- Ремонт Электроники КамАЗ-5490 в Москве и МО
- Тест-драйв КАМАЗ-5490 Neo с «автоматом»
- Конструкция рамы и подвески
- КАМАЗ-5490 — обзор
- Принципы работы горного тормоза Камаз
- Как работает горный тормоз на Камазах?
- Обзор интерьера и экстерьера
- Силовой агрегат
- KамAЗ-5490-68 (T5)
- Эксплуатация и основные неисправности
- Коды ошибок
- Электросхема
- Не работают дворники
- Отзывы владельцев
- Вывод
Ремонт Электроники КамАЗ-5490 в Москве и МО
Тест-драйв КАМАЗ-5490 Neo с «автоматом»
В 2020 году «КАМАЗ» вывел на рынок модернизированную версию своего флагмана — магистральный тягач КАМАЗ-5490 с приставкой NEO. Нам удалось протестировать КАМАЗ-5490 NEO с «автоматом», причем в составе груженого автопоезда. Впечатления от поездки — в материале портала Avtospravochnaya.com.
Тягач КАМАЗ-5490 Neo представляет собой улучшенную версию уже знакомого перевозчикам магистрального автомобиля. Колесная база новинки была увеличена на 200 мм, что позволило оптимизировать распределение нагрузки между осями грузовика. Контроль нагрузки на ведущий мост теперь осуществляется специальным датчиком нагрузки. В связи с увеличением нагрузки на переднюю ось была усилена и передняя подвеска. Но обо всех крупных и мелких доработках КАМАЗ-5490 Neo мы расскажем в следующем материале. А сегодня хотим поделиться непосредственно впечатлениями от поездки.
Конструкция рамы и подвески
Рама у данного седельника оригинальная. Она собрана из импортного проката по современной технологии: все кронштейны и траверсы крепят на особенных высокопрочных болтах. Под первой поперечиной монтируется противоподкатный брус, а на левом лонжероне спереди устанавливается массивный интегральный кронштейн, объединяющий передние кронштейны рессор и крепление кабины. На него же ставится и гидроусилитель руля.
Подобные интегральные кронштейны даже в Европе стали применять сравнительно недавно. Данные кронштейны уменьшают перемещение и скручивание лонжеронов в этом месте. Как следствие, улучшается управляемость автомобиля. Рама также технологичная и многофункциональная: на её основе можно соорудить длиннобазный тягач под автопоезд с прицепом, имеющим центральное расположение осей.
В Евросоюзе длина подобных сцепок составляет 18,75 метров, а в Российской Федерации разрешено двадцать метров: с такими габаритами объём грузового отсека вырастает с привычных 86 (93) до 110-ти кубометров. А это значит, что грузовик гораздо быстрее окупится.
Передняя подвеска тягача малолистовая рессорная, а задняя – пневматическая с системой управления ECAS. Ведущий мост установлен на пневмоподвеске, но если на рестайлинговом тягаче КамАЗ-5460 применялась четырехбаллонная схема, то здесь она двухбаллонная, как на «Мерседесе».
Читать также: Набор для покраски кожи автомобиля
КАМАЗ-5490 — обзор
На прошедшей в июне 2014 года выставке «СТТ-2014» был показан новый флагман ОАО «КАМАЗ» — магистральный тягач КАМАЗ-5490, который серийно начал выпускаться в 2013 году. Посмотрим, что же это за автомобиль поближе.
Не секрет, что кабина для КАМАЗ-5490 была создана на базе кабины от Mercedes-Benz Axor, однако она подверглась технической доработке и изменениям в плане дизайна.
Автомобиль оснащен современным рядным дизельным двигателем Daimler OM-457 экологического класса Евро-5, максимальная мощность которого составляет 428 л.с. В паре с ним установлена 16-ступенчатая механическая коробка передач ZF16S2221 с интардером, в качестве опции предлагается также 12-ступенчатый автомат ZF. Задний мост Daimler HL6, гипоидный. Тормоза всех колес дисковые.
Автомобиль оснащен такими современными функциями, как электронная тормозная система (EBS), контроль курсовой устойчивости (ESP), противобуксовочная система (ASR), система электронного управления задней пневмопедвеской ECAS.
КАМАЗ-5490 предназначен для работы в составе автопоезда полной массой до 44 тонн.
Принципы работы горного тормоза Камаз
Когда тяжелая машина работает в условиях пересеченной местности, ей постоянно приходится спускаться под уклон, используя тормоз. Поскольку во время затяжного спуска притормаживать приходится неоднократно, шины и накладки на тормозных колодках быстро приходят в негодность, что ведет к уменьшению трения о тормозящий барабан и, как результат, к снижению качества работы тормозной системы. Поэтому в автомобилях Камаз устанавливается дополнительный тормоз, который позволяет сократить износ основной тормозной системы.
Под горным тормозом понимается вспомогательная встроенная замедляющая система, позволяющая транспортному средству двигаться с малой скоростью. Обычно дополнительный замедлитель ставится на грузовую и строительную технику. Иногда дополнительный замедлитель устанавливается на междугородние автобусы, курсирующие в горной местности. Однако наиболее широкое применение горный тормоз получил на отечественных Камазах.
Как работает горный тормоз на Камазах?
В настоящее время выделяется три вида дополнительных замедлителей: моторный, гидравлический и электрический. От вида тормоза зависит принцип его работы.
Так, моторный тормоз перекрывает подачу топлива. Он представляет собой заслонку, которая закрывает трубу глушителя и смещает рейку ТНВД. Топливо перестает поступать, двигатель глохнет, но коленвал продолжает работать. При попытке вытолкнуть воздух из камеры сгорания, поршень встречает значительное сопротивление, вследствие чего притормаживает движение коленвала и колес.
В состав гидравлического тормоза входят два параллельно расположенных на малом расстоянии друг от друга колеса с лопастями. Одно из колес фиксируется на корпусе тормоза, другое – крутится вместе с карданом. Внутренняя полость самого тормоза наполняется маслом, которое разгоняется движущимися лопастями. При соприкосновении и неподвижными лопастями, масло теряет скорость, замедляя тем самым вращающееся колесо, следовательно, и сам кардан.
Действие электрического горного тормоза основано на электромагнитном поле, которое тормозит вращение ротора. Ротор обычно соединяется с карданом, хотя может быть установлен и на любой другой вал трансмиссии. Обмотки статора фиксируются на корпусе.
Горный тормоз необходим не исключительно ради безопасности, но и в качестве дополнительной защиты от преждевременного износа основного тормоза.
Обзор интерьера и экстерьера
Кабина имеет улучшенный салон. Производитель внес следующие изменения в устройство:
- пара спальных мест;
- высокая крыша.
Данная комплектация позволяет использовать автомобиль для грузоперевозок межрегионального и международного уровня.
Конструкторы взяли за основу внешнего вида кабину Мерседес Аксор, изменив дизайн фар и поворотников. Обтекаемые формы кабины направлены на улучшение аэродинамической составляющей. Новый КамАЗ имеет следующие особенности внешнего вида:
- круглые фары;
- обособленные поворотники;
- подножка расположена на комфортном уровне для пассажира и водителя;
- неокрашенный бампер позволяет скрыть небольшие загрязнения;
- радиаторная решетка с большой эмблемой фирмы;
- 4 противотуманки в отдельных нишах;
- закругленная боковая часть стекол.
Большой угол обзора водителя стал возможен благодаря площади остекления. Производитель стал использовать новые диски с шинами европейского качества. Процесс замены и поиска колес стал проще.
Магистральный тягач КамАЗ-5490 имеет технические характеристики, удивляющие своими показателями. Они позволяют увеличить количество перевозимых предметов, установив прицеп. Модель автомобиля S5 Neo получила новый мотор. Пользователь может выбрать из двух вариантов. Аналогичная ситуация с трансмиссией. Характеристики:
- габариты (д*ш*в) — 6,1*2,5*2,5 м;
- масса с полуприцепом — 36 т;
- дорожный просвет — 220 мм;
- максимальный угол подъема — 10°;
- грузоподъемность в составе автопоезда — 44 т.
Технические параметры машины делают ее надежной, маневренной, безопасной, максимально приближенной к европейским аналогам.
Силовой агрегат
Модель оснащена новыми силовыми агрегатами. Пользователь может выбрать:
- 4-тактный двигатель, объем 11,8 л — базовый вариант;
- 8-цилиндровый дизельный двигатель.
- система турбонаддува;
- наличие промежуточного охлаждения воздуха;
- мощность мотора 428-440 л. с.;
- крутящий момент — 1900 об./мин.;
- экономный топливный механизм впрыска;
- фирма заявляет ресурс мотора — 1200 тыс. км.
Некоторые модификации могут быть одновременно метановыми и дизельными. Это удобно, т. к. не во всех регионах есть газовые заправки в большом количестве. Норма расхода топлива у транспорта уменьшена по сравнению со старыми моделями. У КамАЗ-5490 расход топлива на 100 км составляет 33 л. Планируется, что будущие модификации будут отвечать экологическим европейским стандартам Евро 4.
KамAЗ-5490-68 (T5)
Допоборудование: комплект аэродинамических обтекателей, подогреватель предпусковой «Адверс 14ТС», электронный тахограф, аудиоподготовка (в составе радиоантенны и 2-х динамиков), кондиционер, подогрев сидений, электропривод люка.
Технические характеристики в цифрах
- Ширина – 2,5 м (по кабине); 2,95 м (по боковым зеркалам); высота – 3,745 м; длина – 6,09 м.
- Дорожный просвет – 220 мм.
- Полная грузоподъёмность – 36 т (при буксировке полуприцепа).
- Нагрузка на седельно-сцепное устройство – 10,55 т.
- Полная масса – 18,6 т.
- Нагрузка на задний мост – 11,5 т.
- Нагрузка на переднюю ось – 7,1 т.
- Полная масса автопоезда – 44 т.
- Полная масса полуприцепа – 36,1 т.
- Снаряжённая масса – 7,9 т.
- Нагрузка на задний мост – 2,6 т.
- Нагрузка на переднюю ось – 5,3 т.
- Коробка передач – ZF 16S 2221 с интардером.
- Подвеска – четырёхточечная пневматическая.
- Размер обода – 9,0-22,5.
- Размер шин – 315/60 R22,5.
- Седельно-сцепное устройство: Orlandi, Jost, SAF-Holland, с 2-мя степенями свободы, литое; с диаметром сцепного шкворня 50,8 мм.
- Вместимость топливного бака – 2х400 литров.
- Внешний габаритный радиус поворота – 8,5 метров.
- Максимальная скорость – не менее 110 км/ч.
- Угол преодолеваемого подъема – не менее 18% (10°).
- Электрооборудование: аккумуляторы 2х12 В / 190 А·ч, генератор 28В / 2000 Вт, напряжение – 24 B.
- Расход дизтоплива – от 33 литров на 100 км.
Читать также: Сколько масла в 417 двигателе
Эксплуатация и основные неисправности
Инструкция по эксплуатации содержит основные сведения о механизме транспорта, подготовке его к работе, правилах и периодичности обслуживания, основных неисправностях, принципах работы системы переключения передач, тормозного механизма. Следование рекомендациям производителя позволит продлить срок службы техники.
Немецкие механизмы отличаются высоким качеством и надежностью. Производитель заявляет о ресурсе в 1000 тыс. км пробега. Но это возможно только при периодическом обслуживании и правильной эксплуатации транспорта. Двигатель, выпускаемый в Германии, отличается требовательностью к качеству топлива. Особенности эксплуатации тягача КамАЗ-5490 Neo:
- необходимость в высоком качестве топлива;
- надежность устройства при грамотном обслуживании;
- возможность ремонтных работ только в сервисных центрах, которых в России мало.
При возникновении легких поломок можно использовать схему и руководство по ремонту для самостоятельных работ. В противном случае стоит обратиться в сервисную службу.
Коды ошибок
- Переключатель диагностики мотора на панели приборов удерживать в нижнем и верхнем положении более 2 секунд.
- После того как вы отпустите рычаг, посмотрите на светодиодный фонарь, он начнет мигать, сообщая комбинацию ошибки.
- При последующем нажатии на переключатель фонарь укажет следующую ошибку.
- Модернизированные приборы на КамАЗ Нео выводят коды в виде чисел.
- После ликвидации поломки необходимо сбросить ошибки. Для этого необходимо заглушить мотор, выключить зажигание, открыть капот. Потребуется отключить клемму «минус» у аккумулятора, через минуту поставить ее на место.
После этого процесс диагностики будет завершен, все ошибки будут удалены из памяти устройства.
Рассмотрим коды ошибок, встречающихся чаще всего:
- 4334. Расшифровка: отключение мочевины.
- Spn — нарушен контроль за подачей мочевины.
- 221 — сломана педаль подачи топлива. Необходимо проверить механизм на обрывы и замыкание.
- 334 — проблема в механизме управления наддувом. Следует убедиться в подключении исполнительного устройства наддува.
Диагностика КамАЗ-5490 проводится с помощью бортового компьютера, на котором можно видеть коды неисправностей. Зная причину проблемы, поломки можно устранить самостоятельно.
Электросхема
Электрическая схема предназначена для обозначения основных элементов системы и выполнения самостоятельного ремонта в случае необходимости. Цветная схема электрооборудования указывает на последовательность соединения электропроводки и всех электроустройств транспорта. Основные элементы системы:
- устройство запуска силового агрегата;
- освещение кабины;
- поворотники, фары, аварийный сигнал;
- система очистки стекла, отопление и энергоснабжение;
- противоугонный механизм;
- панель приборов;
- аудиосистема;
- предохранительный блок;
- блок управления.
Данные узлы будут нормально функционировать только при удовлетворительном состоянии электрооборудования самосвала.
Не работают дворники
Система стеклоочистителей состоит из электрических механизмов и омывателей ветрового стекла. Электросхема указывает на порядок соединения узлов, переключателей, предохранителей и других элементов. Причина поломки может быть в моторчике, необходимо заменить щетки для нормального функционирования дворников.
Отзывы владельцев
Денис, г. Ростов-на-Дону, 35 лет: «Новый КамАЗ в базовой комплектации производитель оснастил кондиционером, двумя спальными местами, пневмоподвеской на сиденье, круиз-контролем. Из недостатков отмечу проблемы с системой освещения, задним стабилизатором и «гниением» проводов. За 2 года из-за неисправностей с проводами перестали функционировать пневмоподушки и распределительный кран на тормозах».
Алескей, г. Набережные Челны, 35 лет: «КамАЗ-5490-022-87 Neo — хорошая модель от российского автопрома. Немного не дотянули до стандартов иномарки, но комфорт и технические характеристики радуют. Немецкая кабина оборудована максимально удобно для водителя. 2 спальных места позволяют отдыхать одновременно двум работникам. Проблем с двигателем и основными механизмами за 2 года не возникло».
Вывод
А какие могут быть выводы? Только положительные, ведь автомобиль и сегодня в строю. Устройство КамАЗа 5320 надёжно и практично. Авто с хорошим, мощным силовым агрегатом и возможностями тягача. Как нам кажется, это отличный образец советской автомобильной промышленности. Победы в разных соревнованиях, мировая известность — разве этого недостаточно? Технические характеристики автомобиля КамАЗ 5320 впечатляют и сегодня. Думаем, что этот вариант, грузового автомобиля, прослужит ещё не один десяток лет, перевозя разные грузы по трассам постсоветского пространства.
Источник статьи: http://rmz-almaz.ru/marki-specavtotehniki/pribornaya-panel-kamaz-5491.html