Модернизация отопителя на Волге
Меняю я салон с 31029 на 3110.
Естественно настал тот момент когда я таки добрался до отопителя! Задача: довести отопитель до ума и поменять, в связи с заменой панели, рычаги управления! Способ крепления блока рычагов управления заслонками 2410(для панели 31029) и 3110 отличаются. 2410 крепится двумя саморезами изнутри слева и посередине к панели, а 3110 снаружи и по краям через панельку к блоку рычагов. Но перед этим я взял приобретенный ранее отпитель 3110 и разобрал для обработки герметиком и доработки заслонок.
И вот тут я понял . Что отопитель 2410 куда лучше чем 3110 !
А именно: Я искал отопитель имеющий заслонку пускающую воздух в обход радиатора, а она нужна, т.к. наши краны печки не умеют нормально регулировать температуру, плюс еще, когда пытаешься сделать с горячего воздуха на теплый, надо еще ждать пока выстудится радиатор, а потом понять что не угадал, а это заслонка мгновенно меняет температуру на выходе ! Но не нашел.Печки 3110 ее не имеют(фото1), ее начали ставить на 31105 с тремя крутилками.
Разобрал и вижу, что моя печка 2410 таки имеет одну заслонку(фото2), полностью перекрывающую приток воздуха с улицы, и причем на панели под рычагом(правый нижний) прописано: красный круг(горячий) потом сразу же красный с синем(теплый) и черный(закупорено).
Эта заслонка работала так: Рычаг вправо — открыт полный доступ уличного воздуха через радиатор, чуток сдвигаем влево — заслонка приподнимается, и некая часть воздуха в образовавшуюся щель между заслонкой и корпусом идет в обход радиатора, откуда торчат мои пальцы (фото3).
Но есть маленькое НО . Ось заслонки находится не с краю, а в сантиметрах 3-4ёх от начала заслонки(фото4 низ уже под загнут чуток, а так там ровно). И поэтому, когда тянем дальше за рычаг, получается что заслонка перекрывает доступ к радиатору, и также перекрывает( нижней частью) проход воздуха в обход радиатора. Поэтому на панели черный круг. Завод хотел как лучше, а получилось как всегда: рабочий диапазон смешивания двух потоков очень и очень мал, поэтому эффекта практически НЕ БЫЛО !
Посмотрев на конструкцию своего отопителя, 3110 закидываю обратно на антресоль и начинаю заниматься своим . Первое что я сделал, это загнул почти на 90 градусов нижнюю часть заслонки, чтоб она не перекрывала воздуховод под радиатором (опять таки фото2). Сверху на заслонку приклеил кусочек одного из видов шумки — пенофол кажись, для предотвращения пропуска воздуха мимо заслонки )))))))))
На 3110 то же можно это сделать, удалив перегородки (фото 1), просверлив 2 отверстия под перегородку от 2440, и потребуется переделка блока рычагов 3110. Об этом ниже.
Меня всегда напрягало то, что когда перекрываешь поток в ноги, а оно все равно дуло туда . Это решается опять таки с помощью пенофола (фото 5 и 6 )! Кстати, можно использовать что угодно и кому что нравится ! На фото 6 видно какие щели были изначально ))))))))))))
Избавляемся от потерь воздуха:
В наших отопителях очень большая потеря воздуха происходит из-за верхнего (от него воздуховоды идут на перед, бока и лобовое) и особенно нижнего (ноги передних и задних пассажиров) распределителей воздуха. Собственно на фото 7 и 8 видно что я с ними сделал. Вкратце: располовинил, промазал герметиком, и собрал обратно. В нижний распределитель добавил 6 саморезов. Это же ждет и отдельные воздуховоды.
Блок рычагов ! Мне никогда не нравилось управление 3110 из-за ограниченного кол-ва положений заслонок: вверх-низ, вверх, перед. Управление 2410 более интересное и многоположенчатое ( верх, верх перед, низ-верх, низ-перед-верх, низ) ! О как ! И плюс ко всему нет места для крепления тросика заслонки температуры (доработка1). Осталось прикрепить блок 2410 (фото 9 здесь отпилены уже ушки по середине и слева) к панели 3110. Для этого от блока 3110 (фото 10), ножовкой по металлу отпилил переднюю часть (фото 11), спилил с нее дорожки для родного рычага, на 11 фото от них остались волнистые линии.И соединил свеже отпиленную часть с подправленным (без ушек уже) блоком 2410 с помощью трех болтиков (фото 12), для которых нарезал резьбу ! (фото 13). Металлическая планка сверху, это родная от 3110, на ней только выпрямил молотком дальний край, т.к. там 2-ух мм загиб имелся !
Уплотнение соединений трубопроводов. Ну здесь просто, изолента нам в помощь. Наматываем, все плотно одевается
Уплотнение соединения распределителей и корпуса. Ну здесь прость, обклеил паролоном по периметру. В верхнем распределителе добавил 2 самореза (фото 14)). На фото печка к верх ногами, и видно как из под ножного (на фото верхний) торчит паролончик.
Изменил вид соединения двух половин корпуса радиатора. Было болт-гайка, и кто менял радиатор печки, тот знает как неудобно из-за нехватки пространства и просто не удобно двумя руками там находиться, раскручивать и закручивать 2 болта дальних. Я в верхний корпус поставил закладные гайки. Т.е. скоба (как для саморезов) с закрепленной на ней гайкой (фото 15). Слева то что стало, а правый болт с гайкой, это как было
Выкидываем поролон, который предлагает завод, и ставим вот такой утеплитель «колбаса» разрезанный вдоль пополам:. И получаем хорошо уплотненный радиатор:
Со стороны патрубков, я вырезал прямоугольник из пенофола. Результат видно на фото 15
Стык правой нижней и левой половины отопителя проклеиваем поролоном, т.к. там щель с пол мизинца точно !
Теперь приступаем к сборке отопителя:
1. Соединяем две левые половины с герметиком и добавляем пару саморезов, они не помешают
2. Подсоединяем правую нижнюю половину и вставляем хитрый болтик, вставляем радиатор.
3. Прикручиваев верх. Саморезы не штатные
4. Подсоединяем распределители верх и низ, фото 14
Ну вроде всё. Разбор отопителя соответственно в обратном порядке. Чтобы поменять радиатор отопителя на машине, надо:
1. Открутить торпеду, отодвинуть чуток со стороны бардачка.
2. Снять мотор печки
3. Упасть спиной на коврик, ногами на улицу, лицом на отопитель
4. Открутить два дальних болта крепления правых двух (верха и низа) половин корпуса. Потом отдохнув, открутить передние болты, и две гайки крепления к воздухозаборнику.
5. Открутить гайку хитрого болтика ( смотрим выше пункт2)
6. Снимаем правую нижнюю часть корпуса.
7. Вытаскиваем радиатор
Занятие это гемо***ное и не быстрое, но интересное. Это для тех, кто хочет сам впервые это сделать.
Ну вот и все. Данные доработки способствуют уменьшению потерь потока воздуха по щелям отопителя, а также, чтоб весь всасываемый воздух проходил через радиатор, а не мимо.
Для тех кому холодно, надо доработать саму систему охлаждения. Установив расширительный бачок на вакуумник. Владельцев 402-ых моторов это тоже касается. Или сделать герметичную крышку радиатора, у кого она есть. А также поставить салонный фильтр во избежания загрязнения радиатора пылью.
Источник статьи: http://silich.ru/otopitel-volga.html
Communities › ГАЗ Волга › Blog › Радиатор печки от 2410 в корпус 24
Братцы помогите! у кого есть опыт инсталяции радиатора печки 2410 в корпус печки 24? помогите советом, картинкой или подробным мануалом! заранее спасибо!
Comments 15
Знакомый брал печку от жигуля 6 модели на разборке отрезал от неё часть и вкрячивал в 24 печку всё работало нормально
сама печка вряд-ли станет на твои родные крепления но нет нечего невозможного вот здесь посмотри volga-gaz.ru/tunung/?url=36
при чем тут печка 31107? да и она подойдет, только нужно пересверлить отверстия под соски радиатора и все
самое простое это поставить печку от 2410-31105
не понимаю зачем менять 4х рядный радиатор на радиатор в 2 раза меньше?
Да радиатора нового не могу найти — говорят уже не производят. ставить б\у это кота в мешке покупать.А что на счет крепления печки от 2410-31105? они встанут на штатное крепление печки?
да, все подойдет и подцепиш свои тросса к ней
родной радиатор распаяй, почисти внутри и запаяй обратно, у нас такая услуга стоит 300-500р, недавно ездил паял оснавной радиатор, отдал 300р
сгнил один бачек! радиатору 40 лет. лет 35 бегала на воде. так что радиатор в утиль.
поищи б/у родной, у меня есть такой, но пересылка до тебя обойдется хрен знает во сколько, а так мог бы продать, у меня он в очень хорошем состаянии
покупай алюминевый радиатор печки от 2410-31105 именно волговский(хотя тебе можно и газелевский, снимай и разбирай печку, в нее ставь новый радиатор, ну и сам придкйеш чем его там закрепить что бы не болтался
да, все подойдет и подцепиш свои тросса к ней
родной радиатор распаяй, почисти внутри и запаяй обратно, у нас такая услуга стоит 300-500р, недавно ездил паял оснавной радиатор, отдал 300р
ну вообще то крепления их разные
у кого именно? у корпуса печки? так они отлечаются только одним креплением, троса при имении пасатиж тоже переделать не проблема
помимо креплений, ещё есть отличия в заборе наружнего воздуха.
У 24 печка и короб вентиляции соединены через резиновую трубу-переходник.
На печках 2410-31105 такого переходника нет и она крепится напрямую к коробу…
ну не знаю, значит у меня была особенная 24, я себе ставил в нее печку от 3110
видимо так. я тоже ставил на своей старой машине и столкнулся с кучей проблем потом…
это из разряда «волга ты меня удивляиш»)))))
Источник статьи: http://www.drive2.com/c/951666/
Communities › ГАЗ Волга › Blog › Радиатор печки от 2410 в корпус 24
Братцы помогите! у кого есть опыт инсталяции радиатора печки 2410 в корпус печки 24? помогите советом, картинкой или подробным мануалом! заранее спасибо!
Comments 15
Знакомый брал печку от жигуля 6 модели на разборке отрезал от неё часть и вкрячивал в 24 печку всё работало нормально
сама печка вряд-ли станет на твои родные крепления но нет нечего невозможного вот здесь посмотри volga-gaz.ru/tunung/?url=36
при чем тут печка 31107? да и она подойдет, только нужно пересверлить отверстия под соски радиатора и все
самое простое это поставить печку от 2410-31105
не понимаю зачем менять 4х рядный радиатор на радиатор в 2 раза меньше?
Да радиатора нового не могу найти — говорят уже не производят. ставить б\у это кота в мешке покупать.А что на счет крепления печки от 2410-31105? они встанут на штатное крепление печки?
да, все подойдет и подцепиш свои тросса к ней
родной радиатор распаяй, почисти внутри и запаяй обратно, у нас такая услуга стоит 300-500р, недавно ездил паял оснавной радиатор, отдал 300р
сгнил один бачек! радиатору 40 лет. лет 35 бегала на воде. так что радиатор в утиль.
поищи б/у родной, у меня есть такой, но пересылка до тебя обойдется хрен знает во сколько, а так мог бы продать, у меня он в очень хорошем состаянии
покупай алюминевый радиатор печки от 2410-31105 именно волговский(хотя тебе можно и газелевский, снимай и разбирай печку, в нее ставь новый радиатор, ну и сам придкйеш чем его там закрепить что бы не болтался
да, все подойдет и подцепиш свои тросса к ней
родной радиатор распаяй, почисти внутри и запаяй обратно, у нас такая услуга стоит 300-500р, недавно ездил паял оснавной радиатор, отдал 300р
ну вообще то крепления их разные
у кого именно? у корпуса печки? так они отлечаются только одним креплением, троса при имении пасатиж тоже переделать не проблема
помимо креплений, ещё есть отличия в заборе наружнего воздуха.
У 24 печка и короб вентиляции соединены через резиновую трубу-переходник.
На печках 2410-31105 такого переходника нет и она крепится напрямую к коробу…
ну не знаю, значит у меня была особенная 24, я себе ставил в нее печку от 3110
видимо так. я тоже ставил на своей старой машине и столкнулся с кучей проблем потом…
это из разряда «волга ты меня удивляиш»)))))
Источник статьи: http://www.drive2.com/c/951666/