Подключение электрики фаркопа тойота королла

Установка фаркопа Toyota Corolla E12

Процесс установки фаркопа в фотографиях:

Установка фаркопа на Короллу Е12 седан. (Фотоотчёт).

Фаркоп Тойота для Corolla E12 Sedan P2408-E3550-00, а так же электропроводка к нему, тоже Тойота и тоже для седана.

В общем «настал тот день, настал тот час…»(с) и я, помыв бурёнку, загнал её в гараж с целью прикрутить ей… фаркоп. 🙂 В отчёте я буду выкладывать фотосканы руководства по установке фаркопа и картинки с натуры. Если чего-то на Ваш взгляд не хватает или не наглядно показано, спрашивайте, с удовольствием отвечу на вопросы.

Итак. Для установки фаркопа на Седан понадобятся:

— Переноска. (мне понадобилась).
— Молоток + гвоздодер.
— Набор гаечных ключей 10-19
— набор головок с «трещоткой» 10-19
— трубчатый ключ на 10
— отвёртки простая и крестовая как мелкая так и средняя.
— карандаш
— линейка
— рулетка
— дрель + электролобзик (у меня его не оказалось )
— «жидкий ключ» для откручивания приржавевших гаек/болтов
— WD-40 или жидкость вроде неё.
— труба 20 см (её на фото нет).

Распечатываем коробку, содержимое которой оказалось весом около 25-30 кг.

Открываем руководство, где ни слово по-русски.

Для начала нам необходимо снять задний бампер. Для этого, необходимо демонтировать внутреннюю обшивку багажника!
Снимаем пластиковую накладку, вытащив клипсы,

и аккуратно, помогая отвёрткой снимаем её по направлению вверх.
Затем демонтируем боковую обшивку.

Кстати, клипсы удобно снимать гвоздодером. У меня молоток – с одной стороны ударная часть, с другой – «гвоздевыковыривательная». 🙂

Кому интересно, под боковой обшивкой багажника машина и проводка к задним фонарям выглядят таГ:
Водительская сторона.

Откручиваем ключиком на 10 брызговики. 1-й саморез со стороны подкрылка:

второй – со стороны днища:

Затем, по периметру бампера, снизу выкручиваем и вытаскиваем клипсы у глушителя

и с другой стороны, напротив, клипсу, сердечник которой выкручивается крестовой отвёрткой и саморез с головкой на 10.

Снимаем таким же образом, крестовой отвёрткой, клипсы по краям бампера, снизу, на местах крепления брызговиков.

В подкрылках, сзади колеса, есть специальное отверстие куда можно пролесть отвёрткой или «трещёткой» с головкой на 10 и открутить саморез, прижымающий самый уголок бампера.

Откручиваем с обоих сторон эти саморезы. Теперь, залезаем в багажник, где нам, трубчатым ключом на 10 необходимо открутить гаечки крепления бампера.

У меня, на момент снятия бампера, трубчатого ключа не было , поэтому пришлось применить такой способ. 🙂

Открутив эти гайки, снимаем бампер. Для этого необходимо аккуратно отщёлкнуть боковины («крылья») из защёлок.

И коровка, без заднего бампера.

Этот этап, демонтаж задней части глушителя, оказался для меня самым геморройным, чтоб свободно добраться до дальних гаек крепления задней части глушителя, пришлось высоко поднять коровку.
Крутить почти все гайки пришлось лёжа под машиной. Да и гайки глушителя «прикипели».
Короче…

Отворачиваем, предварительно обильно залив «жидким ключом» и постучав молотком 2 гайки крепления задней части глушителя к средней.

Снимаем щит, защищающий кузов от глушителя. Фото нет, только рисунок из руководства.
Берём две указанные стрелками детальки:

и вот так совмещаем

Снизу, собираем конструкцию из этих деталек:

Устанавливаем «тело» фаркопа, оно же – новый усилитель бампера, который прикручивается к торчащим из ланжерона, ранее установленным деталям.

Немного отцентровываем конструкцию и затягиваем все гайки/болты.
В руководство указана сила затяжки, но ввиду отсутствия специального инструмента, использовал проверенный способ – трубу.
Далее электрическая часть.

Набор электрики к фаркопу состоит вот из таких деталек:

Соединение получается красивым и надёжным.
Ничего не надо здесь крутить, паять, изолировать. Просто фишка автомобиля (папа) вытаскивается и вставляется в фишку электрики фаркопа (маму). Второя фишка фаркопа (папа) вставляется в розетку фонарей. В общем по рисунку поймёте. 🙂

Затем ведём проводку согласно вышевыложенного рисунка и крепим её хомутиками (синие стрелочки). И крепим к имеющемуся болтику (указано красной стрелочкой) «массу».

Дальше снова механическая часть.
Собираем в обратном порядке защиту кузова от глушителя и ставим обратно глушитель как указано в рисунке.

Потом вырезаем отверстие в бампере:
Сначала я наметил контур выреза как показано на рисунке

Это было сложно сделать, т.н. прямых углов нет, всё полукруглое, выпукло и всё такое.
Наметка была проделана зря, т.к. приложив бампер к фаркопу я понял, что отверстие сместилось бы в сторону.
Долго не думая, я обвёл контур по месту, взял + 1,5см с каждой стороны контура и вырезал отверстие.
Т.к. лобзика у меня нет, дырявил дрелью и доводил напильником.

Вот что получилось:

Устанавливаем бампер на место, прикрепляя пистоны и закручивая саморезы обратно. НО не стоит ставит пистоны, показанные на рисунке. Крепим кожух, тот, что со стороны водителя.

Это нужно для того, чтоб в этом месте можно было отогнуть немного бампер, чтоб закрутить один из 2-х болтов с гайкой крюка фаркопа. На предыдущем рисунке это место обведено в овал.

Далее снова электрика.
По таблице

соединяем провода к розетке.

И закрепляем розетку к фаркопу, аккуратно пряча лишнее проводов за бампер. Для этого я один из хомутов не затягивал.

Фото готового, авто в студию.

Инструкция/схема по установке фаркопа предназначена исключительно для ознакомительных целей. Так как фаркопы всех производителей отличаются. AutoDels.com.ua не несет ответственности за какие либо последствия при установке фаркопа. Мы советуем устанавливать фаркопы только у специалистов!

По поводу записи на установку прицепного Toyota Corolla обращайтесь в наше специализированое СТО на ул. Казацкая, 126 по тел.: (044)360-06-29, (099)133-04-29

Источник статьи: http://autodels.ua/install/30_ustanovka_farkopa_Toyota_Corolla.html

Установка фаркопа на Тойоту Короллу: поэтапная инструкция

В наши дни, ни один городской автомобиль не оснащается таким устройством как фаркоп. Данное устройство еще называют тягово-сцепным. Предназначается для буксировки прицепов транспортным средством. В данной статье мы поговорим о том, как выбрать и установить фаркоп на Тойоту Короллу. Правильный подход к выбору и устранение ошибок в установке – позволят использовать тягово-сцепное устройство долго и без заморочек.

Как выбирать устройство для Toyota Corolla E12?

Может не всем известно, но фаркопы делятся на заводские и самодельные. То есть, делаем вывод – его можно как купить, так и изготовить своими руками. Однако самодельные сцепные устройства не всегда оправданно. Может самоделка и выйдет дешевле, однако дальняя дорога не прощает ошибок и если данный узел сломается, последствия могут быть очень плохими. Все дело в том, что устанавливая свой фаркоп – в не сможете точно оценить возможную степень нагрузки на него, а покупая деталь в автомобильном магазине – моно с уверенностью сказать, сколько именно выдержит данная деталь, так как производитель перед продажей тестирует товар на качество. К тому же, заводские фаркопы полностью оснащены всем необходимым. Их с легкостью можно установить самому.

Заводские фаркопы бывают трех типов:

  • Малые (до 1,5 тонн);
  • Средние (до 2,5 тонн);
  • Большие (до 3,5 тонн).

Нам потребуется фаркоп из класса малые, так как других для Короллы не выпускают, да и если найдете, не стоит автомобиль так нагружать – ни один двигатель Тойоты Короллы Е12 не утащит на себе больше.

Мы выбрали фаркоп MIOLA T.031 Фаркоп Toyota Corolla Verso E12 02-03/04 Тип шара: A. Его максимальная нагрузка составляет 1400 килограмм. Вся электрика идет в комплекте с сцепным устройством.

Инструкция по установке тягово-сцепного устройства

Первым делом необходимо снять задний бампер. С ним проведение работ становится практически невозможным и очень неудобным. Далее необходимо снять часть глушителя, что бы он так же не мешал проведению работ. Сделав это, давайте опустимся под автомобиль. И аккуратно приложим наше устройство – каждый заметит, что буксирная проушина будет очень сильно мешать и не даст закрепить тягово-сцепное устройство правильно.

Поэтому мы взяли болгарку и отпилили ее. После того как проушина спилена, давайте возьмем крепежные планки и прикрутим их на свои места. Предварительно необходимо очистить места крепления на кузове от грязи и пыли. Справа цепляем крепление под глушителем, слева цепляем его на том месте, где была срезана проушина. Ничего сложного. Однако на пути к результату мы столкнулись с проблемой. Одно из креплений не совсем совпало с отверстиями на кузове. Не совсем потому, что крепление можно прикрутить на два болта, решили проблему очень просто – оставили два болта.

Левая крепежная планка идеально стала на свое место. Как мы можем видеть на фотографии все аккуратно и мощно. Деталь намертво прикручена к кузову автомобиля. Однако, протягивать гайки нужно тогда, когда наживлена поперечная планка. Также здесь стоит обратить, что данная модель фаркопа обладает массивным металлом, что чрезвычайно важно для деталей такого типа и предназначения в использовании.

После того как крепежные элементы прикручены к кузову, нам следует взять поперечную планку и наживить ее на свои места. Когда все это сделано, давайте протянем все болты.

Затем ставим на свое место глушитель, несколько раз проверяем все крепления и начинаем заниматься подгонкой бампера. Как видно на фотографии, красным помечены места среза. Именно там мы и будем подгонять бампер, что бы он встал на свое место.

Итак, все установлено на свои места. На фотографии вид с ямы.

В конце следует заметить, что на позиции «6» усик приварен сразу к пластине, а она в свою очередь приварена к гайке. Нам прислали такой вариант – заметим .что так делать нельзя, так как гайка усиком крепко не держится и проворачивается.

Также следует заметить, что провода очень короткие, и придется запастись дополнительными, так как придется, возможно, удлинять. Ну и наконец, хотим поделиться результатом установки фаркопа на Тойоту Короллу Е12.

Источник статьи: http://corollafan.ru/tyuning/farkop-na-tojotu-korollu.html

Читайте также:  Ниссан санни электро схема
Оцените статью
Все про машины