- Ford Fusion › Logbook › Эпопея рулевой рейки
- Fusion GURU — Тюнинг, ремонт, обслуживание Ford Fusion
- Потекла рейка
- Потекла рейка
- Re: Потекла рейка
- Re: Потекла рейка
- Re: Потекла рейка
- Re: Потекла рейка
- Re: Потекла рейка
- Re: Потекла рейка
- Re: Потекла рейка
- Re: Потекла рейка
- Диагностика и устранение течи рулевой рейки
- Признаки и последствия неисправности
- Причины возникновения протечек
- Варианты решения проблемы
Ford Fusion › Logbook › Эпопея рулевой рейки
Доброго всем дня.
Началось все с того, что при парковке услышал страшный вой из под капота при поворотах руля, который перекрывал даже музыку. Заглянул в бачок масла ГУРа — пусто. Сбегав в ближайший магазин, купил масло для АТ DEX III, залил его и поехал к дилеру на осмотр.
После часа ожидания, мастер вынес вердикт: под замену трубка обратки ГУРа. Работа и запчасти 10500р. Ценник, конечно, «конский», но зато пообещали уже через 2 часа отдать готовую машину. Подумав пару минут, поставил свою подпись на согласие с работами и отправился пить кофе. Через полтора часа мне уже вернули ключи и авто и я отправился домой, считая, что теперь то все будет хорошо.
Через пару дней я решил проверить, как там поживает масло в системе… Открыл бачок, а уровень уже ниже минимума. Под машиной также обнаружилась маленькая лужица масла. И я отправился обратно к дилеру выяснять, какого лешего они там сотворили, что уже через два дня опять потекло. Мастер осмотрел машину и сообщил, что на этот раз течет из рулевой рейки. Приплыли. Он сразу сказал, что у них ее менять не надо, так как стоимость превысит 55000р. 0_о. И посоветовал искать б/у на разборках.
Месяц я ездил с подтекающей рейкой. За неделю на долив у меня уходило 150 мл масла. За это время перерыл кучу форумов и обзвонил уйму фирм, которые могут отремонтировать рейку. Сумма вырисовывалась в районе 12-15 т.р. Поднакопив деньжат отправился в организацию специализирующуюся исключительно на агрегатах рулевого управления.
Сделали они все достаточно быстро (за день) и взяли с меня 12,5 т.р., дав при этом гарантию пол года. Счастливый и довольный я отправился по делам. Было несколько остановок и я каждый раз проверял уровень масла и заглядывал под днище машины — все было в норме. Паранойя стала проходить. Подъехав к дому и припарковавшись я обнаружил, что по траектории, которой я заворачивал, идет след из капель. Конечно же это было масло, но в бачке уровень не изменился (мало ли чье это масло вытекло, подумал я, и с тревогой внутри отправился спать; на утро надо было ехать за 300 км от города).
Утром подойдя к машине и увидев под ней лужу, я уже знал, что увижу под капотом — масла 0. Я позвонил в сервис, описал им ситуацию, на что они сказали приезжать (лучше на эвакуаторе) к ним и они все посмотрят. Я залил масла в бачок до уровня max и поехал (всего 15 км до мастерской), за время поездки я два раза останавливался и заливал масло, так как оно уходило полностью, о чем меня оповещал шум из под капота.
Вердикт мастеров — рейку прорвало, только замена… но так как они дали гарантию, то я доплачиваю лишь стоимость до новой (восстановленной) рейки и они ее ставят бесплатно. Ура — хоть какая-то хорошая новость. Прождав еще один день и отдав за новую рейку 5 т.р. я уехал с надеждой, что больше возвращаться не придется.
Езжу уже почти месяц и ни грамма масла не ушло. Считаю, что на этом история может заканчиваться. Хочу лишь отметить, что ребята очень здорово сработали, хоть и накололись сами, ведь все работы получается они сделали бесплатно, но ни разу даже не попытались свалить вину на меня или каким-либо другим способом развести.
Позже выложу фото.
Если вы дочитали — спасибо 🙂 буковок то много, а картинок нема 🙂
Если у кого есть проблема с рулевым, то могу дать контакты фирмы в личку, чтобы не сочли за рекламу. Ребята делают все по совести и по достаточно низкому ценнику.
Источник статьи: http://www.drive2.com/l/4047998/
Fusion GURU — Тюнинг, ремонт, обслуживание Ford Fusion
Все, что вы хотите знать о Форд Фьюжн, но не знали где спросить
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
- FAQ
- Rules
- Fusion FAQ
- Articles
- Photo Gallery
- Search
- About
- User Guide
- CD6000 Guide
- Self Diagnostic
- DTC View
- Documentstion & Files
Потекла рейка
Потекла рейка
#1 Сообщение Piterskuy » 13 фев 2013, 11:16
Пробег 84 000. Может быть и больше, ибо не первый владелец.
Сальники на рейке начали травить. Вчера проверил жидкость в бачке ГУР, ниже MIN. Жидкость уходит не сильно.
Новая оригинальная рейка стоит >50 000
Есть аналоги за 18 000 новые
На разборке в евро авто 10000 рейка, но нет гарантий, что она нормально восстановлена.
В принципе нашёл в Питере сервис, который сделает за 10 тыс восстановление (со снятием и установкой), с проверкой на стенде или заменит на восстановленную, если моя не поддастся ремонту.
Может, кто уже занимался этим делом в Питере или в принципе что-то посоветует?
Re: Потекла рейка
#2 Сообщение дедавова » 13 фев 2013, 11:53
А может и не рейка травит. Убедитесь.
Насос гидроусилителя- проверить ? И это больное место
Все трубочки — кишочки? Это больное место на Фью
А вот рейку так не склоняли как вышеназванное в связи с потерей жидкости.
Re: Потекла рейка
#3 Сообщение леонид » 13 фев 2013, 11:57
Re: Потекла рейка
#4 Сообщение buy_val » 13 фев 2013, 11:59
Re: Потекла рейка
#5 Сообщение Piterskuy » 13 фев 2013, 12:18
Re: Потекла рейка
#6 Сообщение Piterskuy » 01 мар 2013, 09:29
Re: Потекла рейка
#7 Сообщение buy_val » 01 мар 2013, 17:27
Re: Потекла рейка
#8 Сообщение Ольга_Т » 07 июн 2013, 17:08
Re: Потекла рейка
#9 Сообщение Piterskuy » 14 ноя 2014, 22:26
Только сейчас добрался до этой темы вновь)
Рейку мне восстановили сервис называется «Рулевая рейка . ру» найдёте (на ул.Бабушкина находится)
Восстановили за 9300 (скидка была)
В итоге потекла заново через 8 месяцев, а гарантия на 7 (причём на сайте хитро от 7 до 12), но мне дали 7 почему-то в итоге привёз машину, был готов немного заплатить (не 9300 конечно), перебрали бесплатно, говорят редко такое, либо сразу течёт, либо года через 2 не раньше.
В итоге перебрали мне её, через 6 месяцев жидкость начала опять уходить. Я к ним опять приехал, говорят напорная трубка ГУРа (та что ещё называют «Шланг высокого давления»), в итоге новый в районе 7 тысяч, стоит на разборке одной нашёл за 1000 в наличие не было, нашёл на других разборках за 1500, были и за 2500, жаль аналогов нашей трубке нет (во всяком случае по Elcats)
В итоге завтра еду делать к ним же напорную трубку, за
1500 обещали поставить новую (т.е. б/у). Уходит жидкости немного 50 миллиграмм за 2-3 недели примерно. В другом сервисе рядом с работой цену назвали 3500 за замену, так что у них ещё божеский, плюс они вроде как специализируются. В общем посмотрим.
Процесс я не фотографировал, им отдал, потом забрал, ибо тогда времени не было, да и что спецам в этом деле мешать, всё равно ничерта не понимаю, а целый день тратить не хотелось.
Сейчас у меня ещё шланг от кондея треснул, в общем на ремонт везёт неимоверно. Если кому-то нужны номера и телефоны разборок в СПб, пишите в ЛС. Я тут нашёл перевёртыша из Пскова, он сейчас свой Фью 1.6 разбирает.
Источник статьи: http://www.fusionguru.ru/forum/viewtopic.php?t=6262
Диагностика и устранение течи рулевой рейки
В результате естественного износа сальников и основного вала течь рулевой рейки возникает спустя 120–150 тыс. км пробега. К сожалению, многие автолюбители сталкиваются с подобной неприятностью значительно раньше. Отсюда закономерный вопрос – можно ли устранить появившуюся неполадку или лучше сразу поменять агрегат. Поскольку данная неисправность не является редкостью, водителям необходимо знать, как поступать после ее обнаружения.
Признаки и последствия неисправности
Неполадка в виде протечек характерна для рулевых реек, действующих совместно с гидравлическим усилителем (ГУР). Внутри корпуса агрегата предусмотрены 2 маслонаполненные камеры с поршнями, помогающими двигать вал под воздействием давления, создаваемого насосом. Чтобы гидравлическая жидкость не вытекала наружу, по бокам камеры закрыты сальниками, внутри которых движется вал. Снаружи торцы корпуса прикрывают резиновые чехлы (пыльники) в виде гармошек, сквозь них пропущены наконечники рулевых тяг.
Когда следует обратить внимание на рулевую рейку и проверить наличие потеков:
- в месте стоянки автомобиля появляются масляные пятна на асфальте;
- уровень жидкости в расширительном бачке ГУР постепенно снижается;
- насос гидроусилителя издает гул либо другие посторонние звуки (зависит от марки авто);
- по ощущениям рулевое колесо становится тяжелым, как будто усилитель перестал помогать водителю поворачивать колеса.
Поскольку корпус рейки представляет собой цельную конструкцию, потеки обнаруживаются только под ее торцами, прикрытыми пыльниками. Чтобы их увидеть, достаточно заглянуть под машину либо в подкапотное пространство.
Последствия утечки гидравлической жидкости на первой стадии не фатальны. После обнаружения потеков можно продолжать движение, но только до гаража или автосервиса. Дальнейшая эксплуатация автомобиля без ремонта допускается при двух условиях:
- Баранка не «тяжелеет», а насос гидроусилителя функционирует исправно, без лишних шумов.
- Необходимо постоянно доливать жидкость в бачок ГУР.
Важный момент! Подобная езда может плохо закончиться. Однажды на стоянке из рейки вытечет большее количество масла, в результате чего гидронасос выйдет из строя после запуска мотора. Ремонт обоих агрегатов обойдется вдвое дороже.
Причины возникновения протечек
Существует несколько распространенных причин, из-за которых течет рулевая рейка:
- Главная – езда с порванными резиновыми чехлами. Сквозь дырки внутрь проникает влага и попадает на вал, вызывая коррозию. Ржавая поверхность становится шершавой и начинает тереть кромку сальника. Малейшего зазора достаточно, чтобы масло под давлением вырвалось наружу.
- Несоблюдение правил обращения с гидроусилителем. Долгое удержание руля в крайнем положении ведет к росту давления внутри камер и продавливанию сальников. Если водитель постоянно повторяет ошибку, неизбежно появятся потеки масла из рейки.
- Долив неподходящей гидравлической жидкости либо другого состава, разрушающего резину сальников.
- Длительная эксплуатация без замены жидкости, накапливающей мусор и мелкую стружку. В этом случае сальник подтекает вследствие абразивного истирания.
- Критический износ шарнирных соединений рулевых наконечников с валом. Из-за болтающейся тяги под пыльник проникает воздух и влага, вызывающая коррозию. Дальше процесс протекает по сценарию, описанному в первом пункте.
Ремонт рулевой рейки возможен, причем стоимость мероприятия зависит от степени износа. В некоторых особо запущенных ситуациях агрегат восстановлению не подлежит.
Варианты решения проблемы
Прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо добраться до внутренностей узла и изучить степень изношенности деталей. Что делать, когда выявлены протечки масла из рейки:
- Установите автомобиль на смотровую канаву, зафиксируйте ручным тормозом и снимите передние колеса, подставив надежные колодки.
- Пользуясь съемником, выдавите шаровые пальцы рулевых тяг из проушин поворотных кулаков. Предварительно открутите гайки крепления шарниров.
- Снимите все элементы, мешающие демонтировать рейку. На большинстве легковых авто приходится убирать аккумулятор, воздушный фильтр и бачок абсорбера.
- Выверните баранку до конца, чтобы заблокировать ее механическим противоугонным замком. Разберите крепление рулевого вала к рейке.
- Опорожните систему ГУР и отсоедините от агрегата трубки подачи жидкости.
- Открутите рулевую рейку и снимите ее с автомобиля. На некоторых моделях она крепится к кузову, на других – к подрамнику.
Примечание. Опытный мастер способен выполнить ремонт, не демонтируя узел с машины. Но если вы занялись вопросом самостоятельно, рейку лучше снять. Так ее удобнее разобрать и поменять изношенные детали.
Чтобы добраться до сальников, следует стащить резиновые чехлы, зафиксированные стопорными кольцами либо металлическими хомутами. После этого становятся видны причины, по которым потекла рулевая рейка. Какие предпринять действия, зависит от технического состояния внутренностей:
- Вам повезло, если на валу отсутствуют следы ржавчины, видны только потеки. Достаточно заменить сальники, причем обе детали.
- Ржавый вал придется демонтировать. Небольшие очаги коррозии убираются проточкой и шлифовкой на станке, после чего ставятся ремонтные сальники, чей внутренний диаметр подбирается по новому размеру вала.
- Слишком заржавевший вал лучше поменять на новый, так выйдет надежнее и дешевле в перспективе.
- Полная замена рейки производится после выявления критического износа шестерен, проявляющегося стуком в процессе езды. Точный диагноз ставится после разборки агрегата.
Чтобы вытащить вал, нужно открутить защитные кожухи (при наличии) и шайбу регулировки шестеренчатой передачи, предварительно наметив ее положение. Затем извлекаются оба вала – ведущий рулевой и реечный. В последнюю очередь аккуратно выбиваются полимерные втулки и сальники (удерживаются стопорными кольцами). По окончании корпус тщательно вымывается.
Совет. Прежде чем выбрать способ ремонта, покажите снятый агрегат мастеру – автомеханику. Он определит степень изношенности вала и подскажет, как лучше поступить в вашей ситуации.
Если вы решили выполнить все ремонтные работы своими руками, то правильнее избрать вариант №3 – попросту сменить вал и сальники. Оригинальные запчасти прослужат не менее 100 тыс. км при условии, что поврежденные резиновые чехлы будут своевременно меняться.
Вариант с проточкой и шлифовкой менее надежен – работы выполняют люди и не всегда качественно. После небрежной обработки поверхность вала останется шершавой и сразу начнет истирать вновь установленные сальники. Рейка может снова потечь буквально через 20-40 тыс. км.
Установка агрегата и сборка автомобиля производится в обратном порядке. Особое внимание уделите заполнению системы гидравлической жидкостью, которую тоже следует поменять. В ней не должно оставаться воздушных пробок. После проверки работоспособности обязательно посетите СТО, дабы откорректировать углы развала – схождения передних колес.
Источник статьи: http://autochainik.ru/potekla-rulevaya-reyka.html