- Renault Kaptur/Duster/Sandero/Logan: стоит ли прогревать двигатели 1.6 H4M/1.6 K4M перед началом поездки?
- Прогревать или не прогревать двигатель рено сандеро
- Отвечаем на зимние вопросы к хэтчбеку Renault Sandero Stepway
- Прогрев двигателя зимой
- Нужен ли прогрев двигателя?
- Как прогреть двигатель быстрее?
- Нужен ли прогрев двигателя и откуда растут ноги у этого мифа?
- RENAULT KAPTUR/DUSTER/SANDERO/LOGAN: СТОИТ ЛИ ПРОГРЕВАТЬ ДВИГАТЕЛИ 1.6 H4M/1.6 K4M?
Renault Kaptur/Duster/Sandero/Logan: стоит ли прогревать двигатели 1.6 H4M/1.6 K4M перед началом поездки?
На сегодняшний день многие счастливые и не очень автовладельцы автомобилей Рено с тем или иным объемом бензинового двигателя (справочно: с дизельными моторами 1.5 dCi на рынок стран СНГ поставляются только Дастеры и Доккеры) часто задают насущный вопрос, касающийся того, для чего нужен прогрев мотора, а также, как долго должна происходить процедура нагрева до оптимальной, так сказать рабочей температуры, позволяющей начать движение без проблем для узлов силового агрегата. По мнению специалистов, какой бы тип или объем двигателя не был бы установлен в вашем автомобиле, прогрев двигателя все же необходим, а как долго прогревать, то тут все напрямую зависит от пары года (зима или лето).
Как снизить масложор в двигателе Renault/Nissan 1.6 H4M/HR16DE? Эффективные способы и средства
Двигатель Renault/Nissan 1.6 H4M/HR16DE: чем опасен масложор? Что влияет на расход масла?
Двигатель Renault/Nissan 1.6 H4M/HR16DE: практичность, надежность и ресурс. Честный обзор и отзыв
Какие корейские двигатели Kia/Hyundai самые проблемные и ненадежные? Честный обзор и отзыв
Какие корейские двигатели Kia/Hyundai самые лучшие и надежные? Список моторов
Renault Kaptur: почему нужно делать тест драйв перед покупкой? Комплектации и цены
Renault Kaptur: стоит ли покупать расширенную гарантию?
Renault Kaptur: эксплуатация зимних шин Sava Eskimo. Личное мнение и отзыв
Источник статьи: http://autoblogcar.ru/engine/93-warmuph4m.html
Прогревать или не прогревать двигатель рено сандеро
Всех приветствую!
Читаю мануал по логану, и вычитал следующее:
«Аккуратная езда с небольшой скоростью до полного прогрева двигателя, предпочтительнее прогрева двигателя на холостом ходу на стоянке».
Кто что думает?
Статья в журнале»За рулём» — Современный двигатель: греть или не греть? (http://www.zr.ru/content/articles/504279-sovremennyj_dvigatel_gret_ili_ne_gret/)
При том, что часть машин была карбюраторными. Делаешь обороты подсосом такие, что бы не орал мотор, но и не глох — и вперед.
мне бы ваш карбюратор. ниже -10 без прогрева у меня сразу глох при трогании.
Вот именно, что физику ни кто не отменял. Надо не много греть. Старая классика она просто не ехала и глохла если движок не достаточно прогрелся. На инжекторах- большой расход и износ. Нужно двиган прогревать до 40-50 градусов. как правильно сказал Gruz, каждый решает для себя сам.
Меня не понимают!:confused:И я о том же: — говорю ведь «пока двигатель не проснется». Не до рабочей же температуре:bk:
Меня не понимают!И я о том же: — говорю ведь «пока двигатель не проснется». Не до рабочей же температуре
Да нет, mik1628, Вас поняли и поддержали (дополнили, так сказать).:)
Только я бы разделил. Греть — не двигаться, и греть -не давать высоких оборотов. Т.е можно не двигаться, но мотор убить.:)
Моя пятёрка зимой без прогрева отказывается ехать. Да, качество масел и металла ныне стали лучше, но не на столько же? Сандерку зимой точно буду прогревать несколько минут, всё-равно надо снег стряхнуть, стёклышки почистить. Ну и в период обкатки тож.
Да, мой космич с шестым двиглом тоже приходилось греть зимой минут 10, пока температура не приближалась к рабочей. В противном случае машина прото отказывалась ехать без подсоса, а на ХХ тупо глохла. Летом пары минут было достаточно, чтобы спокойно тронуться в путь.
Сандеро обязательно буду греть зимой как минимум 5 минут, дольше прослужит)
А у «инжекторных» можно ли не двигаясь дать высокие обороты? Я думал, что у них нет рукоятки «подсоса» как у «карбюраторных» и обороты регулируются автоматически.
Есть карбюраторные модели, у которых нет никаких ручных подсосов — полная автоматика запуска и прогрева. И на нем можно спокойно, не беспокоясь о том, что машина не поедет, начинать движение без всяких прогревов. Именно так во многих руководствах и советуют, равно как и на этом форуме.
Так что все зависит от мотора — если позволяет не ждать прогрева, то начинайте движение, только обороты не давайте большие пока не прогреется до определенной температуры (указанной в мануале). А если машина попросту не позволяет ехать — то прогревайте.
Чем ниже — тем дольше. На каждый минус — полминуты примерно прибавляю.
Источник статьи: http://www.clubsandero.ru/archive/index.php/t-218.html
Отвечаем на зимние вопросы к хэтчбеку Renault Sandero Stepway
Дорожный просвет — сила! Например, в посёлок Мучкапский мы прорывались сквозь пургу и глубокую «одноколейку». Разъезды со встречными — через целину и, в отсутствие полного привода, только ходом.
Глядя на фотографии Степвэя с ездовой презентации в Афинах, читатели Драйва недоумевали — что этот автомобиль делает на фоне яхт? Очевидно же — он там отдыхал, на солнышке грелся. А когда вернулся на родину (как и обычные Sandero с Логаном, модификация Stepway выпускается в Тольятти), мы отправили его в мороз, метель и реагенты. Сначала в Тамбовскую область, затем — в Ленинградскую. Чем хэтчбек запомнился за три тысячи километров по российским дорогам?
Во-первых, конечно, по-дастеровски энергоёмкой подвеской. Тем, ради чего, собственно, он и Stepway (step-way, шажок, половинка пути к Дастеру). С иными, нежели на обычном Sandero, пружинами и амортизаторами, ход жёстче, но проявляется это не долбёжкой, а более подробным повторением профиля покрытия. Впрочем, за весь маршрут нашёлся лишь один волнистый участок, на котором Stepway действительно заколебал. В основном же — радость от безнаказанного проезда ям и всяческих перегибов: приподнятость хэтчбека с дорожным просветом в 195 мм при полной массе (плюс 40 мм к сандеровскому) ощущается даже без прямого сравнения с исходником.
Однако в дальней дороге опустившаяся было чаша весов со всем хорошим поднимается с каждым километром — прежде всего из-за сидений. На вид они симпатичнее, чем в старом Логане, но по ощущениям такие же. В пояснице — пусто, в лопатках — густо. Даже если каждый день начинаешь с зарядки, через сотню километров расправляешь плечи с хрустом позвонков. Посадка выходит исключительно колесом, которое во спасение затёкшей шеи можно лишь чуть откатить назад, откинув спинку больше привычного. Единственный плюс этих кресел — моментальное откидывание спинки рычажком: стало невмоготу — приляг, потянись, поспи.
Как и Logan первого поколения, новый Stepway прямую не держит, а придерживается её: правее, левее — по чуть-чуть, но подруливать приходится постоянно. А на открытых ветрам участках дороги, равно как и при разъездах с грузовиками, проявляется высокая парусность. На льду надо быть начеку — иной раз ветер физически двигает машину в сторону! Не расслабишься и на снегу: стоит немного высунуться из колеи — Stepway, если не под тягой, тут же норовит встать боком (системы стабилизации на нашем хэтчбеке не было). Выход — не сбрасывать газ, а добавлять. Благо тягой «внизу» 82-сильный восьмиклапанник 1.6 не обделён.
Редкий случай, но почти вся езда по трассе — в метель, а потому и скорости невелики. Максимум — 110 км/ч, на пятой передаче это 3000 об/мин. Мотора хватает, а шумом он не донимает. Солирует вентилятор печки (в положениях «2» и «3»), фоном — встречные и обгоняющие машины: изоляция от окружающей действительности у Степвэя слабенькая. А ещё достают дворники: не скрипят, а скрежещут, причём омывайка с ролью смазки не справляется — тянешь на себя рычажок, а взмах щёток заметно опережает подачу жидкости. Гр-р-р-ххх!
Поэтому на более-менее чистых участках дороги заранее включаю подогрев лобового стекла, а на грязных — не выключаю его вовсе. С ним, конечно, лучше, чем без него, но работает он невнятно. По задумке, оттаивание лобового и заднего стёкол должно начинаться одновременно — по нажатию одного выключателя. Но утром изморозь на заднем стекле исчезает быстрее, а результат работы переднего подогрева проявляется только после того, как центр стекла уже растоплен тёплым воздухом печки.
В общем, машинка клёвая, но в наших условиях ведёт себя не так привлекательно, как выглядит. По сути, ключевые преимущества над Степвэем-предшественником — это дизайн, ещё раз дизайн и увеличенный на 20 мм дорожный просвет (195 против 175 мм). Цена от 577 до 651 тысячи рублей, на мой взгляд, оправдана только в случае, если есть жёсткая установка «Автомобиль должен быть новым!». Тогда Stepway в рамках своих умений непобедим, особенно в коротких поездках. Владельцы Лады Калины Кросс, добро пожаловать в комментарии. С другой стороны — да в нынешней ситуации — подержанный Stepway первого поколения не столько хуже, сколько дешевле.
Источник статьи: http://www.drive.ru/test-drive/renault/55133cc495a6565786000145.html
Прогрев двигателя зимой
Нужен ли прогрев двигателя?
Вот вы заводите утром своё авто и сидите внутри в ожидании, когда уже наконец-то “прогреется ДВС”. Возможно, вы совершаете это для того, чтобы не подвергать ДВС лишним нагрузкам, правда?
А это означает только одно — вас самым наглым образом обманули. На самом деле, такой прогрев ДВС не принесёт ничего хорошего.
Как утверждают эксперты, работа ДВС без движения автомобиля в сильный морозец не только усиливает потребление бензина, но и вредит ДВС авто. Всё это связано с тем, что сильно загустевшее масло просто не попадает до поршневой системы и цилиндров.
А в итоге что? Мы имеем повышенное трение без масла и высокую нагрузку.
В обычной обстановке мотор функционирует на поступающей смеси из воздуха и испарившегося бензина. Данная смесь пермещается в цилиндр, поршень нагнетает давление, из-за чего происходит небольшой “взрыв”, именно это даёт ДВС энергию для работы.
Но когда температура окружающей среды опускается ниже нуля, бензин начинает испаряться куда хуже, чем в теплое время года. И ДВС решает эту проблему добавлением в бензиново-воздушную смесь больше бензина. Именно из-за этого наблюдаются повышенные обороты в первые минуты работы мотора.
Суть проблемы в том, что когда в цилиндр попадает больше бензина его часть просто остаётся на стенках. А как все знают бензин- это очень хороший растворитель. И в избыточном количестве он просто-напросто смывает масло со стенок при запуске двигателя в холодное время года. Данная проблема ярко выражена, если автомобиль слишком долго простаивал на улице и не заводился.
Всё это становится причиной недостаточного смазывания поршневых колец и гильз цилиндров.
Ведь как мы все знаем, именно смазка имеет решающее значения при старте работы двигателя.
Основная проблема запуска мотора в холодное время года, что при минусовых температурах сильно густеет масло. Что приводит к повышенному износу деталей и узлов ДВС.
Как прогреть двигатель быстрее?
Стоит отметить, что ни один из из автопроизводителей не советует прогревать автомобиль стоя на стоянке на холостых оборотах. Ведь именно такая работа двигателя не продлевает ресурс работы ДВС, а только уменьшает.
Кстати, если в вашем автомобиле установлена АКП, то производить процедуру прогревания не только ДВС, но и коробки. Самый действенный способ прогреть ее — ехать на небольшой скорости мягко “играя” педалью акселератора. Данная процедура займёт у вас 10-15 секунд. Именно столько времени затрачивается водителем, чтобы выехать на проезжую часть.
Итак, вернёмся обратно к двигателю.
После того, как двигатель автомобиля прогрелся до 5 градусов, вы увидите как на тахометре упадут обороты двигателя.
Самый быстрый и самый эффективный способ прогреть двигатель автомобиля, подождать одну минуту после того как вы завели автомобиль, и потихоньку начать движение.
Но запомните, не следует слишком активно вдавливать педаль акселерометра. Не нагружайте двигатель первые десять-пятнадцать минут поездки. Таким образом вы лишите ДВС ненужного стресса.
Стоит отметить, что это просто нецелесообразно в финансовом плане. Плохо прогретый двигатель затрачивает всего на двенадцать процентов больше топлива, чем обычно.
Нужен ли прогрев двигателя и откуда растут ноги у этого мифа?
Пошёл этот миф со времён карбюраторных двигателей. Но уже в 1980ых годах на автомобиль начали устанавливать электронный впрыск топлива, именно он сделал длительное прогревание ДВС устаревшим. В этом методе автоматика выполняет регуляторную функцию количество бензино-воздушной смеси.
Источник статьи: http://renaultlogan2.ru/stati/progrev-dvigatelya-zimoy/
RENAULT KAPTUR/DUSTER/SANDERO/LOGAN: СТОИТ ЛИ ПРОГРЕВАТЬ ДВИГАТЕЛИ 1.6 H4M/1.6 K4M?
Добрый день, сегодня мы поделимся личным мнением (отзывом) и расскажем о том стоит, а также нужно ли прогревать бензиновые двигатели 1.6 K4M/1.6 H4M (с механикой или вариатором) перед началом поездки, устанавливаемые на Renault Kaptur/Duster/Sandero/Logan, а также на другие модели автоконцерна Рено/Ниссан. Надобность прогревания мотора перед началом движения, мы рассмотрим на примере, Рено Каптюр.
В нашей статье и видео обзоре (находится внизу материала) мы на свой обывательских взгляд автовладельца Renault Kaptur 2017 года выпуска в комплектации Style, с рабочим объемом мотора в 1.6 литра (заводская серия двигателя — H4M/HR16DE), передним приводом и вариаторной коробкой передач CVT X-Tronic от Jatco (заводской индекс вариатора — JF015E), купленной у официального дилера «Рено», узнаем, как влияет прогрев двигателя перед началом движения в зимнюю и летнюю пору года на те или иные узлы силового агрегата автомобиля, а также нужно ли вообще осуществлять данную процедуру. Подробно ознакомиться с основными техническими характеристиками силовой установки Renault/Nissan 1.6l H4M/HR16DE вы можете пройдя по ссылке. Как избавиться от повышенного расхода масла (масложора) двигателем 1.6 H4M, вы можете почитать здесь.
На сегодняшний день многие счастливые и не очень автовладельцы автомобилей Рено с тем или иным объемом бензинового двигателя (справочно: с дизельными моторами 1.5 dCi на рынок стран СНГ поставляются только Дастеры и Доккеры) часто задают насущный вопрос, касающийся того, для чего нужен прогрев мотора, а также, как долго должна происходить процедура нагрева до оптимальной, так сказать рабочей температуры, позволяющей начать движение без проблем для узлов силового агрегата. По мнению специалистов, какой бы тип или объем двигателя не был бы установлен в вашем автомобиле, прогрев двигателя все же необходим, а как долго прогревать, то тут все напрямую зависит от пары года (зима или лето).
Опять же вернемся к рассматриваемому автомобилю — Renault Kaptur. Так, например, если отталкиваться от технической документации на автомобиль Рено Каптюр, то в ней четко сказано, что в прогреве мотора, как зимой, так и летом нет необходимости, то есть сразу после запуска двигателя мы можем начинать движение. Однако, стоит понимать, что все эти рекомендации непосредственно связаны с защитой экологии, так как от каждого прогрева силового агрегата в атмосферу выделяется большое количество вредных веществ, влияющих на загрязнение окружающей среды и не более того.
По утверждению большинства автоспециалистов в области двигателестроения, если мы хотим, чтобы срок службы нашего двигателя и коробки передач (особенно вариатора и автомата), а также их основных узлов, не сократился вдвое, то прогрев силовой установки просто необходим, будь то это лето или зима.
В чем заключается опасность движения на холодный двигатель для автомобиля? Дело все в том, что при движении на холодный (не прогретый) мотор, моторное масло и трансмиссионная жидкость просто физически не успевают пройти по всем рабочим контурам системы и произвести смазывающий эффект трущихся деталей. Как мы знаем, если трущиеся детали начинают работать на сухую, особенно под нагрузкой то, как следствие, наступает их ускоренный износ. Особенно страшна работа на сухую для вариаторной трансмиссии и автомата, срок службы которых будет неминуемо сокращен.
Таким образом, как можем видеть получается палка на двух концах: с одной стороны, прогревая двигатель мы его спасаем от быстрого износа, а с другой стороны, наносим вред окружающей среде. А теперь смотрите наше личное мнение и отзыв в видео, которое мы посвятили вопросу надобности прогрева двигателей Рено перед поездкой, на примере, нашего личного автомобиля Renault Kaptur. Кроме того, в данном видео мы выясним, как долго по времени необходимо осуществлять процедуру прогрева мотора.
В заключении отметим, что по мнению экспертов, при каждодневном умеренном прогреве двигателей Renault с объемами двигателей 1.6 и 2.0 литра, оснащенные автоматической, механической или вариаторной коробками передач (примерное время на прогрева: 1-2 минуты летом и 3-5 минут зимой), а также при своевременном обслуживании силового агрегата (замена моторного масла с фильтрами каждые 7-9 тысяч километров пробега) и трансмиссии (замена трансмиссионной жидкости с фильтрами каждые 25-30 тысяч километров пробега), данные узлы способны отходить до капремонта или замены не менее 250-300 тысяч километров.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/autoblogcar/renault-kapturdustersanderologan-stoit-li-progrevat-dvigateli-16-h4m16-k4m-5e730ae5b22d3c6dcc1e6a42