметизацию двигателя.
2. Проверить температуру масла двигателя тестером BMW . Температура должна быть не ниже 95 0 С.
3. Запустить двигатель на холостом ходу на 5 минут, не давая температуре опуститься ниже 90 0 С.
4. Открыть крышку масляного фильтра, масло стечет в картер.
5. Слить масло, открыв сливную пробку.
6. Провернуть вал двигателя за демпфер на 360 градусов.
7. В течение 15 минут дать маслу стечь.
8. На двигателях N4x, N5x снять и очистить датчик уровня масла, продув его сжатым воздухом, до высыхания внутренней части, держа датчик головкой вниз.
9. Установить датчик на место, заменив уплотнительное кольцо.
10. Закрыть крышку масляного фильтра, заменив предварительно фильтр на новый.
11. Залить соответствующее типу двигателя количество масла.
12. Проехать на автомобиле около 1000 км.
13. Слить масло, повторив операции 1- 7 .
14. Взвесить масло, слитое из двигателя.
При комнатной температуре, плотность масла примерно равна 0,86 г/см 3
Расход масла равен = ( залитое масло – слитое : 0,86 г/см 3 ) / (Показания при сливе – показания при заливе) масла.
Пример: Залито 4000 см 3 при пробеге 44800 км.
Слито 2700 см 3 при пробеге 45900 км.
Расход = (4000-2700:0,86= 0,78л/1000 км.) / (45900-4480)
залитое количество масла при километраже 44 800= 4000 см 3
слитое количество масла при километраже 45.900= 2700 г
Расход масла = ( 4000 см 3 — 2700 г : 0,86 г/см 3 ) / ( 45 900 км — 44 800 км ) = 0,78 л/1100 км
Допустимый расход масла для дизельных и бензиновых двигателей составляет 0,7 литра на 1000 км. пробега автомобиля. Вследствие повышенной мощности и уровня оборотов, двигатель «BMW M» допускает расход масла в пределах 1,5 литра на 1000 км.
Источник статьи: http://www.rubmw.ru/docs/rashod-masla-v-avtomobilyah-bmw/