- Назначение предохранителей и реле КАМАЗ Евро-3, Евро -4
- Блок реле
- Сгорел предохранитель габаритов (габаритных огней) на КАМАЗе, что проверять?
- Предохранитель поворотов КАМАЗ, или что делать если не работают поворотники?
- Не работают дворники (стеклоочистители) на КамаЗе, что делать и какой предохранитель проверить?
- Подогрев зеркал камаз схема
- Виды подогрева
- Проверяем наличие штатного подогрева
- Инструкция по установке готовых комплектующих
- Как сделать обогрев зеркал своими руками
- Что понадобится
- Стоимость материалов
- Порядок действий
- Неисправности штатного обогрева
- Электрические схемы КамАЗ
Назначение предохранителей и реле КАМАЗ Евро-3, Евро -4
Расположение предохранителей и реле
1 – Реле за панелью выключателей; 2 — блок предохранителей (F2, F3, F4, F6); 3 – блок реле; 4 — предохранитель F1; 5 – реле стартера; 6 – реле сигнализатора; 7 – реле стеклоочистителя; 8 – реле-прерыватель указателей поворота.
Реле за панелью выключателей
1, 2, 3, 4 — См. в Таблице применяемых реле; 5- реле подогрева топлива; 6 — реле ЭФУ; 7 — реле дневных ходовых огней; 8 — реле датчика останова платформы; 9 — реле заднего противотуманного фонаря; 10 — реле маслоотделителя
Таблица применяемых реле
Поз. | Для двигателей Cummins | Для двигателей КАМАЗ |
---|---|---|
1 | Реле АБС | |
2 | Реле блокировки стартера | Реле АБС |
3 | Реле торможения | |
4 | Реле сцепления | Реле вспомогательного тормоза |
Блок реле
K1 – реле управления питанием после замка выключателя приборов и стартера;
K2 – реле выключателя приборов и стартера;
K3 – реле включения аккумуляторной батареи;
K4 – реле сигналов торможения;
K5 – реле заднего хода;
K6 – реле звукового сигнала;
K7 – реле ближнего света;
K8 – реле дальнего света;
K9 – реле задних противотуманных фар;
K10 – реле противотуманных фар;
K11 – реле габаритных огней
Блок предохранителей, расположение иназначение
Сгорел предохранитель габаритов (габаритных огней) на КАМАЗе, что проверять?
Отказ предохранитель габаритных огней как правило связан с замыканием в электропроводке, а так же с неисправностью фонарей и лампочек. За габаритное освещение в грузовом автомобиле КАМАЗ отвечают предохранители F2.8 (габарит правый и подсветка приборов) и F2.9 (габарит левый). Если после установки предохранителя и включения габаритного освещения предохранитель снова сгорает, то следует искать замыкание в электрооборудовании.
Предохранитель поворотов КАМАЗ, или что делать если не работают поворотники?
Если на Камазе отказали поворотники, то дело как правило кроется в реле поворотников РП 3402.3777—22 Ниже приведена схема подключения реле поворотов на камаз. Проверьте питающее напряжение на красном поводе реле поворотов.
Не работают дворники (стеклоочистители) на КамаЗе, что делать и какой предохранитель проверить?
На современных грузовых автомобилях КАМАЗ с 2017г.в. за управление стеклоочистителями (дворниками) отвечает электронный блок управления ЭБУ CBCU, который в свою очередь дает команду на дополнительное Реле дворников, находящееся в средней части панели за бардачком. Если при включении стеклоочистителя работают только большие обороты , а малые обороты и прерывистый режим отсутствует, то следует в первую очередь проверить реле.
В старых модельях КАМАЗ, за управление стеклоочистителем отвечает реле К18. Реле Стекло Очистителя («РСО») ЕВРО 3502.3777 (ЗАО «КАМЭК» г. Наб.Челны) 10 контакт. Оно находится в правой части за предохранителями.
Источник статьи: http://www.galantmotors.ru/document/shema_truck/Kamaz/65115_E3_E4/65115_rele_predohraniteli.php
Подогрев зеркал камаз схема
Обогрев зеркал очень нужен в нашей работе (#Мужскаяработа)
Как сделать подогрев зеркал.Как подключить.Подробно весь процесс
Обогрев зеркал (установка)
Обогрев боковых зеркал, делаем самостоятельно.
Обогрев зеркал за 100 рублей это реально! Сделай своими руками
Зеркало боковое МАЗ 428×198 мм сферическое с подогревом
Обогрев зеркала своими руками! Просто, быстро, дешево!
Подключение электропроводки при установке обогрева зеркал.
Мертвая зона зеркал у грузовика
Установка(замена) осушителя воздуха с подогревом на Вольво ФШ, инструкция.Volvo FH13 air dryer
Обогрев зеркал заднего вида – необходимая в зимнее время опция, позволяющая повысить безопасность вождения и обеспечить водителю адекватный обзор.
Эта функция присутствует в большинстве современных автомобилей, однако владельцам «пожилых» транспортных средств не следует расстраиваться. Сделать подогрев боковых зеркал можно самостоятельно!
Виды подогрева
Необходимость рассматриваемой функции стала понятна достаточно давно. Еще несколько десятилетий назад некоторые автомобили оснащались простейшими устройствами, предназначенными для разморозки обзорных конструкций.
Монтаж заключался в установке внутрь ламп накаливания, которые нагревали деталь изнутри и наледь таяла. В современных устройствах изменился способ обогрева, но функция осталась прежней.
Следует по отдельности рассмотреть существующие виды размораживателей:
- Проволочные — о том, как работает, подогрев зеркал на проволочной основе, говорит само его название. В качестве нагревательного элемента применяются вольфрамовые нити, положенные на изоляционную и термостойкую основу. При прохождении через них электрического тока они нагреваются, что и приводит к растоплению наледи.
- Печатные проводники – подогрев автомобильных зеркал с применением печатных проводников является наиболее современным. Приобрести платы можно на авторынке или в магазине запчастей. Самостоятельно они не изготавливаются.
- Пленочный нагреватель – изделие на основе пленки с включенными в нее нагревательными элементами.
- Ламповый подогреватель – нагревательный элемент этого типа – маломощная (10 ватт) лампа накаливания. Эта технология лучше всего подходит, чтобы сделать подогрев зеркал своими руками и часто применяется владельцами устаревших моделей отечественных автомобилей.
Проверяем наличие штатного подогрева
Наличие подогрева зеркала заднего вида не всегда можно обнаружить с первого взгляда. Дело в том, что отдельная кнопка его включения часто отсутствует и многие автовладельцы задаются вопросом, как включается обогрев наружных зеркал. Функция активируется автоматически при включении подогрева заднего стекла. Чтобы проверить, присутствует ли отопитель зеркал, необходимо:
- Запустить двигатель;
- Включить отопление заднего стекла;
- Сбрызнуть зеркала водой или подуть на них;
- Потрогать рукой.
При работающем обогреве капли воды высыхают в течение 1-2 минут, при дыхании зеркало не запотевает, а наощупь оно является теплым. В холодное время года убедиться в наличии обогрева можно, просто понаблюдав за тем, как долго оттаивает зеркало после ночной стоянки. Если под ним расположен теплоэлемент, процесс оттаивания занимает всего несколько минут.
Инструкция по установке готовых комплектующих
Установка покупного подогрева зеркал является сравнительно простой манипуляцией. Для ее проведения необходимо демонтировать деталь с автомобиля и разобрать ее. Клееные изделия разогревают строительным феном или путем вымачивания в кипятке, после чего отражающая накладка легко снимается.
» alt=»»>
Изделия, скрепленные болтами, разбирают с помощью соответствующего инструмента. Монтировать обогрев зеркал заднего вида, приобретенный в магазине, своими руками допустимо только на чистые и высушенные поверхности.
Перед началом процедуры необходимо оценить размеры нагревательного элемента и корпуса. Если используются печатные платы, с ним допустимо удалить ребра жесткости. Пленку обрезают по размеру, сохраняя при этом нагревательные полоски.
Платы приклеивают к внутренней части корпуса клеем, пленки фиксируют непосредственно к изнаночной стороне. В обоих случаях к контактам термоэлемента припаивают провода, которых уходят к источнику электропитания.
Схема подключения обогрева внешних зеркал на разных авто может различаться. Обычно провода выводят и соединяют с линией, питающей обогрев заднего стекла. Возможно выведение отдельной проводки с использованием реле и предохранителя. В некоторых моделях авто электропроводка для рассматриваемых устройств предусмотрена с завода.
Как сделать обогрев зеркал своими руками
Сделать обогрев зеркал своими руками несложно. Чаще всего для этого применяются лампы накаливания или система нагревательных элементов на основе проволоки. Стоимость материалов минимальна, однако работа потребует времени.
Что понадобится
Чтобы изготовить обогрев зеркал своими руками, понадобится набор инструментов и материалов. Список расходников зависит от того, какой именно тип устройства хочет видеть автовладелец.
Ламповый | Проволочный |
---|---|
лампа 10 ватт | основа |
фольга | вольфрамовые нити |
термостойкий материал | двухсторонний скотч |
патрон | провода |
провода | паяльник |
паяльник | герметик |
герметик | |
инструменты для разборки |
Стоимость материалов
Обогрев зеркал заднего вида, изготовленный своими руками, требует крайне малых финансовых затрат. Так, лампа накаливания стоит около 20 рублей, патрон – 30 рублей, провода – 25 рублей/метр, герметик – 100 рублей, скотч 40 рублей. Вольфрамовые нити можно бесплатно извлечь из старого чайника, а паяльник и отвертку для разборки зеркала – позаимствовать у знакомых.
Порядок действий
Как и в случае, когда используются готовые комплектующие для обогрева, монтаж обогревателя начинают с разборки, промывки и просушки зеркала. После этого корпус изнутри выкладывается термостойким покрытием и алюминиевой фольгой.
Патрон монтируют таким образом, чтобы после установки он не касался элементов конструкции.
В патрон вставляется лампа, провода припаиваются к контактам и изолируются герметиком. Также с помощью герметика изолируют отверстия, через которые проводка выходит наружу.
» alt=»»>
Нагревательные нити приклеивают к основе, после чего обкладывают ее с обоих сторон термостойким материалом. Полученную конструкцию клеят на внутреннюю поверхность зеркала, припаивают к контактам провода, которые выводятся наружу через специально проделанные отверстия. Все открытые элементы обогрева изолируют с помощь герметика.
Немаловажным является и вопрос о том, как включить самодельный обогрев зеркал. Оптимальным является выведение для этого отдельной кнопки.
Подключение к системе размораживания заднего стекла не рекомендовано, так как конструкция не должна работать длительное время. Как лампа, так и нити нагреваются достаточно сильно для того, чтобы при длительной работе привести к перегреву и порче корпуса.
Неисправности штатного обогрева
Возможные неисправности и ремонт штатного обогрева зеркала – в нижеследующей таблице:
Возможная неисправность | Как отремонтировать подогрев |
---|---|
Сгорел нагревательный элемент | Разобрать зеркало, заменить деталь |
Нарушена целостность проводки | Проверить проводку мультитестером, зачистить, соединить и заизолировать провода на месте повреждения |
Неисправна совместная с обогревом заднего стекла кнопка включения | Проверить, работает ли обогрев заднего стекла. Если нет – заменить кнопку |
Неисправно реле включения обогрева | «Прозвонить» и заменить неисправное реле |
Сгорел предохранитель | Заменить предохранитель, проверить проводку на предмет короткого замыкания |
» alt=»»>
Сделать обогрев зеркал своими руками сегодня несложно. Комплектующие для обогрева продаются в магазинах, поэтому вся работа сводится к сборке несложной конструкции и подключению ее к электросети автомобиля. Собранное и хорошо функционирующее устройство существенно увеличит комфорт вождения зимой и облегчит жизнь владельцам авто любого типа.
В сырую, холодную погоду система обогрева зеркал предотвращает обледенение и запотевание зеркал заднего вида.
Для включения обогрева зеркал заднего вида нажать внизу на выключатель обогрева зеркал заднего вида. Загорится лампа (цвет – оранжевый), встроенная в выключатель.
Для выключения обогрева зеркал заднего вида нажать на выключатель вверху. Лампа, встроенная в выключатель, гаснет.
Источник статьи: http://zamanuha66.ru/podogrev-zerkal-kamaz-shema/
Электрические схемы КамАЗ
Электрические схемы КамАЗ имеют единый перечень элементов, зоны расположения элементов в полумонтажных схемах могут незначительно отличаться (рис. 328-337).
Датчик вспомогательного тормоза ММ125Д-3810600 ТУ37.003.546-76
Датчик уровня топлива СЯМИ 407 611-114-01 (или СЯМИ 407 611-114-02) ТУ4573-002-12258598-93
Датчик спидометра 2001.3843 ТУ37.003.1270-75
Датчик падения давления в 1, 2, 3, 4 тормозных контурах ММ 124Д-3810600 ТУ37.003.546-76
Датчик контрольной лампы засоренности масляного фильтра
Датчик давления масла ММ370 ТУ37.003.387-78
Датчик аварийного давления масла ММ111Д-3810600 ТУ37.003.546-76
Датчик указателя температуры ТМ-100А ТУ37.003.568-77
Датчик сигнализатора температуры ТМ111 ТУ37.003.569-90
Датчик контрольной лампы стояночного тормоза ММ124Д-3810600 ТУ37.003.546-76
Фара противотуманная ФГ152А ТУ37.003.751-80
Указатель поворота передний 26.3726
Повторитель боковой указателя поворота УП101В
Фара дополнительная 2012.3711 ТУ37.458.043-80
Фара 341.3711 ТУ37.003.1000-80
Фонарь задний левый ФП130-В
Фара ФГ318-БО ТУ37.003.737-76
Фонарь габаритный 26.3712.
Фонарь заднего хода ФП135-Г
Фонарь задний противотуманный 2412.3716 ТУ37.003.1104-82
Фонарь автопоезда УП101-В
Плафон кабины П1.3714019
Плафон вещевого ящика ПК142Б
Плафон спального места ПК142Б
Фонарь задний правый ФП130-Г
Свеча факельная штифтовая 1102.3740
Лампа подкапотная ПД308-Б-О ТУ37.003.187-80
Блок предохранителей 111.3722 ТУ37.003.754-76
Блок предохранителей ПР112 ТУ37.003.775-76
Предохранитель ПР119-01 ТУ37.003.731-76
Генератор Г273В (800 Вт) ТУ37.003.790-77
Генератор 6562.3701 (2 кВт) ТУ37.003.1412-91)
Батарея 6СТ-190А ТУ16-729.384-83
Блок контрольных ламп тормозной системы 2312.3803010-23 ТУ37.003.1109-92
Реле — сигнализатор 733.3747-10 ТУ37.003.709-80
Блок контрольных ламп тормозной системы 2312.3803010-24 ТУ37.003.1109-92
Лампа контрольная включения КОМ 2212.3803-15 ТУ37.003.1109-92
Сигнал звуковой С313/С314 ТУ37.003.688-75
Реле стартера 738.3747-20 ТУ37.469.023-97
Прерыватель контрольной лампы ручного тормоза РС493 ТУ37.003.588-77 ТУ37.003.1010-80
Реле электродвигателей отопителя 901.3747 ТУ37.003.1418-94
Реле звуковых сигналов 901.3747 ТУ37.003.1418-94
Реле сигналов торможения 901.3747 ТУ37.003.1418-94
Реле дополнительных фар 901.3747 ТУ37.003.1418-94
Реле противотуманных фар 901.3747 ТУ37.003.1418-94
Термореле электрофакельного устройства 1202.3741 ТУ37.003.711-79
Реле ближнего света 901.3747 ТУ37.003.1418-94
Реле дальнего света 901.3747 ТУ37.003.1418-94
Реле включения ЭФУ 901.3747 ТУ37.003.1418-94
Реле отключения обмотки возбуждения генератора 901.3747 ТУ37.003.1418-94
Выключатель аккумуляторной батареи 1400.3737 ТУ37.003.574-74
Реле стеклоочистителя 201.029.000 ТУ4573-014-12617929-95
Реле прицепа 901.3747 ТУ37.003.1418-94
Стартер СТ142Б1 ТУ37.003.1375-88
Стеклоомыватель 1112.5208-01 ТУ37.003.639-87
Электродвигатель отопителя МЭ250 ТУ37.003.789-76
Тахометр 2511.3813 ТУ37.003.1251-85
Показывающий прибор 1211.3802 ТУ37.003.691-81
Указатель давления 1908.3830
Комбинация приборов 28.3801 ТУ37.003.670-75
Выключатель света щитка приборов с реостатом ВК416-Б-01 ТУ37.003.1174-83
Выключатель света заднего хода ВК403Б ТУ37.003.188-76
Выключатель к.л. блокировки межколесного дифференциала ВК403Б ТУ37.003.188-76
Выключатель к.л. блокировки межколесного дифференциала ВК403Б ТУ37.003.188-76
Выключатель к.л. блокировки межосевого дифференциала ВК403Б ТУ37.003.188-76
Выключатель сигналов торможения 15.3720 ТУ37.003.1159-83
Кнопка дистанционного выключателя массы 11.3704-01 ТУ37.003.710-80
Центральный переключатель света 581.3710-01 ТУ37.003.1211-86
Выключатель дополнительных фар 3842.3710-02.06 ТУ37.003.1222-82
Выключатель противотуманных фар 3842.3710-02.03 ТУ37.003.1222-82
Выключатель плафонов 3842.3710-02.09 ТУ37.003.1222-82
Выключатель заднего противотуманного фонаря 3842.3710-02.04 ТУ37.003.1222-82
Выключатель фонарей автопоезда 3812.3710-02.38 ТУ37.003.1222-82
Выключатель аварийной световой сигнализации 32.3710 ТУ37.003.1106-82
Кнопка включения свечей электрофакельного устройства 11.3704-01 ТУ37.003.710-80
Выключатель межколесного дифференциала ВК343-01.14 ТУ 37.003.701-75
Переключатель коробки отбора мощности П602 ТУ37.467.525-77
Выключатель приборов и стартера с противоугонным устройством 1902.3704 ТУ37.461.010-93
Переключатель света комбинированный 89.3709 ТУ37.003.1336-87
Переключатель электродвигателей отопителя П147-04.11 ТУ37.003.701-75
Переключатель подъема и опускания платформы П147-06.15 ТУ37.003.701-75
Выключатель коробки отбора мощности ВК343-01.17 ТУ37.003.701-75
Выключатель к.л. коробки отбора мощности ВК403Б ТУ37.003.188-76
Диод с защитным корпусом 3403.3747 ТУ37.003.953-79
Реле блокировки стартера 2612.3747 ТУ37.003.1316-86
Прерыватель указателей поворота РС951А ТУ37.453.056-82 ТУ37.003.990-80
Регулятор напряжения 2J*2.3702 ТУ37.463.120-91
Розетка переносной лампы 47К ТУ16-526.359-74
Розетка прицепа ПС326-3723100 ТУ37.003.616-80
Розетка прицепа ПС300АЗ-3723100
Розетка прицепа ПС325-3723100 ТУ37.003.616-80
Клапан электромагнитный межколесного дифференциала КЭБ420 ТУ1-5540036-93
Клапан топливный электромагнитный 1102.3741 ТУ37.003.740-79
Клапан электромагнитный коробки отбора мощности КЭБ420 ТУ1-5540036-93
Клапан электромагнитный подъема и опускания платформы КЭБ420 ТУ1-5540036-93
Клапан электромагнитный опускания платформы КЭБ420 ТУ1-5540036-93
Клапан электромагнитный коробки отбора мощности КЭБ420 ТУ1-5540036-93
Стабилизатор напряжения СН 24/12-10А
Рис. 328. Функциональная схема электроснабжения для всех автомобилей с генератором 800вт.Схема имеет два варианта выключателя приборов и стартера
Рис. 329. Функциональная схема электроснабжения для всех автомобилей с генератором 2квт.Схема имеетдва варианта выключателя приборов и стартера
Рис. 330. Функциональная схема пуска двигателя распространяется на все автомобили
Рис. 331. Функциональная схема контрольно-измерительных приборов имеет вариант исполнения для автомобилей с двумя топливными баками
Рис. 332. Функциональная схема стеклоочистки, отопления и звуковой сигнализации распространяется на все автомобили
Рис. 333. Функциональная схема внутреннее освещение распространяется на все автомобили
Рис. 334. Функциональная схема наружнего освещения. Распространяется на все автомобили
Рис. 335. Функциональная схема наружней световой сигнализации и блокиорвки колес. Распространяется на все автомобили
Рис. 336. Функциональная схема световой и звуковой сигализации тормозной системы. Распространяется на все автомобили
Рис. 337. Функциональная схема подъема и опускания платформы распространяется на все автомобили самосвалы, имеет вариант cамосвала с прицепом
Источник статьи: http://lorri-trans.ru/catalog/tehinfo/rukovodstvokamaz/eloborud/elshema-kamaz/